Чем полезна облепиха свежая и варенье
Варенье из облепихи — это настоящее природное лекарство, которое к тому же обладает приятным вкусом. Садоводы, знающие толк в народной медицине, никогда не упустят возможности закрыть баночку-другую варенья на зиму. С наступлением холодов, а также с началом весенней оттепели, когда иммунная система организма ослаблена и нуждается в витаминах, этот продукт станет надёжной защитой от атакующих заболеваний. Полезен он и во многих других случаях, о чём расскажет данная статья.
Калорийность облепихового варенья
В Древней Руси «вареньем» называли продукт, приготовленный на основе ягод и мёда. Впоследствии, медовый подсластитель стали заменять сахаром, который, являясь отличным консервантом, даёт возможность сохранить заготовку на долгий период.
Плоды облепихи удачно подходят для приготовления варенья, так как в свежем виде их редко употребляют в пищу из-за кисло-горького привкуса. Помимо того, что плоды обладают массой полезных свойств, конечный продукт получает превосходный аромат с ананасовыми нотками, приятный вкус и эффектный оранжевый оттенок.
Однако любители подобного рода лакомств должны учесть, что калорийность продукта велика — в 100 г содержится около 165 ккал. При этом, больше всего здесь сосредоточено углеводов — 34,4 г, жиров всего 3,7 г, а белков и того меньше — 0,7 г. Это говорит о том, что не стоит злоупотреблять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта.
Знаете ли вы? В облепихе содержится большое количество витамина В, повышающего потенцию. Свежие ягоды, соки и масло рекомендуется регулярно употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.
Химический состав ягод облепихи
Чтобы понять, в чём заключается польза варенья из облепихи, необходимо подробно рассмотреть главный его ингредиент — ягоды, а именно — их химический состав.
В него входят следующие вещества:
Витамины групп В, С, Е, К | укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, помогают усваиваться микроэлементам, участвуют в обменных процессах |
Бета-каротин | укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает сопротивляемость организма негативным факторам |
Жирные кислоты | улучшают работу мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, стимулируют репродуктивную функцию, снижают вероятность возникновения онкозаболеваний |
Токоферол | препятствует старению клеток, выводит оксиданты |
Фенолокислоты | обладают бактерицидным действием |
Пектиновые вещества | выводят токсины, шлаки, пестициды, очищая стенки кишечника |
Серотонин | вещество называют «гормоном настроения», так его присутствие в организме помогает наладить сон, снять стресс и раздражительность, чувствовать себя прекрасно |
Бетаситостерин | элемент, обладающий антисклеротическим действием |
Биофлавониды | улучшают эластичность сосудов, способствуют активизации ферментов пищеварения |
Минеральные вещества (калий, кальций, магний и пр.) | играют большую роль в жизнедеятельности человека, входя в состав клеток, крови, лимфы, участвуют во всех видах обменных процессов |
Фосфолипиды | восстанавливают повреждённый клеточный материал, защищают клетки печени от негативного воздействия химических соединений, улучшают кровоснабжение мышц, повышают их работоспособность |
Какая польза варенья из облепихи
Опираясь на богатый химический состав, можно с уверенностью сказать, что польза продукта очевидна.
- В общих чертах, облепиховое варенье оказывает следующее положительное воздействие на человеческий организм:
- улучшает функционирование органов пищеварительной системы;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает хорошее профилактическое и вспомогательное лечебное воздействие при простудных, вирусных заболеваниях;
- улучшает эмоциональный фон, помогает в борьбе со стрессами;
- замедляет процессы старения;
- восстанавливает структуру кровеносных сосудов, их проницаемость и эластичность;
- способствует лечению болезней ротовой полости.
Важно! Ягоды облепихи «не боятся» термической обработки — даже после варки они сохраняют свои полезные свойства.
При каких заболеваниях нужно употреблять
Облепиховое варенье считается настоящим природным антибиотиком и антиоксидантом. Оно благотворно влияет на лечение многих заболеваний, затрагивающих разные системы человеческого организма.
- Продукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
- нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаления сосудов и сердечной мышцы;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
- анемия;
- болезни мочеполовой системы;
- ожирение печени.
Польза для беременных
Беременность — особенное состояние женщины, когда ей требуется здоровое полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и прочими полезностями. А ещё, многие будущие мамы не могут отказать себе в удовольствии съесть какое-нибудь лакомство. В таком случае облепиховое варенье станет одним из лучших вариантов.
Каждому из трёх периодов беременности, оно принесёт свою несомненную пользу и, если рассматривать это вопрос более подробно, выглядеть это будет примерно так:
- Первый триместр. На ранних сроках организм женщины ещё, практически, не подготовлен к жизни «за двоих», поэтому иммунитет зачастую оказывается ослабленным. Облепиха является эффективным средством для его укрепления, к тому же она способна в некоторой степени подавить токсикоз, который нередко атакует будущих мам в этот период. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, предотвратит образование дефектов нервной трубки, а железо в паре с витамином С поддержат необходимый уровень гемоглобина.
- Второй триместр. Начиная с 4-го месяца, активный рост плода провоцирует нежелательные изменения в организме беременной женщины. Умеренный приём облепихового варенья поможет укрепить костные ткани, а также волосы, ногти, сохранить красоту кожи, избежать отёчности конечностей.
- Третий триместр. Этот период, пожалуй, наиболее тяжёлый. В преддверии приближающихся родов, у женщин нередко наблюдаются расстройства нервной системы, нехватка в организме полезных веществ. Несколько ложек вкусного облепихового варенья в день положительно повлияют на сопротивляемость организма стрессам, поддержат гармоничный эмоциональный фон и обеспечат поступление нужного количества витаминов и минералов.
Несмотря на внушительный перечень достоинств лакомства, перед тем, как употреблять его в пищу рекомендуется посоветоваться с врачом. Варенье из облепихи противопоказано при некоторых заболеваниях (читайте в разделе «Какие противопоказания варенья»), а также может вызвать аллергическую реакцию.
Знаете ли вы? Чудодейственная способность облепихи восстанавливать жизненные силы, была оценена в Древней Греции. Там ягоды и листья растения давали истощённым лошадям, которые быстро становились лоснящимися.
Польза варенья для женщин
Помимо того, что варенье из облепихи помогает в лечении серьёзных болезней и восстановлению организма после победы над недугом, стоит отметить, что для слабой половины человечества он особенно полезен. Регулярный приём ягод облепихи замедляет процессы старения, что для женщин особенно актуально, так как каждая представительница слабого пола хочет всегда оставаться молодой и красивой.
Кроме того, употребление облепихового варенья способствуют снятию стрессов и улучшению настроения, что тоже немаловажно в сегодняшних условиях, когда на плечах женщины лежит немалый круг забот.
Можно ли употреблять детям
С детским организмом нужно быть предельно осторожным. Врачи и диетологи приходят к общему мнению о том, что ребёнку до 3 лет вообще лучше не давать облепиховое варенье. Дело в том, что маленький организм склонен к аллергическим реакциям. Исключение можно сделать для тех малышей, которые уже пробовали облепиху вместе с материнским молоком в период лактации.
Детям после 3 лет рекомендуется давать облепиховое варенье, начиная с малых доз (1/2 ч. л. за 1 раз). В среднем, чтобы обеспечить малыша необходимыми витаминами, достаточно давать ему в день по 1 ч. л. утром и вечером.
Учтите, что в варенье присутствуют мелкие плодовые косточки, поэтому маленьким детям рекомендуется перетереть лакомство через сито. Варенье можно давать в чистом виде или добавлять в чай и другое питьё. В период борьбы с простудным или вирусным заболеванием, дозу можно увеличить в 2 раза.
Важно! Если в анамнезе ребёнка присутствуют какие-либо хронические заболевания, прежде чем давать ему облепиховое варенье, посоветуйтесь с врачом.
Какие противопоказания варенья
Так уж получается, что любой, даже самый полезный продукт, может одновременно создать большую угрозу в некоторых индивидуальных случаях.
- К сожалению, список заболеваний, при которых есть противопоказания к употреблению облепихового варенья, не так уж мал и включает такие недуги, как:
- панкреатит;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- диабет;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- холецистит.
Вред
Варенье, как, собственно, и любой другой продукт, может принести вред в случае чрезмерного переедания, когда пищеварительной системе трудно справиться с большим количеством лакомства, что приводит к появлению тошноты, тяжести в желудке.
Также не рекомендуется употреблять облепиховое варенье людям, страдающим склонностью к диарее, индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы пробуете продукт впервые, начинайте с маленькой порции и проследите за реакцией своего организма. Облепиха не часто вызывает аллергию, всё же риск всегда есть.
Варенье из облепихи — вкусный и полезный продукт, способный не только бороться с недугами, но и омолаживать организм, повышать жизненный тонус и настроение. Однако не забывайте о противопоказаниях и, при малейших сомнениях в том, что ваш организм способен без проблем воспринимать лакомство, проконсультируйтесь с врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
99
раз уже помогла
Облепиха — полезные свойства и способы заготовки на зиму.
Данная статья о полезных свойствах облепихи, способах ее размножения и выращивания в саду, способах консервации и рецептах варенья из облепихи, а так же противопоказаниях в ее применении.
Облепиха – издавна считается полезным лекарственным растением. Свое название облепиха получила благодаря тому, что плоды облепихи очень плотно покрывают поверхность побегов, практически «облепливают» ее. Сбор ягод облепихи затруднен из-за колючек длиной 3-4 см покрывающих побеги растения. Ягоды облепихи сочные ароматные с приятным вкусом, запахом напоминают экзотический фрукт — ананас. Благодаря этому облепиха и получило свое второе, поэтическое название – сибирский ананас.
Произрастание и возделывание.
Облепиха (на латыни Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Относится к кустарникам высотой 2-4 метра. Произрастает облепиха, как в естественной природе, так и на садовых участках. Распространена облепиха на всей территории Сибири Урала, на территории южных районов европейской части России, в Молдавии, на Кавказе, на Украине, встречается в Белоруссии. Часто произрастает на берегах рек и стоячих водоемов. При посадке облепихи в саду следует помнить, что это растение является двудомным, то есть существуют деревья с мужскими цветами и с женскими. Плоды появляются только на женских особях. Мужские особи служат только для перекрестного опыления.
Размножение облепихи происходит путем проращивания семян, побегами от корней материнского дерева или черенками. Наилучший способ размножения, конечно же, побегами, так как молодое растение высаживается уже с развитыми корнями, побегами и листьями. Кроме того при размножении побегами вы можете сразу определить пол будущего растения, в то время как при высевании сложно понять будет ли плодоносить выросшее дерево или нет. Можно так же размножать облепиху отводками, для чего прикапывают молодые побеги материнского дерева в теплое время (предпочтительно весной) и оставляют на 1,5-2 месяца, пока отводок не пустит и разовьет корни.
Грунт для высадки молодых облепиховый деревьев следует приготовить рыхлый с большим содержанием песка. Почва должна быть хорошо увлажнена и питательна. Место для высадки следует выбирать открытое хорошо освещенное. Если саженец хорошо приживется, и не будет болеть, то уже на третий-четвертый год начнет плодоносить.
Заготовка и консервация ягод облепихи.
Облепиховое варенье
Сбор ягод проводят осенью, когда они станут ярко-оранжевого цвета (размером около 6-10 мм). Собирать ягоды следует в плотных брезентовых перчатках, чтобы не поранить руки о шипы (колючки).
Собранные ягоды можно заготавливать различными способами. Два самых распространенных способа это облепиховое варенье и засахаренная облепиха.
Облепиховое варенье.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1кг;
- Сахар песок – 1.5 кг;
- Чистая вода – 0,9 литра.
Приготовление.
- Ягоды следует очистить от веточек и листьев, хорошо промыть под холодной водой.
- Закипятить 3-4 литра воды и окунуть ягоды в кипяток в дуршлаге на 1-2 минуты.
- Растворить сахар в 0.9 литрах воды и поставить на огонь для приготовления сиропа.
- Когда сироп закипит высыпать в него ягоды.
- Проварить около 30 минут, после чего дать остыть.
- Снова закипятить варенье и горячим закатать в банки.
Облепиховый чай
Облепиховое варенье очень вкусное и отлично пахнет, но в процессе кипячения часть полезных веществ и витаминов разрушается, поэтому многие хозяйки предпочитают засахаривать плоды облепихи, этот способ позволяет сохранить ягоды практически в свежем состоянии.
Засахаренная облепиха на зиму (рецепт).
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1кг;
- Сахар песок – 1.5 кг;
Приготовление.
- Тщательно вымыть и высушить ягоды.
- Перетереть ягоды с сахаром при помощи мясорубки или блендера.
- Перелить в банки и закрыть крушками.
- Хранить при температуре около 0-3 °C (Например: в холодильнике).
Засахаренную облепиху заваривают теплой водой при простуде и пьют, получившийся напиток на ночь перед сном.
Полезные свойства облепихи.
- Ягоды облепихи богаты витаминами: B1;B2;C;E;K;P.
- Облепиха богата различными кислотами, углеводами и активными веществами, среди которых большую долю занимают: фолиевая кислота (полезна при беременности), холин(витамин B4) – улучшает метаболизм (обмен веществ в организме человека).
- Ягоды богаты глюкозой и сахарозой – эти вещества являются альтернативой сахару.
- Благодаря обилию кумаринов обладает отличным запахом, используемым в парфюмерии.
- Благодаря обилию дубильных веществ в составе, ягоды благоприятно влияют на работу ЖКТ.
- Отваром коры облепихи ополаскивают волосы, обилие витаминов делает волосы крепче, кроме того благодаря высокому содержанию серотонина ополаскивание отваром успокаивает нервную систему и уменьшает риски образования опухолей.
Облепиховое масло используется, как средство от ожогов, применяется при лучевых ожогах от длительного пребывания на солнце. Облепиховое масло обладает антисептическим действием и снимает воспаление. Лечит язвы и раны на коже.
- Содержащийся в облепихи в больших количествах витамин E (токоферол) улучшает обмен веществ, увеличивает мужскую силу, женскую репродуктивную способность. Многие женщины безуспешно пытающиеся зачать ребенка прибегают к диете с усиленным употреблением витамина E, в том числе употреблением облепихи.
Вред облепихи и опасные свойства, противопоказания.
Из-за обилия в составе ягод облепихи активных биологических веществ, масел и кумаринов чрезмерное употребление этой ягоды может привести к возникновению аллергии. У людей с нарушениями в иммунной системе аллергические реакции могут возникать и при небольших объемах употребления. С осторожностью следует относиться к употреблению облепихи при различных воспалениях внутренних органов, желательно отказаться от употребления при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни. Применять облепиху или продукты из нее в качестве лекарственного средства без положительного заключения и одобрения лечащего врача не следует.
с сайта doc-help.ru/?p=1171
Польза и вред варенья из облепихи зависят от дозировок употребления. При отсутствии строгих противопоказаний продукт благотворно отражается на состоянии организма.
Химический состав варенья из облепихи
В лакомстве сохраняются практически все ценные компоненты, присутствующие в свежих ягодах. Пользу варенья из облепихи для здоровья обеспечивают:
- витамины подгруппы В;
- глюкоза и фруктоза;
- пектины;
- винная и яблочная кислоты;
- провитамин А;
- аскорбиновая кислота;
- цинк, железо и медь;
- флавоноиды и дубильные вещества;
- жирные масла;
- витамины К и Е;
- марганец и бор;
- кальций и калий.
Варенье из облепихи считается действенным жаропонижающим средством
За счет насыщенного состава варенье из облепихи является не только вкусным лакомством, оно обладает лекарственными свойствами. Его можно применять как профилактически, так и для лечения определенных недугов.
Чем полезно облепиховое варенье для организма человека
Полезные вещества, присутствующие в варенье на облепихе, делают его очень ценным для здоровья человека. В частности, лакомство:
- замедляет старение благодаря высокому содержанию витамина А;
- принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
- способствует здоровому формированию костной ткани и защищает зубы;
- активизирует работу иммунитета за счет аскорбиновой кислоты;
- улучшает обменные процессы;
- благотворно отражается на состоянии кожи и волос у женщин и мужчин;
- благодаря веществу кумарину служит профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака кожи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от инфарктов и инсультов;
- оказывает очищающее воздействие на печень и почки;
- способствует избавлению от кашля;
- выводит из суставов избытки мочевой кислоты и служит профилактикой подагры;
- очищает ткани от шлаков и токсинов;
- помогает бороться с депрессивными состояниями.
Облепиховое варенье прекрасно тонизирует, поэтому принимать его можно для бодрости и восполнения запасов энергии.
Польза облепихового варенья для женщин
Облепиховое варенье приносит неоценимую пользу женскому организму. Обработанные ягоды обладают выраженным косметологическим эффектом. При употреблении варенья повышается тонус кожи, она становится более упругой и гладкой. Облепиха помогает бороться с первыми морщинами, дряблостью и вялостью эпидермиса. Также есть лакомство полезно при слишком сухой коже, склонной к шелушению. Ценные вещества в составе продукта питают ткани и оказывают увлажняющее действие. При угревой сыпи и дерматитах варенье помогает снять воспаление и способствует заживлению ранок.
Варенье из облепихи препятствует выпадению волос
Польза облепихового варенья с косточками проявляется и в гинекологической сфере. Благодаря выраженному антисептическому и антибактериальному действию продукт способствует улучшению состояния при эрозии шейки матки, эндоцервите и других заболеваниях. Конечно, панацеей от воспалительных недугов варенье не служит, однако вспомогательный эффект оказывает.
Можно ли облепиховое варенье беременным и при грудном вскармливании
В период беременности сладкое лакомство из облепихи может принести пользу при умеренном употреблении. Варенье значительно укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний, насыщает организм витаминами и минералами. Для плода в первом триместре особенно ценен витамин Е в составе лакомства, он способствует правильному формированию и развитию.
При этом к употреблению продукта следует подходить с осторожностью. Отказаться от него нужно беременным при заболеваниях поджелудочной железы и наличии камней в мочевыводящих путях, а также при склонности к быстрому набору веса.
Что касается грудного вскармливания, то в первые полгода после родов варенье запрещено к применению. Компоненты в его составе с высокой вероятностью могут вызвать у ребенка аллергию и спровоцировать расстройство пищеварения. Польза облепихового варенья при ГВ проявляется через шесть месяцев жизни младенца. При постепенном введении в рацион продукт укрепит иммунитет матери и малыша.
Чем полезно варенье из облепихи для мужчин
Облепиховое варенье благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы у мужчин. Лакомство способствует поддержанию здоровой потенции, препятствует развитию воспалительных заболеваний половой сферы.
Облепиховое варенье улучшает кровообращение в малом тазу у мужчин
Кроме того, облепиха повышает выносливость у мужчин, укрепляет сосуды и сердце. При регулярном употреблении варенья снижается риск развития опасных недугов, становится лучше состояние мышц и суставов. Продукт снижает уровень холестерина у мужчин и поддерживает здоровье кишечника, помогает выводить из организма токсины и защищает печень.
Рецепты приготовления варенья
Вкусное облепиховое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Технология и время обработки отличаются, но польза лакомства остается неизменной.
Классическое варенье из облепихи
Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, позволяющий приготовить вязкое, но не слишком густое варенье. Выглядит алгоритм следующим образом:
- купленные или собранные ягоды в большой емкости щедро пересыпают сахаром в равных пропорциях;
- облепиху слегка разминают, чтобы она пустила сок;
- заготовку оставляют на 5-12 часов, за это время в емкости образуется большое количество сладкого сиропа;
- спустя время ягоды тщательно перемешивают в сахарной массе и ставят вариться на сильный огонь.
Варенье на облепихе не нужно доливать водой — благодаря настаиванию с сахаром оно и так получается жидким
Когда лакомство закипит, его нужно будет подержать на сильном огне еще около пяти минут, непрерывно помешивая, а затем снять и разлить по стерильным банкам.
Внимание! Поскольку термической обработке ягоды подвергаются очень непродолжительное время, в них остается большое количество полезных веществ.
Рецепт мягкого облепихового варенья без косточек
Косточки облепихи в составе варенья не приносят никакого вреда и даже увеличивают пользу продукта. Однако многим людям больше нравится нежное однородное лакомство, состоящее исключительно из мякоти.
Приготовить варенье без косточек можно по следующему рецепту:
- 1 кг свежих ягод моют, перебирают и очищают от веточек и мусора, затем слегка обсушивают;
- при помощи соковыжималки или мясорубки плоды превращают в пюре;
- массу продавливают через мелкий дуршлаг, который задержит все косточки и кожицу облепихи;
- в полученный сок с незначительной примесью жмыха засыпают 800 г сахара и перемешивают ингредиенты;
- варенье ставят на средний огонь и нагревают примерно до 95 °С.
Варенье без косточек удобно тем, что семечки не застревают в зубах
Выдерживать при такой температуре сладкую массу нужно около двух минут, непрерывно помешивая. При этом желательно, чтобы лакомство так и не закипело. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, варенье снимают с огня и расфасовывают по стерильным емкостям с герметичными крышками.
Облепиховое варенье без варки
Такое варенье называют еще «сырым», поскольку термической обработке ягоды в процессе приготовления не подвергаются. Приготовить сладкий продукт можно по следующему простому рецепту:
- ягоды облепихи в количестве 1 кг промывают и высыпают в большую кастрюлю;
- добавляют к плодам 1,5 кг сахара;
- тщательно измельчают массу при помощи блендера до однородного состояния;
- раскладывают лакомство по чистым банкам;
- присыпают сверху оставшимся сахаром и плотно закрывают крышками.
При отсутствии варки полезные вещества в составе облепиховых ягод не разрушаются
Совет! Сделать варенье можно с косточками и без. В последнем случае массу пропускают через сито перед тем, как убирать в банки.
Противопоказания к употреблению облепихового варенья
Как и любой продукт, при неправильном или избыточном употреблении облепиховое варенье способно причинить вред. В день рекомендуется принимать не больше 100 г сладкого лакомства несколькими порциями, иначе продукт может спровоцировать набор веса. Кроме того, даже отваренная облепиха повышает желудочную кислотность.
К противопоказаниям для варенья относятся:
- сахарный диабет;
- аллергия на ягоды облепихи;
- склонность к диарее;
- язва и гастрит с усиленной выработкой желудочного сока;
- хронические заболевания печени;
- мочекаменная болезнь.
Готовить варенье нужно только из ягод, собранных в экологически благоприятной зоне. Если плоды накопили в себе токсичные вещества из воздуха, то пользы продукт не принесет и обернется во вред здоровью.
Как правильно хранить варенье
Сладкая заготовка из ягод облепихи может храниться до года, при условии, что после приготовления варенье сразу разлили по стерильным банкам и плотно закатали крышками. Держать продукт нужно в темном и прохладном месте. Температура при этом не должна опускаться ниже 10 °С, иначе варенье засахарится и станет менее вкусным.
Заключение
Польза и вред варенья из облепихи связаны друг с другом. Употреблять лакомство нельзя при аллергии и других противопоказаниях, не рекомендуется превышать небольшие дозировки. Но в малых количествах продукт укрепит иммунные силы организма и поможет в борьбе с воспалениями.
Отзывы о полезных свойствах облепихового варенья
Серова Ирина Николаевна, 38 лет, г. Клин
Выращиваю облепиху на даче и каждый год делаю варенье не только для себя, но и для всех родственников. Одно из моих любимых лакомств — приготовить его очень просто, вкус у продукта кисловато-сладкий и освежающий. А польза неоценима, при простудах варенье очень хорошо снимает температуру и помогает справиться с симптомами.
Афанасьева Светлана Петровна, 40 лет, г. Курск
Не очень люблю сладкое и редко употребляю обычное варенье. Но для облепихового делаю исключени, вкус у него сохраняет отчетливую освежающую кислинку, лакомство совсем не приторное. Часто использую его при простуде и температуре, да и в обычное время варенье приносит пользу. Кожа и волосы у меня благодаря облепихе остаются в прекрасном состоянии.
Была ли Вам данная статья полезной?