Чем полезна куриная грудка для детей
Ðелое мÑÑо кÑÑиÑÑ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом. Ðно доÑÑаÑоÑно легко ÑÑваиваеÑÑÑ, пÑи ÑÑом ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе ÑаÑÑÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑалÑ. Ðо еÑÑÑ Ñ Ð¼ÑÑа кÑÑиÑÑ Ð¸ неÑколÑко минÑÑов, коÑоÑÑе заÑÑавлÑÑÑ Ð·Ð°Ð´ÑмаÑÑÑÑ â ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ вклÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑаÑион Ñебенка и как ÑÑо делаÑÑ Ð¿ÑавилÑно.
 ЦФРÐÑÑда
Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ Ð¸ диеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÐºÑÑиной ÑÑÑки â гÑÑдка, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом, и ÑÑваиваеÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно легÑе, Ñем вÑе дÑÑгие Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÑÑа.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñебенка: когда и какÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ
СоÑÑав кÑÑиного мÑÑа
Рбелом мÑÑе кÑÑиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñное ÑодеÑжание вÑедного Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдиной, Ñвининой и даже дÑÑгими ÑаÑÑÑми ÑÑÑки, оÑобенно â окоÑоками. ÐÑÑиное мÑÑо, как впÑоÑем, и лÑбое дÑÑгое не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñглеводов
Ð 100 белого кÑÑиного мÑÑа ÑодеÑжиÑÑÑ:
Ðелки â 22 г
ÐиÑÑ â 1,6 г
ÐиÑаминÑ: Ð, Ð, вÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле â Ð9 (ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа), Ð12 (Ñианокобаламин), оÑновнÑм иÑÑоÑником коÑоÑого ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ
ождениÑ, незаменимÑе аминокиÑлоÑÑ Ð³Ð¸ÑÑидин и аÑгинин.
Чем полезно кÑÑиное мÑÑо
Ðелое кÑÑиное мÑÑо пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ (240 мг), еÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑий, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа зÑбов и коÑÑей, магний, наÑÑий, ÑоÑÑоÑ, железо и дÑÑгие минеÑалÑ.
Ðажно Ñо, ÑÑо кÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑвоÑемÑм иÑÑоÑником незаменимÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ â ÑÐµÑ , коÑоÑÑе не ÑинÑезиÑÑÑÑÑÑ Ð² оÑганизме, а ÑолÑко поÑÑÑпаÑÑ Ñ Ð¿Ð¸Ñей. Ð ÑаÑÑноÑÑи, в ÑÑом мÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑа гиÑÑидин, коÑоÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа и ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñканей оÑганизма, оÑобенно деÑÑкого.
Ð ÑоÑÑаве кÑÑиного мÑÑа, пÑиÑем как в Ñемном, Ñак и в белом, пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑиÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð³Ð»ÑÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа в неболÑÑом колиÑеÑÑве, еÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва ÑодеÑжаÑие Ð°Ð·Ð¾Ñ Ð¸ ÑÑиÑнÑе маÑла, коÑоÑÑе пÑидаÑÑ Ð¼ÑÑÑ ÑпеÑиÑиÑеÑкий Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ . РоÑлиÑие Ð¾Ñ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÑÑилиÑелей вкÑÑа, пÑиÑоднÑй глÑÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð² неболÑÑом колиÑеÑÑве ÑегÑлиÑÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑлиÑелÑно-воÑÑÑановиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð² оÑганизме и акÑивизиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð²Ñей пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ (желÑдок, киÑеÑник, пеÑенÑ, поджелÑдоÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ)
Ðелок, оÑновной ÑÑÑоиÑелÑнÑй ÑÐ»ÐµÐ¼ÐµÐ½Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма, оÑобенно важен в деÑÑком возÑаÑÑе, а белое кÑÑиное мÑÑо пÑекÑаÑнÑй его иÑÑоÑник. СодеÑжание железа, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° кÑови Ñебенка, как и белка, в кÑÑÑÑине неÑколÑко менÑÑе, Ñем в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа, однако ÑÑо компенÑиÑÑеÑÑÑ Ñем, ÑÑо ÑÑи ÑлеменÑÑ ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом легÑе.
Burda Media
Чем опаÑно кÑÑиное мÑÑо
ÐÑÑиное мÑÑо в Ñвоем ÑоÑÑаве ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑеÑкий белок ÑÑвоÑоÑоÑнÑй алÑбÑмин и пÑÑÐ¸Ð½Ñ â веÑеÑÑва, на коÑоÑÑе деÑÑкий оÑганизм, оÑобенно ÑклоннÑй к аллеÑгиÑеÑким ÑеакÑиÑм, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑеагиÑоваÑÑ Ð²ÑбÑоÑом гиÑÑамина. Ðменно по ÑÑой пÑиÑине кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ðµ ÑекомендÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð´ÐµÑÑм до 3 леÑ.
ÐаÑеÑÑво мÑÑа пÑиÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑиÑ, пÑежде вÑего, Ð¾Ñ ÑÑловий, в коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° жила и коÑма, коÑоÑÑм ее коÑмили. Ð ÑожалениÑ, кÑÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð²ÑÑаÑиваÑÑ Ð² пÑомÑÑленнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑÐ°Ð±Ð°Ñ Ð½Ðµ могÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑм зеÑном â ÑÑо не вÑгодно пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð¸ знаÑиÑелÑно повÑÑÐ¸Ñ ÑÑоимоÑÑÑ Ð¼ÑÑа. ÐÐ»Ñ Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð¿ÑомÑÑленнÑе комбиниÑованнÑе коÑма â и ÑÑÑ Ð²ÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñмов, коÑоÑое напÑÑмÑÑ ÑвÑзано Ñ Ð¸Ñ ÑÑоимоÑÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑ Ð¿ÑоизводиÑели ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑе пÑепаÑаÑÑ, коÑоÑÑе Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑепÑÑÑÑвоваÑÑ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾Ð¹ инÑекÑии в ÑÑловиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑового ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑ. ÐÑепаÑаÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно ÑÑÑекÑивнÑ, пÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно менÑÑе, однако анÑибиоÑик оÑÑаеÑÑÑ Ð² мÑÑе и Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм. ЧаÑе вÑего, как ÑÑвеÑждаÑÑ ÑпеÑиалиÑÑÑ, аллеÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑи веÑеÑÑва. ÐÑÑледиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð½ÑибиоÑика в мÑÑе пÑакÑиÑеÑки невозможно.
ÐÑлÑон из кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑом как полезнÑÑ , Ñак и опаÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из мÑÑа, болÑÑинÑÑво пÑÑинов, коÑоÑÑе могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ, Ñак же оÑÑаÑÑÑÑ Ð² оÑваÑе. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑли оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑваÑиÑÑ ÑÑпÑик ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ð° кÑÑином бÑлÑоне, во-пеÑвÑÑ , не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑого делаÑÑ, еÑли малÑÑÑ ÐµÑе Ð½ÐµÑ 3 леÑ, но и позже можно пÑедложиÑÑ ÑолÑко оÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñле 3-й ваÑки.
ÐÑавила пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑиного мÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
- ÐÑак, кÑÑиное мÑÑо, оÑобенно белое, вкÑÑнÑй, недоÑогой и доÑÑаÑоÑно полезнÑй пÑодÑкÑ, еÑли знаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ и пÑавилÑно гоÑовиÑÑ
- ÐÑи замоÑаживании колиÑеÑÑво аллеÑгенов в мÑÑе знаÑиÑелÑно ÑменÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ более пÑигоднÑм Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ.
- ÐÑÑо кÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ñле замоÑозки и пÑедваÑиÑелÑной Ñепловой обÑабоÑки ÑÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво аллеÑгенов, Ñак как они пеÑеÑÑаÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑойÑивÑми и погибаÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑÑаÑелÑно обÑабаÑÑваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑ, оÑобенно пеÑед Ñем, как коÑмиÑÑ Ð¸Ð¼ Ñебенка.
- ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ð°ÑиÑе кÑÑиное мÑÑо, болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿ÑÑинов, коÑоÑÑе могÑÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, оÑÑаÑÑÑÑ Ð² бÑлÑоне, деÑÑм до 3-леÑнего возÑаÑÑа Ñакой конÑенÑÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
ÐÑÑо в деÑÑком пиÑании: два лÑÑÑиÑ
ÑеÑепÑа ÑалаÑов Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей
ÐиеÑологи назвали 5 пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе деÑÑм нÑжно еÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй денÑ
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.
Польза куриного мяса
- Курятина является источником белков, в которых присутствуют все важные для развития деток аминокислоты.
- Поскольку в курице содержится мало жиров, такое мясо относят к диетическим продуктам.
- Из мяса курицы ребенок будет получать железо, кобальт, фосфор, цинк и много других микроэлементов, а также витаминов.
- Поскольку структура блюд из курицы более плотная, малыш будет активнее учиться жевать.
Вред курицы для ребенка
- На белки, содержащиеся в курином мясе, у некоторых деток появляется аллергия. Ее симптомы зачастую представлены сыпью, кожным зудом, отечностью.
- При избыточном употреблении курицы возрастает нагрузка на почки и ЖКТ малыша.
Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.
С какого возраста можно давать
Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.
Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.
Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.
Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.
Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.
Как приготовить суфле из курицы
Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.
Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.
Для его приготовления возьмите:
- 100 г отварного филе курицы
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. ложку риса
- 2 ст. ложки молока
- 1 ч. ложку сливочного масла
Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.
В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.
Другие рецепты из курицы для ребенка
Фрикадельки (с 1 года)
Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Суп с тыквой и курицей (с 1 года)
Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.
Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.
Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.
Паровые котлеты (с 1 года)
Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.
Куриные сосиски (с 1 года)
Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.
Плов в мультиварке (с 3 лет)
Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.
Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.
Гуляш (с 3 лет)
Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.
О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Куриная грудка – популярный продукт, который относят к белому мясу, обладающему специфическими свойствами. Однако далеко не все знают, в чем особенность, а также польза и вред куриной грудки для нашего тела и как ее употребление влияет на работу организма. Познакомиться с особенностями продукта детально.
Пищевая ценность и калорийность куриной грудки
Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.
Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.
Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.
По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.
По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:
- 6 г белков;
- 9 г жиров;
- и 0.4 г углеводов.
Чем полезна куриная грудка
Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:
- ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
- из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
- входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).
Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;
Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.
Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.
Польза куриной грудки для похудения
Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.
Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.
Диета на куриной грудке
Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.
Рассмотрим самые популярные из них:
Куриная монодиета
Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.
Всего за день можно совершать до шести таких приемов.
Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки.
Эта диета способна помочь убрать до 3 килограмм веса.
Куриная грудка с кефиром
Одной из наиболее эффективных считается диета на основе употребления куриной грудки и кефира, продолжительность которой составляет 9 дней.
На протяжении первых трех дней разрешено есть лишь яблоки зеленых сортов – по 1.5 кг в сутки.
Следующие три дня необходимо употреблять исключительно филе куриной грудки – в отварном виде или же приготовленное на пару, без соли, специй или приправ (примерно по 1 кг в день).
На протяжении следующих двух дней следует пить только кефир не более 1% жирности – около 2 л в сутки.
В последний день нужно выпить до 1.5 л куриного бульона без соли.
Результатом диеты является избавление более чем от 10 кг лишнего веса и прекрасное самочувствие: за весь период тело очищается от шлаков и накопленных токсинов.
Куриная грудка и зеленая гречка
Такая диета является довольно щадящей и способствует мягкому и плавному снижению веса. Более того, сочетание свойств куриной грудки и зеленой гречки несет в себе неоценимую пользу для работы организма, особенно за счёт уникального набора белков.
Примерное меню диеты:
- Завтрак включает в себя 150 г запаренной зеленой гречки, а также 200 — 250 мл несладкого зеленого чая.
- Во время второго завтрака нужно выпить стакан обезжиренного кефира.
- Обед состоит из 150 г вареного мяса без соли и специй, порции ростков зеленой гречки и салата из шпината, капусты и зелени.
- Второй перекус включает 200 мл нежирного йогурта без каких-либо наполнителей.
- На ужин нужно съесть 100 г запаренной зеленой гречки, разрешается выпить чашку чая.
Внимание! Ужин следует принимать за 4 — 5 часов до сна. Очень важно также выпивать дневную норму жидкости – 1.5 — 2 л. Наилучшим вариантом станет обычная вода без газа.
Полезна ли куриная грудка при диабете
Мясо куриной грудки – один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете с уверенностью в том, что это вред при специфике заболевания не причинит: ввиду отсутствия углеводов в продукте его гликемический индекс равен нулю! Кроме того, белое мясо является полезным при диабете еще в силу своей легкой усвояемости: на это влияет положительное соотношение полиненасыщенных жирных кислот.
Поэтому при сахарном диабете куриную грудку можно готовить абсолютно в любом виде, за исключением жарки с использованием жиров.
Вареная куриная грудка представляет пользу для людей, страдающих ожирением при диабете 2 типа. Важно отметить, что перед приготовлением с мяса желательно снять кожицу, поскольку она содержит в себе некоторое количество жира и холестерина, а они способны причинить вред диабетикам даже в невысоком количестве.
Как правильно приготовить куриную грудку
В плане кулинарных свойств куриная грудка имеет противоречивую репутацию. Ее питательная ценность, которая хорошо подходит для диет, встречается с проблемой сухости мяса в блюдах с ней. Однако все зависит от секретов, которые могут решить подобные нарекания.
Как и сколько варить куриную грудку
Сварить куриную грудку на пару – самый простой полезный вариант, при котором мясо не переварится и сохранит свои полезные свойства.
Для придания мясу нежной структуры и сочности его следует предварительно отбить. Делают это с помощью пищевой пленки кулинарным молотком без шипов.
Если нет возможности воспользоваться пароваркой, следует закипятить воду в кастрюле, заполненной на треть и поместить на нее сито или решетку с продуктом. По желанию можно добавить различные травы или специи. Плотно закрыть сверху и так держать от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров грудки.
Варить же лучше в предварительно приготовленном бульоне: в кипящую воду положить лук, морковь, перец горошком и различные пряности и варить на протяжении нескольких минут. Затем в бульон положить саму грудку и варить под закрытой крышкой 5 — 10 минут (ориентируясь на размер грудки). Выключив огонь, мясо оставить под крышкой в бульоне еще на 15 минут, до полного остывания.
Как правильно жарить куриную грудку
Перед самим процессом жарки лучше всего какое-то время подержать грудку в солинаде – крепком растворе с солью, сахаром и различным пряностями. Сам солинад должен быть охлажденным, с уже растворившимися в нем солью и сахаром.
Для его приготовления понадобятся:
- 1 л воды;
- 60 г морской соли;
- 40 г коричневого сахара;
- специи по вкусу.
Шаги приготовления:
- Грудка должна пробыть в солинаде 2 — 6 часов, после чего станет очень сочной и нежной на вкус.
- После «пребывания» в растворе мясо необходимо слегка отбить кулинарным молотком, а затем смело жарить – примерно по 3 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.
- После, накрыв сковороду крышкой, прожарить еще по 3 — 5 минут с каждой стороны.
Куриная грудка в духовке
Процесс запекания грудки очень прост – нужно лишь:
- Предварительно смазать мясо оливковым или подсолнечным маслом.
- Положить его в пергамент или рукав для запекания (так грудка получится еще аппетитнее) и поместить в духовку, разогретую не больше, чем до 160 °C.
- Запекать примерно 12 минут.
Перед подачей рекомендуется дать мясу полежать какое-то время под фольгой.
С чем сочетается куриная грудка
Наверное, трудно найти более универсальный продукт: по сочетанию с другими грудке нет равных. Гарниры, спагетти, овощи, листья салата, яйца, сыр: не счесть варианты, где куриная грудка проявит свои многогранные вкусовые качества! Белое мясо является отличной основой правильного питания, поэтому представляем список наиболее полезных для организма сочетаний:
- салат из руколы с оливковым маслом;
- брокколи;
- цветная, пекинская и тушеная капуста;
- овощной салат (огурцы, помидоры, перец, зелень);
- бобы: фасоль, горох, кукуруза;
- грибы;
- крупы: рис, гречка (жаренная и зеленая), пшено, пшеничная; каша и другие.
Вредна ли куриная грудка
Все зависит от целей употребления: при различных условиях с продуктами случается метаморфоза, когда польза может обернуться вредом для организма: это относится и к свойствам куриной грудки.
Дело, прежде всего, в высокой концентрации белка, который для некоторых людей, особенно детей, может стать опасным вредом аллергеном. В этом случае может помочь приготовление мяса без кожи.
Внимание! Перед кормлением (в том числе и грудном) ребенка обязательно проводить тест-реакцию.
Другое «слабое место» продукта — это жиры, или, лучше сказать, их почти полное отсутствие. Известно, что нехватка жиров ведет к снижению выработки половых гормонов — женских и мужских.
Продукт грешит и недостаточным количеством минеральных солей. Все дело в том, что в нем очень мало кровеносных капилляров, в составе которых и содержатся обычно все эти вещества.
Поэтому, питаясь одним лишь белым мясом, можно серьезно навредить работе своего организма: ведь при недостатке минеральных веществ тело имеет свойство «забирать» их у себя, что чревато вредом крушения костей и зубов, выпадения волос и ломкости ногтей.
Для балансирования жира и минеральных веществ в продукте совет будет обратным: употреблять мясо в пищу вместе с кожей, которая содержит, помимо всего прочего, жирорастворимые витамины A, D, K.
Противопоказания к употреблению куриной грудки
Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.
Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления – впитываться в кровь.
Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.
Польза и вред копченой куриной грудки
Копченую куриную грудку получают за счет долгой термической обработки. Высокий вред несет холодное, химическое копчение. А относительно оптимальным и безвредным является горячее копчение грудки. Поскольку настоящая натуральная копченая куриная грудка не должна содержать в себе никаких усилителей вкуса или добавок, а лишь мясо и соль, покупка копченого продукта у проверенного производителя или коп?