Чем полезна льняная каша с кедровой мукой
Каша льняная с кедровой мукой “Добрый Лён” абсолютно натуральный, богатый необходимыми для человека веществами диетический продукт.
Льняная каша с кедровой мукой не содержит ни соли, ни сахара, ни, тем более, каких-либо синтетических компонентов. В её составе присутствуют всего лишь два компонента – специальным образом подготовленные и промолотые льняное семя и кедровые орешки. Массовая доля кедровой муки – не менее 10 %.
Недаром говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Льняное семя с глубокой древности использовалось человеком в пищу, но как-то незаметно было вытеснено более дешёвыми продуктами. Сейчас лишь немногие знают о чрезвычайной полезности льняного семени. А между тем это – ценнейший источник необходимых для человека веществ, оно не только питает наш организм, но и омолаживает его, защищает от многих недугов. Мало того, регулярно употребляя льняное семя в пищу, можно даже излечиться от некоторых, весьма серьёзных, заболеваний.
Но есть одна немаловажная особенность льняного семени – цельными они практически не доступны для нашего организма, зато размолотые – легко усваиваемый и чрезвычайно полезный продукт. Именно в измельчённом и частично обезжиренном виде льняное семя и входит в состав данной каши.
Ядрышки кедровых орехов – кладезь полезных для человека веществ. С незапамятных времён жители Сибири и Дальнего востока используют кедровые орешки в пищу и ценят этот продукт не только за его питательные качества. Сибиряки совершенно обоснованно считают, что своим знаменитым “сибирским здоровьем” они обязаны кедру, и в том числе его орешкам. Кедровая мука – один из ценнейших продуктов переработки ядер кедровых орехов, сохраняющий все полезные их свойства.
Льняная каша с кедровой мукой сочетает в своём составе два бесценных подарка от матушки-природы – льняное семя и кедровые орешки. Они не только удачно сочетаются, но и взаимно дополняют друг друга. Льняная каша с кедровой мукой способна обеспечить ваш организм практически всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.
Исключительно полезные свойства льняной каши с кедровой мукой обоснованы её химическим составом. Льняная каша с кедровой мукой содержит ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, практически полный набор аминокислот, основной источник энергии – углеводы, растворимую и нерастворимую клетчатку, огромное количество антиоксидантов, массу натуральных витаминов и минералов, которые значительно лучше усваиваются нашим организмом по сравнению с синтетическими витаминно-минеральными комплексами.
Польза льняной каши с кедровой мукой в лечении и профилактике некоторых заболеваний:
Льняная каша с кедровой мукой – это, прежде всего, продукт питания. Однако, имея богатейший химический состав, эта каша оказывает благоприятное действие на все органы и системы организма человека.
• Сердечно-сосудистая система.
Льняная каша с кедровой мукой содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины В6, С, Е и Р, ванадий, калий, магний, марганец, никель и большое количество антиоксидантов. Прежде всего, этот продукт применяется в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся гиперлипидемией. Регулярное употребление продукта в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек, повышению эластичности сосудов и снижению их проницаемости. Что в свою очередь снижает нагрузку на сердце. Рекомендуется регулярно включать льняные каши, в частности с кедровой мукой, в рацион питания больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, аритмией, варикозным расширением вен, в период восстановления после инсульта или инфаркта.
• Система кроветворения.
Льняная каша с кедровой мукой содержит глицин, витамин К, витамины группы В, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, железо, цинк, которые непосредственно влияют на состав крови. Рекомендуется включать льняную кашу с кедровой мукой в рацион питания больных анемией.
• Пищеварительная система.
Льняная каша с кедровой мукой содержит линамарин, который оказывает обволакивающее, ранозаживляющее, легкое обезболивающее и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того аргинин, метионин и треонин, присутствующие как в льняном семени, так и в кедровой муке, способствуют очищению и детоксикации печени. Рекомендуется регулярно включать данный продукт в рацион питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, холециститами, при отравлениях, в том числе алкогольных, дисбактериозе, запорах и изжоге. Употребляя льняную кашу в пищу, Вы защищаете Вашу пищеварительную систему от возможных сбоев.
• Нервная система.
В составе льняной каши с кедровой мукой присутствуют масса активных компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на нервную систему человека. Это аминокислоты глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, триптофан, тирозин и фенилаланин, микроэлементы бор, магний, медь, сера, фосфор, цинк, витамины группы В. При достаточно регулярном употреблении данного продукта в пищу наблюдается активизация процессов в головном мозге, улучшение концентрации внимания и памяти, исчезает тревожность и, как следствие, стабилизируется сон. К тому же данный продукт способствует снятию нервного напряжения, что крайне важно в наше неспокойное время. Рекомендуется регулярно включать льняную кашу с кедровой мукой в рацион питания в период восстановления после черепно-мозговых травм, при бессоннице, тревожных состояниях, стрессах, в период отвыкания от курения, алкоголя, наркотиков, длительных психоэмоциональных нагрузках. Незаменим такой продукт и для школьников, студентов, людей умственного труда. Эта каша может использоваться в комплексной терапии депрессивных состояний и полиневроза, связанного с дефицитом витамина В1.
• Обмен веществ.
Льняная каша с кедровой мукой при достаточно регулярном употреблении её в пищу служит регулятором обменных процессов в организме человека. Её рекомендуется включать в рацион питания при соблюдении ограничивающей диеты в целях снижения веса. Данный продукт сможет обеспечить человека практически всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Кроме того льняная каша с кедровой мукой богата белками, на усвоение которых уходит значительный промежуток времени, а кедровая мука ещё и стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который сообщает нашему мозгу о насыщении. Проще говоря, этот продукт поможет не съесть лишнего и дольше оставаться сытым. Согласитесь, это крайне важно для похудения. Есть и ещё одно свойство данного продукта, полезное при похудании – способность очищать организм человека от шлаков и способствовать опорожнению кишечника.
В кедровой муке присутствует йод. Этот микроэлемент поддерживает функцию щитовидной железы и участвует в синтезе её гормона – тироксина. Тироксин осуществляет контроль над интенсивностью обменных процессов. Активно влияет на жировой, углеводный и водно-солевой обмены.
• Для женщин.
Льняная каша с кедровой мукой – просто находка для беременных женщин. Данный продукт богат витаминами, аминокислотами, ненасыщенными жирами, микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе матери.
Рекомендуется регулярно включать льняную кашу в рацион питания женщины и в послеродовый период. Во-первых, это поможет быстрее восстановиться самой женщине, во- вторых, этот продукт способен усиливать лактацию и улучшать питательные свойства материнского молока. Благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов А и Е, этот продукт может обеспечить иммунную защиту как матери, так и малыша.
В семенах льна содержатся фитоэстрогены, растительные гормоноподобные вещества. Рекомендуется регулярно включать льняную кашу в рацион питания женщин в период менопаузы для улучшения общего состояния, а так же женщинам репродуктивного возраста для снятия предменструального синдрома.
• Для мужчин.
Льняная каша с кедровой мукой полезна и для мужского организма. Фитоэстрогены помогают восстановить и поддерживать гормональный баланс. При этом усиливается выработка мужского гормона тестостерона. Рекомендуется регулярно включать льняную кашу в рацион питания мужчин при импотенции, мужском бесплодии, простатите.
• Для детей.
В питании детей этот продукт должен присутствовать постоянно. Благодаря своему богатейшему составу, льняная каша с кедровой мукой обеспечивает растущий детский организм необходимыми для полноценного развития веществами. Этот продукт чрезвычайно богат кальцием, который крайне необходим в период смены молочных зубов. Он же поможет сгладить последствия высоких эмоционально-психических нагрузок в школьном возрасте, укрепит память и улучшит концентрацию внимания. Кроме того, данный продукт может обеспечить иммунную защиту ребёнку.
• Для спортсменов.
Льняная каша с кедровой мукой способствует набору мышечной массы во время занятий спортом.
• Иммунитет.
Льняная каша с кедровой мукой при достаточно регулярном употреблении в пищу способна стимулировать иммунитет.
• Кожа, волосы, ногти.
Льняная каша с кедровой мукой способна при регулярном употреблении очистить организм от шлаков, токсинов и обеспечить его необходимыми для нормального функционирования веществами. К тому же, этот продукт способствует омоложению организма. В первую очередь это сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей, в частности, очищается кожа, снижается ломкость ногтей, уменьшаются возрастные изменения кожи и волос.
Может оказаться полезным данный продукт в комплексной терапии кожных заболеваний: дерматиты, угревая сыпь, псориаз, себорея. Особо рекомендуется включать льняную кашу в рацион питания людей, склонных к аллергическим реакциям, так как доказана противоаллергическая активность льняного семени.
• Профилактика онкологических заболеваний.
Высокое содержание лигнанов, растительных гормонов, в льняной каше с кедровой мукой позволяет использовать продукт в качестве профилактического средства гормонозависимых видов опухолей: рак матки, яичников, груди у женщин, рак простаты у мужчин. Рекомендуется так же регулярно включать льняные каши в рацион питания при фиброме матки, кисто-фиброзной мастопатии, эндометриозе у женщин.
Кашу льняную с кедровой мукой рекомендуется так же включать в рацион питания онкологических больных на начальных стадиях заболевания.
При регулярном употреблении льняной каши в пищу, организм очищается от шлаков, токсинов, радионуклидов, что оказывает противораковое действие.
Не стоит, конечно, считать, что льняная каша с кедровой мукой сможет самостоятельно решить все проблемы со здоровьем. Это не волшебная палочка, а продукт питания, хотя и чрезвычайно полезный. Включая его в рацион питания, вы снабжаете ваш организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, тем самым помогаете ему бороться с недугом.
Применение льняной каши с кедровой мукой в кулинарии:
В первую очередь льняную кашу с кедровой мукой следует использовать по прямому назначению, т.е. готовить кашу. Готовить её очень легко, следует просто добавить необходимое количество горячей жидкости (воды или молока) и тщательно перемешав смесь, дать ей завариться. Данный продукт не содержит ни сахара, ни соли, поэтому посолите и добавьте по вкусу сахар, мёд, сгущенное молоко или варенье. Вот и всё – наслаждайтесь готовым блюдом.
При желании, можно приготовить крем-кашу, взбив приготовленный продукт миксером. Потом добавить изюм, курагу, кусочки фруктов или ягод. Получится замечательный десерт.
Хорошо сочетается льняная каша с кедровой мукой с кисломолочными продуктами (творогом, йогуртом), в сочетании с цукатами или вареньем. Вот и ещё один полезный и вкусный десерт.
Попробуйте использовать сухую смесь в качестве панировки для котлет, сырников, мяса, рыбы или в качестве загустителя домашних соусов. Можно добавить льняную кашу с кедровой мукой в домашнюю выпечку. Однако надо помнить, что для сохранения полезных свойств, продукта не стоит подвергать его длительной высокотемпературной обработке. Чем меньше Вы его греете, тем больше пользы он Вам принесёт.
Мы предлагаем абсолютно натуральный, богатый необходимыми для человека веществами диетический продукт – льняную кашу с кедровой мукой. Льняная каша с кедровой мукой не содержит ни соли, ни сахара, ни, тем более, каких-либо синтетических компонентов. В её составе присутствуют всего лишь два компонента – специальным образом подготовленные и промолотые льняное семя и кедровые орешки. Массовая доля кедровой муки – не менее 10 %. Поговорим о полезных свойствах составляющих этой каши. Недаром говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Льняное семя с глубокой древности использовалось человеком в пищу, но как-то незаметно было вытеснено более дешёвыми продуктами. Сейчас лишь немногие знают о чрезвычайной полезности льняного семени. А между тем это – ценнейший источник необходимых для человека веществ, оно не только питает наш организм, но и омолаживает его, защищает от многих недугов. Мало того, регулярно употребляя льняное семя в пищу, можно даже излечиться от некоторых, весьма серьёзных, заболеваний. Но надо знать одну немаловажную особенность льняного семени – цельными они практически не доступны для нашего организма, зато размолотые – легко усваиваемый и чрезвычайно полезный продукт. Именно в измельчённом и частично обезжиренном виде льняное семя и входит в состав данной каши. Второй ингредиент данного продукта – кедровая мука. Ядрышки кедровых орехов – кладезь полезных для человека веществ.
Льняная каша с кедровой мукой имеет сравнительно невысокую калорийность – всего 283 ккал на 100 г сухого продукта, но при этом содержит: Белков – 34% Жиров – 11% Углеводов – 12%. Высокое содержание белка повышает питательную ценность продукта. К сожалению, в питании современного человека всё большее место отводится углеводам, хотя белки значительно ценнее для нашего организма. В наш стремительный век, когда на приготовление пищи не хватает ни времени, ни сил, данная каша – просто находка: легка в приготовлении, чрезвычайно питательна и, главное, полезна! Состав каши льняной с кедровой мукой Исключительно полезные свойства данного продукта обоснованы его химическим составом. Льняная каша с кедровой мукой содержит ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, практически полный набор аминокислот, основной источник энергии – углеводы, растворимую и нерастворимую клетчатку, огромное количество антиоксидантов, массу натуральных витаминов и минералов, которые значительно лучше усваиваются нашим организмом по сравнению с синтетическими витаминно-минеральными комплексами. Остановимся подробнее на полезных составляющих данного продукта. Жиры (около 11%): Ненасыщенные: Омега-3, Омега-6, Омега-9; Насыщенные: В данном продукте в небольших количествах содержатся пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, маргариновая, миристиновая и некоторые другие насыщенные жирные кислоты; Витамины: Витамин А; Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9; Витамин C; Витамин D; Витамин E; Витамин H; Витамин K; Витамин P; Витамин PP; Аминокислоты: Незаменимые: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин; Полузаменимые: Аргинин, Гистидин, Тирозин, Цистин; Заменимые: Аспарагиновая кислота, Аланин, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Цистеин; Углеводы; Клетчатка; Лигнаны; Целлюлоза; Сахароза; Фруктоза; Крахмал; Лютеин; Зеаксантин; Линамарин; Флавоноиды; Фитостерины; Микро- и макроэлементы: Алюминий, Барий, Бор, Ванадий, Железо, Йод, Калий, Кальций, Кремний, Магний, Марганец, Медь, Молибден, Натрий, Никель, Олово, Селен, Серебро, Фосфор, Цинк.
Льняной крупы как таковой в природе не существует. Изготавливается она из предварительно переработанных семян льна. Из них выжимается масло, а полученные отходы (жмых) идут на приготовление каши.
Состав и калорийность
Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:
- витамины групп А, Е, В, РР;
- минералы магний, калий, натрий, кальций;
- бор, цинк, алюминий, медь;
- растительные гормоны;
- ниацин, тиамин;
- пантотеновые кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.
Чем полезна льняная каша
Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.
Для женщин
Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:
- нормализация гормонального фона;
- регуляция менструального цикла;
- уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- также многие женщины используют его в качестве средства для увеличения груди.
Для мужчин
Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:
- способствуют укреплению мышц сердца;
- нормализуют эндокринную и иммунную системы;
- стимулируют выработку коллагена;
- приводят в норму содержание сахара в крови;
- обладают отхаркивающим эффектом.
При беременности
В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.
Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.
Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.
При грудном вскармливании
Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.
С какого возраста можно льняную кашу ребенку
Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.
Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:
- от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
- от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
- после 7 лет – по 1 ст. л.
Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.
Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.
Полезные свойства льняной каши при похудении
Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.
Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.
Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.
Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:
- завтрак – полезная каша;
- обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
- ужин – по своему усмотрению.
Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.
В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.
Видео: живая льняная каша для похудения и оздоровления
Развернуть
Льняная каша в медицине
Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.
В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.
При сахарном диабете
Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.
При панкреатите
В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.
Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.
Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.
При гастрите
В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.
Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.
- Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
- В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
- Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
- При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.
При запорах
Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).
За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.
Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.
- Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
- Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
- Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
- Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.
Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:
- неправильно составленным рационом;
- послеоперационным периодом;
- повышенным или пониженным артериальным давлением;
- атонией кишечника;
- обострением геморроя.
Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.
Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.
Видео: что нужно съедать на завтрак, чтобы избежать запоров
Развернуть
При подагре
Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.
Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.
А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.
Как приготовить льняную кашу: рецепты
Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.
Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.
С пшеницей
В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.
С кунжутом
Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. При желании для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, небольшое количество масла или сгущенное молоко. Помимо этого, допустимо добавление любого варенья, измельченных фруктов или изюма.
С овсяными хлопьями
Семена льна заливаются кипятком, настаиваются в течение 12 часов и измельчаются. После чего 2 столовые ложки хлопьев также заливаются горячей водой и отставляются на 10 минут. Все тщательно смешивается, добавляется 1 чайная ложка меда, творога или ряженки. Данное блюдо идеально подойдет в качестве первого завтрака.
С сухофруктами
Сушеные фрукты замачиваются на 30 минут в воде. Подойдут чернослив, изюм или курага. После чего мелко нарезаются кулинарными ножницами. Льняные семена измельчаются при помощи кофемолки и смешиваются с фруктами. По желанию можно добавить кусочек банана, груши или яблока.
С амарантом
Амарантовая мука очень богата биологически активными компонентами. Ее смешивают с тщательно измельченными зернами льна в одинаковом соотношении. Полученная смесь заливается 250 мл молока и доводится до кипения на медленном огне, после чего варится еще 5–7 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или ягод.
Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя
Развернуть
Чем полезна льняная каша быстрого приготовления
Большинство людей полагают, что в кашах быстрого приготовления практически не содержится никаких полезных веществ, и поэтому они не подходят в качестве здорового питания. Однако льняная каша является исключением из всех правил за счет того, что семена не подвергаются полноценной термической обработке, а просто запариваются при помощи горячей воды.