Чем полезна квашеная капуста для женщин для похудения
Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.
На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.
Почему она помогает похудеть?
Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.
Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:
- Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
- Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
- Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.
Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →
Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.
Как употреблять – 4 правила
Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:
- Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
- Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
- Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
- Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.
Грамотное употребление квашеной капусты – простая задача. Главное – нормировать количество соли в рационе и пить больше воды.
3 низкокалорийных рецепта
Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.
Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.
1. Диетические щи
Для приготовления диетических щей потребуется:
- 100 г. филе куриной грудки;
- 200 г. квашеной капусты;
- 60 г. риса;
- 1 морковь среднего размера;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 пучок укропа;
- соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
Этапы приготовления:
- Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
- Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
- Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
- Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
- Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
- Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
- Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).
Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.
2. Салат «щетка» с капустой и морковью
Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Ингредиенты:
- 200 г. квашеной капусты;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 морковь;
- растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
- соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
- зелень укропа – по вкусу.
Для приготовления следует:
- Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
- Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
- Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
- Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
- Заправить растительным маслом. Блюдо готово.
3. Винегрет
Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.
Основные ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 свёклы среднего размера;
- 100 г. консервированного зелёного горошка;
- 100 г. квашеной капусты;
- 3 солёных огурца среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Схема рецепта:
- Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
- Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
- Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
- Добавить измельченную кислую капусту;
- Смешать все ингредиенты.
- Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.
Как приготовить капусту дома?
Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.
Для этого потребуется:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 25 г. соли.
Схема рецепта:
- Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
- Добавить соль. Тщательно перемешать.
- Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
- Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
- Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
- Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.
По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.
Как выбрать в магазине?
Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:
- Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
- Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
- Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.
Противопоказания и побочные эффекты
Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:
- Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
- Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
- Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
- Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.
Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.
Заключение
Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.
Фактически квашеная капуста для похудения – это салат из продукта с отрицательной калорийностью. В 100 г его содержится всего лишь 19 килокалорий.
Если вы съедите килограмм такого салата, то получите 190 килокалорий, а для его переработки и усвоения организм вынужден будет истратить значительно больше энергии, чем получил. Вот за счет этого и происходит процесс похудения. Как и свежая, квашеная капуста – необыкновенно полезный для здоровья человека продукт.
Полезные свойства квашеной капусты
Во время брожения из свежего овоща выделяется сок с молочной кислотой, в которой содержатся бактерии, способствующие сохранению витаминов и других полезных веществ, которые как бы подвергаются процессу консервации. Поэтому квашеная капуста считается в несколько раз полезней свежей.
Например, в одной ложке этого кисленького салата содержится суточная доза витамина K, отвечающего за свертывание крови. Одна порция квашеной капусты обеспечит ваш организм дневной нормой витамина C, полезность которого трудно переоценить: здесь и повышение иммунитета, и оздоровление, и сохранение молодости.
Витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшению сна, а также благотворно влияют на многие процессы в организме. А содержащийся в этом продукте йод активизирует метаболизм.
В народной медицине квашеная капуста используется для излечения бронхиальной астмы. Научные исследования подтвердили наличие в ней веществ с антигистаминными свойствами, которые препятствуют возникновению аллергической реакции и образованию клеток, обостряющих это заболевание.
Широко используется этот продукт людьми, страдающими запорами. Клетчатка прекрасно стимулирует пищеварительную деятельность желудка и перистальтику кишечника. Она очищает желудочно-кишечный тракт и весь организм от токсических веществ и накопившихся шлаков. Поэтому и полезна квашеная капуста для похудения.
Употребляемая как салат, она способствует быстрому насыщению. Низкая калорийность этого блюда позволяет использовать его в различных диетах без ограничений количества. В любых случаях оно будет способствовать снижению массы тела. И хотя этот диетический салат и не способен самостоятельно влиять на расщепление и сжигание жиров, похудение будет довольно заметно.
Включив в рацион питания кислую капусту, не следует забывать, что результат будет достигнут только в том случае, если одновременно вы увеличите физические нагрузки. Активный образ жизни и правильное питание, в рационе которого будет квашеная капуста, за очень короткое время сделают вашу фигуру стройной и подтянутой.
Правила употребления кислой капусты
Если вы решили включить в свое меню салат из квашеной капусты, начинайте с небольшой порции и внимательно наблюдайте за реакцией своего организма.
В случае хорошей переносимости, отсутствия отеков, вздутия живота, повышения артериального давления, можете употреблять это аппетитное блюдо в неограниченном количестве.
Вместе с тем, следует учитывать, что многим нельзя ее есть. Противопоказана она людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвенной болезнью, с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, а также страдающим гипертонией. Эти проблемы могут обостриться из-за большого количества соли, поэтому перед употреблением всегда хорошо промывайте кислую капусту. А если вы заквашиваете ее сами, то кладите как можно меньше соли.
Хотя в процессе брожения многие негативные качества капусты пропадают и становятся полезными, перед тем, как включить ее в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом
Диета на квашеной капусте — достаточно уникальный способ похудения, так как является, пожалуй, самым безопасным среди всех ограниченных систем питания. Причина этого заключается в составе такого простого и далеко не самого изысканного блюда.
Особенности основного блюда
Низкая калорийность квашеной капусты давно и прочно завоевала популярность среди худеющих людей, а также тех, кто следит за своим весом и здоровьем в частности. В результате рациона, основанного именно на этом блюде, энергии тратится больше, чем организм получает с едой, что и приводит к расходованию собственных запасов. Несомненным преимуществом квашеной капусты является эффективное утоление голода с ее помощью, что при низкой калорийности этого блюда делает его оптимальным вариантом для питания в целях похудения.
Но другим, пожалуй, еще более необходимым человеческому организму достоинством квашеной капусты можно назвать ее состав. Например, содержащаяся в ней молочная кислота способствует улучшению усваивания других веществ и нормализации углеводного обмена. Вряд ли стоит лишний раз напоминать о пользе и значимости витамина С, который в большом количестве содержится в этом продукте.
Эффективность диеты
Диета на квашеной капусте имеет массу вариаций, каждая из которых отличается длительностью и, конечно, результативностью. При соблюдении строгой разновидности диеты уходит до 8 кг лишнего веса в течение одной недели. При выборе более разнообразного рациона результаты составят порядка 6 кг за те же 7 дней.
В целом эффективность диеты зависит от соблюдения и ряда правил. Например, запрещено употреблять жареные, жирные и соленые блюда, копченые, сладкие и мучные продукты. Также важны и следующие нюансы:
- употребление большого объема воды;
- регулярные приемы пищи (не менее 5 раз в день);
- наличие физической нагрузки, хотя бы минимальной при строгом ограниченном рационе.
Особенности приготовления капусты
Рецепт приготовления квашеной капусты для похудения более прост, чем множество других вариантов подобных блюд. Действуйте в соответствии со следующей инструкцией.
- Для диеты необходимо взять верхние листья белокочанной капусты, выбросив кочерыжку.
- Нужно натереть морковь и смешать ее с нашинкованной капустой.
- Далее следует посолить овощи, помять их руками, утрамбовать в любой удобной посуде.
- Посуду нужно накрыть марлей. Чтобы блюдо быстрее просолилось и дало сок, необходимо поставить гнет.
- Следует регулярно протыкать капусту, чтобы выходили газы, образовавшиеся в процессе брожения.
Диета с кефиром
Для быстрого и эффективного похудения можно попробовать вариант диеты на квашеной капусте с кефиром. Ее можно использовать всего от 5 до 7 дней. Меню этого рациона для похудения выглядит так.
- Утром нужно съесть яблоко и банан вместе со стаканом кефира.
- На обед должен быть только суп, приготовленный из квашеной капусты.
- На ужин необходимо опять съесть немного капусты, заранее заквашенной. Дополнительно следует выпить стакан кефира.
Диета с яблоками
Эффективной будет и диета, основанная на яблоках, которые дополняют рацион из овощей. Как утверждают отзывы, наиболее эффективным в этом случае будет следующее меню.
- Завтрак состоит из творога с чаем без сахара.
- Перекус — яблоко.
- Обед — порция капустно-яблочного салата с кусочком хлеба (лучше выбирать цельнозерновые виды).
- Перекус — кефир.
- В качестве ужина — порция того же салата.
Другие варианты диеты
На 3 дня рассчитана диета на гречке, а не только на квашеном продукте. В это время необходимо ежедневно съедать по 0,5 кг гречневой каши, 1 кг капусты и выпивать большое количество воды. Особенности диеты на гречке заключаются в богатом минералами и витаминами рационе, который стимулирует обмен веществ, а не только питает организм.
Вариант системы питания с рисом похож на диету на гречке. В течение недели ежедневно нужно употреблять по 0,5 кг отварного риса и квашеной капусты.
Вместо варианта на гречке или рисе можно выбрать систему питания с картофелем. Для этого ежедневно отваривают 6–7 шт. картофелин, которые нужно съедать с 1 кг квашеной капусты.
Рецепты для вкусного диетического питания
Суп из квашеной капусты, используемый для диеты в течение 10 дней, готовят из зеленого и репчатого лука, сельдерея, томатов, болгарского перца, свежей моркови. Овощи для такого супа для похудения берут в равном количестве на 600 г основного продукта. Все ингредиенты измельчают удобным способом, варят до закипания, добавляют 4 ст. л. риса. Для диетического супа выбирают неочищенную крупу. Суп варится до полной готовности всех составляющих.
Тушеные овощи — еще один вариант приготовления квашеной капусты для диеты. Для этого сначала измельчают лук и обжаривают его на оливковом масле, затем добавляют натертую морковь, через время и квашеную капусту с томатами или пастой из них. При необходимости можно добавить воды. Готовится такое блюдо около 15 минут.
Если вы хотите сбросить до 8 кг, воспользуйтесь моновариантом диеты, который предполагает всего 3 дня исключительно на квашеном овоще. Для этого в течение всего дня употребляют 1,5 килограмма основного блюда с сухариками из черного хлеба. Очень важно пить достаточно воды.