Чем полезна кукуруза для домашних животных

Кукуруза никогда не была традиционной российской сельскохозяйственной культурой и в массовом количестве появилась на полях СССР в 1950-х годах с лёгкой руки Н.С. Хрущёва и была по достоинству оценена, пожалуй, лишь в животноводстве. Напомним молодым читателям, что в те времена попкорн в кинотеатрах не продавали, да и вообще есть во время сеанса было не принято.

Но вернёмся к домашним питомцам и временам, когда в России появились для них готовые корма. Кукуруза использовалась буквально во всех продающихся тогда рационах, информации об её пищевых качествах было мало. В результате, может по невежеству, а может из-за чьей-то выгоды или даже недобросовестности, среди владельцев животных началась распространяться ложная информация о том, что этот злак является источником множества полезных веществ для собак и кошек. Более того, за 20 лет эта информация прочно внедрилась в сознание потребителей, и, что самое обидное, продолжает благополучно здравствовать в нём и по сей день.

Доказательством служит сообщение от читателя нашего сайта, представившегося опытным заводчиком, в защиту кукурузы, который в доказательство своей позиции приводит такую цитату: «Кукуруза имеет высокие питательные свойства. Она является хорошим источником Омега-6 жирных кислот, которые способствует развитию здоровой кожи и блестящей шерсти, минералы, витамины, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, ниацин и крахмал. Примечательно, что здесь, для кошек и собак, крахмал является важным источником энергии».

Первоисточник этой цитаты неизвестен, но она широко распространена в интернете, и мы бы хотели бы подробно, по пунктам, содержащуюся в ней информацию.

Кукуруза в корме — вся правда о «высоких питательных свойствах»

Высокопитательные свойства кукурузы определяются высоким содержанием углеводов — их в ней больше половины (60 г на 100 г). Это отличная новость для людей желающий поправиться, но никак не для кошек и собак. Люди, действительно, получают энергию преимущественно из углеводов и жиров, и в значительно меньшей степени из белков. Слышали, наверное, о знаменитой «кремлёвской диете», состоящей исключительно из белков животного происхождения и дающей, по отзывам, потрясающие результаты — заметим, для фигуры, но не для здоровья. Вот в этих цифрах и заключается её секрет.

Собаки и кошки устроены совершенно по-другому: основной объём энергии они получают из жира, и куда меньше из белков и углеводов. Так как кукуруза преимущественно состоит из углеводов, то высокопитательной её, как и все другие злаки, для плотоядных животных назвать никак нельзя. Поэтому кукуруза в составе корма, особенно в большом количестве, — это не только не питательно, но и крайне не физиологично, а также абсолютно бесполезно.

Однако, возможно, представления о высокой питательности кукурузы в приведённой цитате связывается не с углеводами, а с растительным белком, который также содержится в этом злаке (10,3 г на 100 г). Однако и это представление не выдерживает никакой критики, так как растительный белок усваивается плотоядными очень плохо.

Вот данные по переваримости белка из различных продуктов, у собак, рассчитанные по общепринятой стобалльной системе. Высший балл — 100 — присваивается продукту, который обладает самой высокой усвояемостью.

БелокПереваримость
Белок яйца100
Мускульное мясо (курицы, говядины, ягнёнка)92
Внутренние органы (печень, почки, сердце)90
Молоко, сыр89
Рыба75
Соя75
Рис72
Овёс66
Дрожжи63
Пшеница60
Кукуруза54

По этим показателям видно, что белок в кукурузе, и это касается почти всех растительных белков, переваривается почти в два раза хуже, чем мускульное мясо. А значит кукуруза в кормах для кошек и собак — не только не повышает, а затрудняет усвояемость рациона.

Кукуруза в кормах для собак: крахмал — это полезно?

Удивительно, но кукурузный крахмал, перечисленный в приведённой цитате в ряду витаминов и минералов, на самом деле, один из самых вредных составляющих кукурузы. Именно он виновен в повышении риска развития диабета, а также всё растущего ожирения у собак и кошек. Главная причина — высокий гликемический индекс. Этот показатель даёт представление о том, насколько резко повышается уровень глюкозы в крови после потребления продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок уровня глюкозы, а соответственно, и выработки гормона инсулина. Чем шире амплитуда и скорость этих «гликемических качелей», тем выше риск ожирения и диабета. Это кстати, касается и людей. Смотрите в таблицу и увидите, что наш кукурузный крахмал — настоящий рекордсмен по гликемическому индексу.

ПродуктГликемический индекс
Кукурузный крахмал85
Рисовый крахмал85
Пшеничная мука85
Картофель45
Гречка40
Овёс40
Фасоль40
Нут30
Бобы30
Горох35
Чечевица27

Из этой таблицы мы видим, что не только кукуруза, но и рис, и пшеница имеют высокий гликемический индекс, а вот бобовые, наоборот, низкий. Именно поэтому многие производители отказываются от применения этих злаков в своих кормах, а так как совсем без углеводов обойтись в производстве экструдированных кормов нельзя, то заменяют их на другие компоненты с более низким гликемическим индексом.

Но это не означает, что бобовые — прекрасный компонент в корме, он так же не физиологичен для плотоядных животных, однако просто является меньшим из зол. Но самый важный вопрос — это количество: если бы кукурузу в корме для кошек и собак использовали только как связующий компонент (а для этого её нужно совсем немного) возражений было бы меньше. Но когда она занимает чуть ли не половину состава и при этом нас убеждают, что это прекрасный и ПОЛНОЦЕННЫЙ для хищников ингредиент, то ничего, кроме возмущения, это не вызывает.

Кукуруза и Омега-6 жирные кислоты

Идём далее. Омега-6 жирные кислоты, действительно, очень полезны и необходимы в рационе как людей, так и их питомцев. Но надо же так случиться, что и в усвоении этой полиненасыщенной жирной кислоты кошки и собаки никак не хотят походить на «венец творения». Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 бывает в активной и неактивной форме. Организм всеядных животных (крысы, свиньи, большинство видов медведей), а также организм человека, может частично сам преобразовывать неактивную форму в активную и использовать в своих нуждах.

У плотоядных животных, каковыми являются кошки и собаки, такой механизм в процессе эволюции не сформировался — не нужен он зверям, которые питаются только мясом. В кукурузе Омега-6 содержится в неактивной форме, а это значит, что, сколько ею собак и кошек не корми, — толку никакого не будет, потому что она просто никак не может усвоиться их организмом.

Ниацин в кукурузе

А с ниацином (никотиновой кислотой), содержащимся в кукурузе, — вообще отдельная история. До сих пор в Южной Америке и Африке, в странах, не очень благополучных в плане благосостояния населения, встречается такое редкое заболевание как пеллагра, связанное с недостаточным поступлением в организм никотиновой кислоты (ещё одно название вещества — витамин PP).

Не будем описывать жутковатые симптомы этого заболевания, скажем лишь, что пеллагра вызывает серьёзные проблемы с кожей и деменцию (слабоумие). В XIX веке пеллагра носила эпидемический характер, и тогдашние врачи искренне недоумевали: почему авитаминоз PP бушует в странах, где население ест преимущественно кукурузу, столь богатую ниацином! Лишь потом выяснилось, что именно в кукурузе ниацин содержится в связанной, практически неусвояемой форме, и даже для людей «золотые зёрна» не могут служить источником этого вещества.

Если ниацин из кукурузы не усваивается всеядными людьми, то про хищных животных и говорить нечего. Особенно критично дело обстоит с кошками. Например, у собак ниацин может частично синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана, а вот мяукающая братия должна получать его только с пищей, причём в «готовом», то есть высокоусвояемом виде, в котором он содержится в мясе, богатом этим веществом.

Богата ли кукуруза витамином С?

Ну и наконец, добрались до витамина С — и сразу скажем, что в кукурузе витамина С очень мало, рекордсменами по его содержанию являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Подчеркнём, что именно свежие, потому что при нагревании витамин С быстро разрушается. Но это и не страшно, ведь природа не готовила кошек и собак к поглощению овощей и фруктов, а потому создала механизм, благодаря которому витамин С прекрасно синтезируется в их организме без всякого поступления извне.

Ещё в 1931 году это было подтверждено убедительным экспериментом. Щенков в течение 150 дней держали на диете, полностью лишённой витамина С. В качестве контрольной группы использовали морских свинок, которые, как известно, витамин С синтезировать не могут. В итоге, после испытания, у щенков не было зафиксировано никакого отставания в росте, нарушений развития костной и зубной системы. Более того, в их печени обнаружилось достаточное количество витамина С — свидетельство, что всё это время их организм прекрасно справлялся с задачей синтеза этого важного вещества. А вот морским свинкам повезло меньше: 25 животных умерло в ходе эксперимента от цинги, остальные находились на последней стадии заболевания. По кошкам такого эксперимента не проводилось, но исследования зафиксировали у них точно такой же механизм синтеза, а наблюдения специалистов показали, что и они прекрасно обходятся без поступления витамина С, питаясь сухими рационами, не обогащёнными этим веществом дополнительно.

Фолиевая кислота в кукурузе — та да не та

Что касается фолиевой кислоты, то здесь ситуация другая. Хищники должны получать фолиевую кислоту с пищей, и особенно критичен недостаток этого вещества во время беременности, так как приводит к тяжёлым патологиям плода. В более-менее усвояемой для плотоядных животных форме фолиевая кислота содержится только в свежей зелени, а также в мясных субпродуктах, причём эта усвояемость сильно разнится. В растениях её биодоступность составляет 30%, в мясных — 80% (Gregory, 1991a; Cliffordetal, 1990). Но и это не спасает производителей сухих кормов, потому что фолиевая кислота быстро разрушается при нагревании. Именно поэтому в рационы её добавляют дополнительно, но, конечно, не в виде совершенно бесполезной в этом смысле кукурузы, а в виде специальных добавок, над которыми хорошо потрудились фармацевты, создав препараты с высочайшей биодоступностью.

Развенчание царицы полей

Если вы всё же никак не хотите расставаться с мифом о пользе кукурузы, то мы признаемся вам честно: в ней действительно есть огромная польза — на миллионы долларов! Каким образом? Да очень просто!

Кукуруза — один из самых дешёвых продуктов в составе кормов, она позволяет существенно сэкономить на более дорогих ингредиентах. Кукуруза крайне удобна для технологического процесса изготовления сухих кормов, так как благодаря содержанию крахмала отлично связывает компоненты корма и производителю не нужно тратиться на лишние ингредиенты и оборудование.

Кукуруза экономична, так как содержит некоторое количество растительного белка. Если положить в корм много кукурузы, то даже «капнув» туда для приличия мяса, вполне можно получить требуемую отраслью цифру процентного соотношения белка в составе.

Мы всё же надеемся, что были достаточно убедительны в развенчании мифов о «царице полей», как прекрасного ингредиента в кормах для собак и кошек, хотя, конечно, про это можно было бы сказать ещё очень много. При желании вы и сами можете поискать информацию по этому поводу — только опирайтесь на научно обоснованные сведения, а не на безответственные заявления безграмотных маркетологов.

Источник

Кукуруза является наиболее распространенным видом корма
для мясного скота, а также и для других групп животных.
Ее можно
скармливать в различных формах, а именно в виде размолотых початков, целого
зерна, дробленого зерна, кукурузных хлопьев, экструдированного зерна
(extruded corn), воздушного зерна (popped corn), микронизированного зерна,
высоковлажного зерна.

Так как животные очень охотно поедают кукурузное зерно,
вводить его в рацион нужно постепенно во избежание расстройств пищеварения
вследствие переедания. Кукурузное зерно можно скармливать в виде
единственного зернового (концентрированного) корма; но если другие зерновые
корма дешевы, то можно частично заменять ими кукурузу.

Размолотые кукурузные початки. Размолотые
кукурузные початки часто называют кукурузной или початковой мукой. Поскольку
доля стержней может достигать 20% общей массы початка, то кормовая ценность
молотой кукурузы с початками составляет примерно 80% по сравнению с дробленой
кукурузой. Этот корм обычно рекомендуется для откормочного скота в ранний
период откорма. Его можно включать в качестве ингредиента откормочного
рациона при условии, что часть его заме-. няется молотой обрушенной кукурузой
или другими видами кукурузного зерна. При планировании получения
максимального прироста живой массы скота количество этого корма следует
снижать до 50% от массы зерна в рационе.

Если молотые початки содержат много влаги (около 30%), их
можно закладывать прямо в траншейные силосохранилища или в любое хранилище
без доступа воздуха и изготовлять высоковлажный корм из молотых початков.
Вследствие высокого содержания в нем влаги потребление сухого вещества
животными ограничивается, особенно если этот корм скармливают в комбинации с
кукурузным силосом или другим высоковлажным сочным кормом. Для преодоления
этой трудности при использовании высоковлажного корма из молотых кукурузных
початков следует: 1) заменить часть силоса сухим грубым кормом, 2) заменить
около 25% высоковлажных кукурузных початков определенным количеством сухого
зерна.

Целое зерно. Целое кукурузное зерно часто
используют в рационах высококонцентратного типа. Поскольку откормочный скот
не пережевывает в достаточной степени кукурузу при даче рационов, содержащих
большое количество грубого корма, желательно в течение раннего периода
откорма использовать некоторые формы обработанного зерна на фоне скармливания
больших количеств объемистого корма. Рекомендуется использовать целое зерно
кукурузы в таких рационах, в которых содержание концентратов превышает
50—60%.

Даже при высококонцентратных рационах около 10—15% зерна
проходит через пищеварительный тракт животного неиспользованным. Это является
причиной того, что скот на откормочных площадках потребляет на 10—15% больше
целого зерна, чем обработанного. Прирост живой массы откормочного скота
примерно одинаковый при скармливании как целого, так и обработанного зерна.
Если цена на кукурузу выше по сравнению с объемистым кормом, то, по-видимому,
выгоднее скармливать обработанное зерно вместо целого.

Определенные преимущества использования целого зерна в
рационах откормочного скота состоят в следующем: 1) меньшая затрата ручного
труда на раздачу корма и его приготовление; 2) меньшие потери массы корма; 3)
животные меньше «сортируют» ингредиенты рациона, особенно если другие корма
задаются в гранулированной или относительно объемистой форме.

Целое зерно благодаря низкому содержанию влаги можно
хранить в течение нескольких месяцев, но при этом может снизиться его
переваримость и возрастают потери зерна из-за частичного его разрушения
(ломки).

В рационах с высоким содержанием объемистого корма
предпочтительнее скармливать любые формы обработанного, а не целого зерна.
Как упоминалось ранее, если целое зерно скармливают на фоне рационов с
высоким содержанием объемистого корма, животные плохо пережевывают зерно.

Кукурузные хлопья. При правильном приготовлении
кукурузных хлопьев зерно подвергается обработке паром в течение 10—15. мин
для желатинизации примерно 50% крахмала. Преобразование крахмала и физические
изменения зерна обусловливают лучшее его использование. Следовательно, переваримость
обработанного зерна выше, чем целого. Прирост живой массы животных,
потребляющих кукурузные хлопья, на 5—10% эффективнее, чем при скармливании
дробленой кукурузы.

На откормочных площадках, рассчитанных на откорм менее
1000 голов скота, установка оборудования для производства хлопьев,
по-видимому, нецелесообразна, поскольку в этом случае повышение эффективности
использования корма животными не окупает в достаточной степени стоимость
оборудования .

Кукурузные хлопья можно успешно использовать в рационах
как с высоким содержанием концентратов, так и с высоким содержанием
объемистого корма.

Качество хлопьев может иметь большое значение, если рационы
содержат только небольшое количество объемистого корма, особенно если этот
корм дается в гранулированном или тонко измельченном виде.

Дробленая кукуруза. Дробленая, или сухая плющеная,
кукуруза является наиболее распространенной формой скармливания кукурузы в
США. Это объясняется тем, что стоимость измельчителей или молотковых мельниц
значительно ниже,, чем стоимость оборудования для изготовления хлопьев
(флакеров).

Одним из недостатков скармливания дробленой кукурузы,
особенно в высококонцентратных рационах, является образование большого
количества пылевидных отходов. Если эти тонкие частицы оседают на дне
кормушки, то потребление корма животными обычно уменьшается и, следовательно,
это может сказаться на приросте массы животных.

Высоковлажное зерно кукурузы. В некоторые годы, особенно
если рано наступают морозы или если нет достаточного количества помещений для
хранения зерна, возникает необходимость специально высушивать зерно, чтобы
обеспечить надлежащее его хранение. Более экономичным может быть измельчение
высоковлажного зерна кукурузы и закладка его в силосную яму или другое
какое-либо силосохранилище без доступа воздуха с тем, чтобы зерно
подвергалось брожению. В последние годы этот метод стал довольно популярным.

Для обеспечения надлежащей утрамбовки и оптимального
брожения желательно, чтобы содержание влаги в зерне составляло 26—30%. Зерно,
содержащее 15—20% влаги, нужно измельчить и к нему добавить воду для
получения нужного уровня влажности.

В некоторых типах рационов для откормочного скота кормовая
ценность высоковлажной кукурузы несколько ниже, чем ценность дробленого зерна
или хлопьев. Особенно это встречается при скармливании высоковлажной кукурузы
в сочетании с сочными объемистыми кормами, такими, как кукурузный силос.
Следовательно, для того чтобы получить оптимальную кормовую ценность
высоковлажной кукурузы, ее необходимо скармливать в сочетании с любым зерном
или с сухими грубыми кормами. Это даст возможность животным потребить
максимальное количество сухого вещества и таким образом повысить величину
прироста живой массы.

В рационах с большим количеством объемистого корма,
особенно сухого, использование высоковлажной кукурузы выгоднее по сравнению с
другими видами обработанного зерна.

Воздушная (поджаренная) и микронизирован- ная кукуруза.
Эти формы обработанного зерна почти сходны по кормовой ценности с дробленым
зерном или хлопьями. Кормовая ценность в определенной мере зависит, конечно,
от степени желатинизации крахмала в процессе обработки. Если происходит
полная желатинизация крахмала, кормовая ценность зерна уменьшается.

Стержни початков кукурузы
используют главным образом в качестве грубого корма для мясного скота в смеси с
мелассой, мочевиной и другими ингредиентами.

В этом случае выпас скота
в течение суток ограничивают 4..,5 ч. Схемы зеленого конвейера.
Продолжительность проращивания кукурузы на свету 7…8 сут, ячменя и овса —
6…7 сут.

В США кормовое зерно,
например кукуруза и сорго, дает
Основные зерновые культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным
образом на корм скоту и в значительной…

Источник