Чем полезна морковь с растительным маслом
Мария-Елена 5 лет назад Сырую тертую морковь обязательно надо дополнить жирами, чтоб усвоились витамины. Поэтому добавьте подсолнечное масло или сметанку в тертую морковь. А если пьете морковный свежевыжатый сок то не забудьте добавить в него ложку сливок. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Jakarta 5 лет назад Для полноценного усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, тёртую или шинкованную морковь необходимо употреблять вместе с растительным маслом. Иначе бета-каротин попросту не усваивается организмом. У советских корейцев, переселённых когда-то с Дальнего Востока в Среднюю Азию, было такое национальное блюдо – тароди, изготовленное из какого-то корейского корнеплода. В Узбекистане корейцы нашли замену этому корнеплоду морковью и изобрели новое корейское блюдо с оригинальным узбекско-русским названием “морковча”. В России же это блюдо называют “корейской морковью”. Это как раз и есть тот самый правильный пример приёма моркови для её дальнейшего усвоения организмом человека. -Irinka- 2 года назад Свежая сырая морковь полезна благодаря своим витаминам. Для того, чтобы организм взял от неё максимум пользы, морковь лучше натерев на тёрке кушать с добавлением оливкового или растительного масла. Для любителей сухофруктов можно добавить изюм и чуточку чеснока, чтобы оттенить вкус. ВопросОтвет 5 лет назад Сырую тертую морковь полезнее есть с растительным маслом, потому что витамин А, который в ней содержится – жирорастворимый – это главное. А все остальное дело вкуса – свекла, чернослив, яблоко, капуста. Считается, что для того, чтобы все витамины из моркови хорошо усвоились, ее необходимо заправлять маслом. И не важно, просто растительным, или же майонезом, в которую также входит масло. Иногда пишут, что тертую морковь лучше есть с орехами, ведь они являются источниками жирных кислот. Но не стоит забывать, что наш организм и так хорошо функционирует и всех ферментов для переваривания и усвоения ему хватает без добавок. Аналогично и с морковь – главное, чтобы она была сырой и все будет усвоено. Как мне кажется, человек должен заправлять морковь тем, чем ему нравится. Я, например, добавляю жидкий мед. И вкусно, и витаминов больше natka79 5 лет назад Сырая тертая морковка со сметаной и сахаром была моим любимым лакомством в детстве. Спустя десятилетия я узнала, что полезнее всего ее есть с подсолнечным или оливковым маслом, тогда ее драгоценный витамин А будет усваиваться практически полностью. Татьяна 28 5 лет назад Где-то слышала, что сырую морковку полезно есть или с растительном маслом или со сметаной. Так лучше всего усваиваются витамины, которые находятся в моркови. А витамин в моркови очень много: А; В1; В2; В5; В6; В9; С; Е; Н; РР; К; бета-каротин. Людвиго 5 лет назад Витамин А, содержащийся в моркови, не будет усвоен, если к нему не прибавить жиров – подсолнечного, льняного масла, сметаны, майонеза, кому что нравится. В морковь можно добавить измельченные грецкие орехи, помидоры, зеленый лук. РостиславВалерьев 5 лет назад С детства помню плакат в поликлинике, где изображена сначала просто морковка и насколько она полезна для здоровья, а затем тёртая морковь с сметаной и сахаром и при этом её эффективность возрастает в тысячи раз… Корица 5 лет назад С подсолнечным маслом! Так лучше усваивается каротин, который содержится в моркови, это источник витамина А. Также очень полезна и вареная морковь.в ней больше антиоксидантов, но только в свежесваренной. Paprika 5 лет назад Мы в семье любим салат из морковки с сыром,все натереть на терке,выдавить зубчик чеснока и заправить по желанию майонезом,сметаной.Очень вкусно,полезно,и сытно.Приятного аппетита! Очень нравится с детства ( не знали всякие усвояемости)тёртая на мелкой тёрке морковь с мёдом.Были здоровыми и редко болели. Красное облако 2 года назад Кто-то есть с маслом, кто-то со сметаной, знаю человека который любит есть морковь с майонезом, кто-то с сахаром, кто-то добавляет в морковь специи, чеснок. На мой взгляд самое полезное вообще без ни чего есть перетёртую морковь. Ну или морковь и растительное масло, больше ни чего. Знаете ответ? |
Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.
Витамины
Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.
Витамин А
Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.
Витамин К
Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.
Витамин С
Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.
Витамины группы В
Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:
- витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
- роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
- витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
- холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
- витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
- витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
- витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.
морковка — вкусный и сытный диетический продукт
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
- калий;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий.
БЖУ и калорийность
Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9-7,2 г.
Также необходимо отметить, что:
- в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
- на 100 г продукта приходится 88 г воды;
- калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.
Польза для организма
Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:
- морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
- при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
- небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
- считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
- продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
- продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
- морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
- продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
- употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
- продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Правила употребления
В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:
- сырая;
- со сметаной;
- вареная;
- морковный сок.
Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.
Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.
В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.
Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.
Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:
- язва желудка, язва 12-перстной кишки;
- геморрой;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.
В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.
При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.
Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.
Овощи должны присутствовать в рационе любого человека, который заботится о своем здоровье. От них для организма двойная польза. В овощах содержится не только большое количество полезных витаминов и минералов, но и много растительных волокон, способствующих нормальному пищеварению.
К числу наиболее доступных и полезных овощей как для взрослого, так и для ребенка относится морковь. Она вкусна, неприхотлива в хранении, стоит недорого и продается в любом супермаркете в течение всего года.
Польза моркови для похудения
Диетологи рекомендуют морковь к употреблению тем, кто хочет похудеть, так как она является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:
- в этом овоще много клетчатки, насыщающей организм и заставляющей надолго забыть о чувстве голода;
- морковный сок стимулирует обмен веществ, а также способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов;
- польза морковки для похудения обусловлена также ее низкой калорийностью, которая составляет 33 ккал на 100 г овоща.
Внимание! Морковь хорошо сочетается с мясом и продуктами растительного происхождения, поэтому является прекрасным гарниром и ингредиентом для салатов. При употреблении с мясом она способствует лучшему усвоению животного белка и железа.
Морковку можно также использовать для полезного перекуса, в том числе последнего перед сном.
Польза для здоровья
Морковь рекомендована для включения в рацион людей, вынужденных соблюдать различные диеты по медицинским показаниям. Ее употребляют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов.
Лечебный эффект моркови актуален при анемии и упадке сил, также ее следует употреблять кормящим матерям. Доказана ее польза и при болезнях глаз.
Омолаживающие свойства
В морковке присутствует бета-каротин и витамин А (ретинол). Он оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление блюд из этого овоща и его самого в свежем виде оказывает на организм омолаживающее и тонизирующее действие.
Тонизирующие свойства
Морковка должна включаться в ежедневный рацион спортсменов. Она содержит оптимальное количество витаминов А и Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм необходимой энергией.
Внимание! Морковь способствует скорейшему восстановлению после тренировок.
Кому не стоит употреблять морковь?
Есть категория людей, которым лучше отказаться от употребления морковки. Это люди, страдающие энтеритом и язвенной болезнью, которым она противопоказана из-за умеренного слабительного эффекта. Тоже касается тех, у кого диагностирована язвенная болезнь. Всем остальным следует соблюдать умеренность.
Внимание! При потреблении морковки в больших количествах человеческий организм не всегда в состоянии переработать весь поступающий каротин в витамин A. Это может негативно сказаться на внешности. В результате зубная эмаль, кожа ладоней и ступни могут окраситься в оранжево-желтоватый цвет. Кроме того, переизбыток ретинола опасен для печени.
Как лучше употреблять морковь?
Хотя обычно овощи при тепловой обработке теряют значительную часть содержащихся в них полезных веществ, к морковке это не относится. В тушеном и вареном виде в ней присутствует в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ.
Полезные вещества, содержащиеся в морковке, лучше усваиваются в сочетании с кунжутным, оливковым, тыквенным, льняным и другими растительными маслами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.