Чем полезна морковь в третьем триместре

Чем полезна морковь в третьем триместре thumbnail

Морковь при беременности: польза, вред и рекомендации по употреблению

Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.

Чем полезна морковь в третьем триместре

Польза для беременных

Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом. В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.

Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.

Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.

Чем полезна морковь в третьем триместре

В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.

Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника. Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.

Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.

Чем полезна морковь в третьем триместре

Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.

Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.

Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.

Чем полезна морковь в третьем триместре

Чем полезна морковь в третьем триместре

Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.

Потенциальный вред и противопоказания

Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.

Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.

Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.

Чем полезна морковь в третьем триместре

Чем полезна морковь в третьем триместре

Большинству же беременных морковь не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.

Как приготовить сок?

Свежую и сырую морковь любят не все. Найти женщин, которых с наступлением беременности тянет на морковку, не так просто. Но прелесть продукта заключается в том, что его можно есть в разных видах. Вы можете ее тушить и добавлять в первые блюда, печь морковные бисквиты, чтобы побаловать себя сладким, а также делать морковный сок. Он разрешен беременным на любом сроке.

Именно сок считается отличным средством от токсикоза. Он улучшает аппетит, стимулирует нормальное пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает изжогу, а также уменьшает вероятность запоров и обострения геморроя. Считается, что стакан морковного сока в день в 3 триместре помогает организму будущей мамы готовиться к родам, повышает эластичность тканей и тем самым снижает риск разрывов в родовом процессе.

Сок корнеплода лучше готовить самостоятельно, ведь пакетированный и бутилированный сок, который есть в магазинах, содержит консерванты и подсластители. Пить его нужно сразу после отжима, ведь уже через четверть часа после получения продукта в нем в несколько раз уменьшается количество полезных веществ. В выжатый сок следует добавить каплю оливкового или растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усвоились.

Чем полезна морковь в третьем триместре

Чем полезна морковь в третьем триместре

Как правильно употреблять?

Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.

Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.

Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.

Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.

Чем полезна морковь в третьем триместре

Чем полезна морковь в третьем триместре

Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.

Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.

Читайте также:  Полезные вещества и витамины в гречке

В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.

Чем полезна морковь в третьем триместре

Выбирая корнеплод для питания беременных, следует отдавать предпочтение не самым красивым и ровным плодам, поскольку ровность и эталонность больше свойственны плодам, выращенным с применением азотистых удобрений. Лучше, если морковка, пусть даже не самая симпатичная внешне, выращена на собственном приусадебном участке.

Подробнее смотрите далее.

Источник

Чем полезна морковь в третьем триместре

Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?

Полезные свойства моркови

Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно. К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.

Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.

Польза моркови во время беременности:

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

– первый триместр

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

– второй триместр

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

Кроме того, многие женщины на этом этапе беременности, сталкиваются с таким неприятным явлением, как кровоточивость и воспаление десен. Свежая морковь обладает антимикробным действием, поэтому ее регулярное употребление поможет справиться с этими неприятными симптомами.

– третий триместр

Начиная с конца второго триместра живот беременной активно растет, и, чтобы избежать неприятных косметических дефектов в виде растяжек, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов А и Е, которые участвуют в выработке таких белков, как коллаген и эластан.

Витамин К, входящий в состав моркови, улучшает свертываемость крови, благодаря чему возможная кровопотеря при родах значительно снижается. Витамин В3, который также содержит морковь, участвует в развитии нервной системы плода, а пищевые волокна (клетчатка) помогают справиться с деликатной проблемой запоров, мягко налаживая работу кишечника.

Помимо этого морковь сравнительно низкокалорийна, а значит, не приведет к резкому набору массы на поздних сроках, когда многим беременным свойственен излишне хороший аппетит.

Возможное применение моркови при беременности

Морковь входит в состав бесчисленного количества рецептов салатов, супов, гарниров, мясных блюд и даже выпечки. Но это далеко не единственный способ, которым ее можно употреблять во время беременности. Благодаря своему противомикробному действию морковный сок можно применять для лечения простудных заболеваний (ведь многие лекарства в период беременности оказываются под запретом). Сок можно использовать в качестве капель от насморка, полоскания для горла (в разбавленном виде) и даже средства от кашля (с медом).

Для лечения гастрита во время беременности также применяется морковный сок с добавлением сливок (100/20г). Главное, чтобы он был свежевыжатым, покупные напитки для подобной цели, к сожалению, не подходят.

Еще одна неприятная проблема, с которой часто приходится сталкиваться будущим мамам из-за ухудшения кровообращения в тазовой области – это геморрой. Для устранения симптомов рекомендуется на постоянной основе включить в рацион свежую морковь, а также принимать отвар из ее ботвы. Настой из семян этого растения можно использовать в качестве средства от гипертонии.

Чтобы все полезные вещества усваивались в полной мере, этот овощ рекомендуется употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны, как как часть витаминов, например, А и Е, являются жирорастворимыми. Есть морковь можно как в сыром виде, так и с незначительной термообработкой, которая в данном случае не наносит существенного вреда.

Противопоказания к употреблению

В период беременности включать в свой рацион морковь не только можно, но и нужно. Тем не менее, существует ряд случаев, когда этого делать не стоит:

  • риск возникновения аллергической реакции;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет (не рекомендуется есть морковь в свежем виде).
Читайте также:  Что полезнее кожура или мякоть винограда

Даже в отсутствие этих противопоказаний необходимо придерживаться безопасной суточной нормы (1-2 средних корнеплода в день), так как чрезмерное употребление моркови может привести к возникновению головной боли, слабости и пожелтению кожных покровов.

В заключение

Богатый состав и полезные свойства моркови, а также ее доступность на протяжении всего года, делают этот овощ незаменимым источником витаминов и минералов. Во время беременности ее можно использовать не только в качестве вкусного дополнения к ежедневному меню, но и в лекарственных целях, что позволяет не прибегать к использованию химических препаратов, будущим мамам противопоказанных.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Беременность – важнейший период в жизни женщины: все 9 месяцев будущая мама с осторожностью и особым вниманием относится с своему здоровью и питанию. Казалось бы, морковь – безобидный овощ, наполненный витаминами, но во время беременности даже он может быть как полезен, так и опасен для мамы и плода.

В статье расскажем, в чем польза и опасность корнеплода, когда и как его лучше употреблять в пищу.

Уникальные свойства моркови

Первое, что приходит на ум, когда говорят об уникальности оранжевого овоща, – это его благотворное влияние на зрение. Но это далеко не единственное полезное свойство, которым он обладает.

Благодаря своему составу морковь:

  • помогает организму противостоять инфекциям и вирусам;
  • поддерживает организм ребенка во внутриутробном развитии и росте;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом;
  • очищает организм от реактивных веществ;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает заболевания сосудов;
  • очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • заживляет, уменьшает боль от ран, ожогов и язв;
  • защищает почки и желчный пузырь от камнеобразования.

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).

Витамины
Бета-каротин12 мг
Витамин A2000 мкг
Витамин B10,06 мг
Витамин B20,07 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин B99 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E0,04 мг
Витамин PP1,1 мг
Витамин H0,06 мкг
Витамин К13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций27 мг
Магний38 мг
Натрий21 мг
Калий200 мг
Фосфор55 мг
Хлор63 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг
Цинк0,4 мг
Йод5 мкг
Медь80 мкг
Марганец0,2 мг
Селен0,1 мкг
Хром3 мкг
Фтор55 мкг
Молибден20 мкг
Бор200 мкг
Ванадий99 мкг
Кобальт2 мкг
Литий6 мкг
Алюминий326 мкг
Никель6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность35 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,9 г
Пищевые волокна2,4 г
Вода88 г
Крахмал0,2 г
Зола1 г
Органические кислоты5 г
Моно- и дисахариды6,7 г

Морковь применяется в народной медицине и косметологии, корнеплод повышает упругость кожи, а волосы делает более сильными и блестящими. Польза моркови не уменьшится, даже если ее сварить или запечь, более того, термическая обработка, придает оранжевому овощу дополнительную ценность – увеличиваются антиоксидантные свойства.

Особая польза моркови для женщин

В каком триместре полезно есть морковь при беременности

Для женщин морковь – это источник ценных витаминов (РР, группы В, Е, С, К, А), Витамин С способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи. Овощ активизирует обменные процессы у женщины на клеточном уровне, благотворно влияет на мочеполовую систему, выводит из почек песок и камни небольшого размера.

Польза для беременных

Особую пользу беременным женщинам приносит вещество под названием «каротин», который преобразуется в витамин А. Важность вещества заключается в том, что оно поддерживает зрение беременной женщины, которая нередко теряет его остроту из-за повышенных нагрузок. Каротин не только замедляет старение кожи, но и запускает процессы регенерации, а также положительно влияет на формирование органов зрения и кожи плода.

Влияние моркови на организм беременной и плода различается на разных сроках вынашивания. В течение беременности, разделенной на три триместра, организмы мамы и ребенка подвергаются разным нагрузкам и меняют свои потребности.

Первый триместр

В первый период беременности женщина наиболее остро ощущает происходящие с ней изменения. Один из признаков наступившей беременности – токсикоз на ранних сроках, который способен доставить большой физический и психо-эмоциональный дискомфорт, вывести из привычного ритма жизни.

Морковь, благодаря витаминам А, В, С, К, способствует очищению крови и повышению уровня гемоглобина. Корнеплод способен уменьшить симптомы токсикоза – тошноту, головокружение и вялость. В первом триместре крайне нежелательны простуды и вирусы, так как лечение беременных фармацевтическими препаратами не всегда допустимо, а природными – разрешено за редким исключением. Морковь защищает организм беременной и повышает ее иммунитет.

Второй триместр

В каком триместре полезно есть морковь при беременности

Второй триместр сопровождается активным развитием плода и ростом потребностей организма матери в витаминах и минералах. В этот период времени женщине важно получать из пищи достаточный объем фосфора, кальция, магния, йода, а также фолиевой кислоты. Элементы формируют головной мозг будущего ребенка, а также его нервную и костную системы.

Важно. Организм матери нуждается в железе, кальции, магнии, калии, натрии, а также витаминах Е и С. Все эти витамины входят в состав оранжевого корнеплода. Употребление моркови во втором триместре необходимо каждой беременной женщине.

Третий триместр

В третьем триместре происходит формирование нервной системы плода, в этом важную роль играют витамины группы В, получаемые из моркови. В 3 триместре корнеплод помогает будущей матери справиться с запорами и частыми позывами к мочеиспусканию. С этими проблемами успешно справляются клетчатка, кальций и витамин К, содержащиеся в оранжевом корнеплоде.

Морковь имеет низкую калорийность, поэтому безопасна для употребления при лишнем весе. Ее едят сырой и вареной, в составе салатов или как самостоятельное блюдо, например – тертую морковь с сахаром.

В чем опасность употребления моркови при беременности

В каком триместре полезно есть морковь при беременности

Переизбыток каротина в организме беременной женщины приводит к порокам развития плода. В сутки женщинам рекомендовано употреблять 1-2 средних корнеплода. Также морковь может вызвать аллергию у будущей мамы.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • сахарный диабет.

Категорически нельзя есть корнеплод в том случае, если после его употребления наблюдается окраска ладоней в  желтовато-оранжевый цвет. Нельзя есть морковь тем беременным, у которых ранее наблюдалась аллергия на корнеплод.

Рекомендации по употреблению

Морковь рекомендована к употреблению во время беременности в любом виде. Вареная морковь входит в состав супов, мясных и овощных блюд, салатов. Запеченный корнеплод встречается в блюдах из птицы и рыбы. Сырую морковь употребляют в форме палочек, которые окунают в соус, в твердом виде с сахаром или сыром, в составе веганских роллов и салатов. Также из сырой моркови выжимают сок и пекут пироги.

Читайте также:  Полезные свойства молока на организм человека

Морковь сочетается с тушеным картофелем и вареным рисом. Жареная на масле морковка, добавленная к картофельным или злаковым блюдам, придает им не только красивый цвет, но и приятный сладковатый привкус.

Рыба, запеченная на подушке из резаного колечками корнеплода, приобретает приятный овощной привкус и массу витаминов, передаваемых морковью мясу.

Сырая нерезаная морковь – это польза в том числе и для ротовой полости. Твердый овощ – природная зубная щетка, которая очищает промежутки между зубов.

Употребляя оранжевый овощ, главное – придерживаться рекомендаций по объему потребления в день.

Рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов из моркови, такие блюда легко может приготовить любая беременная женщина.

Морковный мусс

Вкусное и полезное охлажденное лакомство, которое не доставит проблем фигуре.

Ингредиенты:

  • морковь – 750 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • орехи грецкие (измельченные) – 2 ст. л.;
  • джем абрикосовый – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная  – 1 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковку натереть на терке.
  2. Переложить овощ в глубокую кастрюлю, залить молоком (оставив 100 мл молока).
  3. Варить на медленном огне под крышкой 20 минут.
  4. Добавить сливочное масло и джем.
  5. Варить еще 10 минут.
  6. Пробить морковную массу блендером до консистенции пюре.
  7. Крахмал смешать с мукой и развести в оставшихся 100 мл молока.
  8. Влить тонкой струйкой в морковную смесь.
  9. Варить еще 10-15 минут.
  10. Орехи измельчить в кофемолке и добавить в морковную массу.
  11. Снять с огня, разложить по формочкам и охладить.

Морковный сок на зиму

В каком триместре полезно есть морковь при беременности

Морковный – чемпион среди соков по количеству полезных веществ, кроме того, он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • спелая морковь – 1 кг;
  • сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымыть морковь, очистить ее от кожуры, опять вымыть.
  2. Нарезать корнеплод небольшими кубиками или ломтиками, измельчить его в блендере.
  3. Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл), перемешать.
  4. Довести до кипения, снять пенку.
  5. На небольшом огне варить, пока морковь не станет мягкой.
  6. Убрать с плиты и ждать, пока заготовка остынет.
  7. Приготовить сахарный сироп из оставшейся воды и сахара, варить около 10 минут до полного растворения сахара.
  8. Взбить морковное пюре миксером до однородности.
  9. Вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлить сок в стерилизованные банки, закрутить металлическими крышками.
  11. Поставить банку вверх дном, укрыть.
  12. После полного остывания убрать на хранение.

Морковно-тыквенный сок на зиму

Самый витаминный сок из двукомпонентных напитков. Тыква – не только гипоаллергенный, но и диетический продукт, содержащий витамин К, полезный для свертываемости крови, а также витамин Т, благотворно влияющий на обмен веществ. Железа в тыкве больше, чем в яблоках.

Предлагаем самый быстрый рецепт, который предполагает консервирование способом горячего розлива.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 150 г (по вкусу);
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, еще раз вымыть.
  2. Нарезать овощ мелкими кусочками или измельчить на терке или в мясорубке.
  3. Очистить тыкву, вымыть, нарезать на мелкие кусочки.
  4. Сложить овощи в кастрюлю, долить немного воды.
  5. Готовить на небольшом огне до размягчения.
  6. Протереть овощную смесь через сито.
  7. Перелить заготовку вновь в кастрюлю, довести до кипения.
  8. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на небольшом огне 5 минут.
  9. Разлить сок в горячие стерилизованные банки и закрыть их крышками, прошедшими стерилизацию.

Морковный сок в соковыжималке с томатами и перцем

Этот необычный сок – не только вкусен и полезен, но и отлично подходит в качестве основы для соусов и заправок. Сок содержит каротин от моркови, витамины группы В от томатов, витамин С от перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд, потом сразу в холодную). Пока помидоры теплые – снять кожицу, очистить от семечек, нарезать.
  2. Вымыть перец, очистить от семечек, порезать.
  3. Вымыть морковь, очистить, вымыть вновь и нарезать.
  4. По очереди прогнать овощи через соковыжималку.
  5. Перелить сок в кастрюлю, добавить соль.
  6. Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снять.
  7. Разлить сок кипящим по стерильным банкам.
  8. Плотно закрыть, перевернуть горлышком вниз, оставить до полного остывания, затем перенести в место хранения.

Морковь по-корейски

В каком триместре полезно есть морковь при беременности

Маринованная пряная морковь, не прошедшая термообработку, – вкусный и полезный салат, который легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на специальной терке для моркови по-корейски.
  2. Добавить черный молотый перец, красный молотый перец, уксус, соль, сахар, раздавленный чеснок.
  3. Перемешать.
  4. Нагреть до кипения в сковороде растительное масло.
  5. Добавить кипящее масло в натертый корнеплод, снова перемешать.
  6. Сложить морковь по-корейски в тару для подачи на стол.

Морковные котлеты

В каком триместре полезно есть морковь при беременности

Ингредиенты:

  • морковь большая – 3 шт. (600 г);
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 30-50 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Почистить и вымыть морковь.
  2. Натереть овощ на крупной терке.
  3. К корнеплоду добавить 3 взбитых яйца, муку и соль.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Разогреть сковороду. Налить 2-3 ст. л. растительного масла.
  6. Столовой ложкой выложить котлеты в сковороду. Готовить котлеты на небольшом огне под крышкой, обжаривая с двух сторон до золотистого цвета 4-5 минут.
  7. Масло доливать по мере необходимости по 1 ст. л.

Мнение акушеров-гинекологов

Специалисты подчеркивают важность правильного и умеренного употребления беременными моркови.

Ирина Леонтьева, г. Москва: «Когда у меня спрашивают, можно ли беременным морковь, я говорю, что этот овощ – самый простой и почти безопасный способ насытить организм беременной женщины витаминами и минералами. Но самое главное, что я могу порекомендовать, – это умеренность в ее потреблении. Два корнеплода в день – безопасная доза для беременных в любом триместре. Свежая морковь при беременности так же полезна, как и вареная».

Анна Борисова, г. Томск: «Я рекомендую своим беременным пациенткам не пить морковный фреш, а есть морковь в свежем и вареном виде. Дело в том, что сок содержит много сахара, который сразу попадает в кровь, вызывая скачок инсулина. Если есть морковку с мякотью, то в желудок попадает клетчатка, которую не так просто переработать