Чем полезна ли яблоко от зубов

Чем полезна ли яблоко от зубовВсем добрый день! Сегодня на повестке дня у нас очень интересная и важная для каждого из нас тема. Яблоки: польза и вред для зубов. Я думаю, многие из нас слышали немало мифов о том, что яблоко несут исключительно вред для зубов и поэтому нужно сократить их количество в своем рационе, чтобы уберечь наши зубы, либо кушать их после какой-либо термической обработки.

Сегодня мы с Вами разберемся: так ли это, какую пользу и какой вред для зубов несут яблоки, и как же сделать так, чтобы минимализировать вред для наших зубов.

Начнем с того, что яблоки – это фактически самый распространенный фрукт в рационе большинства людей, достать их несложно фактически в любое время года, да и цена у них отличная. Да и это неудивительно, ведь яблони крайне неприхотливые деревья, а полезных веществ в них масса.

Читайте также: польза яблок по утрам

Вот мы плавно и подошли к составу химическому яблок:

  • Вода
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Пектины
  • Каротин
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден
  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е

Вода составляет большую часть фрукта, поэтому не бойтесь за свою фигуру, они низкокалорийны и отлично удаляют жажду. Сахар в составе яблока помогает нормализовать обмен веществ. Клетчатка способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, а если Вы скушаете яблочко на ночь, то это также избавит Вас от вздутия живота с утра.

Пектины снижают уровень холестерина в крови, поглощают яды и токсины, которые находятся в кишечнике, укрепляет наши кровеносные сосуды, тем самым препятствуют атеросклерозу и образованию камней в желчи. Органические кислоты восстанавливают организм после физических нагрузок. Микроэлементы в составе яблока помогают при малокровии и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Витамины, которых очень много в яблоках, спасают при весеннем авитоминозе.

Не проходите мимо: польза яблок натощак для здоровья

Теперь мы расскажем Вам о полезных свойствам яблока для организма:

  • поддержание остроты зрения
  • защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
  • помогает очистить кишечник
  • похудение
  • уменьшает возможность появления сахарного диабета
  • предупреждают анемию
  • борьба с раковыми клетками
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • противоопухолевый эффект
  • борьба с авитоминозом
  • быстрое восстановление после тренировок

Теперь поговорим с Вами о самом главном, о влиянии яблок на наши зубы и десны.

Хочется начать с пользы яблок для зубов.

Важно! Если не хотите навредить зубам или минимализировать вред, то покупайте зеленые сорта яблок, они содержат меньше кислот в составе и натуральные сахара, поэтому кислотность во рту будет меньше, чем при употребления красных яблок.

  • Зеленые яблоки активизируют кровоснабжение в деснах,
  • Хорошая циркуляция крови поможет защитить ротовую полость, а это немаловажно в нынешнее время. Возможно, это немного удивительно, но яблоки могут заменить зубную щетку.
  • Если Вы оказались в такой ситуации, где у Вас под рукой нет щетки, либо это какая-то поездка, и у Вас просто нет возможности ее использовать – возьмите с собой яблоко, оно очищает эмаль от загрязнений не хуже пасты.  Тем более такое очищение естественное и безболезненное.
  • Яблоки насыщают наши десны витаминами и минералами.
  • Яблоки защищают наши зубы от кариеса, но это может перерасти и в обратное, об это читайте далее.

Кабачок также помогает нашим зубам оставаться здоровыми, смотрите здесь: польза кабачка для всего организма

О пользе яблок мы уже узнали, сейчас побеседуем о вреде яблок.

Вред от яблок для зубов, который, как может показаться, слегка перевешивает, если сравнивать с пользой. Вред яблок для зубов заключается, прежде всего, в кислотности.

  • Все яблоки содержат кислоты в своем составе, а это вредит нашей полости рта, ведь при употреблении яблока кислотность в нашем рту возрастает почти в 4 раза, ухудшают эффект сахара, содержащиеся в яблоках.
  • Тем самым при злоупотреблении яблоками, зубная эмаль может начать разрушаться под действием кислот. Это первый минус.
  • Второй – это то, что яблоки, если мы съедаем по 2 или 3 за раз могут привести к образованию кариеса все из-за той же кислотности, поэтому употребляйте их с осторожностью.
  • Повышается также и чувствительность зубов, в последствии чего Вам будет больно жевать и кусать пищу.

О необычном способе чистки зубов читайте здесь: польза чистки зубов кокосовым маслом

Предостережение:

  • Если у Вас повышенная чувствительность зубов – кушать яблоки в чистом виде Вам в принципе нежелательно.
  • Если кушать яблоки без кальция, который содержится в молочных продуктах, шанс повредить зубы крайне велик.

Так что же делать, чтобы сохранить зубы здоровыми, не отказываясь от яблок?

  • Употребляйте больше зеленых яблок
  • Употребляйте яблоки вместе с сырами, творогом или молоком, это поможет избежать разрушения эмали, так как кальций, содержащийся в молочных продуктах, будет препятствовать этому.
  • Если Вы употребляете яблоко в чистом виде, то прополощите зубы водой после приема пищи либо запейте яблоко стаканом воды.
  • Во многих источниках сказано, что нужно почистить зубы сразу же после того, как Вы съели яблоко, но мы Вам этого рекомендовать не будем, так как эмаль из-за кислоты все еще будет подвержена повреждению, можете почистить зубы чрез полчаса, а для начала просто выпейте воды.

Напоследок стоит сказать, что вред, который наносят яблоки нашим зубкам, зависит от того, как мы кушаем яблоко, чем медленнее, тем больше вреда.

Конечно же, несмотря на то, что яблоки могут навредить нашим зубам, польза для тех же зубов все же есть. Но не стоит забывать о том, какую ценность несут яблоки для нашего организма, ведь она просто огромна. Просто помогайте своим зубкам сохранить здоровье, разбавляя яблоко с молочными продуктами. Читайте также: польза вареных яблок для здоровья

Сегодня мы с Вами обсудили пользу и вред яблок для зубов, так же вспомнили состав яблок и их полезные свойства для всего организма. Обязательно обратите внимание на рекомендации и предостережения, которые мы вывели для Вас в данной статье, ведь это очень важно, а сохранить здоровье – еще важнее. Надеемся, что данная статья была для Вас полезна, заботьтесь о своем здоровье, кушайте яблочки в небольших количествах либо с молоком и берегите себя!

Источник

Яблоко: польза и вред для здоровья зубов

Всем добрый день! Сегодня на повестке дня у нас очень интересная и важная для каждого из нас тема. Яблоки: польза и вред для зубов. Я думаю, многие из нас слышали немало мифов о том, что яблоко несут исключительно вред для зубов и поэтому нужно сократить их количество в своем рационе, чтобы уберечь наши зубы, либо кушать их после какой-либо термической обработки.

Сегодня мы с Вами разберемся: так ли это, какую пользу и какой вред для зубов несут яблоки, и как же сделать так, чтобы минимализировать вред для наших зубов.

Начнем с того, что яблоки – это фактически самый распространенный фрукт в рационе большинства людей, достать их несложно фактически в любое время года, да и цена у них отличная. Да и это неудивительно, ведь яблони крайне неприхотливые деревья, а полезных веществ в них масса.

Яблоко здоровые зубы

Оглавление [Показать]

Всем добрый день! Сегодня на повестке дня у нас очень интересная и важная для каждого из нас тема. Яблоки: польза и вред для зубов. Я думаю, многие из нас слышали немало мифов о том, что яблоко несут исключительно вред для зубов и поэтому нужно сократить их количество в своем рационе, чтобы уберечь наши зубы, либо кушать их после какой-либо термической обработки.

Сегодня мы с Вами разберемся: так ли это, какую пользу и какой вред для зубов несут яблоки, и как же сделать так, чтобы минимализировать вред для наших зубов.

Начнем с того, что яблоки – это фактически самый распространенный фрукт в рационе большинства людей, достать их несложно фактически в любое время года, да и цена у них отличная. Да и это неудивительно, ведь яблони крайне неприхотливые деревья, а полезных веществ в них масса.

Полезные и вредные привычки для здоровья зубов

Для того, чтобы сохранить здоровье ваших зубов, вам стоит уделять внимание правильному уходу:

1. Чистить зубы следует два раза в день: утром и вечером.

2. После каждого приема пищи можно очищать зубы ополаскивателем для полости рта и зубной ниткой.

3. Регулярно посещайте стоматолога. Необходимо приходить на консультацию к дантисту раз в полгода, даже если вас ничего не беспокоит.

4. Питайтесь сбалансированно, вы уже знаете, о том, какие продукты стоит употреблять очень осторожно.

5. Исключите вредные привычки — курение, например, пагубно влияет на белизну зубов и свежесть в ротовой полости.

Красивая улыбка и здоровые зубы — это то, на что собеседник обращает внимание в первую очередь. То, что привлекает и помогает расположить человека к себе. Тем более, здоровье зубов — жизненная необходимость, поскольку от этого зависит способность употреблять пищу.

Достичь красивой улыбки не так то и сложно. Не употребляйте много яблок и других продуктов, которые содержат кислоты — они разрушат вашу эмаль. Соблюдайте правила ухода и следите за питанием — тогда здоровье зубов вам обеспечено.

Смотрите полезные видео на нашем YouTube канале:



Яблоки: польза и вред яблок для здоровья организма человека

Яблоко — один из самых распространенных плодов в мире. Яблоня отличается своей неприхотливостью, а ее плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Но всё ли вы знаете об этом фрукте?

Сорта яблок — в чём разница?

  • Отличие зелёных, жёлтых и красных яблок — содержание каротина

Яблоки бывают летними, созревают в июле, срок хранения около трех недель. Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, сохраняются до середины зимы.

К кислым сортам относятся: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.

Конфетное, Голден, Фуджи — сладкие сорта.

Также сорта яблок определяют их цвет — зелёные, жёлтые или красные. В зависимости от этого можно определить количество каротина в них. В зелёных он практически отсутствует, а в красных — наибольшее количество. Каротин — очень важный для поддержания здоровья и жизнедеятельности витамин А.

Состав яблока: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Сорта яблок отличаются по химическому составу, но по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:

  • А — 3 мкг;
  • Е — 0,18 мг;
  • С — 4,6 мг;
  • К — 2,2 мг;
  • В4 — 3,4 мг;
  • В9 — 3 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий — 107 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • магний — 5 мг;
  • фтор — 3,3 мкг;
  • железо — 0,12 мг.

Основные вещества:

  • вода — 85,56 мг;
  • углеводы — 13,81 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • белки — 0,26 г;
  • жиры — 0,17 г.

Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Учитывая полезные свойства плодов, злоупотреблять ими не рекомендуется. В день будет достаточно 2−4 штук. Поскольку эти фрукты содержат много сахара и органических кислот, в большем количестве могут нанести вред.

Польза и лечебные свойства яблок

Польза для организма человека и отдельных органов

Домашние яблоки — польза и вкус
Яблоко помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, и насыщает его полезными микро и макроэлементами.

Защита от холестерина. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Ведь растворимые волокна связывают жиры в кишечнике, тем самым защищая от холестерина и способствуя его уменьшению.

Сердечно-сосудистая система. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают проницаемость для токсинов, способствуют восстановлению сил после болезни.

Работа желчного пузыря. Употребление яблок защищает от образования камней в желчном пузыре. Обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

Яблоки для пищеварения. Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Их можно использовать при запоре и диарее. Благодаря пектину, яблоки действуют как легкое и безопасное слабительное.

Здоровые зубы. Поедая яблоко после приема пищи, мы убираем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает нас от кариеса, а также освежает дыхание.

Профилактика рака. Учеными различных институтов по изучению онкологии доказана польза яблок в борьбе с раковыми образованиями печени, прямой кишки, поджелудочной железы и молочных желез. Постоянное употребление яблок и сока из них, снижает вероятность развития раковых клеток на 20−40%.

Польза для женщин

Польза яблок для женского организма неоспорима. В их состав входят фолиевая и пантотеновая кислоты, которые совместно с витаминами А, В, Е улучшают состояние ногтей и волос. Кожа стареет медленнее, становится эластичной.

Только в яблоках содержится флавоноид флоридзин, соединение, которое увеличивает плотность костей.

Польза яблок при похудении

Правильный выбор спелого фрукта — залог пользы
Яблоки низкокалорийные, потому что состоят из воды и клетчатки, при этом расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильный уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Людям, следящим за фигурой, стоит обращать внимание на кислые сорта, ведь в них меньше сахара, а значит и калорий.

Польза при беременности

Яблоки предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Лучше всего употреблять зеленые сорта, такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Польза для мужчин

Плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии, астмы, сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Также яблоки повышают сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.

Польза для детей

В состав яблок входят витамины, минералы, антиоксиданты, пектины, органические соединения и другие полезные элементы. Так, пектин выводит из детского организма вредные вещества, улучшает процесс пищеварение, повышает аппетит, а антиоксиданты помогают обновляться клеткам организма, укреплять иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Польза яблочных листьев

Садовые яблоки отличаются вкусовыми характеристиками
Листки яблони содержат большое количество полезных веществ. Продукт богат фосфором, алюминием, железом, цинком, аминокислотами и другими микроэлементами.

Отвар из яблочных листков применяют при нарушении работы пищеварительной системы. Чай способен смягчить эффекты язвы и гастрита. А ещё помогает противостоять простудным заболеваниям и упадку сил.

Яблочные листки используют и в косметологии. Отвар способен успокоить раздражённые участки и остановить развитие гнойных процессов. Но не экспериментируйте, а посоветуетесь с врачом.

Польза яблочных косточек

Яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод улучшает настроение, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья. В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.

Важно! Помните, что в косточках содержится соединение амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Вред яблок, противопоказания

Красные яблоки — источник витамина А
Несмотря на большое количество положительных свойств, существуют и противопоказания к их употреблению:

  • при аллергии — бета-каротин (содержится в красных яблоках) может вызывать аллергию;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию, ведь в яблоках содержится большое количество клетчатки.

Полезные рецепты и сочетания с яблоком

С чем сочетается яблоко в еде

Яблоки дольками для приготовления различных десертов, компотов, сухофруктов
Яблоко сочетается с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). А также с мясом (говядина, свинина, птица, дичь, морепродукты) и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами.

Из яблок можно приготовить множество вкуснейших десертов и выпечки. В осенне-летний сезон сбора яблок пользуются популярностью пироги типа шарлотки или нашего фирменного яблочного пая.

Яблоки в карамели — красивый и вкусный десерт

Меры предосторожности:

  • при переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  • потреблять яблоки желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  • яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания.

Заготовки с яблоком

Яблочные заготовки у хозяек пользуются популярностью, ведь плоды доступны по цене и легки в приготовлении. Большое количество рецептов вы сможете найти в интернете или в кулинарных книгах и журналах.

Заготовки из яблок:

  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • повидло;
  • пастила;
  • яблочное пюре.

Как выбрать хорошие яблоки

Свежие яблоки — наиболее полезны
Прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами фруктов, но важно не ошибиться в выборе и приобрести плоды, которые будут полезны для здоровья.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • на поверхности фрукта не должно быть повреждений, темных пятен и следов присутствия паразитов;
  • плоды должны источать приятный легкий аромат;
  • при покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты.

Не рекомендуется покупать яблоки если:

  • на плодах заметны повреждения, признаки гниения, различные следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
  • фрукт не имеет запаха;
  • плод покрыт плёнкой, похожей на воск — не всегда является плохим признаком, так как домашние яблоки после снятия в яблони выделяют натуральный воск, для того чтобы сохраниться до весны — отличить натуральный воск от искусственно нанесённого очень сложно;
  • яблоко слишком мягкое и при надавливании остаются вмятины;
  • фрукт яркий и отличается равномерным цветом кожуры;
Внимание! Если кожура яблока липкая или скользкая, то к таким плодам следует подходить с осторожностью. Чаще всего фрукты обрабатывают восковыми составами для долгого хранения. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма.

Как дольше сохранить яблоки

Хранение свежих яблок в холодильнике

В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую — от созданных условий. Чтобы фрукт дольше сохранял все полезные свойства, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • не мыть перед хранением и не отрывать хвостики;
  • запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку. В каждом пакете должны быть проделаны отверстия, чтобы яблоки могли дышать, иначе они сгниют;
  • нельзя смешивать яблоки разных сортов;
  • фрукты складывать в специальные лотки или ящики;
  • яблоки лучше сохраняются в холодных отсеках, где температура составляет 1−3 градуса с влажностью воздуха 85−90%;
  • нельзя хранить яблоки вместе с овощами, особенно с картофелем. Выделяется газ, при котором они начинают быстрее созревать.

Хранение сушеных яблок

Для хранения используют банки с герметичными крышками, ящики из дерева, картонные коробки, корзины, мешочки из плотной ткани, но наиболее подходящей тарой является герметичная упаковка.

Чтобы сухофрукты лучше сохранялись, не теряли полезных свойств и вкусовых качеств, тару нужно выстелить вощёной бумагой, плотно уложить сушку и покрыть сверху бумагой. Затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение, при температуре воздуха в пределах +10 градусов.

Яблоки — фрукт, знакомый нам с раннего детства. О яблоках слагают сказки, стихи, и даже легенды. Роль яблок неоценима в нашем рационе. Не смотря на очевидную пользу, все же нужно соблюдать баланс в употреблении.

Несомненная польза печеных яблок

Польза печеных яблок превышать в некоторых случаях пользу от свежих фруктов. Дело в том, что в процессе температурного воздействия образуется масса полезных химических веществ. В то же время, процесс запекания способствует тому, что не разрушаются витамины, и они остаются в кожице фруктов. Согласно научным исследованиям, в печеных яблоках в полном объеме сохраняются такие витамины, как А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, С, Е. Это уникальный состав, который гарантирует отменное здоровье даже в том случае, если вам приходится постоянно принимать антибиотики, или вы испытывается возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах. Например, во время беременности и кормления грудью. Польза печеных яблок заключается и в их возможности влиять на улучшение обмена веществ.

Помимо этого яблоки в печном виде улучшают работу почек и печению. За счет высокого уровня содержания клетчатки и пектина, яблоки заставляют активно работать желудочно-кишечный тракт.

один комментарий к статье «Печеные яблоки: польза или вред»

Спасибо gogle Захотелось печеных яблок, решила узнать к чему бы это. И точно у меня дисбактериоз. Как раз мое спасение в печеных яблоках Спасибо!

Источник