Чем полезна морковь и что лечит

Чем полезна морковь и что лечит thumbnail

by poslezagsa

Чем полезна морковь? Морковь – овощ, богатый по химическому составу.

Раньше её использовали в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения множества болезней — сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита с пониженной кислотностью, анемии, воспаления лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулёза, заболеваний почек и печени, болезней кожи.

Свойства моркови

Свойства моркови

В химическом составе моркови есть много витаминов и необходимых организму веществ, благодаря которым морковь имеет следующие свойства:

противовоспалительное,

ранозаживляющее,

желчегонное,

отхаркивающее,

обезболивающее,

антисептическое,

глистогонное

противосклеротическое.

Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то избавитесь от:

переутомления (морковь оказывает положительное влияние на нервную систему. Витамины А и С противодействуют повреждению, вызванному свободными кислородными радикалами, которое особенно повреждает мозг. Витамин B6 и фолиевая кислота снижают уровень гомоцистеина в крови. Его высокий уровень нарушает производство серотонина, повышает риск развития депрессии и считается независимым фактором в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Магний оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, восстанавливает психический баланс);

восстановите природный оттенок кожи,

укрепите ногти,

улучшите аппетит,

уберёте отрицательное влияние антибиотиков на организм,

улучшите остроту зрения,

повысите иммунитет,

улучшите работу поджелудочной железы и всего ЖКТ.

Интересно: не так давно в составе моркови обнаружили фалькаринол, препятствующий образованию раковых клеток.

Если вы будете употреблять свежую морковку регулярно, то ваш организм оздоровится.

Как именно:

происходит активизация обменных процессов на клеточном уровне;

происходит повышение уровня антиоксидантов в составе крови;

морковь помогает бороться со свободными радикалами (формирование избыточных свободных радикалов стимулируется воспалением в организме, алкоголем, сигаретами, загрязненной окружающей средой, стрессом, неправильной диетой с большим количеством животных жиров и обработанных пищевых продуктов. Окисление организма, вызванное их действием, приводит к ослаблению иммунной системы, ускоряет старение и влияет на развитие атеросклероза, диабета, катаракты, рака и нейродегенеративных заболеваний. Перепроизводство свободных радикалов нейтрализуют антиоксиданты. Сам организм производит многие из них, но с возрастом эта способность ослабляется. Поэтому необходимо обеспечить поступление антиоксидантов извне. Морковь содержит одни из самых сильных антиоксидантов: витамин А, С, Е, медь и цинк);

тёртая морковка и сок способны очистить кровь, восстановить обмен веществ, усилить активность всех органов.

уменьшается риск появления атеросклероза, нормализуется давление, лучше работает сердечно-сосудистая система — благодаря входящему в состав моркови калию (в результате осаждения атеросклеротических бляшек, вызванных слишком высоким уровнем холестерина, кровеносные сосуды сужаются, способны блокировать свободный поток крови. Последствия включают в себя сердечные приступы, инсульты и легочную эмболию. Витамин А противодействует окислению плохого холестерина ЛПНП. Таким образом, он предотвращает проникновение холестерина через стенки кровеносных сосудов и образование атеросклеротических отложений. Витамин С ингибирует синтез холестерина, увеличивает его использование в кровеносных сосудах. Витамин B6 и фолиевая кислота помогают поддерживать адекватные уровни гомоцистеина в крови, тем самым ограничивая способность холестерина прилипать к стенкам кровеносных сосудов. Образованию бляшек также противодействует витамин К);

морковный сок улучшает работу печени и почек, помогает вывести песок и камни малого размера;

морковь поможет при геморрое, запоре;

морковь отрицательно влияет на болезнетворную микрофлору (из-за фитонцидов в составе моркови);

морковный сок полезен детям как лечебное и диабетическое средство;

морковь поможет при воспалении во рту, расстройствах зрения.

Интересно: существует миф, что отварная морковь более полезна, чем сырая. Это неправда – при отваривании моркови количество витаминов в ней сильно снижается! Обработка термически улучшает свойства моркови как антиоксиданта!

Морковь для зрения

Витамин А считается самым важным витамином для глаз. Его производная (сетчатка) является частью родопсина — фоточувствительного пигмента, который дает цветное зрение, затенение и зрение после наступления темноты. В случае дефицита витамина А глаза намного медленнее приспосабливаются в затемненных комнатах или в сумерках. Может развиться сумеречная слепота. Морковь является одним из богатейших источников бета-каротина или провитамина А.

Витамин С также оказывает положительное влияние на глаза. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он противодействует старческой катаракте. Витамин B1 влияет на правильную работу зрительного нерва. Витамин B2 влияет на состояние сетчатки и хрусталика, а витамин B6 и фолиевая кислота участвуют в профилактике дегенерации желтого пятна (AMD).

Морковь для кожи

Морковь для кожи

Морковь влияет на производство коллагена. С годами производство коллагена организмом уменьшается. Первыми видимыми признаками преобладания процессов деградации этого белка над процессами его синтеза являются потеря эластичности и упругости кожи, более быстрая фиксация морщин. Затем возникают боли в суставах и позвоночнике. Со временем постепенная потеря коллагена в организме начинает влиять на другие органы. Витамин С стимулирует выработку коллагена. Его поглощение улучшают витамин А, витамин В2, витамин В6, кальций, магний и цинк.

Морковь оказывает положительное влияние на внешний вид кожи.

Витамин А защищает от воздействия солярия, стимулирует деление кератиноцитов и регенерацию эпидермиса, улучшает акне.

Витамин С стимулирует выработку коллагена и укрепляет кровеносные сосуды, противодействуя варикозному расширению вен.

Кроме того, эти витамины вместе с витамином Е нейтрализуют свободные от кислорода радикалы, которые влияют на старение и морщины.

Витамин В3 предотвращает перхоть, облегчает обесцвечивание и помогает в лечении псориаза и угрей.

Употребление в пищу моркови или сока может слегка изменить цвет кожи, придавая ей более интенсивный цвет.

Чем полезна морковь для мужчин

Мужчинам очень нужна морковь, она является афродизиаком, положительно влияющий на подвижность сперматозоидов и потенцию. Морковный сок даёт мужчинам возможность быстро восстановить силы после больших физических нагрузок.

Чем полезна морковь для женщин

Морковь полезна женщинам, особенно беременным и кормящим.

При регулярном употреблении женщиной моркови приходит в норму выработка женских половых гормонов. Они влияют на волосы, ногти, кожу и красоту в целом.

Полезные свойства моркови для детей

Детскому организму морковь помогает бороться с воспалениями и вирусами.

В моркови есть витамин А, помогающий детскому организму расти, укрепляющий зубы и кости.

Морковь в косметологии

В косметологии морковь имеет репутацию омолаживающего средства, т.к. каротин даёт коже оттенок загара, придаёт упругость. Антиоксиданты, входящие в состав моркови умеют «блокировать» свободные радикалы, что замедляет процесс старения кожи.

При помощи морковки можно поухаживать за кожей, делая маски. Из неё также делают маски для волос, что придаёт им здоровый блеск и силу. Для чего свежевыжатый морковный сок за 30 минут до мытья наносят на кожу головы. При регулярном применении данной маски вы восстановите структуру волос, уменьшите их выпадение.

Чтобы достигнуть максимального эффекта покупайте морковь тёмного цвета, в ней содержится максимум витамина А.

Морковь для похудения

Морковь нормализует работу ЖКТ, поэтому её часто включают в состав разных лечебных диет, рацион правильного питания.

Морковь является источником клетчатки, при её употреблении у вас будут быстро перерабатываться излишков жиров. В результате вы похудеете.

Морковь — химический состав

Морковь — химический состав

Морковь — самый полезный овощ, содержащий почти полный набор микроэлементов и макроэлементов, множество витаминов.

Микроэлементы моркови: алюминий, бор, ванадий, фтор, медь, молибден, литий, никель, хром, йод, селен, кобальт, цинк, железо, марганец.

Макроэлементы моркови: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера.

Витамины: группа В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С, К, большое количество витамина А (бета-каротина), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пектин и волокно.

Интересно: в законодательстве ЕС морковь считается фруктом, а не овощем. Ее принятие в качестве фрукта произошло по просьбе Португалии, которая производит варенье из моркови. Поскольку Европейский Союз субсидирует только фруктовые джемы, португальцы попросили признать морковь фруктом, и решение было положительно рассмотрено.

В моркови есть эфирные масла, различные ферменты и соединения, помогающие организму нормально функционировать.

Также в моркови есть большое количество фитонцидов (антибиотиков натурального происхождения). Благодаря этому морковь имеет антисептическое свойство.

Калорийность моркови

Калорийность моркови

Морковь — низкокалорийный продукт питания. В ста граммах моркови — 35 ккал. Энерго ценность 1 морковки — примерно 26 ккал. В отварной моркови (без соли) – примерно 16 ккал.

Состав свежей моркови (грамм на сто грамм):

углеводы — 6,7,

белки — 1,4,

жиры — 0,15,

дисахариды и моносахариды — 6,7,

вода — 89

крахмал – 0,24,

зола – 1,03,

органические кислоты – 0,31,

пищевые волокна (клетчатка) — 2,3.

Благодаря витаминам, входящим в состав моркови, она имеет одно из первых мест среди овощей.

Бета — каротин, содержащийся в моркови, помогает нормализовать работу лёгких. Витамин А положительно влияет на сетчатку глаза, поэтому морковка должна входить в рациона людей, страдающих близорукостью, блефаритом, конъюнктивитом, ночной слепотой.

Гликемический индекс моркови

Примерно — 47, у отварной моркови — 39, морковный сок — 45. Если из моркови приготовить консервы, то гликемический индекс будет выше.

Морковь польза и вред

Пользу моркови мы уже рассмотрели выше. А теперь рассмотрим противопоказания к употреблению моркови.

Итак, морковь нельзя кушать в большом количестве при обострении язвы болезни 12-перстной кишки и желудка, воспалении тонкого кишечника, наличии аллергии на неё.

Употребление моркови

Суточная норма кератина для человека — 6 миллиграмм (сто-двести грамм).

Лучше всего витамин А усваивается с жирами. Значит морковь лучше кушать в салате с подсолнечным, оливковым маслами либо сметаной.

Морковь в кулинарии

Из моркови можно делать салаты. Её используют в консервировании. Но, больше пользы морковка принесёт в свежем виде (лучше со своего огорода).

Морковь можно готовить разными способами — варить, парить, обжаривать, запекать, заквашивать с капустой и т.п.

Из морковки можно готовить морковный пирог, морковные котлеты, блины, пюре.

Хранение моркови

Морковь может до весны сохранять полезные свойства. Важно лишь соблюдать правила хранения.

Моркови нужно хранить без света, в прохладе, например в холодильнике, в пластмассовой таре. Можно хранить чистую, сухую морковь в полиэтиленовом пакете не длительное время, а немытая, сухая морковь может долго хранится в холодильнике в овощном ящике.

Также, для хранения моркови подходит сухой погреб. Её хранят в ящиках, пересыпанных сухим песком.

Источник

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

морковь

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Наименование Содержание в 100 граммах продукта
Белки0,9 грамма
Углеводы9,6 грамма
Сахара4,7 грамма
Клетчатка2,8 грамма
жиры0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.

2. Предотвращение рака

Чем полезна морковь и что лечитЛюбая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.

3. Снижение холестерина

Чем полезна морковь и что лечитВысокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.

4. Помощь в похудении

Чем полезна морковь и что лечитЛица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.

5. Улучшение здоровья глаз

Чем полезна морковь и что лечитВитамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.

6. Профилактика анемии

Чем полезна морковь и что лечитМорковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.

7. Поддержание здоровья кишечника

Чем полезна морковь и что лечитОбилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

Таким образом, морковь крайне важна для поддержания здоровья кишечника. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.

8. Снижение артериального давления

Чем полезна морковь и что лечитВысокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.

9. Повышение прочности костей

Чем полезна морковь и что лечитМорковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Чем полезна морковь и что лечитИсследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.

Вред и противопоказания

Чем полезна морковь и что лечитВ целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

Чем полезна морковь и что лечитВ сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.

Другие особенности приёма

Чем полезна морковь и что лечитНиже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Заключение

  1. Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
  3. Морковь рекомендована в период вынашивания ребёнка для предотвращения осложнений беременности, но не рекомендуется во время кормления грудью.

Источник