Чем полезна курага и калорийность кураги
Ценные питательные и лечебные свойства кураги, или сушеного абрикоса, известны с давних времен. Сухофрукт используется для приготовления блюд, лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве диетической добавки при похудении. Регулярное употребление продукта полезно взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Курага помогает улучшить работу всего организма, но только при соблюдении рекомендаций диетологов.
Разновидности
Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.
В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:
- курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
- урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
- кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.
Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.
Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность
При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:
- витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
- минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- органические кислоты;
- каротин;
- пектины;
- природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
Пищевая ценность кураги представлена в таблице:
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Белки | 3,4-5,2 |
Жиры | 0,3-0,5 |
Углеводы | 51-62 |
Вода | 20-30 |
Клетчатка | 7-11 |
Приведенное в таблице соотношение БЖУ варьируется в зависимости от способа производства сухофруктов и сорта абрикосов, используемых для сушки.
Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.
Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.
Польза кураги для здоровья
Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:
- регулирует кровяное давление;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
- предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
- способствует очищению печени;
- улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
- помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- улучшает работу органов зрения;
- укрепляет иммунитет;
- является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).
Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.
Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:
Заболевание | Рекомендации |
Лечение сосудов и сердца | Употреблять по 40-50 г в день |
Устранение отечности разной этиологии | Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема |
Нормализация работы щитовидной железы | Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день |
Хронические и спастические запоры | Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой |
Отставание в росте (у детей) | Давать ребенку по 10-12 штук кураги |
Повышение температуры тела при простуде или гриппе | 100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть |
Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.
Сухофрукты для беременных
Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:
- помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
- обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
- насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
- незначительно понижает высокое артериальное давление;
- снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.
Сушеные абрикосы могут заменить сладости и при умеренном употреблении не позволяют женщине набрать лишний вес.
Курага для детей
Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.
Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.
Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.
Витаминная смесь с курагой
Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.
Состав витаминной смеси с курагой
Процесс приготовления такого блюда несложный:
- Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
- Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
- Из чернослива удалить косточки.
- Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
- Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.
Возможный вред
Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.
Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость. Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий. Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.
Ярко-оранжевый цвет кураги — признак обработки сернистым газом
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.
Сухофрукты при похудении
Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.
Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:
- 2 стакана сухофруктов;
- фильтрованную или негазированную минеральную воду;
- зеленый или травяной чай без сахара.
Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.
Разгрузочные дни, проведенные в таком режиме, способствуют мягкому похудению. Но их лучше проводить в собственный выходной, когда не нужно идти на работу или учебу, так как прием в пищу увеличенного количества сухофруктов может оказать слабительный эффект или спровоцировать метеоризм.
Диета на кураге
Если позволяет здоровье (нет серьезных хронических заболеваний и противопоказаний к употреблению кураги), то для нормализации веса можно попробовать диету на кураге. Двухдневный режим особого питания позволяет скинуть до 2 кг: такое похудение поможет быстро привести параметры фигуры в норму перед важным мероприятием или после праздничного застолья.
Требования диеты вполне выполнимы:
- На завтрак съедать 70 г сушеных абрикосов.
- Обедать и ужинать кашей, сваренной на воде из цельнозерновой крупы, постным мясом или рыбой, овощным супом без зажарки.
- Меню составлять так, чтобы в обед можно было съесть два разных блюда, а на ужин – одно.
- В течение дня съесть еще 50 г кураги или любых других сухофруктов (только не цукатов).
- На полдник готовить фруктовый или овощной салат, не содержащий продуктов с большим количеством крахмала (фасоль, картофель, кукурузу). Дополнительно съесть еще 30 г вяленых абрикосов.
- На 2 дня полностью исключить из рациона сахар, сладости, мучные изделия, жареную пищу, соленья, копчености, газировку и алкоголь.
- Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды – фильтрованной, кипяченой или минеральной без газа.
Краткосрочная диета не успеет надоесть и не потребует много усилий, зато улучшит самочувствие и позволит влезть в любимое платье или джинсы.
Второй вариант диеты на кураге более суровый и требует проявления выдержки и силы воли. Ежедневное меню этой монодиеты состоит из 300 г вымытой и размоченной в воде кураги и 500 г абрикосового сока. Ингредиенты нужно соединить, измельчить блендером, разделить на равные порции и съесть в течение дня, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа.
Кроме пюре из абрикосов, можно пить воду и зеленый чай без сахара. Такая однообразная диета позволит скинуть до 5 кг за 5 дней – это максимально допустимая длительность, которая не принесет вреда здоровью. Если питаться аналогичным образом дольше, организм начнет испытывать нехватку жизненно важных белков и жиров, что чревато нарушением метаболических процессов.
Выходить из 5-дневной диеты на кураге следует плавно, постепенно добавляя в рацион постное мясо и рыбу, творог, нежирный кефир и другие низкокалорийные продукты.
Курага – это сушеный абрикос.
Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов. В этой статье речь пойдет о кураге, или засушенном абрикосе, который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода.
Состав и калорийность кураги
Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:
- Витамин А (Ретинол);
- Витамин В1 (Тиамин);
- Витамин В2 (Рибофлабин);
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота);
- Витамин С;
- Витамин Е (токоферол);
- Витамин РР (Никотиновая кислота).
В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:
- Калий;
- Магний;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо;
- Натрий;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Селен.
По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.
Калорийность кураги– 215 ккал на 100гр. Чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.
Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии – при приготовлении каш, компотов, выпечки, а также добавляют в салаты и к мясу. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.
Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.
Польза кураги
Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна она используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.
Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии. Помимо этого регулярное употребление кураги помогает предотвратить образование тромбов.
В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Она помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков, токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки здесь содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.
При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но в умеренных количествах.
Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезна курага и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма.
Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, благотворно воздействуют на зрение. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.
Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в ней содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.
Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Она положительно влияет на мочеполовую систему в целом.
Вред кураги
Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта тоже может быть.
При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу, чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.
Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять ею не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.
Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии.
Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.
Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.
В целом, курага – это отличное питательное лакомство для перекуса, если у вас нет противопоказаний к её употреблению в пищу. Не забывайте перед едой промывать сухофрукты под проточной водой и затем замачивать в теплой воде на 15 минут.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!
Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории
Общее описание
Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса
путем естественной сушки в течение недели на солнце.
Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева.
На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают
в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке,
Средней Азии и в Крыму.
Существуют несколько видов сушенных абрикос:
- 1
урюк – сушенные вместе с косточкой
мелкие абрикосы; - 2
курага – сушеные половинки абрикос
без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды; - 3
кайса – сушенные целые абрикосы,
из которых предварительно выдавлена косточка.
Выбор и хранение кураги
Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание
на несколько основных показателей высокого качества продукта:
- 1
цвет кураги должен быть естественным
темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого
или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической
обработке продукта; - 2
кожура должна быть без темных
пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.
Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть
в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит,
продукт был подвержен химическому окрашиванию.
В кулинарии
Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании
с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов,
сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу
необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.
Калорийность кураги
Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного
содержания углеводов курага способна вызывать ожирение
при чрезмерном употреблении.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5,2 | 0,3 | 51 | 4 | 20 | 232 |
Полезные свойства кураги (урюка)
Состав и наличие полезных веществ
Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам
абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень
выше. В нее входят витамины: А,
В1,
В2,
С,
РР;
минералы: калий,
кальций,
магний,
натрий,
фосфор,
железо;
клетчатка, жирные и органические кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний
период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики
анемии,
заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита
и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке
и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1
ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.
Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием
еще месяц.
Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс,
выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и
инсульта,
улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной
железы и почек.
Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток.
В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими
сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу
(200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие
орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать.
Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника.
Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по
1 ст. л.
Использование кураги для приготовления компотов
и узваров, помогает
бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма
выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны
выводить тяжелые металлы и радионуклиды.
В диетологии
Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих
эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве
основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу
(300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый
или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4
приема в течение дня.
В косметологии
Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и
омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо
измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое
молоко (2 ч.
л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут.
После чего смыть теплой водой.
1 место по наличию калия
Опасные свойства кураги (урюка)
Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи
и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также
людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать
диатез у детей или аллергические
реакции у взрослых.
Курага противопоказана при гипотонии и астме,
так как она обладает свойством снижения артериального давления.
Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.
Достоверность информации
10