Чем полезна луковая настойка на водке

Чем полезна луковая настойка на водке thumbnail

21 июня 2019

Лук репчатый (Allium cepa) с древних времен находит применение в народной медицине. Культура ценится за богатый витаминно-минеральный состав и содержит большое количество флавоноидов — природных антиоксидантов. Луковая настойка используется как противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и жаропонижающее средство. В отличие от западных производителей, российские предприятия не занимаются промышленным изготовлением биодобавки, но ее легко можно сделать в домашних условиях.

Целебные свойства лука

В Древней Греции луком лечили ревматические заболевания и подагру, а Авиценна в своих трудах рекомендовал его при ангине и слабом желудке. В XIX веке растение употребляли как профилактическое средство против брюшного тифа и холеры.

В конце 1960-х доктор Н. Н. Гупта из Медицинского колледжа Лакхнау и группа английских ученых провели несколько исследований и доказали, что лук полезен при болезнях сердца, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.

Обычный репчатый лук содержит множество полезных компонентов, в том числе:

  • кверцетин — антиоксидант, помогает при диабете, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • тиосульфинат — антисептик, обладает противомикробным действием;
  • сера — природный антикоагулянт;
  • катехол — защищает клетки от свободных радикалов;
  • тиоцианат — подавляет патогенную микрофлору;
  • кальций, железо, фосфор и витамины.

Настойка на луке снимает боли и отеки при ревматоидном артрите, борется с бронхитом и астмой, укрепляет иммунитет. ВОЗ рекомендует применять экстракт растения для лечения кашля, простуды, профилактики атеросклероза. Как и чеснок, лук снижает артериальное давление и уровень холестерина. Сульфиды в его составе защищают от развития недоброкачественных опухолей, особенно в желудке и толстом кишечнике.

Лук облегчает течение сахарного диабета, так как его действующие вещества блокируют процессы расщепления инсулина печенью и стимулируют его выработку поджелудочной железой, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Активные компоненты растения помогают предотвратить язву желудка, так как подавляют рост микроорганизма Helicobacter pylori. Благодаря антисептическим свойствам лук может быть использован для борьбы с глистными инвазиями.

Как приготовить настойку лука на водке

Этанол хорошо растворяет активные компоненты из растительного сырья, поэтому лечебное действие настойки сохраняется длительное время. На 0,5 литра водки потребуется 4 луковицы среднего размера. В случае если нет собственноручно выращенного репчатого лука, приобретайте его у проверенных фермеров, практикующих органическое земледелие. Иногда в список ингредиентов включают ягоды шиповника (30 г) и лимонную цедру (10 г).

Рецепт настойки

  1. Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте.
  2. Поместите его на дно стеклянной банки.
  3. Залейте водкой.
  4. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 14 дней.

Готовую настойку необходимо профильтровать, перелить в бутылку и хранить в прохладном месте. Средство не теряет своих свойств в течение года.

Как принимать луковую настойку

Настойка из лука не слишком приятна на вкус, поэтому перед приемом ее нужно растворить в стакане воды. Предварительно бутылку рекомендуется хорошо встряхнуть. Разовая доза — 15-20 капель до еды не более трех раз в день на протяжении 21 дня.

Показания к применению:

  • простуда, ангина, грипп;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания суставов (артрит, артроз);
  • гельминтоз;
  • астма;
  • сахарный диабет
  • снижение либидо.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний для применения биодобавки не выявлено. Лук снижает сахар в крови, поэтому диабетикам, склонным к гипогликемии, нужно соблюдать осторожность. При появлении аллергических реакций от приема настойки нужно немедленно отказаться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Лук обладает многими целебными свойствами. Луковая шелуха, очищенный овощ, сок используют для профилактики и излечения различных патологических состояний.

Овощ содержит в себе большое количество углеводов, чуть поменьше белка и клетчатки. В составе есть витамины С, Е, РР, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9).

Кроме того в состав входят органические кислоты, кверцетин, антиоксиданты, соединения кремневой кислоты.

Микроэлементы: железо, цинк, фтор, йод, кальций, калий, сера и другие. В луке находятся фитонциды, которые уничтожают условно-патогенную микрофлору (грибы, бактерии, вирусы).

Флавоноиды оказывают противомикробное воздействие, понижают проницаемость и хрупкость сосудов.

Сорта лука репчатого

Основные целебные действия  лука:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • снижает уровень холестерина;
  • иммуномодулирующее;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает обменные процессы;
  • угнетает процессы гниения и брожения в кишечном тракте;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • усиливает сердечные сокращения;
  • антисептическое;
  • укрепляет структуру волос;
  • инвазивное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.

Применение

Применение луковой настойки, шелухи, сока эффективно при следующих состояниях:

  • острые респираторные инфекции;
  • кашель;
  • аллергический ринит;
  • применение при ангине;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • применение лука при болезнях ротовой полости (стоматит, кровоточивость десен, кариес, пародонтоз);
  • применение при заболеваниях ЛОР органов (отит, шум в ушах, понижение слуха, синусит);
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей;
  • желчекаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • очищение организма;
  • инвазии;
  • геморрой;
  • нефрит, цистит;
  • импотенция;
  • головная боль, мигрень;
  • эпилепсия;
  • экзема;
  • гнойнички, фурункулез;
  • трещины, мозоли;
  • ушибы, раны;
  • морщины, прыщи;
  • перхоть, выпадение волос;
  • туберкулез;
  • дифтерия, дизентерия;
  • варикозное расширение вен;
  • ожоги, обморожения.

Рецепты

  • атеросклероз.

    Применяется настойка луковая на водке. Нужно взять луковую шелуху от 4 луковиц, раскрошить, засыпать в стеклянную емкость и залить водкой или медицинским спиртом в количестве 400 мл. Отстаивать в беспросветном месте 7 дней, взбалтывая содержимое. Спустя неделю профильтровать настойку и потреблять по 20 капелек трижды в день за полчаса до принятия пищи. Предварительно настойка на водке (разовый прием) разбавляется 1 чайной ложечкой подсолнечного масла;

  • варикоз.

    Масло из шелухи. Для этого нужно взять горстку шелухи раскрошить и дополнить парой ложечек оливкового или масла из виноградных косточек. Отстаивать смесь на протяжении 10 суток, готовое масло, возможно, хранить 3 месяца в холодном месте. Массаж ног с маслом из шелухи лука осуществляют дважды в неделю;

  • острый тонзиллит.

    Очищенную головку лука прокрутить через мясорубку, чтобы вышел сок. Потреблять сок по 1 чайной ложечки 3–4 раза за сутки;

  • ингаляции с луком.

    Пару очищенных от шелухи луковиц размельчить на терке, убрать кашицу. Полученный сок заварить крутым кипятком, в соотношении 1:20. Дышать испарениями на протяжении 3–5 минут. Делать процедуру до улучшения состояния, дважды в день;

  • бронхит.

    500 гр. репчатого лука раскрошить, добавить 50 гр. натурального меда, 300 гр. сахарного песка. Все залить литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 3 часа. Профильтровать настой, хранить в прохладном месте. Потреблять по 1 ст. ложечки за 30 мин до основного принятия пищи;

  • стоматит.

    4 ст. ложечки луковой шелухи заварить кружкой крутого кипятка, отстаивать 8–10 часов, профильтровать. Прополаскивать полученным составом рот до 5 раз за день до улучшения состояния;
    артериальная гипертензия. Очищенную луковицу от шелухи прокрутить на мясорубке, 1:1 дополнить натуральным медом, размешать. Потреблять по 1 ст. ложечки за 60 мин до приема пищи либо спустя пару часов после еды. Курс терапии равен 2 месяца;

  • растяжения, ушибы.

    Используется луковая повязка с натертым овощем, которую прикладывают к больному участку на пару часов. Курс лечения до улучшения состояния;
    цистит. 2 ст. ложечки луковой шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, проварить на тихом огне 10 мин. остудить, профильтровать, потреблять готовый отвар по 50 мл дважды в день. Курс составляет 5 дней;

  • грибковые, гнойничковые поражения кожных покровов.

    Горстку луковой шелухи раскрошить в порошок смешать с внутренним жиром, детским кремом или вазелином в равных пропорциях. Готовую мазь хранят в холодном месте. Применение луковой мази наружное, наносят на поврежденные участки кожи трижды в день;

  • ларингит.

    Перемешать размельченные 2 ст. ложечки корней кровохлебки и луковой шелухи. Заварить ½ литром крутого кипятка, прокипятить на слабом огне на протяжении 30 мин. После отстаивать еще пару часов, профильтровать. Готовый отвар разбавить кружкой кипяченой водички и полоскать горло каждые 60 мин, при этом отвар должен быть в теплом виде;

  • очищение сосудов.

    2 ст. ложечки шелухи залить 100 мл водки или спирта. Отстаивать настойку на протяжении 7 дней при комнатной температуре в беспросветном месте. Спустя неделю профильтровать, потреблять по 20 капелек, которые смешивают со ст. ложечкой растительного масла. Настойку потребляют за 30 мин до основного приема пищи, трижды в день. Курс терапии пару недель, после этого прекращают потребление 10 дней и снова повторяют полный курс;

  • нарушения менструального цикла.

    2 ст. ложечки луковой шелухи заварить литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут, остудить, профильтровать. Потреблять перед принятием пищи по ½ кружки;

  • кариес.

    Заварить чайную ложечку семечек лука 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Отфильтровать и полоскать рот 3–4 раза за день;

  • верхнечелюстной синусит.

    Размешать в одинаковых пропорциях хозяйственное мыло, молоко, жидкий мед, медицинский спирт, луковый сок и растительное масло. Все перемешать, поставить на тихий огонь, варить до полного разжижения мыла. Готовый состав хранить в холодном месте, использовать для смачивания ватных тампонов, которые помещают в носовые ходы на 15 минут. Курс лечения 21 день, затем прекращения на 10 дней. Если симптомы болезни не исчезли, курс повторяют в полном объеме;

  • туберкулез.

    Для этого нужно разжевывать кусочки свежего лука и глотать слюну. Длительность процедуры составляет 7–10 минут, проводят каждодневно на протяжении 10 дней;

  • рецепт от ОРВИ, ринита и кашля.

    Очищенную небольшую луковицу потереть на мелкой терке, дополнить 1 ст. ложечку меда, 1 ст. ложечку сока лимона и 2 ст. ложечки сока черной редьки. Все смешать и потреблять по 5–6 раз по 1 чайной ложечки на протяжении дня;

  • кашель.

    Небольшую луковицу размельчить на мелкой терке, добавить 1 ст. ложечку шиповникового сиропа, 1 ст. ложечку сахара и меда. Заварить смесь кружкой крутого кипятка, проварить на тихом огне в течение 60 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки трижды в день;

  • отит.

    Для этого в каждый ушной проход закладывают ватные тампоны, смоченные луковым соком на 2–3 часа.

Красный репчатый лук

Противопоказания

Применение луковой настойки, шелухи, сока не рекомендовано при следующих состояниях:

  • гастрит с гиперсекрецией;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм, так как лук мешает образованию газов;
  • ограничивать потребление при заболеваниях сердца, сосудов;
  • при рецидиве болезней почек, мочевого пузыря;
  • при бронхоспазме;
  • при рецидиве болезней пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.
  • Нельзя злоупотреблять луком, так как могут возникнуть следующие патологии:
  • холецистит;
  • головная боль;
  • нарушения работоспособности почек;
  • сонливость;
  • нарушения сознания.

Применять лук в лечении какого-либо заболевания, возможно, только после консультации лечащего врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник

Репчатый лук как нельзя лучше иллюстрирует утверждение о том, что пища должна быть лекарством. Без лука – белого репчатого, синего или красного, будут не вкусными салаты, первые и вторые блюда. А еще все разновидности лука являются настоящей кладовой здоровья, и могут заменить собой половину лекарств из ассортимента аптеки, и его используют для лечения множества болезней.

Химический состав и целебные свойства

1

В белом репчатом луке очень много, 4,5-14% сахаров – сахарозы, мальтозы, фруктозы, хотя лук считается горьким и пекучим продуктом. Имеется в луке инулин, белок, а так же – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин РР, Аминокислоты – лейцин, валин, лизин, треонин, метионин, триптофан.

В зеленом луке много аскорбиновой кислоты, каротина, сахаров, белка, витамина С, В2, провитамина А, лимонной и яблочной кислоты.

И в перьях, и в луковицах есть фитонциды и эфирное масло, содержащее дисульфид, который и придает луку специфический вкус и запах.

В красном или синем луке, который суть одно и то же, (и который лучше бы назвать фиолетовым, поскольку именно этот цвет является соединением этих двух цветов), в два раза больше антиоксидантов, чем в луке белом репчатом.  Поэтому красный (синий) лук обладает сильным противовоспалительным действием.

Особенно много антиоксидантных флавонидов в верхних слоях красной (синей) луковицы, поэтому при очистке нужно снимать 1 верхний слой, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Луковую шелуху нужно собирать, чтобы потом сделать из нее настойки и прочие лекарства.

Регулярное употребление красного (синего) лука насыщает организм сульфидами, которые активизируют производства в организме цистеина, необходимо для снижения уровня интоксикации печени, и снижения веса. Таким образом – фиолетовый лук обязательно должен быть включен в диету тех, кому необходимо избавиться от лишнего веса.

Применение фиолетового лука и настоек из него позволяет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от шлаков, укрепить иммунную систему.

Благодаря этим уникальным свойствам и химическому составу, репчатый белый и фиолетовый лук нашел свое применение и в кулинарии, и в народной медицине.

Применение лука просто необходимо во время эпидемии гриппа, поскольку он обладает бактерицидным свойством. Кроме того, репчатый лук усиливает выделение желудочного сока, активизирует деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем, является мочегонным и противоцинготным средством. Известны и антисклеротические свойства лука.

Применение репчатого лука народной медицине известно с древних времен, и это не удивительно.  Не зря на Руси говорят – лук от семи недуг, но в действительности лук лечит гораздо больше болезней. Его применяют для лечения простудных и легочных болезней, гипертонии, гинекологических болезнях, авитаминозе, нарушении метаболизма.

Хорошие результаты дает наружное применение лука – в свежем или в печеном виде. Он помогает в лечении облысения, водянки, фурункулов, нарывов, укусов бешеных собак, лечит и очищает гнойные раны, трещины на ногтях, язвы в ротовой полости.

В Китае репчатый лук используют для лечения холеры, дизентерии, лихорадки, и для растворения камней в почках. Для этих целей настои и настойки делают из семян или головок репчатого лука.

Рецепты народной медицины

1

Из репчатого лука можно сделать великое множество лекарственных препаратов – настойки на водке или на спирту, выжать сок, сделать кашицу, и так далее. Все эти препараты очень эффективны в лечении целого ряда недугов. Для наружного применения лук запекают в духовке и прикладывают к фурункулам, язвам и ранам.

Рецепт 1.

Репчатый лук на водке. Измельчите 100 грамм лука, залейте 500 мл водки или спирта крепостью в 40%. Настаивайте в темном месте 3 недели, а затем процедите и принимайте по 15 капель перед едой три раза в день. Настойку луковую на водке можно применять для лечения гипертонии, бронхита, авитаминоза.

Оправдано и наружное применение спиртовой луковой настойки, ее можно использовать для лечения ревматизма, радикулита, артрита, миозита. В особо тяжелых случаях на больные суставы можно сделать компресс из луковой настойки.

Рецепт 2.

Настойка на водке. Чтобы сделать ее, возьмите 1 головку репчатого лука мелко порежьте, сложите в банку и залейте литром водки. Поставьте банку в темное и теплое место на 1 неделю. После чего процедите и пейте по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Настойка луковая на водке поможет вам в лечении авитаминоза и гриппа.

Рецепт 3.

Спиртовая настойка. 5 головок репчатого лука измельчите и сложите в литровую банку, залейте 70-процентным спиртом так, чтобы до края оставалось 2-3 см. закройте банку и настаивайте 2 недели. После чего процедите и употребляйте дважды в день по 1-2 ст.л. перед едой. Настойку можно запивать водой или молоком. Лечение необходимо проводить 2-3 недели.

Луковую настойку применяют при колитах со склонностью к запорам, атонии кишечника, атеросклерозе, гипертонии.

Рецепт 4.

Для лечения, укрепления и усиления роста волос подходит применение луковой кашицы, или лукового сока. Для этих целей вотрите их в корни волос, оберните голову пленкой и полотенцем, оставьте луковую маску на голове на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой с шампунем, ополосните отваром крапивы, ромашки или мяты перечной.

Рецепт 5.

Еще одно средство для лечения и укрепления волос, которое легко сделать дома.  Смешайте 1 ст.л. лукового сока, 1 сырой желток, 1 ст.л. репейного масла, 2 ч.л. жидкого меда, и 2 ч.л. жидкого мыла.

Вотрите смесь в корни волос, укройте голову пленкой и полотенцем. Маску смойте и ополосните отваром трав.

Рецепт 6.

При выпадении волос нужно сделать такое средство:  1 ст.л. коньяка смешайте с 4 ст.л. лукового сока, добавьте немного отвара корней репейника. Смесь втирают в корни волос, оставляют на 30 минут, а затем смывают. Для лечения волос такие маски нужно делать 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 7.

Для окраски и лечения волос нужно сделать  настой или отвар луковой шелухи. Возьмите 25 грамм шелухи залейте 500 мл кипятка и настаивайте 15 минут, затем процедите. Настой используйте для ополаскивания волос после мытья. Если ополаскивать отваром луковой шелухи светлые волосы, они приобретут золотистый оттенок, особенно заметным результат будет после нескольких процедур.

Отвар луковой шелухи устраняет перхоть, укрепляет корни волос.

Рецепт 8.

Смесь красного лука с сахаром для лечения печени. Измельчите 800 грамм красного лука на мясорубке или в блендере, добавьте 1 кг сахара, тщательно перемешайте все компоненты и сложите в непрозрачную емкость.

Закройте крышкой, поставьте в темное теплое место на 10 дней. В результате настаивания получится сироп, который нужно будет слить в отдельную посуду через ситечко или марлю. Мякоть хорошенько выжмите и выбросьте, а сироп перелейте в другую посуду и храните в холодильнике. Пить сироп нужно по 3-4 ст.л. в день в течение месяца.

Средство способно обеспечить для печени необходимые витамины и минералы, восстановит ее функции, очистит желчные протоки, выведет токсины.

Рецепт 9.

Еще одну серьезную болезнь печени – гепатит поможет излечить настойка из красного, (фиолетового) лука, сухой полыни, меда и вина.

Возьмите 100 грамм меда, 40 грамм сухой полыни, 300 грамм красного лука, 700 мл сухого белого вина – смешайте компоненты в стеклобанке, накройте ее крышкой и поставьте в темное холодное место на 20 дней. После чего процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 10.

Настой из фиолетового лука с сахаром для очищения печени. Возьмите 1 кг фиолетового лука, измельчите и смешайте с сахаром (500 грамм).

Смесь поставьте в духовку и томите ее при слабом огне 30-40 минут. После чего остудите, и не процеживая пейте по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

Настой лука с сахаром снимет воспалительные процессы в печени, которые возникли из-за застоя желчи, или были вызваны алкогольным и медикаментозным отравлением. Кроме того, снадобье снимет обострение холецистита.

Фиолетовый лук помогает в лечении заболеваний печени, однако это не означает, что есть его в сыром виде нужно большими порциями. Вовсе нет – при проблемах с печенью, в неделю  нужно съедать 3-4 головки фиолетового лука. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Не стоит допускать и передозировку препаратов из лука, особенно спиртовых.

Рецепт 11.

Для очистки печени и активизации работы желчного пузыря нужно сделать настой из сока фиолетового лука, чистотела и корней одуванчика.

Чистотела и одуванчика нужно по 20 грамм, а лукового сока – 2 ст.л. Их нужно смешать и залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Затем процедить, разделить на три части и выпить за 30 минут до приема пищи.

Видео рецепт:

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

image002

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собойрастение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых(Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали  выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в  животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
  • Луковая шелуха обладает способностью препятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

image003

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

 Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

 Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Рецепт 4. Потеря голоса

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

Источники

  • https://onastoykah.ru/iz-repchatogo-luka/
  • https://azbyka.ru/zdorovie/prirodnyj-lekar-ili-chem-polezna-lukovaya-sheluxa

Источник

Читайте также:  Хрен с лимоном и медом полезные свойства