Чем полезна печень кролика и как ее готовить

Чем полезна печень кролика и как ее готовить thumbnail

Печень кролика – нежный, диетический продукт, обладающий приятным вкусом. Химический состав этого субпродукта поражает своим разнообразием. А его вкусовые качества и обилие приготавливаемых из него блюд, позволяют считать этот продукт деликатесным.

Печень кролика. Химический состав продукта

Нежный и вкусный субпродукт, из которого готовят множество питательных блюд, содержит в себе длинный перечень витаминов и минералов. Среди этих компонентов следует отметить:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, Н, К, РР.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Молибден.
  • Хром.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.

Продукт из-за своей невысокой калорийности (всего 166 Ккал на 100 г) хорошо подходит для любой диеты. Отсутствие углеводов также способствует тому, что субпродукт успешно используется в диетах, способствующих снижению массы тела.

Свежая печень кролика

К тому же он легко усваивается организмом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать печень кролика в рацион детей и людей преклонного возраста. Хорошо усваиваемый и питательный субпродукт подходит также для употребления людей, перенёсших тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство.

Польза деликатесного субпродукта

Продукт, насыщенный белками и необходимыми аминокислотами, по мнению врачей благоприятно воздействует на организм людей разных возрастных групп. Блюда, которые изготавливаются из печени кролика, насыщают органы полезными веществами.

Витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Кроме этого они положительно влияют на выработку гормонов, гемоглобина и фосфолипидов. Минералы и жирные кислоты также оказывают положительное действие:

  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Стабилизируют липидный обмен.
  • Нормализуют физиологические процессы.
  • Укрепляют костную и мышечную ткани.
  • Снижают риск возникновения злокачественных образований.
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Регенерируют клетки эпидермиса.
  • Повышают физическую выносливость.
  • Стимулируют систему пищеварения.
  • Очищают печень и почки.
  • Укрепляют центральную нервную систему.

Продукт, содержащий много железа, является полезным при железодефицитной анемии (малокровии).

Сырая печень

Кулинарные рецепты приготовления продукта

В кулинарии лёгкий и сытный продукт нашёл своё применение, как в основных блюдах, так и в качестве компонентов холодных закусок и тёплых салатов.

Печень кролика в сметанном соусе

Ингредиенты:

  1. Субпродукт – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 0,2 кг.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Растительное масло – 75 мл.
  5. Сметана – 150 мл.
  6. Специи (соль, чёрный молотый перец) – по вкусу.
  7. Зелень свежая – 1 пучок.

Для того, чтобы в готовом блюде печень кролика не горчила и не имела неприятного запаха, её перед началом приготовления необходимо обдать крутым кипятком. Затем субпродукт нарезают порционными кусками и выкладывают в сковороду, в разогретое масло. Туда же следует добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.

Содержимое сковороды жарится на среднем огне в течение 5-ти минут при постоянном помешивании. В обжаренные продукты следует добавить воду и сметану. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить всё на медленном огне в течение 3-х минут. Готовое блюдо можно при подаче на стол посыпать свежей мелко порезанной зеленью.

Паштет «Нежный»

Ингредиенты:

  1. Субпродукт – 350 г.
  2. Сливочное масло – 250 г.
  3. Лук репчатый – 100 г.
  4. Морковь – 80 г.
  5. Коньяк – 50 мл.
  6. Молоко – 1 стакан.
  7. Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех молотый – по вкусу.

Для того, чтобы паштет получился нежным и вкусным, печень кролика необходимо порезать на куски и вымочить в молоке в течение 30 минут. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Измельчённые овощи следует обжарить на умеренном огне в небольшом количестве сливочного масла. Затем следует обжарить кусочки печени до полуготовности, добавить в сковороду коньяк и продолжить обжарку до тех пор, пока не испарится алкоголь.

Обжаренные продукты перекладываются в блендер вместе с размягчённым сливочным маслом. Туда же добавить специи по вкусу и всё  хорошенько измельчить и взбить. Готовый паштет переложить в чистую посуду. Хорошим дополнением к блюду будут свежие тосты.

Кусочки жареной или тушёной печени кролика могут использоваться для приготовления салатов или служить самостоятельной холодной закуской. А в горячем виде этот ингредиент, в сочетании с запечёнными на гриле овощами, может стать компонентом тёплого салата.

Паштет

Кому противопоказана печень кролика

Орган, являющийся своеобразным фильтром, способен концентрировать в себе токсичные вещества. К тому же в кроличьей печени содержится большое количество холестерина (350 мг/100 г). Несмотря на то, что продукт диетический, врачи не рекомендуют использовать его в пищу чаще, чем 2-3 раза в месяц.

Неумеренное использование субпродукта в пищу может вызвать негативную реакцию организма:

  • Расстройство функции желудочно-кишечного тракта.
  • Развитие гипертензии, повышение давления.
  • Мигрень.
  • Ухудшение физического состояния (слабость, головокружение).

Кроме этого печень кролика противопоказана при нарушении пуринового обмена и избыточном содержании железа в крови. В рацион детского питания субпродукт можно вводить, начиная с возраста 6 месяцев.

Приготовленная печень кролика

Вывод

Печень кролика, из которой можно приготовить множество вкусных блюд, при умеренном употреблении и соблюдении существующих противопоказаний, удовлетворит не только гастрономические потребности, но и насытит организм необходимыми витаминами и минералами.

Любая отрицательная реакция организма на этот продукт должна обсуждаться с квалифицированным специалистом.

Источник

Крольчатина считается диетическим продуктом. Её рекомендуют вводить в прикорм детям при переходе на взрослую пищу. Печень кролика – субпродукт, обладающий нежным вкусом, не менее полезен, но в некоторых случаях он может нанести здоровью вред. Из этой статьи читатели узнают, каков состав кроличьей печени, кому она полезна, а кому – вредна.

Кроличья печень

Состав кроличьей печени

Пользу и вред печени кролика определяет её химический состав. Диетологи не зря рекомендуют включать субпродукт в меню, ведь в нём содержится много белка – четверть суточной дозы, небольшое количество животного жира, который легко усваивается. Углеводов в печени кролика нет, что делает этот продукт особо ценным в глазах тех, кто следит за фигурой.

Справка. Калорийность субпродукта невелика – 170 ккал/100 граммов.

В составе кроличьей печёнки содержатся витамины:

  • D – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, предотвращает развитие рахита у детей;
  • Е – формирует неспецифический иммунитет, является натуральным антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • витамины группы В – укрепляют нервную систему и улучшают процесс пищеварения;
  • К – участвует в синтезе белков, обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови;
  • РР – участник окислительно-восстановительных процессов, преобразует жировые отложения в энергию, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника и очищает печень;
  • Н – снижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

В печени кроликов присутствует много микроэлементов, таких как железо, селен, магний, марганец, калий и кальций. Богатый химический состав субпродукта делает его востребованным в диетическом и детском питании.

Польза печени кролика

Употребление кроличьей печени благотворно сказывается на здоровье человека. Её рекомендуют включать в рацион людям в послеоперационный период, малышам, а также тем, кто желает сбросить вес. Спортсмены кушают субпродукт ежедневно при сушке тела.

Спортсмены кушают печень ежедневно при сушке тела

Полезно кушать печень кролика при анемии, ведь она богата железом. При язве желудка и гастрите этот продукт незаменим – он имеет нежную консистенцию и легко усваивается. Польза кроличьей печёнки очевидна при проблемах с нервной системой – она помогает избавиться от мигрени и наладить сон.

Субпродукт полезен женщинам – он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, предотвращает раннее появление морщин. Природные антиоксиданты, селен и витамин Е, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Вред печени кролика

Иногда печень кролика может оказаться вредной, если употреблять её в большом количестве. Диетологи и врачи рекомендуют кушать субпродукт не чаще одного раза в неделю. Женщинам печенью нельзя злоупотреблять во время беременности и в лактационный период, чтобы не навредить ребёнку.

Внимание! Печень – это внутренний орган, который выполняет роль естественного фильтра. В течение жизни животного в нём накапливаются как полезные вещества, так и токсины.

Чрезмерное употребление кроличьей печёнки приводит к таким неприятным последствиям:

  • повышению давления;
  • спазмам в голове;
  • расстройству пищеварения.

Особенно вредна печень кролика людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа. Употребление продуктов, содержащих это вещество, может привести к циррозу или развитию сахарного диабета. Из-за большого содержания белка субпродукт не стоит употреблять тем, кто страдает подагрой, так как в результате белкового распада в суставах накапливается молочная кислота.

Кроличья печень в кулинарии

Обсуждаемый нами субпродукт широко применяется в кулинарии. Его используют для приготовления нежного паштета, начинки для пирожков, его жарят, тушат в сметанном соусе, запекают с картофелем, луком и сыром. Из этого продукта можно сделать сочные котлеты, которые непременно оценят дети. Нередко печень добавляют в суп, чтобы придать бульону приятный аромат и привкус.

Суп с печенью

Рецепт кроличьей печени под грибным соусом

Ингредиенты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус классический – 40 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • базилик свежий – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;
  • вино красное сухое – 80-100 мл.

Печень промыть, дать стечь воде, нарезать кусочками небольшого размера, положить в миску. Чесночные зубки измельчить удобным способом, добавить половину соевого соуса, перемешать. Субпродукт залить маринадом и оставить на четверть часа.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нём печень. Грибы промыть, кончики ножек срезать. Шампиньоны измельчить пластинками и обжарить до румянца на оливковом масле в отдельной сковороде. Добавить к грибам оставшийся соевый соус, красное вино и специи. Потушить грибной соус 10 минут, после чего смешать с печенью. Сковороду накрыть крышкой и тушить всё вместе ещё 5 минут на малом огне.

Кроличья печень вкусна и полезна, если кушать её умеренно. Субпродукт легко переваривается, поэтому его рекомендуют ослабленным людям и детям. Однако от его употребления стоит воздержаться тем, кто болен подагрой и гемохроматозом из-за высокого содержания в печени белка и железа.

Источник

Мясо кролика пользуется большой популярностью среди разных народов мира. Этот продукт имеет не только пищевую, но и биологическую ценность. Его добавляют в меню новорожденным детям при переходе на твердую пищу, а также включают в рацион различных диет при проблемах со здоровьем. Не менее востребована сегодня и печень кролика.

Польза и вред печени кролика

Польза и вред печени кролика

Печень кролика относится к диетическим продуктам питания. Польза и вред ее давно определены диетологами. Этот продукт богат витаминами и различными микроэлементами, но употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Несколько фактов из истории

Кролики — одомашненные представители рода зайцевых. Разведение в кулинарных целях этих животных началось с V-VI века.

Фермерской деятельностью занимались испанцы. Вкусовые качества блюд, приготовленных на основе кроличьего мяса, были достойно оценены вельможами того времени. Как результат — уже в VI веке разведением этих животных занималась большая часть западной и центральной Европы.

Отдельные государства использовали крольчатину для кормежки целых армий. Повара римских войск стали одними из родоначальников современных рецептов с этим диетическим продуктом.

К тому же, их заслугой стало открытие новых кулинарных творений на основе кроличьей печени. О необычайном вкусе и питательности продукта узнали и другие страны. Сейчас же во многих ресторанах Европейских стран в меню можно встретить большое количество различных блюд с этим субпродуктом. Из него несложно сделать теплый салат, паштет, котлеты и даже рулеты. Не менее редко печень кролика используется в качестве основного блюда.

Польза субпродукта

Польза печени кроликов давно изучена не только диетологами, но и другими медиками.

Ее преимущества позволяют применять субпродукт для кормления маленьких детей, а также больных различными хроническими заболеваниями ЖКТ, сердца, эндокринной системы и т.д. Специалисты утверждают, что печень кролика:

  • относится к низкокалорийным продуктам (160 ккал в 100 г);
  • обладает хорошей усвояемостью организмом;
  • имеет хорошую пищевую ценность (преобладают белки и жир, углеводы отсутствуют);
  • богата витаминами и полезными микроэлементами.

Печень — это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья субпродукт. Большое количество врачей подтверждают ее биологическую ценность. К тому же, не только хорошая усвояемость влияет на это. Содержание железа в продукте настолько высоко, что его часто используют в борьбе с анемией.

Полезные свойства печени

Полезные свойства печени

В печени кроликов содержится большое количество витаминов. Те, которые относятся к группе B, участвуют во множестве процессов в организме, в том числе и на клеточном уровне, поэтому печень кролика полезна беременным и кормящим женщинам, а также больным хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Состав

В печени кролика содержатся большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. По результатам исследований, в субпродукте содержатся более 50 полезных веществ и их соединений. В наибольшей концентрации:

  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Также в ней содержится фосфор и натрий, необходимые для здоровья костной ткани и регуляции обмена веществ. К тому же, в продукте присутствует целый комплекс витаминов. Больше всего в печени веществ группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и нормализуют работу всех органов и систем. Также присутствуют и витамины: C,D,E,PP,H и К.

Диетологи советуют, несмотря на полезность продукта, не злоупотреблять им. Хорошая перевариваемость и кладезь полезных веществ оказывают благоприятное влияние только в умеренных дозах.

Недостатки субпродукта

Как утверждают диетологи, печень кролика отличается не только пользой. Вред от нее также присутствует. Печень — это орган, который часто называют фильтром организма. В нем в течение жизни накапливаются полезные и вредные вещества. И потребление их несет непредсказуемый характер. Частое злоупотребление блюд с печенкой может привести к:

  • пищеварительным расстройствам;
  • ухудшению общего самочувствия;
  • головным болям;
  • повышению АД.

Печень кроличья самый диетический продукт Как и чем кормить кроликов перед забоем

Как Вкусно Пожарить Печенку (Печень) за 3 минуты (Очень Вкусная Печенка) | Very Tasty Liver

Видео-рецепт “Печень, тушеная в сметане”(быстрый)

Как пожарить печень чтобы она была мягкой| Приготовление печени| #рецептыспеченью #edblack

Чтобы использовать печень для включения в лечебные диеты, нужно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно вводить в рацион ее не рекомендуется. Особенно это касается беременных женщин. Злоупотребление печенью может нанести вред не только будущей матери, но и ее ребенку.

Диетологи советуют добавлять в рацион печень кролика не чаще, чем 1 раз в неделю. Только так употребляемый субпродукт будет приносить только пользу. Полакомиться приготовленным рулетом с орехами, теплым салатом или нежным паштетом может каждый. К тому же, огромный выбор рецептов кухонь разных народов мира позволяет подобрать для себя и своих родных настоящие кулинарные шедевры.

Несколько популярных рецептов

Разнообразить собственное питание чем-то полезным и вкусным несложно. Существует большое количество разных рецептов на любой вкус. Одним из таких является теплый салат из печени. Рецепт приготовления выглядит так:

  • Отвариваются 2 куриных яйца и 2 картофелины.
  • Разрываются на мелкие кусочки листья салата и добавляются к посудине с яйцами и картошкой.
  • 2 помидора отчищаются от шкурки и режутся кубиками.
  • Печень жарится на оливковом масле 10 минут и режется кубиками.
  • Все составляющие блюда смешиваются, приртушиваются 100 г потертого твердого сыра и заправляются оливковым маслом и лимонным соком.

Рецепты с печенью кролика

Рецепты с печенью кролика

Печень кролика является одним из излюбленных продуктов французов и итальянцев. Почти в каждом ресторане в этих странах повара могут приготовить настоящие кулинарные произведения с тонким нежным вкусом и ароматом. Но оценить вкус таких блюд может не каждый, ведь отечественные рестораны менее часто используют кроличью печень.

Необязательно ехать за тысячи километров, что бы насытиться блюдами вкусной заграничной кухни. Несложно желаемое приготовить и у себя. К тому же, на поиск рецепта не уйдет много времени, как и на приготовление самого блюда.

Чем полезна печень кролика и как ее готовить

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

О пользе мяса кролика даже говорить не приходится. Это всем известная истина. Оно легко усваивается и является исключительно диетическим. Но и из частей кролика есть наиболее полезные. Так, печень попадает в разряд рекомендованных врачами и диетологами.

О полезных свойствах

Как уже говорилось, при всех замечательных свойствах крольчатины, печень — наиболее полезная часть, которую рекомендуют как лечебный и диетический продукт.

Прежде всего печень — источник железа. В ней есть железопротеиды, например, ферретин, который содержит более 20 % железа. Именно поэтому для поднятия гемоглобина у больных людей с анемией, у беременных, пожилых советуют не меньше одного раза в неделю включать в меню блюда из печени. Есть также еще следующие причины, по которым печень кролика рекомендована.

  • Совсем малое количество калорий (166 ккал на 100 г) привлекательно для диет людям с избыточным весом или ожирением.
  • Легко усваивается. Рекомендовано больным диабетом первого и второго типов.
  • В составе есть легкоусвояемый белок и небольшое количество жира, необходимого организму.
  • Это диетический продукт (без углеводов), поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях и для нормализации веса.
  • Богатый витаминный состав, микро и макроэлементы способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Печень кролика не вызывает аллергию, поэтому ее смело можно давать деткам, особенно с ослабленным иммунитетом.

При всей пользе у мяса крольчатины есть определенные отрицательные моменты. Например, не стоит слишком часто включать в рацион блюда из печенки, ведь это — фильтр, в котором скапливаются различные вредные вещества, в малом количестве безопасные для человека.

Также, если помнить, что в составе печени много воды, в которой быстро развиваются болезнетворные микробы, то за правило нужно взять выбор места покупки. Доверьтесь профессионалам. В магазине «Мясной рай» вам продадут печень кролика охлажденной. Продукция поставляется из фермерских хозяйств, где проходит постоянный контроль качества.

Как подготовить печень для приготовления блюд

Есть некоторые рекомендации, следуя которым, приготовленное блюдо станет по-особому вкусным.

  1. Хорошо промыть печень и поставить в холодное место не менее чем на час, предварительно замочив водой, сывороткой или молоком. Так вы избавитесь от специфического запаха, лишней крови и вредных веществ.
  2. Если запах ярко выражен, то в жидкость (на литр) добавляют чайную ложку любого натурального уксуса.
  3. Не стоит готовить печень вместе с другими частями кролика, потому что условия приготовления слишком отличаются и есть опасность не доготовить какую-нибудь из частей.

Лучшие рецепты приготовления

Что можно считать лучшими рецептами? Ну, пожалуй, это те, которые позволяют максимально сохранить все полезные вещества и с простыми, доступными по цене ингредиентами.

Вот некоторые из таких.

Наиболее любимое блюдо из печени в Европе — паштет. Много рецептов и по каждому выходит вкусно!

Паштет традиционный

Нам потребуется: 0,5 кг печени, 1 луковица, одна большая морковь, сливочное масло (100 г), соль, перец, пару зубчиков чеснока, масло оливковое для жарки.

Готовим:

  • После вымачивания, о котором писали выше, отвариваем до готовности печень.
  • Мелко нарезанные лук и морковь тушим на оливковом масле до готовности.
  • Соединяем печень с овощами и тушим еще минут десять.
  • Перекручиваем на мясорубке или разбиваем блендером, добавляем перец, соль, измельченный чеснок.
  • Выкладываем на противень с половиной сливочного масла. Сверху — вторую половину масла и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.

Затем после остывания выкладываем в банку и используем для бутербродов на завтрак, ужин. Прекрасным пикантным дополнением будет хрустящий соленый огурчик, который режем колечками и кладем сверху.

Если ждете гостей, то можно усложнить рецепт, приготовив желейную основу. Вначале раскладываем паштет в формочки на половину объема, не трамбуем, даем остыть. Готовим желеобразную массу из сока. Грейпфрут выдавливаем и в получившийся сок добавляем желатин (по рецепту производителя), растворяем, доводим до кипения, остужаем. Заливаем в формочки таким образом, чтобы паштет полностью погрузился в желе. Ставим в холодильник. Подаем на стол, украсив веточкой базилика.

А еще совет от любителей паштетов. Если при варке печени добавить коньяк, вермут, бренди, то вкус улучшится, станет более мягким.

Еще одним традиционным способом приготовления печени является тушение со сливками или со сметаной.

Печень «В облаках»

Нам понадобятся на 0,5 кг печени: головка белого лука, одна морковь, сыр рикотта (300 г), французская горчица (2 ст. л.), соль, перец, оливковое масло.

Готовим:

  • Лук режем крупными полукольцами, морковь натираем на терке. Пассеруем в казанке в разогретом масле минут 10.
  • Кладем сыр, горчицу, наливаем немного воды, доводим до кипения и кладем кусочки печени, солим, перчим и тушим 20-25 минут.
  • Выкладываем на тарелку варенный рис, сверху — кусочки печени и заливаем соусом.

Ну и как без жареной печени? Это абсолютно традиционное блюдо.

Жареная кроличья печень

Здесь все совершенно просто. Но проблема жарки печени в том, чтобы не пересушить ее на огне и не сделать жесткой. Вот простые, но эффективные советы.

  • После того, как вымочили в молоке печень, просушиваем салфеткой, а затем кладем в целлофановый пакет и слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.
  • Жарить на раскаленном оливковом масле до образования равномерной корочки буквально пару минут с двух сторон.

Отдельно жарим нарезанный крупными кольцами лук и выкладываем на мясо, солим, перчим, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять в горячем духовом шкафу буквально минут 5-7. К такому блюду нужен гарнир. Любые каши подойдут идеально. Салатик готовим из квашеной капусты, зеленого лука и льняного масла. Получится эдакая деревенская закуска. Позвольте себе двойную пользу!

Источник