Чем полезна красная рыба в вакуумной упаковке

Чем полезна красная рыба в вакуумной упаковке thumbnail

Чем полезна красная рыба в вакуумной упаковке

Качественная семга должна быть розовой. Слишком яркий цвет продукта свидетельствует о том, что рыбе давали корм с красителями, темный говорит о «престарелом» возрасте лосося, бледный – признак того, что деликатес приготовили из замороженного мяса, а не охлажденного. В последнем случае семга будет рыхлой по структуре и не очень выразительной по вкусу. Впрочем, при покупке соленой рыбы надо обращать внимание не только на ее цвет.

Семга с пропиской

Несколько лет назад в нашу страну запретили ввозить семгу из Норвегии, выращенную искусственным путем. Однако причины оказались скорее не санитарно-гигиеническими, а общеполитическими. Сегодня норвежский лосось снова вернулся на прилавки – на его долю приходится больше 60% рынка. Кроме того, в отечественных магазинах можно встретить рыбу из Шотландии и Карелии. Какая из них самая вкусная и качественная? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни специалисты утверждают, что шотландская рыба на фермах больше двигается и условия ее роста максимально приближены к натуральным, другие ратуют за то, что самый лучший лосось «приплывает» на наши прилавки из Скандинавии, третьи остаются ярыми патриотами и предпочитают исключительно отечественный продукт. На самом деле главное, чтобы рыба была свежей и вкусной.

Рыбе перекрыли кислород

Почти все производители сегодня продают соленую семужку в вакуумной упаковке, которая стала самой популярной, победив пластмассовые, железные, стеклянные и прочие тары. Она легкая, компактная, дешевая и при этом полностью защищает продукт от внешней среды. Технология изготовления упаковки заключается в том, что с помощью специального аппарата из нее откачивается содержащийся воздух и тем самым устраняется главная причина порчи рыбы – кислород, в котором развиваются аэробные микробы. Пакет с семгой может быть каким угодно: прямоугольным, круглым, квадратным, состоять только из полиэтилена (вакуумный конверт) или с использованием картона – получается так называемая скин-упаковка (skin в переводе с английского означает «кожа»). Неважно, какую форму «конверта» выберет производитель – на качестве продукта это не сказывается, главное, чтобы воздух из него был хорошо откачан и рыба не плавала в рассоле. Присутствие жидкости – это признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки лосося.

Хранить соленую рыбу в вакууме можно до 45 дней – при условии, что температура составляет -18оС, и месяц при -4-8оС. Поэтому первое правило покупки – обращай внимание лишь на ту семгу, которая лежит в витрине, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки разложены на полках теплого торгового зала, от приобретения рыбы в этом месте лучше воздержаться.

Нарезка для ленивых

В зависимости от того, для каких целей нужна семга, ты можешь купить стейк, филе или уже готовую нарезку. У каждого из них есть свои секреты.

Стейк. Кусок семги с косточкой покупать выгоднее, но с ним придется потом повозиться, чтобы убрать все прожилки и скелет рыбы. Выбирая стейк, посмотри, не отошли ли косточки от мяса (это говорит о несвежести рыбы), и внимательно изучи шкурку – чем меньше серая прослойка, отделяющая кожу от розового мяса, тем лучше.

Филе. Посмотри, удалил ли производитель из мяса белые пленки и косточки. Кроме того, у филе должны быть четкие срезы. Если рыба расплющилась под ножом, значит, она была плохо просолена или во время упаковки уже находилась на грани протухания.

К сожалению, производители очень редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой увидишь узкий жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста – наименее вкусной части рыбы.

Нарезка. Ее выбрать проще всего – ломтики как на ладони, поэтому производителю сложно спрятать огрехи. Однако под красивыми кусками могут быть обрезки. К сожалению, понять этого в магазине не удастся. Поэтому, однажды обнаружив обман, запомни производителя и больше не доверяй ему.

Соленая или копченая?

Семга может быть слабосоленой (или малосоленой – это одно и то же), подкопченной, соленой, с приправами и без. Если хочешь, чтобы надпись на упаковке соответствовала ее содержанию, выбирай продукцию со знаком ГОСТ – он показывает, что завод четко следовал нормам засолки. Буквы «ТУ» (технические условия) на этикетке говорят о том, что производитель решил отступить от строгой рецептуры и придумал свою оригинальную технологию. В последнем случае тебя могут поджидать не всегда приятные сюрпризы: например, вместо нежной слабосоленой семужки ты можешь получить сильносоленую, приправленную красным перцем и укропом.

Слабосоленая. По ГОСТу, в ней содержится от 6 до 10% соли. Этот вид приготовления наилучшим образом сохраняет естественный нежный вкус красной рыбы. Кроме того, благодаря малому количеству соли такую семгу можно давать детям.

Соленая. Соли в этой рыбе значительно больше – в среднем 14%. Приготовленная таким образом, она становится более плотной и упругой, отличается резким и насыщенным вкусом. Среди потребителей бытует мнение, что большим количеством соли производители стараются скрыть плохое качество продукта и продлить срок реализации. Действительно, чем выше процент ее содержания, тем дольше хранится лосось, но это вовсе не значит, что рыба в упаковке несвежая.

Подкопченная или копченая. Соленую или слабосоленую семгу производители иногда подвергают процедуре холодного копчения. В таком случае мясо рыбы становится чуть суше и жестче и из него уходит жир.

С пряностями или без. На упаковке рыбы не всегда крупными буквами пишут «со специями», поэтому внимательно читай состав. Семгу могли просто посолить или добавить пряности. Самые распространенные специи – это черный и розовый перец и укроп, которые придают рыбе еле уловимый вкус и аромат. Если среди ингредиентов найдешь ароматизаторы, усилители вкуса или искусственные красители, откажись от такой рыбы. Качественная свежая семга настолько ароматный и жирный продукт, что при засолке она просто не нуждается в дополнительной химической «подкормке».

Секреты «вакуумной» семги

  • Выбирай небольшой кусок соленой семги, чтобы его можно было использовать одномоментно или в течение 2-3 дней. Срок годности рыбы после вскрытия вакуумной упаковки составляет всего неделю.
  • Если семга в магазине лежала в витрине-холодильнике, не клади ее дома в морозильную камеру. Перепад температур и последующая разморозка ухудшат качество мяса, оно станет не таким нежным и сочным.
  • Рыбу лучше не есть сразу после открытия вакуумной упаковки, а подождать 15-20 минут. Зачастую сразу после разрывания пакета появляется резкий запах. Это вовсе не означает, что рыба испортилась. Просто из-за отсутствия воздуха аромат в упаковке становится слишком концентрированным, и рыбке после «освобождения» надо дать возможность «отдышаться».
  • Если не получится сразу израсходовать стейк или филе, заверни их в пищевую фольгу или пленку. На воздухе рыба быстро заветрится, покроется корочкой и потеряет свои вкусовые качества.
  • Из всех видов соленой семги самой лучшей считается слабосоленая. Она снабжает нас полезной полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, не задерживает много воды в организме и не вредит печени и поджелудочной железе.

Родственники семги

Форель

Внешне форель почти не отличается от семги, однако ее мясо обладает меньшей жирностью. Рыба хорошо сочетается с тяжелыми продуктами, например с макаронами, оладьями, подходит в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Из соленой форели можно сделать универсальный и очень вкусный наполнитель для блинов: просто нарежь рыбу кубиками и смешай ее со сметаной и рубленым укропом.

Горбуша

Мясо у горбуши нежно-розового цвета (ее называют «розовым лососем») и намного светлее, чем у семги и форели. На вкус оно не очень нежное и совсем не жирное. Поэтому слабосоленая или соленая горбуша идеальна в сочетании с другими продуктами, например в салатах с морепродуктами, бутербродах с маслом. Рыбу можно просто отварить, полить растительным маслом и подать с отварной картошечкой.

Кета

Свежая кета не столь нежная и жирная, как благородная семга, однако малосольная (а не соленая) она становится очень на нее похожа. Рыбку хорошо использовать для бутербродов и канапе. Ее вкус прекрасно сочетается как с овощами (огурцы, помидоры), так и с фруктами (авокадо).

Нерка

У этой представительницы мясо – ярко-красного цвета, самое насыщенное и темное среди всех рыб семейства лососевых. На вкус оно сочное и очень нежное, поэтому ценную рыбу лучше сочетать с теми продуктами, которые не перебьют ее вкуса. Слабосоленую нерку можно подать на стол с отварной картошечкой или в гордом одиночестве в виде нарезки, украшенной кружочками лимона.

Смотрите также:

  • Кижуча солить, нерку коптить. Как готовить российскую красную рыбу →
  • Самый простой способ засолить красную рыбу. Полезные советы →
  • С укропом и с джином. Как засолить красную рыбу →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

В 100гр семги содержится 1/3 суточной нормы омега-3 жирных кислот (эликсир молодости, защищает клетки от разрушения, снижает риск развития онкологии). Но… только если рыбу не поливали химией и не пичкали антибиотиками. Наверное, каждый видел в магазине семгу веселого ярко розового цвета, это она…

Большинство рыбы на прилавках магазинов – это аквакультура, причем во всем мире. На фермы семга попадает в виде икринок, которых выдерживают в специальных лотках в полной темноте 2-3 недели, а когда они превращаются в мальков их выпускают в специальные ванны. На ферме атлантический лосось достигает веса 4-5 кг за 20 месяцев, это в 3 раза быстрее, чем в природных условиях. Взрослый выводок проходит зооконтроль, потом ее потрошат, охлаждают и отправляют производителю. Там тушу разделывают вручную, солят и отправляют в камеру созревания на 4 дня. На стадии посола могут добавить консерванты бензоат натрия (Е211) или менее вредный экстракт розмарина (Е392). После созревания филе проходит еще одну очистку и попадает в парционер, который делит рыбу на равные по весу кусочки, затем ее упаковывают и отправляют в магазин.

Польза

Слабосоленая семга сохраняет больше всего полезных свойств, так как при любой термообработке часть их теряется.

Это легко усваиваемый белок, омега-3, витамин Е.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают только из пищи, поэтому очень важно употреблять рыбу. Они омоложают наш организм, снижают холестерин, улучшают кровоток в сосудах головного мозга, являются профилактикой болезни Альцгеймера.

Содержит мелатонин – гормон хорошего сна, а зимой еще может выступать как антидепрессант.

Регулярное употребление семги может восполнить норму йода в организме

Врачи рекомендуют нам съедать по 100гр семги за 1 раз, есть можно 1-2 раза в неделю.

Если есть заболевания печени и желчного пузыря, семгой увлекаться не стоит.

Некоторые производители добавляют краситель в семгу: при чем делается это еще на этапе кормежки рыбы, им дают подкрашенные гранулы. Может вызвать проблемы с ЖКТ и печенью, аллергию.

Обзор производителей Семги слабосоленой (филе кусок)

Санта Бремор – равномерный цвет чешуи, хорошо режется, естественный цвет, низкая обсемененность

Меридиан Эко – чешуя с голубым отливом, хорошо режется, но выделилось немного жидкости, не содержит консервантов и химии

Русское море – темная чешуя, рыхлая консистенция, естественный цвет, низкая обсемененность

Аморе – свежая семга, чешуя не отстает, плотно прилегает, хорошо режется, содержит заявленный консервант, в количестве в 2 раза больше, чем допустимо, неестественный цвет, повышенная обсемененность, но в пределах допустимого

Морская планета – цвет чешуи переходит с черного в серый, хорошо режется, содержит заявленный консервант, неестественный цвет, повышенная обсемененность, но в пределах допустимого

Как выбирать

1. Дикий лосось лучше, в нем содержится больше белка и меньше жира. У дикого лосося хорошо развиты плавники, чешуя плотно прилегает друг к другу, цвет более ровный

2. Встретить в продаже дикую рыбу можно в период с февраля по август, количество жира в ней – не более 7гр

3. Летом семга продается более соленой, чем зимой, так как соль выступает консервантом, а летом рыба быстрее портится

4. У свежей рыбы цвет чешуи переходит с черного в серебристо-голубой, если цвет чешуи переходит с черного в серый – рыба подвергалась неоднократной заморозке и разморозке

5. Цвет мяса – спокойный розовый – свежая рыба, если темный или бурый – старое мясо

6. Прожилки у мякоти рыбы должны быть белого цвета, розовые – говорят о наличии красителя. Широкие прожилки – признак фермерской рыбы

7. Свежая рыба режется ровным слоем, без кусочков и разваливания

8. Проверка на наличие красителей: проварите небольшой кусочек семги, если вода окрасилась, то краситель добавляли

9. Если вы хотите рыбу без консервантов, можете сделать ее сами, это совсем несложно

Если вы предпочитаете нарезку, то обзор семги подкопченной можно посмотреть здесь

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

1.

Гость

[4255943351] – 24 августа 2011, 10:56

я люблю 🙂 жаль только, что она хранится лишь сутки после открытия упаковки. Ем с черным хлебом и сливочным маслом или с картошечкой 🙂 насчет полезности – 50*50. Знаю, что не очень полезны продукты из-за вакуумной упаковки…

2.

Гость

[1829424707] – 24 августа 2011, 11:00

3.

Нибелунги

[3883430832] – 24 августа 2011, 11:01

А я делаю пирог с такой рыбой – вкусно!)

4.

Лия

[628857639] – 24 августа 2011, 11:02

1, вы что?! она хранится 10 минут с момнета вскрытия упаковки, потом она уже не первой свежести! Если не успеваете съесть – открывайте новую пачку а эту обязательно выкидывать!

5.

Гость

[866430163] – 24 августа 2011, 11:04

Гость

Знаю, что не очень полезны продукты из-за вакуумной упаковки…

6.

Лучшая

[2272312064] – 24 августа 2011, 11:06

роллы делаю

7.

Валька

[4271364664] – 24 августа 2011, 11:06

люблю нарезку. обожаю

8.

Marina

[990864366] – 24 августа 2011, 11:08

я сама засаливаю.делов на 5 мин+2 дня засолки.зато уверена,что без химикатов и всяких упаковок

9.

Гость

[4255943351] – 24 августа 2011, 11:09

Гость

почему самим не сделать? проще простого

я ем с сыром творожным Buko . почти как Филадельфия только на хлебце)

или в блинчик завернуть опять же этот сыр с слайсом рыбки. все в восторге

10.

дура дурой

[407795866] – 24 августа 2011, 11:11

лаваш, мажу сливочным сыром или маслом, раскидываю кусочки семги, нарезаю тонкими пластинками огурец, скручиваю в рулет в фольгу и в холодильник, лучше на ночь – потом режу и на стол 🙂 очень вкусно, и на застольях уходит на раз! совеую. по вкусу можно зелень добавить и кожуру с огурца снять – нежнее

обожаю рыбу впринципе! вчера незаметно пол упаковки сьела с хлебцами и с чаем. а еще люблю с блинами, иногда делаю тртолетки с филадельфией и семгой или крабами. еще есть ленивые ролы: рыба, сыр филадельфия, икра и листья салата, все это скручивается в трубочку как ролы и нарезается

13.

Шарлотка с яблоками

[9041827] – 24 августа 2011, 11:16

Люблю, только не семгу, а форель.

14.

Гость

[1829424707] – 24 августа 2011, 11:18

15.

Лучшая

[2272312064] – 24 августа 2011, 11:19

Гость

“Вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в окружении, лишенном кислорода, является прекрасной средой для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти пациентов, заражающихся ими”…. воть… несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной упаковке, лучше избегать их применения. Если есть возможность, то следует покупать еду в обычном виде. Это касается прежде всего мясных продуктов, сыров и рыбы. Пища в вакууме удобна для поездок на пикник или командировок. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и питаться правильно.

16.

Гость

[4255943351] – 24 августа 2011, 11:20

Гость

тушку разделать промыть высушить

на кг рыбы 3 ст ложки крупной соли 3 ложки сахара .. этой смесью натираете рыбу .можно еще укропчика порезать

в глубокую посудину , на дно посыпать смесь соль сахар

и в холодильник под гнет

1 день стоит достаете переворачиваете

и снова в холодильик на 1 день и готво

17.

Гость

[866430163] – 24 августа 2011, 11:20

11, нифига себе. А я думала, это классное изобретение.

18.

Гость

[4255943351] – 24 августа 2011, 11:23

Лучшая

можно подумать все до 100 лет дожить хотят…

19.

Гость

[4255943351] – 24 августа 2011, 11:24

Гость

11, нифига себе. А я думала, это классное изобретение.

20.

Лия

[628857639] – 24 августа 2011, 11:24

Лучшая

Гость

&quot​;Вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в окружении, лишенном кислорода, является прекрасной средой для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти пациентов, заражающихся ими”…. воть… несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной упаковке, лучше избегать их применения. Если есть возможность, то следует покупать еду в обычном виде. Это касается прежде всего мясных продуктов, сыров и рыбы. Пища в вакууме удобна для поездок на пикник или командировок. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и питаться правильно.

можно подумать все до 100 лет дожить хотят…

21.

Лучшая

[2272312064] – 24 августа 2011, 11:27

23.

Гость

[1829424707] – 24 августа 2011, 12:03

Не чувствую разницы между форелью и семгой(

Гость

Не чувствую разницы между форелью и семгой(

семга жирнее и менее плотная

26.

S&M

[3253314452] – 24 августа 2011, 13:11

Красная рыба в списке самых полезных продуктов.

27.

Элви

[761968308] – 24 августа 2011, 14:52

Адель

они только по цвету отличаются,форель поярче,сёмга бледно-розовая

28.

Гость

[1829294971] – 24 августа 2011, 21:08

А я думала, что в вакууме бактерии и прочая дрянь не размножается.

29.

Мадам Грицацуева

[3953933147] – 24 августа 2011, 21:38

Гость

тушку разделать промыть высушить

на кг рыбы 3 ст ложки крупной соли 3 ложки сахара .. этой смесью натираете рыбу .можно еще укропчика порезать

в глубокую посудину , на дно посыпать смесь соль сахар

и в холодильник под гнет

1 день стоит достаете переворачиваете

и снова в холодильик на 1 день и готво

30.

Nino

[2859442349] – 24 августа 2011, 21:44

горбуша суховатая, а вот семга и форель самое то. единственное, что своего посола рыба хранится не так долго как магазинная, без консервантов и химии ведь делается, поэтому лучше не очень много солить сразу.

31.

Nino

[2859442349] – 24 августа 2011, 21:48

готовую тонко режу, намазываю сыром филадельфия и сворачиваю рулетиком, своеобразный ролл получается, вкусно очень, можно тоненький кусочек свежего огурца внутрь положить. в Питере свежая семга и форель недорогая, все себе позволить могут.

32.

Ирина-балерина

[1211408523] – 24 августа 2011, 22:41

11. С чего бы это в вакуумной упаковке бактериям размножаться? Там нет кислорода и соответственно без него ничего не размножается!

сколько стоит сыр филадельфия? Я его только в суши ела,отдельно не покупала

34.

Гость

[628857639] – 25 августа 2011, 12:51

33, в России он довольно дорогой.маленькая пачка стоит гдето 450 рублей, но сыра там с пять чайных ложек.

35.

Гость

[628857639] – 25 августа 2011, 12:52

Гость

тушку разделать промыть высушить

на кг рыбы 3 ст ложки крупной соли 3 ложки сахара .. этой смесью натираете рыбу .можно еще укропчика порезать

в глубокую посудину , на дно посыпать смесь соль сахар

и в холодильник под гнет

1 день стоит достаете переворачиваете

и снова в холодильик на 1 день и готво

Адель

сколько стоит сыр филадельфия? Я его только в суши ела,отдельно не покупала

37.

Гость

[1489387024] – 25 августа 2011, 15:18

обожаю!!!!!!!!!!! люблю просто с черным хлебушком и луком. да я могу её просто так есть.

38.

apelsin

[2075692059] – 25 августа 2011, 17:01

Крошка енот

семга жирнее и менее плотная

39.

Мадам Грицацуева

[3953933147] – 25 августа 2011, 22:37

А я видела по телев., что сорта красных рыб вообще штучно подделывают. Добавляют красители и еще какую-то *** в рыбу совсем не красных пород и в результате получают огромную прибыль с нас лохов. А передача наз. “Русские сенсации”.

apelsin

dвообще то форель жирнее. даже по определению)

41.

захар

[1212311727] – 04 февраля 2013, 08:24

вредно есть сёмгу и форель норвежскую яд

42.

захар

[1212311727] – 04 февраля 2013, 08:27

надо брать там где ее выращивают в чистейшей воде есть пищевой краситель который без вреден и сёмгу для рпределенных клиентов красят и в желтый и в темно синий в любой цвет мы выращиваем форель в казахстане и не добовляем всякую гадость только криветки натур продукт и скоро появиться на рынке

43.

Алексашка

[4099286375] – 02 июня 2014, 20:31

Хах вот это даааа

43.

Гость

[2971898861] – 18 января, 15:19

Гость

Не чувствую разницы между форелью и семгой(

44.

Гость

[1059963204] – 18 января, 15:22

Адель

Вы это любите?
С чем едите?
Считаете ли вы это полезным?

45.

Гость

[1059963204] – 18 января, 15:24

Мадам Грицацуева

А я видела по телев., что сорта красных рыб вообще штучно подделывают. Добавляют красители и еще какую-то *** в рыбу совсем не красных пород и в результате получают огромную прибыль с нас лохов. А передача наз. “Русские сенсации”.

Источник