Чем полезна паста из семян льна
Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.
Паста из семян льна – урбеч
Урбеч из семян льна: польза и вред
Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.
В составе урбеча содержатся:
- Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
- Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.
В результате их воздействия на организм, происходит:
- Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
- Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
- Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
- Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
- Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
- Активизация роста и усиление корней волос;
- Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
- Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
- Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
- Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
- Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.
Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:
- Превышения суточной нормы применения – нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
- Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.
К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:
- Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
- Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
- Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
- В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.
На заметку: Аллергическая реакция на урбеч может проявиться не только на сам продукт, но и на добавленные ингредиенты, в частности на мёд.
Паста урбеч из семян льна как употреблять
Начинать употребление следует с одной чайной ложки в день, рекомендовано принимать утром за завтраком или вечером, за ужином, примерно за шесть часов до сна. Спустя некоторое время дозировку можно увеличить до двухразового приёма. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать пасту с мёдом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подойдёт в виде пищевой добавки для каши.
Для выявления возможной аллергической реакции на продукт рекомендуется начинать употребление пасты из семян льна с совсем маленького количества. Если после приёма, в течение одного-двух дней не обнаружились симптомы неприятия организмом, можно смело продолжать применение.
Урбеч изготовленный по классическому рецепту безвкусен и обладает вязкой, тягучей консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств и облегчения процесса пережёвывания продукт смешивают со светлым мёдом.
При простудных заболеваниях дыхательных путей пасту смешивают с мёдом и тёплым молоком.
Соединённую с мёдом пасту можно употреблять как десерт к имбирному чаю или к любому горячему витаминному напитку, а также для приготовления бутербродов.
Приверженцам принципов раздельного питания урбеч следует использовать в чистом виде.
Как приготовить урбеч? Рецепт
Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча – перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.
Ингредиенты:
- перетёртые жерновами льняные семена;
- сливочное или топлёное масло;
- мёд.
Как приготовить:
Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.
Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред
Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:
- повышается иммунитет;
- стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
- обеспечивается стабильное пищеварение;
- укрепляется нервная система;
- организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.
Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.
Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано. Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта.
Как употреблять урбеч из семян темного льна
Правила употребления продукта из семян обычного или тёмного льна одинаковы, они освещены в разделе с соответствующим заголовком. Допустимая норма приёма измеряется в размере одной-двух десертных ложек в сутки, во время завтрака или с повторным употреблением за ужином. Урбеч имеет специфический вкус, поэтому его часто смешивают с мёдом с добавлением сливочного или топлёного масла, в результате получается десерт в виде пасты, который можно добавлять в каши, намазывать на бутерброды.
Урбеч из семян льна отзывы
Изучив рекомендации врачей и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как универсальный продукт, который является кладезем полезных для организма веществ. Он нашёл своё применение в виде десерта, в качестве альтернативы арахисовой пасты продаваемой в магазинах. Паста из семян льна готовится только из натуральных компонентов, это высококалорийный продукт. В результате при меньшем объёме будут получены не только приятные вкусовые ощущения, но так же будет принесена польза организму. Однако стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция после применения продукта, вследствие непереносимости веществ, входящих в состав семян льна, ингредиентов используемых для создания десерта или в результате чрезмерного употребления.
Опубликовано: 26.01.2018 (Обновлено: 10.09.2020)
На чтение 7 мин. Просмотров 4.5k. Обновлено 07.09.2019
Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека — вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.
С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время. Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).
Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится — «лен».
Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт — паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.
Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета. Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.
Состав семян льна
Семена льна богаты витаминами группы B, A,E, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и незначительным количеством углеводов.
Имеют высокую калорийность, играющую большую роль в диетическом питании.
Урбеч из семян белого льна — польза
На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.
При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.
Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.
Чем еще полезен урбеч из льна?
При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.
Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену, который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.
Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, — это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.
Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой желудка.
Урбеч из семян коричневого льна — польза
Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету — более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.
По химическому составу практически не отличается от урбеча семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.
Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льняного семени по праву считается одним из самых мощных средств для поднятия иммунитета, он повышает работоспособность и энергию человека, улучшает обмен веществ.
В народной медицине используется как лечебное средство и рекомендуется при следующих заболеваниях:
- сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
- функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
- кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
- улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
- нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
- сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / — снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
- инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.
Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.
Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте — Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).
или тут о пользе льняного семени — Семена льна – польза и вред, лечебные свойства отвара, настоя, каши
и льняной каши — Льняная каша — польза и вред, как принимать в лечении и для похудения
А о полезных свойствах льняного масла тут — Льняное масло — польза и вред, как принимать для лечения.
Противопоказания урбеча из льна — вред
Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет. С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:
- камни в почках и желчном пузыре.
У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.
- доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.
Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.
- наклонность к аллергическим реакциям.
Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.
- беременным и кормящим женщинам.
Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна людям, имеющим тяжелый физический труд, спортсменам, студентам для улучшения памяти.
Паста урбеч для похудения, калорийность
Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.
Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.
Урбеч семени льна является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.
Как принимать урбеч из семян льна правильно
Употребляют пасту по чайной ложке 1 раз в день утром за завтраком или вечером до 18 часов дня в виде бутерброда на хрустящем хлебце или на печенье, кусочке хлеба. Возможно добавление чайной ложки урбеча в кашу.
Для улучшения вкуса в продукт возможно добавление меда или растопленного шоколада в пропорции 50:50.
Особенно необходимо постоянное употребление пасты в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Доступная цена урбеча из льна (в районе 100 рублей за 200 граммовую баночку, самую дешевую видела в Ашане за 86 рублей с копейками) и высокое качество оздоровительного средства делает его востребованным на рынке диетических продуктов.
Таким образом, присутствие в рационе питания стопроцентного натурального и чистого продукта – урбеча из семян льна, помогает не только укреплять здоровье, но и восстанавливать его, избавившись от ряда хронических заболеваний.
Урбеч – дагестанская паста, которая производится путём перетирания семян/орехов на жерновах, безусловно он очень полезен для организма, но покупать его иногда достаточно не экономно, долго искала хороший рецепт – делюсь)).
Оговорюсь сразу, будем рассматривать урбеч из льняных семян.
Паста из семян льна очень полезна для здоровья и сохранения свежего вида кожи (ниже я всё опишу), но приготовить в домашних условиях с сохранением технологии приготовления сложно, поэтому во время приготовления в перемолотые семена льна добавляют “связующее” в виде масла или мёда – назвать это словом -урбеч- тяжело и не совсем верно, но получается довольно вкусная и полезная паста, которую только так можно приготовить дома.
Урбеч изготавливают не только из семян льна, но и из тыквенных семечек, миндаля, арахиса, фундука,кунжута, кокоса, добавляют грецкие орехи.
изображение с сайта Яндекс картинки – pipla.ru доступ свободный
Паста изготовленная из разных видов льна, несёт разные свойства:
- паста из белого льна больше подходит женщинам, так как кожура содержит вещества близкие женским гормонам. За счет этого такая паста позволяет защищать женское здоровье, нервную систему, очищает организм от токсинов, а антиоксиданты в составе семене позволяют коже приобрести свежий и красивый вид. Еще одно полезное свойство – противопаразитарныё эффект.
- паста из темного льна – несёт положительный эффект в работу сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, некоторые отмечают стабилизацию артериального давления. Вот этот вид семени уже больше подходит мужской половине человечества, такая паста даёт чувство насыщения, улучшает работу мозга, подкрепляет костно-мышечный аппарат, а также положительно влияет на мужское здоровье.
Если говорить в общем, то семя льна несёт положительные свойства и в работу желудочно – кишечного тракта, так как обволакивает слизистую и защищает его. Но стоит быть осторожным и не усердствовать в употреблении паст из семечек и орехов, во первых – это продукт достаточно калорийный, а во вторых переедание может вызвать расстройство в работе пищеварительного тракта, поэтому прием такой пасты должен быть ограничен, например с утра 1-2 чайной ложки (можно добавлять в кашу, смузи, есть с фруктами, в общем как вам угодно).
Используют пасту из льна и для укрепления иммунной системы во время болезней органов дыхательной системы (бронхит,ларингит и т.п), а также во время простуды и гриппа, а также в качестве профилактического средства при артрите.
Конечно у всего есть свои противопоказания: во первых это непереносимость продукта, детский возраст, период лактации и беременность – осторожно. Во вторых семя льна может вызвать движение конкрементов, как в желчном пузыре, так и в почках (если вы точно уверены в том, что конкременты у вас мелкие и выйдут безболезненно это один вопрос, но когда там крупный камень это другое), в этом же варианте исключается приём пасты из льна при холецистите.
Покупной урбеч из смени льна не является противопоказанием при сахарном диабете, но все-таки стоит проконсультироваться у ведущего специалиста.
Как и писалось выше приготовить пасту из льна в домашних условиях не просто, единственными помощниками вам могут послужить: кофемолка или блендер, лучше первое – удобнее.
На 1 пакетик семян – 250 – 300 грамм – 2-3 чайные ложки жидкого меда, некоторые заменяют сиропом агавы, но его найти не очень просто. Семена измельчаются с помощью прибора, постарайтесь дождаться пока из льна не начнёт выделяться масло, если это возможно, смешивайте измельченную массу с мёдом. На своё усмотрение можете добавлять: измельченные грецкие орехи, фундук, семена чиа, кокосовая стружка. Все зависит от того каким вкусом вы хотите разбавить пасту.
Если вы делаете подобные пасты дома – делитесь своими рецептами -не обязательно со льном, и какое влияние на здоровье замечаете вы.
Что еще почитать: