Чем полезна перловая каша для беременной
На чтение 6 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 10.07.2019
Главное условие благоприятного течения беременности – правильное питание. Будущая мама должна употреблять много овощей, злаков, фруктов. Обязательным блюдом в ежедневном рационе должна стать каша.
Одна из наиболее полезных, но почему-то недооценённых – перловая. Она содержит ряд полезных соединений и витаминных веществ. Но следует знать, как часто разрешается есть перловку при беременности. Ведь любой, даже самый полезный продукт при регулярном употреблении способен принести не только пользу, но и вред, перловка – не исключение.
Что это за крупа
Перловка изготавливается из одной из самых популярных злаковых культур – ячменя, из которого производят так называемую «Голландку», а также ячменную (ячневую) и перловую крупу. Обычная перловка представляет собой цельное зерно без шелухи, «Голландка» – обработанное зерно, а ячменная крупа – мелко дроблёные зёрна.
Перловая каша получила своё название благодаря схожести с жемчужинами. В английском языке крупу называют «pearled barley».
Упоминания о перловке есть в Библии, древнеегипетских писаниях. В старину эту кашу предлагали только царским особам, сейчас же ею кормят солдат, школьников, заключённых. Всё объясняется невысокой стоимостью сырья. Крупа применяется для приготовления супов, каш, гарниров, используется в пивоварении.
Полезна ли перловка беременным, и стоит ли вводить её в рацион, поговорим далее .
Характеристики состава
Ячмень – источник полезных соединений, необходимых для здорового функционирования организма. Его уникальные свойства обусловлены богатейшим составом.
Крупа содержит:
- минералы – фосфор, калий, фтор, цинк, магний, кальций, железо, серу, хром;
- витамины – PP, E, A, B1, B2, B5, B6, B9;
- аминокислоты – триптофан, лизин, глицин, аргинин, цистин;
- гордецин – естественное антибактериальное вещество;
- клетчатку.
Кальций, калий, фосфор, кремний, магний и фтор, содержащиеся в зерне, предотвращают развитие преждевременных родов.
Калорийность зёрен в сухом виде составляет 324 ккал – невысокие показатели. Это позволяет употреблять продукт часто, и не бояться набрать лишние килограммы.
Полезные свойства
Перловка беременным просто необходима, ведь она не только хорошо насыщает, но и характеризуется высокой питательностью.
Среди благотворных свойств каши выделают следующие:
- улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение концентрации токсинов, что очищает организм и снижает количество жировых отложений;
- увеличение синтеза гемоглобина, обмена белков и аминокислот;
- нормализация кровообращения;
- повышение иммунного статуса;
- улучшение зрения;
- повышение мозговой активности;
- совершенствование качества кожи, зубов и волос;
- восстановление процессов нервной деятельности;
- участие в формировании зубов, костной системы;
- противостояние вирусным инфекциям;
- снижение риска развития рака молочных желез;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Благотворное воздействие на здоровье оказывает даже вода, в которой замачивается зерно. Из крупы в жидкость выделяется гордецин, который лечит грибок ногтей и кожи.
Перловка ещё полезна и тем, что оказывает омолаживающее действие на кожу.
Лизин, присутствующий в зерне, влияет на продукцию коллагена. Это вещество возвращает коже упругость, эластичность, избавляет от мелких морщинок. В Японии женщины делают из этой крупы макси и скрабы.
Отвар из перловой крупы снижает рост злокачественных образований, используется как мочегонное и отхаркивающее средство.
Каша препятствует появлению лишних килограммов, появлению проблем с желудком, очищает печень, снижает уровень холестерина.
Благодаря высокой концентрации пищевых волокон перловка борется с запорами, что является профилактикой рака толстой кишки и развития геморроидальных узлов.
Перловка пополняет запасы железа и увеличивает синтез эритроцитов, это в свою очередь предотвращает развитие анемии у малыша и проблем с малокровием у женщины. Употребляя эту кашу, вы забудете о слабости, головокружениях и недомоганиях.
Может ли каша принести вред
Перловка, безусловно, полезна и необходима каждой беременной женщине, не нужно бояться её есть. Крупа может навредить только при ежедневном и непомерном её потреблении.
Если вы начнёте готовить кашу систематически, то ваша пищеварительная система будет страдать. Поскольку в зерне содержится много сложных углеводов, происходит замедление процессов пищеварения.
Ячмень также содержит глютен, увеличенное количество которого провоцирует появление отёков, токсикоза, ускоряет вымывание кальция из организма – что недопустимо в период беременности.
Не увлекайтесь перловкой и при повышенной кислотности желудка. Употребляйте гарнир маленькими порциями при склонности к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.
Здоровой женщине будет достаточно употреблять перловую кашу один раз в неделю.
Употребление перловки при лактации
В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.
Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.
Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.
Варианты приготовления
Чтобы зерно принесло максимальную пользу, нужно знать, как правильно и вкусно приготовить перловку.
Самые распространённые блюда с этой крупой – супы и каши. Рассольник – широко известный суп, который активизирует работу кишечника.
Известно множество разнообразных рецептов перловой каши, как сладких, так и нет.
Вот один из них:
- Промойте стакан крупы под струёй воды.
- Замочите сырьё на ночь или хотя бы на несколько часов;
- Варите крупу в 1 литре воды в течение 50 минут.
Для заправки блюда можете выбрать сливочное масло, зажарку из моркови и лука либо молоко.
Во время беременности лучше проращивать перловые зёрна, так они лучше усваиваются.
Для обычной каши перловку варят 40-50 минут. Если же вы хотите разнообразить своё меню, приготовьте перловку со спаржевой фасолью, брокколи, грибами, с мясом кролика либо куриной грудкой, рыбой.
Попробуйте сделать голубцы, запеканку, пудинг из перловой крупы. Только помните, что такие сытные блюда лучше не есть на ужин, а пообедать – будет очень полезно и вкусно.
Как выбрать хорошую крупу
Главными критериями при покупке качественной перловки выступают:
- внешний вид – бежево-золотистые зёрнышки правильной округлой формы;
- отсутствие пятен, что свидетельствует о правильном хранении продукта;
- рассыпчатость – зёрна не должны быть слипшимися, так как это указывает на высокую влажность при обработке сырья.
Для будущих мам полезны только цельнозерновые не прошедшие обработку каши. О кашах быстрого приготовления и речи быть не может.
Также не забудьте проверить срок годности продукта. Оптимальный период хранения крупы – 1-1,5 года.
Максимальную пользу можно получить только от перловки, которая правильно храниться. Наилучшими ёмкостями для хранения зерна считаются керамические, стеклянные, металлические и пластмассовые.
Заключение
Перловка – идеальная каша для беременных. Она быстро и надолго насыщает, что не позволит набрать вам лишние килограммы. Крупа содержит высокую концентрацию полезных соединений и витаминов, что очень важно при вынашивании ребёнка.
Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в зерне, улучшит настроение и нормализует психологическое состояние. Каша не навредит, если вы будете употреблять её не чаще одного раза в неделю.
Беременность — чрезвычайно важный период в жизни женщины. В рационе представительницы прекрасного пола, ожидающей ребёнка, обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество витаминов, — овощи, крупы, злаки и фрукты.
Перловая крупа стоит довольно дешево, но полезные свойства продукта недооценивать не следует. Перловка богата витаминами и другими питательными веществами.
Состав продукта
В перловой крупе содержатся полезные вещества, необходимы для обновления клеток. В продукте присутствуют витамины РР, В, А и Е.
В состав перловки входят и такие вещества:
- молибден;
- медь;
- кобальт;
- бром;
- цинк;v
- йод;
- хром;
- железо.
Кроме того, в составе перловой крупы содержится довольно много клетчатки.
Важно! Перловая крупа оказывает положительное воздействие на состояние органов пищеварительного тракта. Содержащийся в продукте фосфор способствует улучшению обмена веществ и принимает активное участие в формировании скелета будущего ребёнка. Витамины группы В заряжают организм беременной женщины энергией. Витамин Е помогает укрепить иммунитет будущей матери. Данное вещество нормализует кровообращение. Кроме того, витамин Е придаёт коже эластичность, повышает прочность зубов и волос. Витамин РР способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Он стоит на страже покоя беременной женщины, поскольку оказывает благоприятное влияние на функции нервной системы.
Применение перловки для лечения различных заболеваний
Беременным женщинам с лишним весом следует обогатить свой рацион блюдами, изготовленными на основе перловой крупы. Перловка помогает избавиться от нежелательных килограммов.
Отвар перловки тормозит рост опухолей различной природы. Кроме того, средство обладает выраженными мочегонными и отхаркивающими свойствами. Отвар, изготовленный из перловки, помогает при наличии патологий органов пищеварительного тракта (колита, язвы желудка, панкреатита).
Воду, остающуюся после варки перловой крупы, можно использовать при лечении отдельных кожных заболеваний.
Важно! Перловая крупа помогает очистить печень от вредных веществ. Пищевые волокна, которые присутствуют в каши из перловки, позволяют бороться с запорами, тем самым снижая вероятность появления геморроя у будущей матери.
Применение перловки при заболеваниях органов пищеварения
При наличии воспалительных изменений в области пищеварительного тракта можно приготовить отвар из таких составляющих:
- 100 г перловки;
- 1 мл чистой воды.
Приготовить отвар довольно просто:
- Сначала перловую крупу заливают водой.
- Смесь выдерживают при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов.
- После этого средство варят на протяжении 15 минут.
- Затем отвар снимают с газовой плиты.
- Средство настаивают на протяжении 30 минут, процеживают.
Следует пить по 50 мл напитка дважды в сутки. Продолжительность курсового лечения варьируется от одной до двух недель.
Помощь при сильном кашле
При наличии затяжного кашля можно воспользоваться средством, приготовленным из следующих ингредиентов:
- 2 ст. л. перловой крупы;
- 20 г изюма;
- 1 л воды.
Снадобье готовится в такой последовательности:
- Изюм смешивают с перловой крупой.
- Указанные ингредиенты заливают 1,5 л воды.
- Ёмкость накрывают крышкой.
- Средство следует варить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не выкипит.
- Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в него немного мёда.
Средство следует пить маленькими глотками в течение всего дня. Лечение проводят до улучшения самочувствия беременной женщины.
Беременным женщинам с пониженной кислотностью желудочного сока необходимо соблюдать осторожность при применении отвара.
Способы употребления продукта в пищу
Из перловой крупы активно готовят каши или супы. При недомогании, вызванном нарушении функций пищеварительного тракта, перловую крупу рекомендуется есть в тщательно разваренном виде.
Различают множество способов приготовления перловой каши. Стандартный рецепт предполагает предварительное замачивание крупы на ночь в небольшом количестве воды. Время приготовления перловки может варьироваться от 45 минут до двух часов: в зависимости от необходимой консистенции блюда.
Применение перловки в косметических целях
Средство, приготовленное на основе перловки, помогает сузить поры. Он придаёт кожу свежий вид, деликатно очищает её от загрязнений.
В составе косметического тоника домашнего приготовления присутствуют следующие компоненты:
- 10 г тщательно измельченной перловой крупы;
- 200 мл горячей воды;
- 3 капли аромамасла лаванды;
- 5 мл оливкового масла.
Средство необходимо готовить следующим образом:
- Перловую крупу заливают кипящей водой.
- Получившуюся смесь доводят до кипения.
- Средство необходимо варить на слабом огне на протяжении 15 минут.
- По истечении указанного времени косметический состав остужают и процеживают.
- Затем в смесь добавляют эфирное масло лаванды и оливковое масло.
Полученный тоник следует хранить в холодильнике не более трёх суток. Им необходимо протирать лицо после умывания и применения очищающего скраба, улучшающего состояние кожи.
Вред продукта
Злоупотреблять блюдами, приготовленными на основе перловой крупы, не следует. Они должны присутствовать в рационе беременной женщины не чаще двух раз в неделю. Не стоит забывать и о том, что меню представительницы прекрасного пола должно быть разнообразным. Следует готовить блюда не только из перловки, но и из других видов круп. К примеру, гречневая крупа насыщает организм будущей матери соответствующими питательными веществами.
Важно! Чрезмерное злоупотребление перловой крупой может причинить вред здоровью будущей матери. В продукте присутствует такой белок, как глютен. Он может спровоцировать возникновение токсикоза и появление отёков при употреблении в пищу перловой крупы в неограниченном количестве.
Фото:nakormi.com
Во время беременности каждая женщина понимает, какая на ней лежит ответственность перед своим будущим ребенком. Естественно, она все предпринимает для здоровья своего малыша. И, вопросы правильного питания, как фактор благоприятного течения и исхода беременности, наиболее актуальны для женщины в этот период. Естественно, в питании беременной женщины должны преобладать продукты, содержащие полезные микроэлементы и витамины. Обязательными в рационе питания должны быть овощи, фрукты и злаки.
В случае с первыми двумя видами продуктов, то они могут отсутствовать, например, в зимний период либо же по другим причинам. А вот, чего всегда хватает на прилавках наших магазинов, несмотря на определенное время года, так это различных видов круп. И одной из самых востребованных и популярных, к тому же, одной из дешевых является перловая крупа. Недооценивать ее ни в коем случае нельзя, в ее составе – довольно широкий комплекс полезных веществ и витаминов.
Отметим, что польза перловой каши на организм доказана даже японскими учеными, несмотря на культ риса, процветающий в их стране.
Перловка как она есть
Многие беременные женщины задаются вопросом, а что из себя собственно представляет перловка, из какого вида зерновых она произведена и какая польза им от ее употребления? Перловая крупа представляет собой обработанное ячменное зерно. Своим названием обязана схожести с прекрасными жемчужинами – от английского pearled barley. Популярна и потребляема еще с давних времен. Известно несколько разновидностей перловки:
- обычная, представляющая собой целостный ячмень, с которого удалена оболочка;
- «Голландка» — цельное зерно, подвергшееся более глубокой обработки;
- ячная крупа также перловка, но мелко дробленая.
Ячмень является целым кладезем полезных веществ, необходимы для здоровья, обновления и роста организма. Перловка богата на витамины В, РР, К, Е, D, А. Группа В в этой крупе представлена более всего, практически всеми разновидностями. В перловке широк состав минералов, лидером является калий – 280 мг на 100 г крупы, много и фосфора – 221 мг на 100 г. Данные цифры свидетельствуют о том, что калия и фосфора в перловке в два раза больше, чем в других крупах.
Также в перловке в достаточных количествах содержится: никель, йод, кальций, цинк, бром, стронций, молибден, кобальт, медь, марганец, железо, медь, хром. Для беременных женщин, аминокислотный ряд в перловой крупе, представленный 20 элементами, просто настоящее сокровище для их здоровья. Много в перловке и клетчатки.
Нужна ли перловка беременным?
Безусловно, необходима. Комплекс имеющихся в ней витаминов, макро – и микроэлементов, клетчатки, аминокислот делает кашу и сытной, и питательной, и полезной. Как и все крупы, перловая, также положительно влияет на работу ЖКТ и пищеварение.
Естественно, она должна быть в обязательном порядке в рационе беременной женщины. Но, увлекаться чрезмерно ею нельзя, ведь все излишества в нашей жизни чреваты последствиями.
Польза
Содержание столь полезных веществ в перловой крупе естественно отразится положительным образом и на здоровье матери, и на здоровье самого ребенка. Если вы раздумываете над тем, стоит ли включать перловку в рацион своего питания, то не стоит даже сомневаться – конечно же, стоит.
- Во-первых, она просто незаменима для тех женщин, которые щепетильно следят за калорийностью продуктов питания. Употребляя перловку, однозначно, лишнего веса не прибавится, ведь 325 ккал приходится на 100 г крупы.
- К тому же, присутствующая в достаточном количестве клетчатка, просто не дает засоряться организму токсинами и шлаками. Естественно, от этого беременная женщина только выигрывает, и организм очищается, и жировые отложения минимизируются.
- Нормальному обмену веществ способствует присутствие в перловой крупе большое количество фосфора. Данный микроэлемент участвует и в формировании будущего скелета ребенка. Витамины группы В помогают выработке гемоглобина, принимают участие в обмене аминокислот и белков, придают энергию. Витамин Е нормализует кровообращение. Витамины группы А принимают участие в повышении иммунитета, улучшают состояние кожи, укрепляют зубы и волосы.
- Конечно же, для беременной женщины все это представляет важность. Ведь ей важно сохранить красоту, тогда как, основная часть полезных веществ направлена на формирование плода. Витамин РР позитивно влияет на нервную систему, стоит на страже спокойствия женщины и участвует в борьбе с плохим холестерином. Костная система и зубы формируются при помощи витамина D. Содержащаяся в перловке аминокислота лизин помогает вырабатывать коллаген.
- При регулярном употреблении перловой каши кожа у беременной женщины будет оставаться упругой и эластичной, сгладятся и морщинки. К тому же, лизин противостоит вирусным инфекциям, таким как ОРВИ, герпес, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Перловая крупа известна и своим противоаллергенным действием на различные продукты по причине наличия в ней обильного количества белка.
Вред перловки для беременной
Отметим, что негативно воздействующих на организм факторов практически нет. Единственное исключение – чрезмерное употребление перловки, что может существенно замедлить функционирование пищеварительной системы по причине обилия сложных углеводов. Кстати, именно они делают более сытной кашу.
Показания
При регулярном употреблении перловой каши можно избавиться от некоторых проблем в организме:
- лишнего веса – помогает диета на перловой каше;
- отвар перловки – замедляет рост злокачественных образований;
- болезней ЖКТ, таких как: колиты, панкреатиты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Отар перловой крупы используется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Вода с перловки оказывается полезной при кожных заболеваниях, вызванных грибками. Присутствующее в ячмене вещество гордецин действует как антибиотик. При грудном вскармливании отвар крупы повышает количество вырабатываемого молока. К тому же, перловка является отличным гепатопротектором и очищает печень, что безусловно является положительным фактором.
Пищевые волокна, сохраняющиеся в каше после ее приготовления, оказывают влияние на снижение уровня холестерина, к тому же, помогают избежать запоров, что значительно снижает риск возникновения геморроя и рака толстой кишки.
Противопоказания
При беременности употребление перловки лишь в некоторых случаях может негативно сказаться на организме, когда наблюдается чрезмерное ее употребление. Также при повышенной кислотности следует не злоупотреблять перловкой.
Способы употребления “жемчужной крупы”
Перловая крупа, чаще всего, используется в приготовлении каш и супов. При заболеваниях ЖКТ перловку употребляют в разваренном виде.
Рассыпчатая перловка помогает нормализовать работу кишечника. На сегодняшний день имеется масса способов приготовления каши. Обычное приготовление заключается в следующем: следует крупу предварительно замочить на ночь в воде. Для достижения необходимой консистенции перловку варят от 40 минут до двух часов. Что необходимо запомнить – для большего эффекта ее необходимо употреблять в теплом виде.
Актуальна и проращенная перловка. Крупу следует замочить на ночь, промыть еще раз утром, далее накрыть мокрым полотном и в течение двух дней проращивать. При подобном способе каша намного лучше усваивается организмом. Полезен и отвар перловой крупы, который варят несколько часов подряд, при этом регулярно добавляя воду до первоначального количества.
Меры предосторожности
Злоупотреблять перловкой беременным женщинам нельзя, как и другими продуктами.
Белок глютен, содержащийся в крупе, может оказать негативное действие непосредственно на само протекание беременности, а именно – может вызвать отеки и спровоцировать токсикоз. Но, подобное, может случиться лишь в случае чрезмерного употребления перловки.
При соблюдении нормальных порций побочных эффектов не наблюдается. Вообще, рацион питания беременной женщины обязан быть разнообразным. Перловая каша обязательно должна быть в рационе питания. Пусть она и не богата на витамины, как гречневая, но она все же способна насытить организм беременной женщины необходимыми веществами.
При приготовлении следует максимально сохранять полезные элементы. Лучше будет, если перловая крупа будет натуральная, не прошедшая предварительной обработки, как, например, каши быстрого приготовления. Для пользы и насыщения организма достаточно употребление каши пару раз в неделю.
Красота – прежде всего
Несмотря на интересное положение, женщина всегда хочет выглядеть привлекательно. И, именно маски из перловки, помогут ей этого добиться.
Маска для жирной кожи
Данная маска делает кожу гладкой и матовой. Необходимо на кофемолке смолоть 50 гр перловой крупы (либо же взять 50 грамм ячменной муки), смешать с яичным белком и 1 ст. ложкой сока томатного. Взбить миксером состав. Далее в смесь добавить 1 каплю сандала или эфирного масла ромашки. Нанести на лицо минут на 15-20 и затем прохладной водой смыть.
Ячменный тоник
Смолотую мелко перловую крупу в количестве 1 ст. ложки залить 200 мл кипятка. Далее проворить в течение 15 минут и дать настояться до полного остывания. Процедить, перелить в емкость, добавить 1 ст. ложку масла растительного и 4 капли эфирного масла лаванды, взболтать тщательно. Рекомендуется использовать в качестве освежающего тоника после очистки лица.
Компресс для лица
Для очень чувствительной кожи, особо склонной к покраснениям, подойдет следующий компресс. В кофемолке следует размолоть 2 ст. ложки перловки. Заварить ее горячим молоком и немного дать настояться. Намочите марлю в данной смеси и аккуратно наложите на лицо и руками прижмите к коже. Полежите в спокойном состоянии минут 15-20, затем снимите компресс и прохладной водой умойтесь.
Как видите, рецепты просты и легко готовятся в домашних условиях, что для беременной женщины очень даже хорошо.