Чем полезна крапива в народной медицине

Чем полезна крапива в народной медицине thumbnail

Крапива -лекарственное растение, обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу – содержит множество витаминов. Известна она благодаря способности укреплять волосы и стимулировать их рост. В традиционной медицине трава входит в состав препаратов для выведения желчи – используются все части растения, в том числе и корни. Но максимальной пользой обладают листья. Очень важно соблюдать правила их сбора и сушки.

1

Описание растения

Всего по стране произрастает около 40 видов крапивы. Наиболее распространены – двудомная и жгучая. Зачастую в больницах и фармацевтике используется первая.

Растение имеет высоту от 15 до 60 см, покрыто мелкими ворсинками. Для человека ожог крапивы двудомной не опасен. Цветет она практически все лето – с июня по август. Самая полезная крапива – майская.

Чем полезна крапива в народной медицине

Крапива жгучая

Растение переносит зиму в виде корневищ, расположенных под слоем почвы. Признаки крапивы двудомной:

  • Выраженный стебль с 4-мя гранями.
  • Простые листья, но край сильно изрезан.
  • Супротивное расположение на стебле.

Крапива двудомная издавна использовалась как в науке, так и в медицине. Растение известно благодаря содержанию большого количества витаминов – С, В1 и В2.

Чем полезна крапива в народной медицине

Благодаря такому содержанию полезных веществ одно блюдо из такого растения может обеспечить организму суточную дозу витаминов. В листьях крапивы присутствует ряд органических кислот. Например, пантотеновая, способствующая заживлению ран и широко распространенная в народной медицине. Именно поэтому лепестки растения накладывают на поврежденные участки тела.

Цветы бархатцы: применение в народной медицине, польза и вред

2

Фармацевтические свойства

Растение богато минералами и витаминами. В состав входят такие полезные вещества, как магний, фосфор, белок, витамин С, натрий, калий, аминокислоты. Его целебные свойства также обусловлены содержанием хлорофилла, дубильных веществ и др.

В крапиве в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или черной смородине. А содержание каротина выше, чем в облепихе, моркови. В стеблях содержится белков больше, чем у бобовых растений.

Также в ней присутствует секретин, который приводит обмен веществ в нормальное состояние и помогает выработке инсулина – что способствует к уменьшению сахара в крови (полезно для людей, страдающих диабетом).

Крапива обладает следующими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • насыщает организм витаминами;
  • лечит зуд;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует регенерацию;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует обновление гепатоцитов (клеток печени);
  • снимает боль;
  • убивает микробов;
  • стимулирует выведение желчи;
  • обладает мочегонным и отхаркивающим действием;
  • очищает кровь;
  • обладает противосудорожным действием.

Крапива присутствует в составе медицинского препарата «Аллохол», который применяют для лечения болезней желчевыводящих путей. Также она используется в травяных сборах или самостоятельно при радиационных поражениях.

Чем полезна крапива в народной медицине

В кулинарии эта трава распространена благодаря содержанию витаминов A, B и C, а также железа, кальция, магния, кремния и хлорофилла.

В большом количестве содержащийся в ней белок применяется в сельском хозяйстве для повышения яйценоскости у кур и удоя коров.

Польза, вред и применение гвоздики в народной медицине

3

Использование сока

В летнее время лучшего всего лечиться соком растения. Крапива способна останавливать развитие опухоли. Безопасная суточная доза свежей травы – 1,5 столовых ложки. Она содержит витамин К, который повышает выработку протромбина, поэтому разжижает кровь, понижая ее свертываемость.

Сок лучше изготавливать из молодых листьев и побегов. Пьют свежеприготовленный отвар по 1 ч. л. 3 раза в день для улучшения состояния организма, кровеносного состава, восстановления крови, от воспалений, в качестве средства для отхаркивания, улучшения метаболизма.

Свежий сок прикладывают тампонами к ранам, ожогам. Им полощут горло, закапывают в нос. Храниться средство не более суток в холодильнике.

Польза и вред свеклы: применение в кулинарии, косметологии, народной медицине

3.1

Сбор и заготовка крапивы

Чаще всего лечение крапивой проводят высушенными листья, которые можно найти в аптеке или заготовить самостоятельно. Но прежде чем употреблять растение, стоит посоветоваться с врачом.

Дикорастущую крапиву начинают собирать в мае и до августа. Срывают ее осторожно, в перчатках. Сушат на открытом воздухе. Целиком используют крапиву для приготовления сока. Корни выкапывают весной или осенью, очищают от земли и высушивают на воздухе или искусственном подогреве.

Еще один метод – поднявшую слегка траву скашивают и выкладывают на чердаках с хорошей вентиляцией. Расстилают тонким слоем для сушки.

Не рекомендуется сушить листья на солнце, т. к. они обесцвечиваются. При пересушке – легко измельчаются. Если начинают ломаться жилки — сушку заканчивают. Сырье хранят в мешках по 20 кг до 2 лет.

В сушеной крапиве витамина К почти нет. Она понижает свертываемость и текучесть крови. Именно по этим причинам листья травы рекомендуется применять в сборах с другими растениями.

4

Народные рецепты

Применение крапивы в народной медицине включает множество рецептов целебных растворов для питья. Инструкции по приготовлению в домашних условиях:

  • Для очищения крови можно сделать настойку: 1 ч. л. травы залить кипятком (стакан), настоять, процедить. Пить по 3 ст. л. до еды месяц, утром и вечером.
  • Для улучшения состава крови, работы сердца и печени: залить 5 ст. л. травы 500 мл кипятка, прогреть на небольшом огне, настоять полчаса. Употреблять по полстакана до еды 4 раза в сутки.
  • Для поддержания здоровья почек готовят отвар: нужно залить 2 ст. л. стаканом кипятка и томить 15 минут. Принимать по 0,5 стакана с медом 4 раза перед едой.
  • При подагре и камнях в мочевом пузыре с уратными камнями поможет сбор из сухой крапивы, душицы и листьев березы. Сухого сырья берут в количестве 3 ст. л. на 500 мл кипятка. Пить необходимо по 100 мл 4-5 раз в день 1,5-2 месяца.
  • Для долго незаживающих ран, ожогов измельчают листья в порошок, просеивают и присыпают больные места 1-3 раза.
  • Средство для для укрепления иммунитета детей. Заварить одну 1 ч. л. порошка, залить кипятком (стакан) и настоять 15 минут в термосе. Пить с медом по одному стакану 2-3 раза в день, готовя новый настой. Он тонизирует, улучшает иммунитет и защищает от микробов.
  • Для повышения лактации. Залить 2 ст. л. крапивы 0,5 л горячей воды и настоять. Выпивать в течение дня.
  • При снижении свертываемости крови. 2 ст. л. заварить в 1,5 ст. кипятка, кипятить 10 минут. Принимать до еды в день по 5 раз, дозировка: 1 ст. л.
  • В гинекологии, при обильных и болезненных месячных у женщин. Для приготовления нужно 2 ст. л. заварить в стакане кипящей воды. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • Для компрессов и промывания: 2 ст. л. сухой крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут, после процедить. Во время рубцевания свищевые воды промывать соком.
  • Для полоскания рта. Чайную ложку крапивы и мяты нужно заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, затем процедить и охладить. Полоскать после еды, массируя десна зубной щеткой.
  • При ревматизме суставов и болях в мышцах. Залить 2 ст. л. стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать до по 2 ст. л. еды в день по 4 раза.
  • При хроническом кашле. Корни следует порезать и проварить в сиропе из сахара. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • При болезненных менструациях. Используют сбор из крапивы и тысячелистника: 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка, проварить на небольшом огне пару минут, затем настоять. Пить за день 4 раза по 0,25 стакана.

Несмотря на большую пользу от крапивы, она имеет и противопоказания. Растение может принести вред при беременности, тромбофлебите, болезнях крови и повышенном риске инфаркта.

4.1

От перхоти и выпадения волос

Растение эффективно помогает справиться с перхотью. Для этого 500 г свежих листьев заваривают в половине литра кипятка, томят 20 минут, отслеживают. В теплом виде втирают в корни или ополаскивают волосы после мытья.

Используется отвар также против седины и повышенной жирности волос. С перхотью борются путем втирания свежего сока крапивы, разбавленного водой. Или применяют отвар: 1 ст. л. листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают час.

При облысении измельчают свежие листья, укладывают в чистую банку, заливают водкой или самогоном и настаивают 3 недели, затем процеживают. Втирается средство в лысеющие участки головы.

Отлично помогает от облысения и других проблем с волосами травяной сбор: берутся равные части листьев крапивы и мать-и-мачехи, 3 ст. л. целебной смеси заливают кипятком, настаивают и ополаскивают голову.

4.2

Крапива при заболеваниях ЖКТ и сердца

Для этой цели используют жгучую крапиву. Она хорошо помогает от спазма в желудке, при боли и рвоте. Чайную ложку высушенного корня заливают стаканом молока, томят на огне около 5-10 минут.

Правила применения: употребляется в горячем виде четверть стакана, после этого по 2 ст. л. до прекращения дискомфорта через каждые 2 часа.

Заболевания сосудов лечатся следующим образом: принимается отвар растения с медом. Эффективно срезать верхушки молодых растений, еще до того, как они начинают цвести. 5 столовых ложек в высушенном виде заливают 2 стаканами кипятка, томят 5 минут, затем остужают, процеживают. Необходимо употреблять средство внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день, разбавляя медом.

4.3

Восстановление половой функции

Для повышения сексуального влечения используются семена растения. Их добавляют в вино или портвейн: 5 ст. л. семян варят с 0,5 л портвейна или вина в течение 5 минут. Тот же рецепт можно получить, если ошпарить кипятком листья и размешать с зеленым луком и яйцами.

Нормализовать половую функцию можно, принимая следующее средство: для приготовления необходимо смешать порошок из семян крапивы с молотым черным перцем. После этого разбить сырое яйцо в рюмку, добавить смесь на кончике ножа и перемешать. Принимать за 30 минут до завтрака в течение 3-5 дней.

Заготовленные в период цветения крапивные листья принимаются в качестве отваров для восстановления полового влечения у мужчин, нормализации работы простаты, лечения импотенции и улучшения показаний спермы. Такими же функциями обладает и экстракт крапивы.

Для повышения половой активности свежие корешки крапивы мелко нарезаются, 1 ст. л. сырья добавляется в банку с плотной крышкой и заливается 0,5 л водки. Настаивается 3 недели в темноте и прохладе, периодически средство нужно встряхивать. Процеживается в темную стеклянную тару. Принимается один раз в сутки по 20 капель.

Для лечения патологий простаты 50 мг семян растения нужно залить 0,5 л красного вина, настаивать месяц, периодически перемешивая. Пить по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

Источник

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества:Аминокислотный состав:Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья:Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

Чем полезна крапива в народной медицине

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, Чем полезна крапива в народной медицинесодержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – Чем полезна крапива в народной медицинеспиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры. Чем полезна крапива в народной медицине

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Источник