Чем полезна настойка хрена на самогоне

Чем полезна настойка хрена на самогоне thumbnail

Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.

Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.

Спиртовая настойка из хрена

Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.

Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.

Химический состав и полезные свойства

  • в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
  • в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
  • в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
  • в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
  • состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
  • горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.

Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?

  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • невралгия;
  • ОРЗ;
  • шпора;
  • боли в суставах;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • профилактика гриппа и цинги;
  • начальная форма гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • лечение потенции;
  • себорея;
  • крапивница.

При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.

Настойка на листьях хрена

В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.

Рецепты настоек и рекомендации по применению

  • Рецепт 1
    Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
    Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
  • Рецепт 2
    Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
    Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
  • Рецепт 3
    Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
    Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
  • Рецепт 4
    Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
  • Рецепт 5
    Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
  • Рецепт 6
    Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
  • Рецепт 7
    Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
  • Рецепт 8
    Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
    Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
    Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.

Противопоказания и вред хрена

Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.

Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.

Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.

Перед тем, как начинать лечение хреном, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.

Источник

Где используется кроме лечения?    

Польза и вред настойки на хрене

Этот древний напиток несёт огромную пользу, поскольку помогает в лечении многих хворей. Такое лечение принято называть народной медициной.

Справка. Рецептура для излечения от тех или иных заболеваний может значительно отличаться. Например, при приготовлении настойки хрена для избавления от камней в желчном пузыре используют лист хрена, а не корень.

Всё хорошо в меру – это аксиома. Не стоит забывать, что самогон в любом виде, прежде всего, алкоголь, а уж потом – лекарство. И уж конечно не стоит «лечиться» ежедневно, выпивая настойку стаканами — это нужно особенно помнить как мужчинам, так и женщинам, которые утверждают, что пьют настойку хрена на самогоне, или попросту говоря «хреновуху», исключительно для здоровья.

А о вреде и пользе хреновухи с медом, имберем, лимоном и другими ингредиентами читайте тут.

Показания и противопоказания по употреблению

Польза хрена давно доказана и она вполне очевидна.

Показания:

  • Для нормализации уровня глюкозы в крови. Это является профилактикой сахарного диабета. Впрочем, настойка вносит и некоторую лепту в состояние здоровья уже больных диабетом, даже инсулинозависимых, улучшая его.
  • Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При подагре и ревматизме.
  • Для обеззараживания ран.
  • Для профилактики и лечения стоматита, а также и кариеса.
  • Для лечения гастритов, разжижения желчи и правильной перистальтики кишечника.
  • Для лечения ангины.
  • Профилактики онкозаболеваний.
  • От камней в желчном пузыре.
  • При простуде.
  • Для очистки всего организма.
  • Настойка хреновухи хорошо сказывается для здоровья мужчин.
  • От хронических и инфекционных заболеваний.
  • Для лечения цистита, урологических заболеваний и т. д. – спектр применения настойки из хрена очень широк.

Хрен используют не только в виде настойки, но и в свежем виде, в качестве полезных и вкусных приправ. Кроме того, его используют наружно в качестве компрессов. Например, от болезней суставов.

Врачи утверждают, что даже вдыхать запах свежего тёртого хрена очень полезно.

Противопоказания:

  • С осторожностью применяется при заболеваниях печени и хронических заболеваниях ЖКТ, почек.
  • При ожирении – такая настойка значительно улучшает аппетит.

При умеренном употреблении хреновухи отсутствует похмельный синдром. Так, наши предки, восстанавливая свои силы посредством этого напитка, не знали поутру головной боли.

Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?

Как же настоять самогон на хрене и каков рецепт? В приготовлении настойки самогона с хреном нет ничего сложного. Рецептов существует немало, и каждый из них имеет право на существование – всё зависит от личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
  • Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
  • Мёд – столовая ложка.

Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:

  1. Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
  2. Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
  3. Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
  4. Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.

Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.

По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.

Предлагаем вам посмотреть видео с вариантом приготовления хреновухи на самогоне:

Хреновуху можно готовить не только на самогоне, но и на спирту и водке. О рецептах таких настоек и как ими лечиться можно прочитать на нашем сайте.

Возможные добавки

Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?

Существуют настойки на различных специях:

  • Имбирь.
  • Укроп.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Гвоздика – маленький кусочек.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
  • Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.

О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.

Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена.

Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.

Неправильные пропорции: как проверить?

Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами. Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.

Не должно быть:

  1. Сильного жжения.
  2. Першения.
  3. Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.

Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.

Как принимать настойку для лечения болезней?

Прежде чем принимать настойку для лечения тех или иных болезней, надо уточнить рецептуру – она разная с учётом различных заболеваний.

Принимают настойку до еды, по 20-30 г. от двух до четырёх раз в сутки. Настойка принимается примерно месяц, потом делается перерыв. После двухмесячного перерыва курс лечения возобновляется. Необходима консультация с врачом!

Правильность дозировки покажет собственное самочувствие. Дозировка и периодичность приёма при всех болезнях одинакова, а начинать лучше с одной столовой ложки в день.

Лучше всего настойку расфасовать по небольшим ёмкостям, поскольку посуда при частом открывании будет подвергаться воздействию кислорода, из-за чего жидкость теряет свои целебные свойства. А поскольку настойка в большой посуде расходуется медленно, из-за этого может и вовсе испортиться через небольшое время.

Лечение по избавлению от камней в желчном пузыре требует особой осторожности и непременной консультации с врачом! Нужно помнить, что небольшой камень может в любой момент перекрыть желчный проток, и это неизбежно закончится операцией по удалению желчного пузыря!

Правильное хранение

Настойка долго не хранится – максимум – год-полтора.

Условия правильного хранения:

  • Только в герметичной стеклянной таре.
  • В прохладном и тёмном месте.

Хранить можно в холодильнике или погребе. В последнем случае, многие по старинной традиции закапывают бутылки в песок по горлышко.

Химический состав

Если уж лечиться, то надо знать, что присутствует в настойке на хрене.

Состав:

  1. Витамин С. Укрепляет иммунитет.
  2. Витамин В. Улучшает обмен веществ, стимулирует умственную деятельность.
  3. Дубильные вещества. Улучшают работу ЖКТ.
  4. Правильные углеводы. Они – источник энергии для ослабленного организма. Нужны после длительного лечения или перенесённого недавно заболевания.
  5. Флавоноиды, зола, клетчатка. Всё это сохраняется, учитывая то, что отсутствует термическая обработка. Пользы от этих элементов много, а главная их заслуга заключается в нейтрализации свободных радикалов.

Последствия злоупотребления напитком

Сколько бы ни говорилось о том, что во всём нужна умеренность, далеко не все соблюдают это золотое правило.

Любой алкоголь (даже не настойка) полезен в небольших количествах и вреден при злоупотреблении.

Чем опасно злоупотребление хреновухи:

  • Может резко подняться кровяное давление.
  • Возможны даже внутренние кровотечения, если её пить помногу и часто.
  • При повышенной кислотности надо принимать с осторожностью.

Немного истории

Ещё до царства Петра Великого был издан указ, который обязывал иметь изрядное количество хреновухи – пять четвертей (12, 5 литров) – на каждом подворье.

Назначение:

  1. Восстановление сил крестьян – их труд всегда был тяжел.
  2. Для отогрева тех, кто подолгу пребывал на холоде.
  3. Для лечения простуды.

Так что эта настойка предназначалась не для пьянства, а для лечения и профилактики заболеваний.

Где используется кроме лечения?

Хреновуха – прекрасная основа для коктейлей. Кроме того из неё получается замечательная «Кровавая Мери».

Медицина народная не всегда может заменить традиционное лечение. Прежде чем принимать эту настойку, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, некоторые компоненты, присутствующие в напитке могут вызывать негативные реакции организма. Ну а кому-то просто не рекомендовано любое спиртное. Конечно же, не стоит употреблять её детям до 12 лет и беременным женщинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Хрен является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, поэтому широко используется в кулинарии и изготовлении самодельных напитков. В сочетании с алкоголем, хрен не теряет своих полезных свойств, и наполняет ими не самый полезный напиток.

Приготовление настоящей настойки на хрене на самогоне (хреновухи на самогоне) требует времени и определенных затрат, но полученный результат стоит потраченных усилий. Придать ей насыщенный вкус и аромат можно с помощью различных добавок (ванилина, корицы, меда, имбиря и др). Лучше всего настаивать хрен на самогоне, ведь это полностью натуральный продукт, а получившийся напиток часто используют в качестве лекарства.

Основные рецепты хреновухи на самогоне

С хреном идеально сочетается кукурузная самогонка, но если таковой не имеется, то подойдет любая.

Этот уникальный напиток обладает сильными согревающими и целебными свойствами.

При переохлаждении, достаточно выпить рюмочку хреновухи, чтобы обезопасить себя от простуды, а ее регулярное употребление в небольших количествах (не более 50 г) способно значительно укрепить защитные силы организма.

Стоит рассмотреть разные рецепты, чтобы определиться с выбором.

Классический

Готовить его просто, достаточно взять литр очищенной самогонки, 100 грамм корня хрена и пару чайных ложек жидкого меда.

Тереть на терке ядреный овощ нежелательно, т. к. это только испортит вкус напитка.

Необходимо очистить корень, порезать его на небольшие кубики и вместе с медом добавить в емкость с домашним алкоголем. Полученную смесь хорошо перемешать, плотно закупорить, оставить в темном, достаточно прохладном месте на неделю, регулярно перемешивая.

После чего, смесь процеживают сквозь марлю или мелкое сито, разливают по бутылкам и оставляют еще на несколько дней в холодильнике. За это время, в бутылках опять образуется плотный осадок, который также процеживают, а хреновуху переливают в другую тару.

Слабоалкогольный

Предыдущий рецепт дает на выходе очень крепкий и насыщенный алкоголь, но не всем такой понравится. В этом случае, можно приготовить слабоалкогольный напиток с добавлением сахара и воды.

Сначала самогон разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 45 градусов, а потом добавляют сахар, который также снижает градусы.

Потребуется:

  • самогон (0,5 л);
  • сахар (5 ст. л.);
  • вода (0,59 л);
  • хрен (50 г).

Процесс приготовления прост. В предварительно разбавленный водой алкоголь, добавляют порезанный кубиками корень, всыпают сахар и перемешивают. Оставляют на 7-8 дней в темноте, ежедневно взбалтывая, а потом несколько раз процеживают через ватный тампон, разливают по бутылкам и помещают в холодильник.

Хреновуха с имбирем

Этот рецепт еще интереснее, а получившийся самогон приобретает невероятный вкус, цвет и аромат. Сделать его достаточно легко, и не стыдно выставить на любой праздничный стол.

Необходимо подготовить:

  • очищенный самогон (2,5 л);
  • свежий корень имбиря (100 г);
  • корица (половина маленькой ложечки);
  • гвоздика (2-3 шт);
  • хрен (350 г);
  • свежий мед (3 большие ложки).

Дополнительно можно добавить пару горошинок черного перца и ложечку зерновой горчицы, для смягчения острого вкуса.

Корни имбиря и хрена тщательно моют, очищают, нарезают мелкими кубиками. Полученные ингредиенты помещают в трехлитровую банку, сверху помещают гвоздику и зерна горчицы, перец горошком и заливают домашней водкой.

Банку закрывают плотной крышкой или закатывают, ставят в погреб (холодный подвал) на неделю, не забывая периодически встряхивать. После чего, самогонку процеживают, переливают в другую емкость, отливают стакан содержимого и смешивают с медом. Полученную смесь вливают обратно в банку, перемешивают и ставят в холод еще на несколько дней. За неимением меда, его вполне можно заменить сахаром.

Со специями

Этот рецепт по достоинству оценят гурманы и любители необычных кулинарных экспериментов.

Понравился рецепт хреновухи со специями?

ДаНет

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогонка (3 л);
  • хрен (150 г);
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин (2г);
  • гвоздика (10 шт);
  • молотая корица, мускатный орех и имбирь (по 0,5 маленькой ложки);
  • жидкий мед (пару ст. л.).

Некоторые умельцы рекомендуют добавлять туда же чеснок, жгучий перец (стручковый), укроп или морковь.

Полученные ингредиенты заливают двумя литрами самогонки и настаивают не менее 5 дней. Не стоит забывать про ежедневное перемешивание смеси, последующую фильтрацию. Затем, в очищенную жидкость добавляют оставшийся литр спиртного, снова оставляя на выдержку. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и выразительнее будет его вкус.

С перцем

Это один из самых быстрых способов приготовления настойки, ведь готова она будет всего за одну ночь. На литр самогонки понадобится стакан очищенного и натертого на крупной терке хрена, столовая ложка перца черного (горошком) и пара сухих стручков жгучего перчика. Все это укладывают в стеклянную емкость подходящего размера, перемешивают, закупоривают и ставят на ночь в холодильник.

Утром, жидкость тщательно сцеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и разливают по бутылкам. Если хочется получить более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают.

С укропом

Такой напиток получается очень ароматным и насыщенным, а сделать его самостоятельно не составит труда даже для неопытного новичка. Необходимо взять пять небольших корешков хрена, очистить, нарезать, смешать с несколькими ложечками меда и соком лимона. Туда же добавляют семена укропа (полстакана) и любые специи по желанию, заливают самогоном (0,7 л) и настаивают.

С лаймом

Смысл тот же, только на 0,5 л домашнего алкоголя берется 2 л. меда, 2 нарезанных корешка, а вместо лимонного сока добавляется сок из 2 лаймов. Все это оставляют на три дня, сцеживают от осадка и употребляют.

Мгновенный

Отлично выручает в случае, когда гости стоят на пороге, а удивить их нечем. Готовится хреновуха буквально за 20-25 минут.

Достаточно взять немного ядреных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек меда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки.

Для начала, все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мед, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют еще на 10 минут и процеживают.

Не менее интересный и полезный рецепт хреновухи – это напиток с чесноком, горошинками перца и гвоздикой. Он легко справится с признаками простуды и гриппа, согреет при переохлаждении, избавит от симптомов ОРВИ.

Особенности, технологии, правила

Несмотря на то, что готовить хреновуху очень просто и довольно быстро, надо учитывать некоторые моменты.

Во-первых, пить ее надо только в холодном виде, а закусывать любыми мясными блюдами, домашними колбасами, холодцом. Правильно приготовленная настойка обладает удивительными качествами. Она придает сил, укрепляет сосуды, повышает защиту организма, улучшает аппетит.

Во-вторых, не стоит забывать, что хреновуха является достаточно острой и ядреной. С непривычки, можно получить ожог слизистой пищевода, кишечника и желудка.

Важно учитывать все особенности, правила, технологии, советы опытных самогонщиков, и обязательно для полноты картины поинтересоваться мнением людей, дегустировавших напиток.

Вкус и консистенция настойки не может вызывать нестерпимого жжения во рту и желудке, а при дегустации, хреновуха должна оставлять легкое, но приятное послевкусие.

Многие самогонщики для антуража добавляют в бутылку небольшой неочищенный корешок, а рюмки украшают листочком мяты или кружочком лимона (лайма).

Советы опытных самогонщиков

Получить вкусный и полезный напиток легко, если следовать советам настоящих специалистов.

Основные правила приготовления:

  1. Чем больше в настойку добавили хрена, тем меньше ей надо настаиваться.
  2. Если хреновуха получилась слишком острой и терпкой, то в нее можно добавить немного водки с медом или сахаром, для смягчения вкуса.
  3. Правильная настойка не жжет желудок и рот, а оставляет длительное приятное ощущение, не вызывая желания запить или закусить напиток.
  4. Хороший напиток на хрене не вызывает головной боли и похмельного синдрома, но злоупотреблять им не стоит.

Важно помнить, что этот напиток является довольно крепким алкоголем, который категорически нельзя пить детям, беременным женщинам и лицам, страдающим хроническими патологиями.

Заключение

Самостоятельно готовить домашние спиртные напитки – довольно интересное и увлекательное занятие. Здесь существует огромное количество вариаций с ингредиентами, компонентами, длительностью настаивания. Соблюдая несложные правила можно легко сделать невероятно вкусный и полезный алкоголь, который не стыдно предложить гостям на любом мероприятии.

Видео-рецепт хреновухи

Источник