Чем полезна печень в крабе волосатик

Чем полезна печень в крабе волосатик thumbnail

Автор admin На чтение 10 мин. Просмотров 2 Опубликовано 15 декабря, 2020

Польза краба волосатика

У нас в продаже краб волосатик, и вы всегда можете его купить или заказать у нас в Москве. Цена 900 рублей за килограмм.

Волосатый краб, которого чаще именуют просто волосатиком — это редкий деликатес. Он один из самых необычных представителей класса ракообразных. Сейчас вы узнаете про полезные свойства краба волосатика, и мы подробно опишем его характеристики. Во-первых, его популяция немногочисленна и постоянно сокращается из-за плохой экологии и браконьеров. А во-вторых — по причине его мелкого размера. Средняя особь достигает 5-7 сантиметров (меряется по ширине), реже 11-12 сантиметров. Свое название он получил заслуженно. Весь хитиновый покров (карапакс) и широкие конечности, помимо острых шипов, покрыты волосками. Цвет варьируется от красно-фиолетового до коричневого.

Полезные свойства

Так же называют его «салатным». Мясо из клешней и ног несложно достать с помощью кулинарных ножниц. Оно более мягкое и нежное, чем у других представителей десятиногих ракообразных, используется как ингредиент вкуснейших салатов. Самое ценное скрыто под панцирем — печень. Это настоящая причина массового отлова. В ней находиться огромное количество аминокислот (Омега 3), полиненасыщенных жиров и витаминов, при систематическом употреблении которых предотвращается развитие:

Отметим и пользу при дефиците массы тела, при реабилитации после болезни (мясо легко усваивается и высококалорийно). Улучшаются когнитивные способности мозга, замедляется процесс отмирания клеток мозга при болезни Альцгеймера.

Витамины и микроэлементы:

За счет синтеза таурина улучшается мозговая деятельность и снижается риск возникновения рассеянного склероза. Нормализуется обмен веществ, идет обновление всего организма. Увеличивается сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

При варке свежезамороженного полуфабриката в домашних условиях следует быть осторожным и не переварить его – в процессе приготовления панцирь приоткрывается, и печень может просто вытечь. Можно максимально его держать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, затем выложить на лед.

Способ приготовления

Для приготовления предварительно от тушки отрезают все лапки, панцирь перевязывают ниткой. Это предотвращает открывание его при термической обработке, сохраняется целой печень. Проварите в подсоленной воде 4-5 минут и после выложите на лед, чтоб облегчить очистку и предотвратить переваривания. Иначе мясо станет резиновым.

Источник

Чем полезна печень краба волосатика

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.

Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.

Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

Полезные свойства

В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Читайте также:  Полезные покупки для ногтей с алиэкспресс

Чем еще полезно мясо краба:

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность96 кКал
Белки18,2 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода78,9 г
Зола1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А)0,03
Тиамин (В1)0,05
Рибофлавин (В2)0,08
Ниацин (В3)2,5
Пантотеновая кислота (В5)0,6
Пиридоксин (В6)0,35
Фолиевая кислота (В9)0,02
Кобаламин (В12)0,001
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)1,5
Никотиновая кислота (РР)3
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калий (К)310
Кальций (Са)100
Магний (Mg)50
Натрий (Na)250
Сера (S)182
Фосфор (P)260
Железо (Fe)4,3

Как правильно есть морепродукт

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Противопоказания к употреблению

В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.

Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.

Источник

«Волосатик»: кто это и почему?

Обитает волосатый краб преимущественно у берегов полуострова Камчатка, в Приморье, а также у берегов острова Сахалин, и в районе Курильских островов. Также встречается у берегов Японских островов, но в гораздо меньших объемах.

Читайте также:  Что полезно для хорошей работы почек

В России волосатый краб является объектом официального промысла, а также добывается и незаконными способами браконьерами, в том числе китайскими, корейскими и японскими, которые ведут его вылов в российских территориальных водах.

Клешни волосатого краба очень сильны для его веса и позволяют крабу отбиваться от своих врагов (крупная рыба, нерпы, морские котики, осьминоги и т.д.).

Мясо волосатого краба отличается по вкусу от камчатского или стригуна, и очень подходит под закуску к пенному напитку.

Ценится, как я уже писал, «волосатик» не только за вкусное мясо, но и за крайне полезную печень, которая содержит кладезь полезных веществ и витаминов. За эту печень наши соседи и ловят его в наших водах, а также скупают его любыми объемами.

Печень находится в голове и представляет собой «мясцо» светло-коричневого цвета, которое можно смешать с васаби и употреблять в пищу.

Варено-мороженного краба следует разморозить и сварить дополнительно в подсоленой кипящей воде в течение 2-3 минут, обязательно положив «головой» (панцирем) вниз для того, чтобы печень во время варки не вытекла, так как панцирь при варке имеет свойство раскрываться.

Возможно и просто отделить конечности краба от панциря и разморозить их, а далее либо кушать охлажденными, либо также сварить. Ну а сам панцирь можно обтянуть ниткой и также сварить, положив кверху ногами.

Цена за 1 краба волосатика варьируется в зависимости от региона и веса краба: самый дешевый весом 400-600 грамм в среднем стоит от 400 до 800 рублей в розницу, экземпляры крупнее стоят от 500 до 1200 рублей за штуку.

На этом наша краткая статья о красивом и вкусном дальневосточном крабе заканчивается. Надеюсь что-то для Вас было интересным или полезным!

Источник

Источник

Крабы являются представителями отряда десятиногих ракообразных. Его название неслучайно связано с количеством конечностей у этих морских обитателей. Крабы составляют около 20 % всех морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и продаваемых во всем мире. Всего насчитывается почти 7 тысяч видов крабов. К их числу относится и волосатик. Краб волосатый, так звучит его официальное название, имеет характерные признаки, благодаря которым его можно легко отличить от других видов ракообразных. Подробнее об этом обитателе морской стихии и о том, как его можно приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Краб-волосатик: фото и описание

Краб четырехугольный волосатый, или волосатик – небольшое, но сильное и подвижное членистоногое животное с телом, покрытым волосками. Кроме волосяного покрова, на его панцире имеются острые крупные и мелкие шипы. Окрас карапакса (панциря) – от красно-фиолетового до коричневого. Размеры волосатика варьируются от 40-50 до 110 мм по ширине панциря. Промысловыми особями обычно считаются крабы, достигшие размера 70-80 мм.

волосатик краб

Волосатик обитает у побережья Корейского полуострова, Приморья, у островов Хоккайдо, Курильских, у Южного Сахалина и Камчатки. Промысловые скопления краба наблюдаются на глубине от 30 до 80 метров.

Для жителей Японских островов и острова Хоккайдо краб-волосатик является важной статьей дохода. В настоящее время популяция этого животного находится в депрессивном состоянии.

Вкусовые качества волосатого краба

Волосатик отличается не только необычным внешним видом. Это еще и один из самых дорогих видов краба. Ценится он не только нежнейшим мясом, но и очень вкусной и полезной печенью, расположенной в голове. При разборе членистоногого определить этот субпродукт можно по характерному светло-коричневому цвету.

Печень, как и мясо, отличается высоким содержанием белка. Она богата омега-3 жирными кислотами, натрием, йодом и т. д. Мясо краба полезно употреблять при различных заболеваниях. С его помощью можно быстро восстановить силы и добиться желаемого выздоровления.

краб волосатик

Волосатик – краб, мясо которого гораздо нежнее, чем у других видов. Чаще всего членистоногих просто варят в кастрюле, отделяют съедобную часть от несъедобной и подают в таком виде на тарелке. Впрочем, японцы часто запекают волосатика в сыре или подают в хого – китайской посуде для приготовления пельменей, по внешнему виду напоминающей самовар.

Краб-волосатик: как готовить в домашних условиях

Для хранения и перевозки свежевыловленного краба применяется технология варено-мороженой заготовки. Именно таким чаще всего и попадает на прилавки магазинов волосатик. Краб варено-мороженый перед разделкой просто помещается на 5 минут в кипяток. После этого его выкладывают на тарелку, отделяют ноги от туловища и разделывают.

Более правильным считается следующий способ обработки краба. Ножки сразу же отрываются от туловища. Далее панцирь перевязывается крест-накрест с помощью обычной нитки. Делается это для того, чтобы его содержимое не вывалилось. Дело в том, что панцирь волосатика приоткрывается при варке и полезная печень может просто вытечь из него. В идеальном варианте нужно варить краба в морской воде. Но поскольку выполнить это в домашних условиях проблематично, используют обычную воду с солью. Варится краб 4 минуты в широкой кастрюле. Стоит следить за тем, чтобы вода все время кипела. Важно не переварить краба, иначе он станет жестким. Сваренного волосатика выкладывают в миску со льдом. Это позволит в дальнейшем легче отделить мясо от панциря.

Читайте также:  Цветки липы полезные свойства и противопоказания в гинекологии

краб волосатик фото

Для разделки краба используют кухонные ножницы или секатор. Так будет намного удобнее разрезать клешни и панцирь. Дополнительно могут понадобиться ложки разных размеров, палочки для суши и т. д. Для начала необходимо снять панцирь. В той части, где расположена голова краба, сосредоточено самое большое количество печени. Снятый панцирь в дальнейшем можно использовать в качестве тарелочки, выкладывая на нее печень и мясо. Кстати, в туловище его тоже находится достаточно много.

После того как панцирь обработан, можно приступать к клешням. Чтобы извлечь из них мясо, нужно разрезать клешни вдоль. С помощью секатора сделать это будет очень легко.

Салат из мяса краба с соевым соусом

Чаще всего краба-волосатика употребляют в пищу в сваренном виде, например под пиво. Реже из него готовят какие-либо блюда, салаты.

краб волосатик как готовить

Волосатик – краб, который широко распространен в японской кухне. Из его печени и мяса готовят вкусный салат. Для этого выложенные в панцирь ингредиенты приправляют соевым соусом и васаби, перемешивают и подают к столу. Также в панцире можно запечь мясо краба. Для этого его просто посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на несколько минут до образования корочки.

Источник

Любители морепродуктов, в частности крабов, несомненно знают о существовании небольшого страшноватого и одновременно необычного краба – “волосатика”. Такое название краб получил не просто так – на его лапах, а также на других частях панциря имеется волосяной покров, порой очень плотный.

Научное название “волосатика” – краб четырехугольный волосатый, раскрывает сразу все особенности краба: волосатость и форму самого краба, которая сверху немногим напоминает четырехугольник, конечно не всегда правильной формы.

Краб “волосатик” на тарелке

Обитает волосатый краб преимущественно у берегов полуострова Камчатка, в Приморье, а также у берегов острова Сахалин, и в районе Курильских островов. Также встречается у берегов Японских островов, но в гораздо меньших объемах.

Волосатый краб – вид сверху

В России волосатый краб является объектом официального промысла, а также добывается и незаконными способами браконьерами, в том числе китайскими, корейскими и японскими, которые ведут его вылов в российских территориальных водах.

Однако официальный промысел не означает, что краб официально попадает на прилавки магазинов – 95% процентов выловленного волосатого краба продается прямо в море тем же самым китайцам, корейцам и японцам, которые обожают его за вкусовые качества и очень полезную печень.

Варка волосатого краба вместе с камчатским

Обитает волосатый краб преимущественно на небольших глубинах – от 5 до 20 метров, однако в определенные периоды года уходит и на большую глубину – до 200 метров.

Дайверы зачастую встречают “волосатика” при погружении и удивляются его смелости – краб чаще не убегает при виде человека под водой, а принимает боевую стойку и готовится дать отпор непрошеному гостю.

Клешни волосатого краба очень сильны для его веса и позволяют крабу отбиваться от своих врагов (крупная рыба, нерпы, морские котики, осьминоги и т.д.).

Волосатый краб не достигает огромных размеров и веса – средний вес нормального взрослого краба составляет 700-900 грамм, а крабы весом более 1 килограмма считаются большими.

Приготовленные лапы “волосатика”

Мясо волосатого краба отличается по вкусу от камчатского или стригуна, и очень подходит под закуску к пенному напитку.

В продаже “волосатика” можно встретить как парным, т.е. не вареным, недавно пойманным (касается районов его обитания), так и варено-мороженным, обычно сваренным в морской воде в районе вылова, либо приготовленным на пару на морской воде, реже (особенно касается западной части страны) волосатого краба можно купить живым – однако цена кусается также больно, как и клешни краба.

Ценится, как я уже писал, “волосатик” не только за вкусное мясо, но и за крайне полезную печень, которая содержит кладезь полезных веществ и витаминов. За эту печень наши соседи и ловят его в наших водах, а также скупают его любыми объемами.

Печень находится в голове и представляет собой “мясцо” светло-коричневого цвета, которое можно смешать с васаби и употреблять в пищу.

Приготовленный волосатый краб

Варено-мороженного краба следует разморозить и сварить дополнительно в подсоленой кипящей воде в течение 2-3 минут, обязательно положив “головой” (панцирем) вниз для того, чтобы печень во время варки не вытекла, так как панцирь при варке имеет свойство раскрываться.

Возможно и просто отделить конечности краба от панциря и разморозить их, а далее либо кушать охлажденными, либо также сварить. Ну а сам панцирь можно обтянуть ниткой и также сварить, положив кверху ногами.

Цена за 1 краба волосатика варьируется в зависимости от региона и веса краба: самый дешевый весом 400-600 грамм в среднем стоит от 400 до 800 рублей в розницу, экземпляры крупнее стоят от 500 до 1200 рублей за штуку.

На этом наша краткая статья о красивом и вкусном дальневосточном крабе заканчивается. Надеюсь что-то для Вас было интересным или полезным!

А о том, зачем дополнительно варить уже сваренного ранее краба, читайте по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3d6e00bf50d500c3afcf44/zachem-varit-varenoe-krab-5d765eee4e057700aee32f8c

Источник