Чем полезна молочная каша по утрам
Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?
Полезные свойства каш
Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.
Каши обладают множеством полезных свойств:
- быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
- в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
- заряжают организм необходимой энергией;
- восстанавливают работу пищеварительной системы;
- естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
- укрепляют иммунную систему;
- омолаживают организм;
- делают кожу упругой;
- снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.
На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.
Какие каши лучше употреблять в пищу?
Попробуем выяснить, какие каши полезны?
Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.
Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.
Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.
Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.
Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.
Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).
Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.
Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса
Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.
Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.
Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.
В чем же польза каши?
Овсянка:
- богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
- оказывает антиоксидантное действие;
- нормализует обменные процессы в организме;
- лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
- очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
- насыщает организм энергией;
- способствует избавлению от лишних килограммов;
- улучшает состояние кожи;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
- восстанавливает свертываемость крови;
- улучшает состояние сердца и сосудов;
- нормализует содержание глюкозы;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает деятельность щитовидной железы;
- улучшает работу почек;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
- рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
- облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
- способствует восстановлению после тяжелой болезни;
- омолаживает организм;
- предупреждает развитие остеопороза;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- способствует общему оздоровлению организма.
Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.
Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы
Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.
Гречневая каша:
- содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует концентрацию сахара в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- чистит печень;
- укрепляет волосы и ногти;
- избавляет от стресса.
Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы
Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.
Рисовая каша:
- содержит калий и натрий;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
- заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
- предотвращает развитие анемии;
- избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
- включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
- восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.
Пшенная каша подарит стройность
Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.
Пшенная каша:
- насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
- низкокалорийная;
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет циркуляцию крови;
- способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
- очищает от шлаков и солей;
- улучшает деятельность желудка и кишечника;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- восстанавливает давление;
- придает крепость костям и зубам;
- укрепляет волосы и ногти;
- избавляет от бессонницы;
- предотвращает авитаминоз;
- предупреждает хроническую усталость;
- можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.
Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной
Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.
Кукурузная каша:
- богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
- выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
- восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
- способствует похудению;
- предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
- избавляет от стрессовых ситуаций;
- повышает иммунитет;
- особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.
Перловая каша вернет молодость
Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень.
Перловая каша:
- богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- тормозит процессы старения;
- способствует омоложению;
- укрепляет сосуды;
- уничтожает вирусы и микробы;
- предотвращает запоры;
- способствует избавлению от герпеса.
Ячневая каша улучшит работу мозга
Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.
Ячменная каша:
- богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
- восстанавливает метаболизм;
- укрепляет кости, сердце и сосуды;
- способствует избавлению от аллергии и диабета;
- нормализует процесс пищеварения;
- способствует похудению;
- улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
- рекомендуется пожилым людям.
Манная крупа поможет восстановить организм после болезни
Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.
Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.
Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.
Автор статьи: LadyPlace
Завтрак – главный прием пищи. Диетологи не рекомендуют в это время употреблять йогурты, бутерброды и сладкие булки. Такие продукты, безусловно, очень вкусны, однако о полезности здесь говорить не приходится. Врачи советуют завтракать кашами, ведь это полезно и вкусно. Они легки в приготовлении, что немаловажно при быстром темпе жизни. Выбор сегодня огромен, поэтому мы посоветуем самую полезную кашу на завтрак.
Важность первого приема пищи
Специалисты уже давно рекомендуют отказаться от диет для сброса лишних килограммов. Чтобы достичь желаемого результата, нужно всего лишь придерживаться правильного питания, которое предполагает присутствие полноценного завтрака.
Главные функции
- Питает мозг.
- Укрепляет мышечные ткани.
- Заряжает большим количеством энергии.
- Стимулирует пищеварение.
- Увеличивает трудоспособность организма.
- Регулирует аппетит.
Полезные советы
Завтракайте в период с 7 до 9 утра, но за полчаса до приема пищи выпейте стакан воды. Это позволит не переедать. Старайтесь кушать приблизительно в одно и то же время. Если же не успеваете приготовить пищу утром, уделите этому время вечером.
Следите за температурой продуктов. Слишком горячая пища вредна для слизистой желудка.
Рекомендуемые продукты
- Каши.
- Куриная грудка.
- Мед.
- Сыры.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Фрукты.
Нельзя употреблять
- Бананы (содержат много сахара).
- Колбасы.
- Макароны.
- Консервы.
- Рыба.
- Выпечка.
- Цитрусовые (противопоказаны натощак).
Польза каш
Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Они имеют концентрацию питательных веществ, необходимую для правильной работы организма. В частности, повышают настроение, благодаря наличию витаминов группы В.
Стоит особо отметить способность выводить шлаки путем очищения кишечника. Благодаря этому уменьшают количество холестерина в крови и способствуют похудению.
Лучшие крупы для завтрака
Овсяная
Производится из овса, обычно имеет вид хлопьев. Давно установлено, что продукт полезный и низкокалорийный. «Медленные углеводы», которые содержатся в каше, насыщают на весь день.
Овсянка очищает организм и способствует образованию костной ткани у детей, а также понижает количество холестерина. Помимо этого имеется множество вариантов приготовления, требующих минимум временных затрат.
Недостаток один – многие врачи утверждают, что фитиновая кислота, имеющаяся в крупе, тормозит усвоение железа.
Кукурузная
Имеет большое количество клетчатки, полезной для кишечника. Каша не содержит глютен и гипоалергенна, поэтому рекомендована детям. К тому же насыщена углеводами и снижает уровень сахара в организме.
Недостаток – некоторые считают кашу слишком пресной.
Гречневая
Крупа популярна уже очень давно, ее с удовольствием едят практически в каждой семье. Это не удивительно. Она способствует наращению мышечной массы и насыщает на долгое время. Настраивает сердце на правильную работу, благодаря наличию магния и калия. Практически не содержит сахара, поэтому очень полезна для людей, страдающих диабетом. Недостаток – фитиновая кислота, которая имеется в крупе, не дает усваиваться железу.
Рисовая
Содержит углеводы и полисахариды, способствующие насыщению. Поэтому незаменима при вегетарианстве. К тому же устраняет шлаки и токсины и положительно влияет на нервную систему. К недостаткам стоит отнести, что крупа, сваренная в молоке, более калорийна. Также белый рис, который проходит много этапов обработки, утрачивает полезные вещества.
Пшенная
Она способствует улучшению обменных процессов и содержит калий, благотворно влияющий на сосудистую систему. Недостаток – более калорийна, чем, к примеру, овсянка.
Пшеничная
Она придает сил, укрепляет иммунитет и полезна для кожи, волос. Однако минусами является достаточно высокое содержание калорий (100 гр – 320 ккал) и способность вызвать излишнее газообразование.
Перловая
Насыщает на долгое время и обладает омолаживающим действием. Также способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок. Недостаток – долго готовится (около 40 минут).
Гороховая
Насыщена белками и полезными веществами. К тому же увеличивает содержание гемоглобина в крови, поэтому полезна для людей, болеющих анемией. Недостатками являются калорийность и противопоказание к употреблению при проблемах с почками, ЖКТ.
Как определиться с кашей для завтрака
По количеству рецептов
- Овсяная. Существует множество вариантов приготовления. Можно добавлять орехи и фрукты.
- Рисовая. Бывает сладкой и не очень. Хорошо сочетается с сухофруктами, овощами.
- Гречневая. Подходит как гарнир к большому количеству мясных и рыбных блюд.
По времени, необходимому для готовки
- Овсяная (10 – 15 минут).
- Гречневая. (10 минут, если заранее залить водой).
- Рисовая. (20 минут).
По питательности
- Кукурузная (71 гр углеводов на 100 гр продукта).
- Пшеничная (70 на 100).
- Пшенная (26 на 100).
- Овсяная (15 на 100).
Лучшие рецепты
Гречневая каша с бананом
Вам потребуется крупа, банан, половина стакана сливок и сахар.
Способ приготовления:
- Сварить гречку.
- Добавить заранее порезанный банан.
- Залить сливками с сахаром.
- Варить пару минут, перемешивая.
Гречка с яблоком
Необходимо отварить крупу. Порезать яблоко, обжарить на сковородке и добавить фрукт в кашу. Посыпать толченым орехом.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек крупы;
- 150 мл молока;
- чайная ложка меда;
- полбанана;
- три клубники.
Готовится очень быстро, главное – сделать все с вечера. В баночку нужно поместить компоненты и залить молоком. Далее поставить на ночь в холодильник, утром перемешать.
Соленая овсяная каша
Требуется взять полчашки крупы, промыть. В кастрюле подогреть 2 стакана молока, высыпать в него зерна, масло и щепотку соли. Варить около 10 минут.
Сладкий вариант овсянки
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев;
- 2 стакана молока;
- фрукты (банан, клубника, малина);
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до кипения.
- Добавить крупу и сахар.
- Варить от 8 до 10 минут, помешивая.
- В готовые хлопья поместить фрукты, дать настояться.
Худеем на гречке правильно
Чтобы сброс лишнего веса с помощью гречневой крупы прошел результативно, нужно учитывать некоторые особенности. К примеру, диетологи рекомендуют ее запаривать, а не варить. Такой метод позволяет витаминам и минеральным веществам лучше сохраниться при готовке. Употреблять кашу нужно после обеда.
Как часто кушать
Есть гречку нужно до 5 раз в день. Помните, что порция продукта должна быть не больше 200 граммов.
С чем миксовать
- Низкокалорийный кефир, молоко.
- Отварная курица или говядина.
- Овощи (морковь, помидоры).
- Сухофрукты.
- Яйца (не более 2 вдень).
Читайте также:
Хотите иметь идеальную, бархатистую кожу лица ? Здоровый цвет кожи ? Тогда эта информация для Вас !!!
Иллюстрация взята с сайта zdraveda.ru
Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные.
Разные крупы – разная польза
Овсяная
Иллюстрация взята с сайта https://madridru.es/
В 100 гр. каши — 132 ккал.
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. НО: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.
Рисовая
Иллюстрация взята с сайта dachnyedela.ru
В 100 гр. каши — 78 ккал.
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект. Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. НО: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.
Перловая
Иллюстрация взята с сайта attuale.ru
В 100 гр. каши — 109 ккал.
Гарнир из перловой каши просто незаменим на столе женщины, ведь он обладает выраженным anti-age эффектом, препятствует старению клеток. Содержащийся в перловке лизин — незаменимая аминокислота, принимает активное участие в производстве коллагена, тем самым замедляя процесс появления возрастных морщин и способствуя гладкости и эластичности кожи. А еще перловка — единственная из круп, имеющая в составе фитомелатонин — гормон, отвечающий за сладкие сновидения и восстановление сил организма.
Гречневая
Иллюстрация взята с сайта www.vse-sekrety.com
В 100 гр. каши — 132 ккал.
В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. НО: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.
Пшенная
Иллюстрация взята с сайта fotostrana.ru
В 100 гр. каши — 90 ккал.
Этот солнечный вид каши, названный так за нежно-желтый оттенок крупы, — настоящая панацея при заболеваниях сердца и печени. В ней содержится просто невообразимое количество белка, калия и магния, микроэлементов, которые так любит сердце. Потому врачи рекомендуют пшенную кашу людям, страдающим от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшено регулирует работу печени, выводит шлаки и токсины, ионы тяжелых металлов. Помогает снять нервное напряжение и физическую усталость.
Пшенная каша — идеальный вариант ужина, ее можно есть даже поздним вечером без вреда для фигуры. Не знаешь, как разнообразить вкус каши? — Добавь орешки, сладкую тыкву или мед. Но помни: пшено трудно усваивается людьми с пониженной или нулевой кислотностью желудка. Так что при гастрите проявляй чувство меры!
Приятного аппетита и удачного Вам дня !!!
Ставьте Лайк , подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше о полезном и здоровом питании.