Чем полезна печеная картошка на углях

Чем полезна печеная картошка на углях thumbnail

Чем полезна печеная картошка на угляхКартофель – один из самых любимых овощей в России. Его пытаются применить почти во всех блюдах, где это только возможно. Диетологи нередко предостерегают от частого потребления картошки, считая его излишне калорийным. На самом деле все зависит от способа приготовления, например печеный корнеплод имеет очень низкий показатель калорийности (около 70 ккал на 100 г) и может считаться диетическим продуктом, особенно если не добавлять в него животные жиры, т.к. они плохо взаимодействуют с углеводами.

Запекая молодой картофель с кожурой, Вы можете помочь организму в получении огромного множества полезных элементов и не беспокоиться о сохранении своей фигуры. Не забудьте почитать статью о пользе чая с жасмином для похудения!

6 полезных свойств печеной картошки с кожурой для здоровья

1. Калий

В печеной картошке с кожурой содержится большое количество калия, по показателям обгоняя даже бананы. Причем основная концентрация находится именно в кожуре. Калий является незаменимым элементом для укрепления сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и помогает предупредить патологические заболевания, связанные с этим органом. Для профилактики требуется ежедневно съедать минимум один такой корнеплод.

2. Витамины

Помимо калия, в картофеле находится множество других микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе, улучшают самочувствие и помогают бороться со многими патологиями. Но чтобы сохранить все эти вещества, необходимо картофель с кожурой именно запекать. В отварном виде, большое количество полезных элементов просто вывариваются.  Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, добавьте немного оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, они хорошо взаимодействуют с углеводами и уменьшают уровень холестерина, а также выводят излишки жировых запасов. Не забудьте посмотреть о пользе яблок натощак.

3. Крахмал

Один из основных элементов в составе картофеля. Он отвечает за насыщение организма углеводами, что придаст Вам энергии на весь день. Для тех, кто соблюдает диеты и наоборот хочет похудеть, то есть способ как избавиться от лишнего количества крахмала. Для этого необходимо нарезать картофель на дольки и вымочить в воде в течении часа. Затем просто выкладываете дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Далее приступаете к процессу приготовления блюда.

4. Комплексное поддержание организма

Печеный картофель с кожурой содержит настолько богатый набор микроэлементов и витаминов, что позволяет организму получать практически все, что ему необходимо в течении дня. Элементы легко усваиваются, а также выравнивает кислотно-щелочной баланс. Именно благодаря кожуре и содержанию в ней клетчатки, такое блюдо поможет с нарушениями в работе ЖКТ и печени, удаляя ненужные токсины и шлаки, а также способствует нормализации повышенного давления. По некоторым данным, употребление картофеля способствует улучшению настроения и недопущению депрессий.

Совет: лучше запекать картофель целиком, не повреждая оболочку, так сохранится большее количество полезных веществ. Также используйте для запекания кулинарный рукав, чтобы эффект пароварки размягчил картошку и сделал ее вкуснее.

5. При беременности

Будущим мамам очень придется кстати такое блюдо. Ведь в нем содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального развития плода. Помимо этого, в период беременности часто у женщин портятся зубы, т.к. много кальция уходит на построение скелета малыша. Съедая печеный картофель с кожурой, можно поддержать уровень кальция в организме, что поможет укрепить зубы, не мешая правильному формированию костной системы ребенка. Вышеупомянутый калий также предотвратит отеки и будет способствовать выведению лишней влаги из организма. Ознакомьтесь с пользой картофеля для грудничка!

Интересный факт: на самом деле потенциал картофельной кожуры очень велик, и сейчас ее стараются применять в разных отраслях. Весь мир ищет альтернативные источники энергии, а ведь картофельная кожура может использоваться как биотопливо. В промышленности кожура может использоваться как связующее вещество. При переработки она преобразуется в промышленный клей. В ювелирном деле при помощи специально обработанной кожуры можно очищать металлы от окиси, например серебро.

Народная медицина

  • Отдельно необходимо отметить, насколько кожура используется в народной медицине, что лишний раз подтверждает пользу употребления печеного картофеля с кожурой. Вот лишь некоторые преимущества применения кожуры:
  • Выравнивание кислотно-щелочного баланса, что так необходимо для людей с проблемами ЖКТ;
  • Поддерживание нормальной работы печени, особенно актуально для любителей употребления алкогольных напитков и жирной пищи; Также посмотрите про пользу и вред зеленого чая для печени
  • При термических повреждениях кожи, можно натереть сырой картофель и приложить к пораженному участку, получается стягивающий эффект и заживление происходит гораздо быстрее; Также посмотрите о пользе молока с куркумой для кожи!
  • Благодаря полезным кислотам, можно предупредить распространение микробов и инфекций и устранить загноение;
  • Концентрат сока из картофельной кожуры поможет при высоком давлении благодаря специальному белку – пептину;
  • В кожуре содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить раковые заболевания;
  • Обладает мочегонным эффектом, лишняя влага будет удаляться из организма, что способствует помощи в работе почек и не позволяет накапливанию песка и камней;
  • Снижает уровень сахара в крови, а также нормализует уровень холестерина.

Конечно, надеяться только на печеную картошу с кожурой не стоит. Старайтесь разнообразить Ваш рацион питания, ведь только в комплексе можно полностью снабдить Ваш организм всеми необходимыми микроэлементами. Тем не менее, именно печеный картофеь принесет Вам максимальную пользу по минимальной цене. Приятного аппетита!

Источник

вкус и польза печеной картошкиЭх, картошечка, печеная в золе и на углях костра!
Вкус печеной картошки знаком многим – с дымком пионерского костра, потом у костра на колхозных полях, на которых рабочий люд из городов убирал по осени разные овощи (это называлось помощью города селу в уборке урожая).

И как же не попробовать вкус печеной молодой картошки, только что собранной на приусадебном участке или с грядки на даче!

Читайте также:  Потери коэффициент полезного действия электрических машин

Рецепт печеной картошки на костре.

  • Отобрать ровные, гладкие, не крупные примерно одинаковые по величине клубни.
  • В только что прогоревшем костре разгрести угли и выложить картошку, обложив горячими углями и золой.
  • Печется картошка на костре минут 20-25. Самые нетерпеливые могут проверить готовность, втыкая в клубни веточку – легко идет, значит готово!
  • Остается только выкатить картошку из золы и углей и такую, горячую, разломить пополам и отведать непередаваемый вкус белой мякоти!
  • Часто картошку в костер кладут немытой, особенно если нет возможности её помыть. Но если картошку хорошенько промыть, то лучше завернуть её в фольгу и положить в костер под горячие угли.
  • Можно испечь картошку на решетке мангала или на шампурах. Тогда картошка получится тоже с дымком.

Можно попробовать вкус печеной картошки и в городской квартире, но уже без запаха дымка, но тоже в радость и удовольствие!

Рецепт печеной картошки в духовке.

  • Ровный и одинаковый по размеру картофель      – 8 шт.
  • Растительное масло                                                    – 1 ст. ложка
  • Соль                                                                                – 1 ч. ложка
  • Тмин                                                                               – 2 ст. ложки
  • Картофель хорошо промыть, оставить в мундире, обсушить.
  • Кусок фольги смазать растительным маслом, посыпать солью и тмином. Уложить картофель. 
  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Свернуть фольгу и поставить на решетку духовки. Печь до готовности минут 30.
  • Печеный картофель достать из духовки и накрыть пергаментной бумагой и полотенцем минут на 10-15, – тогда кожура будет легко чиститься. Молодой картофель можно не очищать, говорят, что в кожуре много полезных веществ.
  • К печеному картофелю подать сливочное масло или сметану, а также, на вкус хозяйки, любой соус. 
  • Приятного аппетита!

Польза печеной картошки.

Картофель называют вторым хлебом на Руси. А всего 300 лет тому назад великий реформатор России царь Пётр только силой своих Указов и решительных мер к неподчиняющимся заставил консервативное население выращивать картофель. Неблагодарное население считало в ту пору грехом даже сажать эти “бесовские яблоки”! А потом именно картофель спасал от голода в неурожайные для злаков годы, во времена войн, революций.

Оказывается, картофель даже полезнее капусты, бананов, – в нем больше калия. Кроме калия картофель содержит  кальций, железо, витамины С, В1, В2, В6. 

Польза от печеной картошки больше, чем от вареной, т.к. при варке большая часть полезных веществ (до 50%) уходит в воду.  Печеная либо приготовленная на пару картошка теряет только 3-6% калия.

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения состояния людей, имеющих проблемы с сердцем кардиологи советуют употреблять печеный картофель ежедневно -оптимальная доза – половина печеной картофелины.

Запись опубликована в рубрике Это вкусно! с метками вкус, польза, рецепт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

печеный картофель калорийность

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность печеного картофеля в духовке в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

калорийность печеного картофеля в духовке в мундире

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

калорийность печеного картофеля в духовке

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Читайте также:  Какую работу выполняет тракторист и чем полезна

картофель печеный калорийность на 100 грамм

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

калорийность картофель печеный в мундире

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

калорийность картофеля печеного в кожуре

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода. Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины. Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

печеный картофель в микроволновке калорийность

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Источник

Для тех, кто не знает всех тонкостей приготовления, как запекать картошку в углях, мы подготовили эту статью. Берите на заметку наши рецепты и советы, и радуйте себя вкуснейшим блюдом!

Как запекать картошку в углях правильно?

Запеченная в углях картошечка – вкус, знакомый многим из нас с детства.

Казалось бы, что может быть проще, чем положить в угли, оставшиеся после костра, картофелины и дождаться, пока они запекутся до готовности. Но если вы приготовите это нехитрое блюдо по правилам, получится настоящий шедевр кулинарии. Не верите?

Тогда вам будет интересно узнать, что в некоторых самых элитных ресторанах мира фирменным блюдом считают именно запеченную на углях картошку и платят за нее огромные деньги.

Хотите приобщиться к числу гурманов?

Тогда внимательно читайте статью и берите на заметку рекомендации профессионалов, а также обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Польза и вред печеной картошки

Запеченная в углях картошка привлекает своим неповторимым вкусом с запахом дымка. Но мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред может она принести.

Начнем с того, что запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете.

Берите на заметку! Печеный картофель – отличное средство против фурункулов и различных кожных заболеваний. Достаточно размять его в кашицу и приложить к больному месту на 10-30 минут. Если мучает кашель, нужно пюре из картофеля замотать в марлечку и держать, пока не остынет. Легче станет с первой же процедуры, но для стойкого результата лучше провести курс из 10-15 приемов.

В то же время употребление печеного картофеля может причинить и вред организму.

Читайте также:  Какие каши полезные для 6 месяцев

Категорически запрещено кушать его страдающим от сахарного диабета или имеющим предрасположенность к нему. Также следует полностью исключить его при проблемах в работе поджелудочной железы.

Как выбирать картофель для запекания?

Очень важно правильно выбирать картофель.

Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры.

Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.

Если картофель хранится на свету, в нем начинает накапливаться соланин. Присутствие в овоще этого ядовитого вещества можно определить по зеленому цвету, который приобретают клубни. Такой картофель категорически нельзя использовать в пищу. Это может стать причиной серьезных отравлений и даже развития раковых клеток.Это важно! Доказано, что соланин, попавший в организм беременной женщины, является причиной развития порока сердца у ребенка.

Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки». Пользы от него будет мало.

Как правильно готовить картофель в углях

Готовят печеный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество.

Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причем очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара.

То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.

Обратите внимание! Если нет времени на приготовление картофеля по всем правилам, отварите его в мундирах до полуготовности, а потом положите в угли для запекания.

Удобно использовать для приготовления фольгу.

Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды еще долго будет хрустеть на зубах.

Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят береза, дуб и другие твердые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.

Совет! Можно добавить в костер новые дрова, когда зола уже будет практически готова. Когда они хорошо загорятся их нужно разложить по периметру, это обеспечит поддержание необходимой температуры во время запекания картофеля. Выручает этот способ в холодное время года.

Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).

Через полчаса можно кушать.

Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.

Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью.

После погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечется.

Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.

Берите на заметку! Положите готовую картошечку на несколько минут на траву (можно скосить ее заранее), так она станет еще вкуснее.

Рецепты запечного картофеля

Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.

  • Картошка печеная с начинкой

Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.

Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.

Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)

Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.

Фольгу приоткрыть.

В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.

  • Картошка  запеченная с салом в фольге

Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.

Запекаем в углях.

  • Картошка-гармошка

Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.

Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.

Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.

Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.

  • Шашлык из молодой картошки на мангале

Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.

Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.

Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.

Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.

  • Картошка на мангале с зеленью и чесноком

Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.

Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).

Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).

Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.

Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.

Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.

Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.

Берите на заметку! Запеченный картофель лучше всего сочетается с овощами и томатным соком.

Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.

Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!

Также обратите внимание на этот рецепт  — Как приготовить запеченный картофель с салом на шампурах — очень вкусно!

Источник