Чем полезна малина во время беременности
Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.
Состав и полезные свойства малины
Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.
Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.
Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.
Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.
Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.
Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.
Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.
Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.
- Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
- Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
- Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
- Кумарины предотвращают образование тромбов.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета.
- Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
- Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
- Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
- Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
- Малина способствует устранению отечности при беременности.
- Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.
Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.
Можно ли беременным малину:
– на ранних сроках
Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.
Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.
Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.
Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.
Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.
Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.
– на поздних сроках
Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.
Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.
Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.
А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.
Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:
– свежие ягоды
Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.
При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.
Ягоды малины улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, помогают побороть стресс, нормализуют давление.
– варенье
Чаще всего вопрос о допустимости употребления малинового варенья возникает на начальных этапах развития ОРЗ. Принимать медикаменты запрещено, а справиться с симптомами простудных заболеваний можно с помощью малины.
При термической обработке ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и преумножают и стабилизируют их. Однако и дозировку нужно уменьшить, ведь избыток витаминов и минералов тоже опасен.
Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье с чаем, другие добавляют в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а часть будущих мам съедают несколько чайных ложек без всего.
Чайная ложка варенья или чашка чая с ним помогают избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры, препятствует образованию тромбов.
– чай
Чай, изготовленный с использованием листьев или веточек малины, вполне может заменить черный и другие виды чаев.
- Чай из малиновых листьев насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами, поэтому употреблять его 1-2 раза в неделю можно, начиная со второго триместра.
- На более поздних сроках малиновый чай можно ввести в ежедневный рацион и начинать с него каждый день. Он подготовит родовые пути, повысит эластичность влагалища.
Малиновые листья хорошо сочетаются и с другими, например, смородиновыми. Также можно готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, заваривать листья ягоды с ромашкой. Таким способом можно не только разнообразить свой питьевой рацион, но и улучшить протекание беременности и укрепить здоровье.
Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный материал плода и укрепляет зубы. Наконец, чай с листьями малины является хорошим способом профилактики и даже лечения простудных заболеваний и обладает жаропонижающими свойствами.
Листья малины можно собрать и засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Чай лучше готовить в минимальном количестве: на 1 прием. Небольшое количество листьев или целого фитосбора заливается кипятком, накрывается (например, блюдцем) и настаивается не меньше 10 минут. После этого напиток можно процедить и медленно выпить.
Есть и другой, более сложный способ приготовления чай. Нужно заранее собрать свежие молодые листья и оставить их на 3-12 часов. За этот период они немного завянут и станут мягкими. Затем из них нужно скатать в небольшие плотные шарики, сжимая между пальцами до тех пор, пока не появится сок.
После этого шарики укладываются на противень в один равномерный слой на заранее застеленную кальку. В духовке шарики должны провести 20-30 минут при температуре 100 градусов. Затем их нужно вынуть, остудить в течение 15-20 минут, снова отправить их в духовку и повторить эту процедуру трижды.
После трех циклов просушки шарики полностью остужаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Из них получается превосходный малиновый чай с ноткой кислинки.
– отвары и настои
Для настоя требуются сухие малиновые листья в количестве 2 ст.л. Их заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Настоявшийся сосуд необходимо процедить и отправить в холодильник. Перед употреблением напиток можно подогреть до комфортной температуры.
Чтобы получить полезный отвар, берется около 20-25 граммов сухих малиновых листьев и заливается полулитром кипятка. Отвар кипятится 7-8 минут, цедится и остужается. Перед применением его тоже можно подогреть.
Настои и отвары разрешено употреблять только по показанию врача. Как правило, концентрированный напиток из листьев рекомендуют начинать пить с 36-ой недели беременности для подготовки родовых путей к родам.
– компоты и морсы
Малиновый морс готовится следующим образом: 400 г очищенных ягод промываются в холодной кипяченой воде. Затем их нужно растолочь деревянной ложкой в посуде из эмали, отжать сок, а из оставшейся кашицы приготовить отвар. Из выжимок получается около литра отвара, который необходимо процедить через сито с 80 г сахара.
Остудившийся отвар смешивается с натуральным соком и получается готовый морс.
Компот из малины готовится так же, как и любой другой. Ягоды варятся на медленном огне, затем полученный отвар остужают, добавляют немного сахара и пьют. Он сохраняет все полезные свойства малины, поэтому полезен при беременности не меньше, чем свежие ягоды.
Противопоказания и меры предосторожности
К противопоказаниям относятся:
- Склонность к аллергии;
- Гастрит, обострение заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
- Подагра;
- Заболевания печени.
Осторожно следует употреблять малину при любом состоянии здоровья и на любом сроке. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленный иммунитет может спровоцировать подобную реакцию. Чрезмерное употребление ягоды на поздних сроках может вызвать аллергию и у ребенка.
При угрозе выкидыша и преждевременных родов тоже лучше отказаться от злоупотребления ягодой. Особенно это касается напитков, приготовленных из малиновых листьев: их можно пить только по показанию врача. Незадолго до родов их употребление может вызвать кровотечение.
Сократить потребление ягоды и прочих частей малины следует на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не закрепилось в эндометрии матки.
Мнения врачей относительно пользы и вреда малины разнятся: некоторые специалисты считают, что максимальная угроза от ее употребления — возможная аллергия. Несмотря на это, малину при беременности можно есть только в ограниченном количестве, так же, как и малиновое варенье или чай. Отвары и настои разрешено готовить только при назначении специалиста и только на последних неделях беременности.
Специально для beremennost.net – Ольга Павлова
Сложно отыскать более вкусную, сочную и приятную ягоду, чем малина. Она ароматная, сладкая, изумительная на вкус и очень полезная. Издавна ее считают лучшим вспомогательным средством для поддержания иммунитета в период простудных и вирусных недугов. Малина богата витаминами, минеральными веществами. Она считается мощным тонизирующим средством. Но все перечисленные свойства малины неизменно ставятся под большой вопрос, если женщина беременна. Может ли эта ягода навредить будущим мамам и малышам и как ее принимать правильно, расскажет эта статья.
Чем полезна для беременных?
Малина — по-своему уникальная ягода, которая содержит только полезные вещества, которые в той или иной мере нужны организму беременной. Польза малины делает ее одной из самых рекомендованных при беременности, но есть и свою нюансы — малина относится к высокоаллергенным продуктам, а потому единого мнения у врачей относительно того, рекомендовать ягоду беременным или нет, не существует. Одни специалисты утверждают, что от употребления малины будущим мамам лучше отказаться. Другие, и последние рекомендации специалистов Всемирной организации здравоохранения на их стороне, рекомендуют есть малину, поскольку умеренное потребление аллергенов не вредит, а защищает ребенка от пищевой аллергии в будущем.
Витамины в ягоде представлены широким перечнем — это и А, и Е, и С, и почти все витамины группы В, включая фолиевую кислоту, которая будущим мамам необходима. Использовать можно не только ароматные плоды, но и листья малины, а также веточки.
Малина помогает справиться с недомоганием при простуде и гриппе, когда беременной женщине очень сложно подобрать аптечные лекарственные средства по причине того, что большинство таких средств просто противопоказаны во время вынашивания плода.
Лечебные свойства ягод не ограничиваются простудами и приемом от кашля. Малина имеет противовоспалительный эффект, мягко успокаивает, придает сил и тонизирует.
Содержание калия и железа позволяет говорить, что ягода может применяться для профилактики анемии и гестоза. Малиновые листья тоже содержат и калий, и железо, и отвар их имеет легкий мочегонный эффект, что может быть полезным для женщин в борьбе с отеками.
Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав малины полезен для профилактики болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечных проблем. Во время беременности от плодов есть и еще одна видимая польза — употребление таких ягод в пищу повышает настроение будущей мамы.
Фолиевая кислота в составе ягод способствует правильному формированию нервной трубки плода. Растительная клетчатка мягко стимулирует рецепторы кишечника и противостоит запорам, снижает риск геморроя. Кумарины в составе продукта снижают вероятность образования тромбов. Кальций участвует в кроветворении и необходим в процессе отвердевания и роста костей скелета малыша.
Но несмотря на всю пользу, есть малину нужно с серьезными мерами предосторожности.
- В 1 триместре — опасно присутствие в малине салициловой кислоты, это может привести в случае чрезмерного употребления ягоды к развитию кровотечений, в том числе и маточных, к выкидышу. Категорически запрещается принимать на ранних сроках отвары листьев малины.
- Во 2 триместре — допускается увеличить дозу свежих ягод, поскольку угроза выкидыша в этот период минимальна. Врач может не иметь ничего против варенья или джема из малины при условии, что у женщины нет проблем с лишним весом и норма прибавки массы тела не превышается.
- В 3 триместре — с 37 недели беременности рекомендуется прием отвара листьев малины. Считается, что это средство помогает размягчению мышечно-связочного аппарата таза, профилактике перенашивания беременности. Но вот свежие ягоды перед родами на поздних сроках не рекомендуются опять же по причине присутствия салициловой кислоты — кровь может стать более жидкой, что может привести к развитию кровотечений в родах. Правда, сложно представить себе, какое же количество ягоды надо съесть, чтобы такой неприятный сценарий мог воплотиться в реальности.
Малину и ее листья женщина может купить в аптеке или заготовить самостоятельно, если имеется такая возможность. Своих полезных свойств ни ягоды, ни листья после заморозки или высушивания почти не теряют, и в этом заключается отличительная черта ягоды.
Противопоказания и вред
В умеренных количествах ягода не может быть опасна. Конечно, при условии, что будущая мама будет есть свежую, не забродившую малину, не пораженную болезнетворными бактериями. Оптимальным количеством считается горстка малины пару раз в неделю. Естественно, существенное превышение количества потребляемой ягоды может привести к развитию аллергии, кишечным расстройствам.
Вред от чая с листьями малины тоже во многом зависит от количества продукта. Если женщина позволяет себе добавить листик в чашку раз в сутки, ничего страшного не случится ни на каком сроке, но на ранних сроках все-таки напиток не стоит принимать. Слишком уповать на то, что отвар малиновых листьев поможет ускорить роды на поздних сроках, специалисты также не советуют — это происходит далеко не всегда и больше зависит не от питания и конкретных продуктов в рационе, а от физиологической готовности женского организма и организма малыша. Во многом эффект употребления чая с листьями малины перед родами — это эффект плацебо.
Но есть вполне реальные противопоказания к потреблению ароматной ягоды и добавлению ее листьев в чай. И они гласят, что нельзя есть этот продукт, если:
- женщина страдает гастритом или недугами двенадцатиперстной кишки как в острой форме, так и при обострении хронических заболеваний;
- будущая мама имеет в медицинской карте такие диагнозы, как мочекаменная болезнь или пиелонефрит;
- женщина страдает подагрой;
- у беременной имеются патологии печени;
- женщина склонна к аллергии на красные ягоды, фрукты, на пыльцу цветущих растений.
Во всех остальных случаях малина в умеренных количествах не запрещается.
Правила приема
Чтобы чудесная и вкусная ягода не причинила будущей маме и малышу вреда, специалисты советуют принимать ее правильно. Существуют свои правила для разных видов продуктов с малиной.
Свежей
Есть свежие ягоды — самый лучший вариант для будущей мамы. Именно в плодах сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, о которых говорилось выше. Правда, делать это женщине можно только в сезон, когда ягоды растут в местности, в которой она проживает. Если малины хочется зимой, то рассчитывать на полезные ягоды в магазине не стоит — это привозной продукт, щедро обработанный производителями химическими составами для пущей сохранности товарного вида ягод как можно дольше.
В холодное время года может на помощь прийти замороженная с лета ягода, ведь при заморозке малина теряет меньше полезных веществ, чем любые другие ягоды и фрукты.
Максимальное количество, которое может позволить себе беременная женщина, — не более стакана ягоды в день в первом и во втором триместре. После 37 недель лучше совсем отказаться от употребления свежих ягод.
Если беременная заболела, простудилась, то на любом сроке, за исключением самых поздних, допускается смешивание ягод с медом, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
При появлении негативных проявлений и эффектов — красные пятна, эритемы, крапивница, отек гортани, затрудненное дыхание, сыпь, тошнота или боли в животе, нужно обратиться к врачу и, скорее всего, от малины придется отказаться, как и от большинства других красных ягод, на время вынашивания плода и грудного вскармливания.
При правильном применении свежих ягод у женщины не будет проблем с запорами, она будет сохранять хорошее настроение, а также снизится риск возникновения гипертонии, гестоза отечной формы.
Варенья
Варенье из ароматной ягоды — еще один всенародно любимый продукт. Но с ним следует быть аккуратнее, если женщина ждет рождения малыша. Варенье очень сладкое, а лишний сахар при беременности полезен быть не может по определению. Если у женщины нет патологической прибавки массы тела, ожирения, сахарного или гестационного диабета, то врачи могут разрешить небольшое количество варенья, например, с чаем при простуде.
Варенье из малины можно добавить не только в чай, но и в творог, йогурт. Это поможет справиться с приступами тошноты при токсикозе. Главное — не есть малиновое варенье большими половниками. Допускается не более 2-х чайных ложек за одно чаепитие, не чаще 2-х раз в день.
Превышение рекомендованного количества вряд ли приведет к выкидышу, но вот лишние килограммы при таком питании гарантированы. А это в свою очередь существенно увеличит риск гестоза, преэклампсии.
Следует употреблять в пищу только домашнее варенье, покупной вариант — не самый лучший, поскольку в него были добавлены и консерванты, и стабилизаторы, а если варенье недорогое, то еще и ароматизаторы, которые призваны скрыть от потребителя факт отсутствия малины и присутствия большого количества сахара.
Среди домашних видов варенья лучше остановить выбор на малине протертой с сахаром.
Чая
Листья малины заваривать и пить обычно советуют на поздних сроках. Малиновый чай часто вводят в рацион с 37 недели беременности в рамках подготовки к родам. Фитоэстрогены в составе листьев могут способствовать формированию родовой доминанты в эндокринном фоне беременной. Но говорить о том, что напиток способен стимулировать роды, глупо и безосновательно.
Тем не менее женщины на 37 неделе принимают не более стакана фиточая листьев малины в сутки, через неделю — дозу увеличивают в 2 раза, а на 39 неделе допустимо принимать до 3 стаканов напитка в день.
Чай с добавлением одного листика малины разрешено заваривать на протяжении всей беременности. Можно комбинировать с другими травами, использование которых не запрещается при вынашивании малыша. Готовые фиточаи для беременных редко содержат малину, но при желании и их можно найти в продаже в аптеках.
Компота
Морс и компот — отличные напитки для будущих мам. Главное условие их полезности — отсутствие большого количества сахара. Для морса можно применять ягоды, предварительно раздавленные ложкой. Для компота используют обычные цельные ягоды.
Количество компота в день строго не регламентируется, а вот с морсом нужно быть чуть осторожнее — он более концентрированный, поэтому не рекомендуется пить больше 2 стаканов свежего домашнего морса в день.
Питье с малиной — отличный способ восстановить водный баланс при высокой температуре, при гриппе или ОРВИ. Также малина обладает умеренным жаропонижающим действием.
Следует воздержаться от употребления готовых морсов и компотов в пачках, которые продаются в супермаркетах. В них присутствует очень большое количество сахара, а также есть вредные концентраты и стабилизаторы, которые могут оказывать крайне негативное влияние на развитие малыша.
Отвара
Настой и отвар листьев и плодов малины — более сложный состав, принимать который без консультации врача точно не стоит. Лекарственные свойства малины довольно сильные, и именно это обеспечило ей попадание в реестр лекарственных растений. И именно в отварах и настоях эти свойства проявляются наиболее ярко и выражено.
Приготовить настой или отвар можно из 2 столовых ложек сухих листьев и половины литра кипятка. Настой выдерживают до 5 часов, процеживают. Хранят не более суток в условиях холодильника. Отвар варят около четверти часа, а потом остужают и процеживают.
Настой и отвар с ведома лечащего врача могут применяться при подготовке к родам, если женщине так спокойнее. Но врач обязательно должен оценить наличие или отсутствие явных противопоказаний.
О том, как могут помочь листья малины для легких родов, смотрите в следующем видео.