Чем полезна красная редька для организма
Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.
Описание сорта
Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.
Калорийность
В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — это отличный продукт для похудения.
Состав
Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.
Полезные свойства
Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.
Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.
Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.
Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.
Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.
Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:
- Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
- Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
- Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
- В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
- Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
- Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
- Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
- Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.
Самое известное средство на основе свежего корнеплода — острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.
Вред и противопоказания красной редьки
Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.
Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:
- Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
- Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
- Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
- Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.
Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами. Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов. Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.
Содержание:
- Описание
- Воздействие красной редьки на организм
- Приносит ли красная редька вред?
- Таблицы пищевой ценности
Красная редька
Описание
Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.
Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.
Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.
Воздействие красной редьки на организм
Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:
- Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
- Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
- Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
- Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
- Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
- Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
- Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.
Урожай красной редьки
В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л. Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом. Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких. В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.
Приносит ли красная редька вред?
Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:
- Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
- Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
- С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.
Таблицы пищевой ценности
Пищевая ценность на 100 грамм | |
Калорийность | 20 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3,4 г |
Оценка статьи:
Загрузка…
Красная редька знакома огородникам и хозяйкам гораздо меньше, чем широко распространенная черная, зеленая или белый дайкон. Внешне этот овощ схож с редиской, некоторые ботаники называют его разновидностью редиса или его гибридом, получившимся от скрещения с обычной редькой. При всем этом необычная разновидность имеет некоторые особенности, присущие только ей. Разберем, чем же уникальная красная редька, каковы ее польза и вред.
Описание сорта
По виду красная редька похожа на очень крупный редис. Плоды имеют округлую или вытянутую, иногда цилиндрическую форму. В зависимости от сорта, вес каждого может колебаться от 200 до 800 грамм. Средний вес – 400 грамм.
Большая часть сортов имеет красновато-розовую шкурку и белую мякоть. Однако есть и другие, белые снаружи и красные внутри – например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их не спутать с переросшей редиской.
На вкус овощ горький, мягче, чем черная разновидность, но все же немного острый, не резкий. У редьки с розовой мякотью горечь может вообще отсутствовать.
Ее употребляют в пищу в свежем виде, так овощ вкуснее и полезнее, но может и подвергаться термической обработке, например, тушению с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.
В пищу употребляют также совсем молодые листья редьки, которые обладают островатым вкусом и антимикробными свойствами. Хрустящая свежая зелень подходит для приготовления салатов и супов.
Само растение двухлетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй – семена.
Калорийность
Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийные, отлично впишутся в рацион людей, следящих за весом и желающих похудеть. На 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий, из них:
- белки – 1,2 грамма;
- жиры – 0,1 грамм;
- углеводы – 3,5 грамма.
Состав
Овощ содержит много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и грубых пищевых волокон. В составе любого сорта редьки есть горчичное масло, эфиры и фитонциды.
Также заслуживает внимания богатый витаминно-минеральный комплекс – это витамины группы А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди солей минералов в ней есть калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, сера, йод.
Полезные свойства
Насыщенный состав красной редьки обеспечивает ей ряд полезных для здоровья человека качеств, среди которых выделяются:
- Влияние на работу желудочно-кишечного тракта – клетчатка стимулирует процессы пищеварения, помогает бороться с запорами, аминокислоты и соли оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия при многих заболеваниях пищеварительной системы.
- Помогает как похудеть, так и набрать вес.
- Борьба с авитаминозом, особенно это качество полезно в конце зимы и начале весны, когда многие страдают от нехватки свежих овощей.
- Укрепление иммунитета; облегчает борьбу с простудными заболеваниями.
- Лечение бронхов и легких можно отметить отдельно, так как при подобных недомоганиях красная редька используется не только в пищу, но и в виде сока, ингаляций.
- При болезнях суставов, ревматизме, артритах сок редьки также используют наружно – для натираний.
- Избавление от отеков – овощ обладает мочегонным и желчегонным действием.
Рецепты народной медицины
Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!
Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.
Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.
Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.
Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.
Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.
Вред красной редьки
Сам по себе овощ не содержит однозначно вредных компонентов. Однако, при определенных заболеваниях, некоторые его составляющие могут нанести ущерб здоровью. К ним можно отнести грубые пищевые волокна, эфирные масла.
Красная редька может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей!
Противопоказания
Так как этот корнеплод ускоряет работу кишечника и способствует выработке желудочного сока, его нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, склонностью к изжоге. При обострениях язвы и колитах редька запрещена.
Также нельзя употреблять ее при пороках сердца и воспалительных заболеваниях почек.
Овощ не рекомендован беременным женщинам, так как может спровоцировать излишний тонус матки, а также кормящим мамам и детям до 5 лет из-за возможных проблем с ЖКТ.
Попробуйте вырастить на приусадебном участке один из видов красной редьки, чтобы убедиться в пользе и отменных вкусовых качествах этого необычного корнеплода!
Оценить статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Ходьба | 5 мин. |
Бег трусцой | 2 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 3 мин. |
Аэробика | 4 мин. |
Работа по дому | 7 мин. |
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Польза или вред
Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная
Состав горького корнеплода
Разные виды редьки
Растение-сидерат
Использование в народной медицине
Противопоказания
Редька в косметологии
Краткие выводы
Зелёная редька: польза и вред
Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.
Калорийность зеленой редьки
Ее состав включает:
Зеленая редька: противопоказания
Противопоказания зеленой редьки:
Чем полезна зеленая редька
При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:
Лечебные свойства зеленой редьки
Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Как приготовить зеленую редьку
Рецепты салатов с зеленой редькой:
Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах
Виды редьки
Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.
Редька: ее состав и калорийность
Употребляя ее в пищу, вы получаете множество полезных веществ, таких как:
Наличие множества необходимых организму веществ делает редьку полезным для здоровья человека овощем.
Как готовить редьку с пользой для здоровья
Редьку хорошо добавлять при готовке горячих блюд, например в лагман, в гуляш, любые подливы с мясом.
Редька, калорийность которой низка, а питательная ценность высока, не менее вкусна и в сыром виде:
Салаты на скорую руку.
С оливковым маслом:
Заготовки для приготовления лекарств и масок из редьки
Как лекарство обычно используют ее сок. Он может быть получен несколькими способами:
• Редьку очистить, порезать кубиками, сложить в миску, посыпать сахаром или полить медом, через 7-8 часов отжать сок.
Обычно повядшие корнеплоды выкидывают, но из них можно сделать продукт-основу для различных целей.
Редька поможет вам стать еще красивее
• Соком, наполовину разбавленным водой, протирают кожу, если хотят ее отбелить. Только в этом случае мед в сок добавлять не нужно.
Редька-врачеватель
• Бронхит, простуда с кашлем. В течение нескольких дней 4-5 раз в день выпивать по столовой ложке смеси;
• Сердечная аритмия. Три раза в день перед едой выпивать по одной столовой ложке напитка;
• Цистит. Так же три раза в день по одной столовой ложке после еды;
• Сахарный диабет. Выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день;
• Ожоги. Редьку измельчить, выложить на чистую салфетку и приложить к ожогу.
• Заживление ран. Растереть семена редьки с водой: 1 ст. ложка семян, 3 ст. ложки воды и нанести смесь на рану.
Редька: в чём вред для здоровья?
Особая осторожность важна в применении редьки как лекарственного средства в следующих случаях:
• Во время воспалений желудочно-кишечного тракта;
• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Если у вас подагра;
• При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Вредна ли редька для беременных и кормящих мам?
Поэтому нужно быть очень осторожной, и обязательно следить за своими ощущениями.
А вот во время кормления малыша редька поможет улучшить лактацию, для этого нужно:
Редька для детей
Редька – удивительный овощ, дарящий здоровье и стройность, ее свойства помогают в различных ситуациях.
Полюбите редьку – и будьте здоровы!
Черная редька, ее польза и вред
Полезные свойства черной редьки
Химический состав и калорийность редьки
Содержит редька витамин А, его в ста граммах 3 микрограмма, и практически всю группу витамина В:
- тиамина и рибофлавина – 0,03;
- пантотеновой кислоты – 0,2;
- пиридоксина – 0,06 микрограмм.
Пищевых волокон – 2,1 грамма.
Основную пищевую ценность представляют следующие вещества:
- лизоцим, подавляющий рост грибков и бактерий;
- гликозиды, обладающие противомикробными свойствами.
Минералы представлены:
- магнием – 22;
- кальцием – 35;
- натрием – 13;
- калием – 357;
- фосфором – 26;
- железом – 1,2 миллиграмма.
Здоровое и лечебное питание
Корнеплод хорошо сочетается с отварным мясом. Салат из нежирной говядины, редьки и двух варёных яиц – вполне диетическое блюдо.
Как выбирать и хранить
Приобрести этот полезный корнеплод можно как в магазине, так и на рынке непосредственно у людей, занимающихся её выращиванием.
Нормы потребления
И у детей, и у взрослых блюда из редьки и её сок способны вызвать повышенное газообразование!
Противопоказания к применению
- индивидуальная непереносимость;
- беременность (вызывает тонус матки);
- язвенные болезни;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- заболевания почек и жёлчного пузыря, не связанные с отложением камней;
- панкреатиты и энтероколиты;
- перенесённый инфаркт.
Зеленая редька, ее польза и вред
Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?
Полезные свойства зеленой редьки
Химический состав и калорийность зеленой редьки
Минералы представлены в следующем составе (в миллиграммах на сто грамм продукта):
- калия – 357;
- кальция – 35;
- магния – 22;
- натрия – 13;
- фосфора – 26;
- железа – 1,2 миллиграмма.
Здоровое и лечебное питание
Применение в диетологии
Салат с редькой можно есть за ужином, при условии, что для его заправки было использовано оливковое масло или лимонный уксус.
Как выбирать и хранить
Идеальный корнеплод должен быть:
Нормы потребления
Для детей имеет смысл вводить сок редьки после трёх лет в случае болезни или ослабления иммунитета.
Противопоказания к применению
- индивидуальная непереносимость (аллергия на эфирные масла);
- язвенные болезни и гастриты с повышенной кислотностью;
- заболевания почек и печени;
- перенесённый инфаркт;
- беременность (употребление опасно при тонусе матки).
Редкие полезные свойства редьки
Также для многих станет открытием информация о том, что редьку широко используют в диетологии и косметологии.
Она такая разная
Витамины и минералы — богатство корнеплода
Витамины и их свойства:
В1 — переводит все жиры, углеводы и белки, попавшие в организм вместе с пищей, в энергию.
В2 — отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, благоприятно влияет и улучшает зрение, задействован в синтезе гемоглобина.
В3 — перерабатывает калорийную пищу, высвобождая из неё энергию.
В 5 — не только помогает снизить лишний вес, но и уменьшает содержание в крови холестерина.
В 6 — участвует в процессе образования антител и в регенерации эритроцитов, контролирует активность нервной системы.
В 9 — помогает образовывать нуклеиновую кислоту.
C — имеет различные свойства: участвует в усвоении железа, борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему.
Е — улучшает циркуляцию крови, замедляет старение, защищает от вирусных и бактериальных заболеваний.
Минералы и их свойства:
Фтор — защищает зубы от кариеса, ускоряет сращивание костей при переломах, стимулирует кровеносную и иммунную системы.
Хлор — регулирует водный баланс в организме, стимулирует пищеварение, выводит лишний жир из печени.
Кальций — заботится о здоровье зубов и костей, борется с холестерином, участвует в процессе свёртывания крови.
Магний — уменьшает артериальное давление, регулирует содержание сахара в крови, следит за работой сердца.
Натрий — участвует в процессе образования желудочного сока, стабилизирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.
Медь — необходима для полноценной работы иммунной системы, участвует во всех обменных процессах в организме.
Бор — участвует в работе нервной системы, способствует работе щитовидной железы, снижает риск появления камней в организме.
Использование в лечебных целях
Помощница в диетологии
На страже красоты
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Adblock
detector