Чем полезна квашенная капуста и рассол

Чем полезна квашенная капуста и рассол thumbnail

Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.

Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.

При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.

Рассол капусты

Полезные качества

Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.

Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
  • Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Используется для целей поддержки плода при беременности.
  • Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
  • Укрепляет бронхи и лёгкие.
  • Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
  • Активизирует естественную выработку инсулина.
  • Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
  • Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
  • Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
  • Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.

Свежий рассол

В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.

Капустный рассол это замечательный лекарственный напиток. Польза для здоровья и доступность сделали его очень популярным народным лекарем. Однако, как у любого лекарства, у этого целебного напитка имеется ряд противопоказаний. Не всем подходит это уникальное средство.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

Капуста и рассол

Практические советы

Изготовление напитка

Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.

Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.

Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.

На вторые сутки начнётся брожение с обильным выделением сока, который в процессе заквашивания будет постепенно превращаться в готовый рассол. По окончанию брожения (две — три недели) нужно слить рассол из ёмкости, хорошо отжать капусту для получения дополнительного объёма сока.

Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.

Правила приёма

Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.

  1. При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.
  2. Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.
  3. Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.
  4. При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.
  5. Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.
  6. Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.
  7. При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.
  8. Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.
  9. При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.
  10. Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.
  11. Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.
  12. Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.
  13. Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.
  14. При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.

Стакан свежего рассола

Выводы

Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.

Источник

Капуста — проверенный ингредиент для приготовления народных лекарств и косметических средств. То же можно сказать о капустном рассоле. Кисловатая и освежающая бело-прозрачная жидкость богата витаминами и микроэлементами, помогает в борьбе с болезнями и эстетическими несовершенствами. Чем полезен сок квашеной капусты и как его правильно использовать, рассмотрим далее.

Химический состав и пищевая ценность капустного рассола

Польза, вред, состав и применение капустного рассола

Капустный рассол — это сок, приготовленный на основе водно-солевого раствора. Также в зависимости от рецепта он может содержать специи и пряности — перец, гвоздику, кориандр и др. Рассол относится к продуктам брожения, поэтому в нем есть молочная и уксусная кислоты.

Энергетическая ценность напитка — 19 ккал на 100 г. Он содержит витамины группы В, A, а также бета-каротин, аскорбиновую кислоту и биотин. Помимо этого, рассол богат калием, кальцием, кремнием и другими микроэлементами.

Доля БЖУ в калорийности на 100 г:

  • 2 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Польза и вред сока квашеной капусты для организма человека

Капустный рассол — популярное народное средство борьбы с болезнями и недомоганиями. Его активно используют в народной медицине, косметологии, диетологии.

Чем полезен сок

Напиток отличается противовоспалительным, мочегонным и заживляющим действием. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют в качестве ингредиента для приготовления народных средств.

Польза рассола капусты заключается в следующем:

  • способствует снятию похмельного синдрома;
  • снижает уровень сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом;
  • уменьшает чувство голода, способствует избавлению от избыточной массы тела;
  • стимулирует вывод песка из желчного пузыря;
  • избавляет от запора и дисбактериоза;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от вредных отложений в почках и печени.

Еще один важный аспект — капустный рассол укрепляет иммунитет. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают патогены, из-за чего уменьшается риск любых проблем с иммунной системой.

Противопоказания

Капустный рассол не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудка, а также с язвенной болезнью и гастритом. Это обусловлено тем, что в жидкости содержится уксусная кислота.

Внимание! Чрезмерное употребление рассола влечет за собой повышение артериального давления, проблемы со стулом, аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить его слишком часто.

Рассол противопоказан:

  • гипертоникам — людям с повышенным давлением;
  • сидящим на бессолевой диете;
  • лицам с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, ишемической болезнью.

Применение рассола от квашеной капусты

Рассол до сих пор остается популярным средством оздоровления и омоложения в народной медицине и косметологии.

Польза, вред, состав и применение капустного рассола

В народной медицине

Напиток очень любят диабетики, беременные и люди, страдающие от запоров.

Существуют разные способы его использования — внутреннее применение и компрессы.

Внутреннее применение

С помощью рассола лечат болезни и предотвращают появление проблем с желудком и сердцем. Один из способов использования — полоскание горла капустным рассолом во время ангины или простого кашля. Также жидкость разбавляют водой и пьют во время гриппа или простуды. Этот рецепт незаменим в осенне-зимнее время года. Благодаря высокому содержанию витамина С рассол убивает опасные микробы и способствует скорейшему выздоровлению.

Часто средство используют беременные — на первых и последних месяцах пьют напиток в разбавленном виде. Такой метод помогает справляться с токсикозом. Несколько столовых ложек рассола перед едой избавляют от изжоги. Это особенно актуально перед насыщенной трапезой.

Внимание! При гепатите капустный напиток разбавляют томатным соком и принимают после еды 3 раза в сутки. Также капустно-томатный сок служит профилактикой появления других болезней печени.

Компрессы

Польза, вред, состав и применение капустного рассола

Компрессы с капустным рассолом используют при пупочной грыже у детей. Смоченную в жидкости марлевую салфетку прикладывают к грыже и оставляют на 2-3 часа. Чтобы добиться эффекта и закрепить результат, делают это в течение одного месяца.

Используют компрессы при ожогах и укусах насекомых. На пораженное место укладывают чистую тряпку, смоченную в рассоле, и держат компресс в течение 30-60 минут. Если при прикосновении чувствуется жжение, рассол разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1.

Чаще всего компресс используют при боли в шее или голове: марлю накладывают на проблемное место и оставляют на 1-2 часа. Предварительно влажную тряпку убирают на 20 минут в холодильник, чтобы обеспечить приятный охлаждающий эффект. Используют способ, если продуло шею или при похмельном синдроме. После процедуры исчезнут болевые ощущения и напряжение, а мышцы шеи станут подвижными.

Рассол с лимоном и редькой

Рассол с лимоном и редькой используют при лечении ангины. 1/2 ст. лимонного сока смешивают с 1 ст. рассола и добавляют 1 ч. л. тертой редьки. Перед использованием народное средство подогревают.

Также эффективен рецепт против атеросклероза — вместо редьки в капустно-лимонный напиток добавляют 2 ч. л. меда и принимают 2-3 раза в день до еды. Курс длится 30 дней. Повторяют такое лечение через месяц.

В косметологии

Капустный кислый напиток обладает омолаживающим, себорегулирующим и противовоспалительным действием.

Его используют в косметологии в качестве ингредиента для приготовления масок, кремов и лосьонов.

Это интересно:

Как правильно заквасить капусту кочанами.

Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.

Маска для жирной кожи лица

Польза, вред, состав и применение капустного рассола

Капустная маска выравнивает тон кожи, регулирует работу сальных желез и глубоко увлажняет. Подходит обладательницам жирной и комбинированной кожи, а также тем, кто страдает от акне и постакне. Маска осветляет кожу и дарит сияющий вид.

Для приготовления понадобится:

  • 80 мл рассола;
  • 1 яичный белок;
  • 30 г овсяной муки.

Все ингредиенты смешивают в пластмассовой миске, с помощью специальной косметической кисти маску наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой, избегая попадания смеси в глаза.

Уже после первого применения прыщи подсушатся, кожа приобретет ровный тон без жирного блеска. Готовая маска предназначена для использования в свежем виде, хранить ее нельзя.

Протирание кожи рассолом для омоложения

К омолаживающим процедурам приступают после 30 лет. Рассол укрепляет эпидермис и стимулирует обменные процессы в коже. Под воздействием кислот поры сужаются, становятся менее заметны, восстанавливается кислотный баланс.

Рассол оказывает лифтинговый эффект, со временем веснушки и пигментные пятна осветляются. Протирают лицо один раз в день с помощью ватного диска. После рекомендуется нанести на кожу лица легкий увлажняющий крем.

Это интересно:

Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании

Рецепты малосольной и квашеной капусты быстрого приготовления за 1 день и 2 часа

Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами

Заключение

Капустный рассол славится лечебными свойствами. При лечении ангины помогают полоскания, при простуде и гриппе — употребление внутрь.

Освежающий компресс справится с похмельем и головной болью, а маска на основе сока сделает кожу лица сияющей и здоровой. Также капустный рассол способствует похудению и предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта. Главное, перед применением изучить показания и противопоказания.

Польза квашеной капусты для организма, чем полезна квашеная капуста

Источник

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Источник