Чем полезна печень говяжья жареная с луком
Буквально сто лет назад рецептами приготовления блюд из говяжьей печени пестрила каждая поваренная книга. Сегодня же многие из нас относятся к этому продукту с легким недоверием, считая его источником токсинов. Правда ли это на самом деле? Давайте разбираться. Итак, печень говяжья: польза и вред.
Печень говяжья: польза и вред для организма
Говяжья печень представляет собой бледно-розовые кусочки плоти, которые, как многим кажется, выглядят некрасиво. Однако в готовом виде этот продукт восхитителен на вкус. Кроме того, печень практически не содержит вредных жиров и богата различными витаминами и минералами.
Жареную или тушеную говяжью печень многие врачи и диетологи советуют периодически включать в свой рацион в оздоровительных целях. Особенно полезен этот продукт будет людям с больным сердцем, анемией, маленьким детям, беременным женщинам и курящим мужчинам. Почему? Ответ достаточно прост:
- Говяжья печень содержит большое количество витаминов и обеспечивает надлежащее функционирование иммунной системы.
- Субпродукты теленка богаты селеном – минералом, который помогает нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих рак толстой кишки и другие дегенеративные заболевания.
- Это хороший источник цинка, который в сочетании с витамином А предотвращает повреждение кровеносных сосудов атеросклерозом.
- Употребление печени говяжьей защищает организм от вредного воздействия табакокурения, так как восстанавливает утраченные витамины.
- Печень способствует накоплению энергии за счет содержания в ней никотиновой и пентатонной кислоты, витамина В. Эти минералы также поддерживают нормальный обмен веществ в организме.
- Говяжья печень содержит и витамин В12, который поддерживает нормальное функционирование мозга, а также помогает созревать новым красным клеткам в крови.
- Телячья печень имеет ниацин, который помогает снизить уровень холестерина наряду с профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
- Это кладезь витамина Д, кальция и фосфора, которые необходимы для крепких зубов и костей.
- Она также содержит жирные кислоты Омега-3, что предотвращает риск возникновения заболеваний сердца и проблем с кровеносными сосудами. Кроме того, Омега-3 нормализует свертываемость крови и предотвращает прогрессирование болезни Альцгеймера.
Несмотря на множество полезных свойств, говяжью печень нужно употреблять с осторожностью следующим группам лиц:
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- пациентам с серьезными патологиями печени и почек;
- людям с повышенным уровнем холестерина;
- пожилым людям.
Кроме того, печень – важная часть пищеварительной системы теленка, которая очищает организм животного от токсинов, пестицидов и антибиотиков. Поэтому не забывайте, что есть ее нужно в умеренных количествах, а покупать только свежей.
Калорийность субпродукта
Телячьи субпродукты содержат малое количество животных жиров, благодаря чему значительно снижается их калорийность. Пищевая ценность 1 кусочка телячьей печени, равного 68 г, составляет:
- калорий – 130 (544 кДж);
- углеводов – 13,2 (55,3 кДж);
- жиров – 32,3 (135 кДж);
- белка – 84,4 (353 кДж).
Такие показатели делают блюда из говяжьей печени излюбленным продуктом тех, кто заботится о своем здоровье и следит за нормальным весом.
Читайте также: Чем полезно говяжье сердце: правила употребления, калорийность
Говяжья печень, жаренная с луком: рецепты
Способов приготовления говяжьей печени так же, как и рецептов, можно найти очень много. Ее жарят, тушат, запекают в духовке, варят, из нее делают котлеты и крокеты, а также торты. Но сегодня мы хотим поделиться рецептами печени, жаренной с луком.
Классический способ приготовления
Состав:
- 500 г печени;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. маргарина;
- 1 ст. муки;
- поваренная соль, паприка и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать – это порезать печень кусочками и хорошенько промыть под проточной водой.
- После этого говяжий ливер перекладываем в дуршлаг и даем лишней влаге стечь.
- Тем временем можно очистить и нарезать луковицу и включить сковороду разогреваться, предварительно положив в нее маргарин.
- Когда дно сковороды достаточно прогреется, выкладываем лук, его солим, перчим и приправляем паприкой. Обжаривать лук необходимо до тех пор, пока он не станет достаточно мягким и приобретет приятный золотистый оттенок.
- Перекладываем готовый лук в отдельную тарелку и даем ему остыть.
- Теперь солим и хорошенько перемешиваем в тарелке печень так, чтобы пропитался каждый кусочек.
- Обваливаем кусочки печени в муке с обеих сторон.
- Обжариваем печень на сковороде, где готовился лук.
- Готовую печень выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку и украшаем жареным луком.
Нежнейшая печень, маринованная в молоке
Состав:
- 1 кг говяжьей печени;
- 1,5 ст. молока;
- ¼ ст. размягченного маргарина;
- 2 большие луковицы;
- 2 ст. муки.
Приготовление:
- Осторожно промываем ломтики печени в холодной воде и перекладываем в сухую чистую миску. Заливаем молоко так, чтобы полностью покрыть им печень.
- Минимум через полчаса ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.
- А пока жаровня греется, чистим и нарезаем кольцами лук.
- Выкладываем лук на сковороду и обжариваем до готовности около 5 минут, регулярно помешивая.
- Тем временем сливаем молоко, промокнем печень бумажной салфеткой и солим.
- Когда лук обжарится, убираем его на отдельную тарелку, доливаем в сковороду масло и выкладываем по периметру кусочки печенки, предварительно обваляв их в муке.
- Обжариваем печень с каждой стороны до готовности, потом засыпаем луком, добавляем 3 ст. л. воды и тушим под крышкой 2 минуты.
- Готовую говяжью печенку с луком можно подавать в качестве отдельного блюда или с толченым картофелем.
Читайте также:
- Говяжья печень в мультиварке: рецепты
- Котлеты из говяжьей печени: рецепты с фото
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Говяжий язык: калорийность, польза и вред
Говяжья печень была и остается кладезем полезных минералов и витаминов. Такой продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с больным сердцем и сосудами, подросткам, а также беременным женщинам. Готовится телячья печень легко и быстро, особенно если взять на заметку наши рецепты.
В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.
Химический состав говяжьей печени
Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.
Группу макроэлементов представляют:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- магний.
Из микроэлементов пользу приносят:
- фтор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- никель и другие.
Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени
Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.
Способ приготовления продукта | Содержание калорий |
Отварная | 110 ккал |
Паровая | 120 ккал |
Жареная | 190 ккал |
Тушеная | 130 ккал |
Польза говяжьей печени для организма
Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:
- Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
- Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
- Препятствует преждевременному старению.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
- Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
- Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
- Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.
Важно! При атеросклерозе, подагре, заболеваниях суставов говяжью печень есть нельзя.
Для женщин
Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.
Для мужчин
Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы
Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам
Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:
- витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
- нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
- польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
- в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.
Польза говяжьей печени для детей
Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:
- витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
- кальций принимает участие в формировании костей;
- белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
- благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
- витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
- калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
- витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.
С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень
Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.
После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.
Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.
Полезна ли говяжья печень для похудения
В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.
При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.
Нормы употребления говяжьей печени
Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:
- для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
- при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
- допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
- мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.
Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.
Как вкусно приготовить говяжью печень
Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:
- свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
- чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
- превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.
Жареная говяжья печень с луком и морковью
Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.
Для приготовления потребуется:
- печень – 450 гр.;
- лук – 2 головки;
- мука – 15 гр.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль и перец по вкусу.
Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.
Приготовление:
- Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
- Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
- Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
- Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.
Оладьи из говяжьей печени
Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.
Для приготовления потребуется:
- печень – 600 гр.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- манка – 150 гр.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
- Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
- В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
- Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.
Паштет из говяжьей печени
На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.
Для приготовления потребуется:
- говяжья печень – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сало – 50 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.
Приготовление:
- Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
- Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
- Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
- Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
- Охладить и можно подавать к столу.
Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная
Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.
Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.
Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.
Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.
Возможный вред говяжьей печени
Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.
В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.
Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.
Холестерин и жиры
Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.
Содержатся ли в говяжьей печени токсины
Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.
Как правильно выбрать и хранить говяжью печень
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:
- выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
- поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
- запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
- при надавливании не остается следов;
- если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.
Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.
Заключение
Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.
Была ли Вам данная статья полезной?