Чем полезна кожура апельсина и лимона
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
На дворе зима – самое время налегать на витамины. А какой самый лучший зимний витамин? Конечно цитрус!
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты…
Новогодние и рождественские праздники прекрасно повышают иммунитет, но после праздничных застолий остаются целые горы апельсиново-мандариновых шкурок.
Что с ними делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Кожура цитрусовых – уникальный продукт, способный лечить, омолаживать и оздоравливать всякого, кто в этом нуждается.
Поэтому после того, как полакомитесь сочной мякотью, не забудьте почитать, для чего и как используют кожуру этих фруктов.
Замечательные плоды — цитрусовые
Различные виды цитрусовых являются одними из наиболее доступных зимних фруктов. Кроме того что они вкусны и ароматны, они еще и невероятно полезны.
Витаминно-минеральный запас апельсинов, мандаринов и лимонов равномерно распределен по мякоти и кожуре, и съев серединку глупо выбрасывать, пусть и не такую вкусную, но одинаково полезную оболочку.
Лучше ее подсушить, чтобы потом использовать для приготовления целебных снадобий или в кулинарии.
Можно также сразу из свежих корок делать спиртовые настойки, которые непременно пригодятся в будущем для лечебных целей.
Хорошо, если запасенные корочки не понадобятся для лечения.
В таком случае их можно использовать на кухне для приготовления непревзойденного чая, для ароматизации выпечки, изготовления саше, различных наливок, ликеров, настоек, лимонада, цукатов и даже варенья.
Чем полезна кожура и мандарина и апельсина?
В кожуре цитрусовых много витамина С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.
Шкурки апельсинов и мандаринов обладают потогонными, общеукрепляющими, противопаразитарными, седативными, регенерирующими свойствами.
1. Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных.
2. С отваром или настоем цедры полезно принимать ванны – они тонизируют, улучшают внешний вид кожи, дезинфицируют, благотворно воздействуют на ЛОР органы.
3. Шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель.
4. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней.
5. Используются для ароматизации и обеззараживания помещений.
6. Большое содержание клетчатки (на 200% больше чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков.
7. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики онкологии.
8. Отличный продукт для омолаживающих масок для лица и тела – устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.
9. Апельсиновая корка – общеизвестное профилактическое средство от остеопороза.
10. Используются для избавления от глистов.
11. Способствуют оттоку желчи, что очень хорошо для пищеварения, нормальной работы печени.
12. Корки имеют в своем составе вещества активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используются для нормализации веса.
13. Улучшают аппетит и усвоение пищи.
14. Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета.
15. Тертая сушена кожура апельсина прекрасно укрепляет десна, избавляет от неприятного запаха изо рта.
16. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.
17. Кожура используется в диетологии, как детокс продукт.
18. Аромат цитрусовых корок – проверенное средство ароматерапии. Он поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.
19. Подходят для приготовления десертов – цукатов, например, идут в различные крема для тортов и пирожных, в тесто, в прохладительные и алкогольные напитки.
20. Если положить корки апельсина в плательный или кухонных шкаф, их аромат прогонит моль, муравьев и других насекомых.
А еще из апельсинов можно сделать оригинальные натуральные ароматизаторы для комнат.
Для этого нужно снять кожицу с толстокорого апельсина, воткнуть в нее бутончики гвоздики, бадьяна и других специй, и подвесить в ванной или в кухне.
Аппетитные свежие ароматы будут встречать и провожать вас не менее 2-х недель.
Рецепты народной медицины с кожурой мандарина и апельсина
1) Измельченный сушеный порошок из цедры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) употребляют для профилактики атеросклероза: три раза в день по 3 грамма.
2) При гипертонической болезни нормализовать давление можно с помощью отвара: кожура одного большого апельсина или лимона + 0,5 л воды, томить на минимальном огне полчаса, затем настоять до остывания и принимать по 100 г трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.
3) Еще один рецепт для гипертоников: свежие корки измельчить ножом или блендером, смешать с медом, кушать по 1 ч.л. три раза в сутки до еды за 20 минут.
4) При головной боли помогут свежие корочки, их нужно приложить к вискам и подержать до тех пор, пока не почувствуете жжение – боль отступит.
5) При кровотечениях – носовых и маточных лечатся настоем апельсиновой цедры.
Кожуру шести больших апельсинов залить полутора литрами воды, уваривать на слабом огне долго, пока от первоначального объема не останется ¼ жидкости. Остудить, подсластить медом или сахаром, принимать по паре столовых ложек за полчаса до еды.
6) При кашле использовать сушеные мандариновые корки. Заваривать, как чай, пропорция: на каждые 10 г сушеной цедры – 100 мл кипятка. Пить по трети чашки с медом три раза в день до еды.
7) Отвар из сушеной цедры нормализует уровень сахара в крови, поэтому его необходимо принимать диабетикам.
Свежая кожура издавна используется для заживления различных поражений кожи – трофических язв, пятен экземы. Ее прикладывают к бородавкам, папилломам, сухим мозолям, натоптышам.
Источник
Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Но не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов, ведь они могут принести пользу здоровью.
Важно! Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!
Кроме того, часто кожуру апельсинов обрабатывают консервантами — для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением плоды следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
Улучшит состояние кожи
В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым.
Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.
Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.
Отбелит зубы
Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.
Поможет похудеть
В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть.
Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.
Оздоровит сосуды и сердце
Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.
Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.
Нормализует работу кишечника
Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести
Отпугнет кровососущих насекомых
Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда, подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.
Работает как ароматизатор
Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания.
Возможно применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Как вариант: свежие апельсиновые корки отварить в течение 5 минут, добавив немного лимонного сока и 2 палочки корицы; остывший отвар перелить в бутылочку с пульверизатором и распылять по мере необходимости.
Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.
Источник
Еще с детства нам всем говорили, что апельсин это цитрусовый продукт, в котором содержится большое количество полезного витамина С. Но мало кто знает, что в кожуре от такого фрукта существует достаточно больше полезных веществ и витаминных групп, которые позволяют принести пользу человеческому организму. А также информация о том, что если ежедневно употреблять апельсин и апельсиновую корочку, то появится больше шансов снизить риск проявления онкологических заболеваний. Такой информацией мало кто обладает. Чтобы понимать всю пользу данного продукта, ученные выявили весь состав апельсиновой корочки, и определили множество преимуществ и недостатков.
Состав
В апельсине принято употреблять внутрь только лишь мякоть, но вот в самой кожуре, которую все выкидывают, существует еще больше полезных веществ. Например, в ней содержится группы витаминов С, Е, В, Р, А. А также множество минералов: медь, железо, магний, калий, фосфор, селен, кальций, натрий и прочие. При этом кожура обладает и множеством жирных кислот. В ста граммах корочки присутствует Омега-3, линолевая кислота, стеариновая, омега-6 и множество других полезных веществ.
Польза
• Если необходимо по рецепту врача принимать антибиотики, то их можно заменить на натуральные. Апельсиновая кожура имеет именно те кислоты, из которых производятся такие таблетки. Конечно, лучше всего употреблять натуральный продукт, чем пользоваться химией, которая не всегда полезна для организма человека.
• Апельсиновая корочка может вывести из организма излишки холестерина и вредных веществ, которые присутствуют в сосудах.
• Также продукт способен повысить бодрость и энергичность человека. Дело в том, что с помощью множества витаминов, апельсиновая кожура хорошо влияет на нервную систему и способна улучшить эмоциональное и психологическое состояние человека.
• Цедра апельсина помогает улучшить процесс обмена веществ. Например, во время нарушения метаболизма могут быть неприятные недомогания в виде тошноты и изжоги. В таких случаях достаточно в небольших количествах употребить корочку апельсина и обмен веществ нормализуется.
• Если сделать из кожуры апельсина порошок, то он может помочь справится с проблемами и болезнями дыхательных путей. Популярным применением такого становится при астме или бронхите. Таким образом, продукт способен облегчить перенесение болезни и вылечить человека, частично или полностью.
• Корочка апельсина также богата эфирными маслами. Это означает, что во время простуды или других воспалительных процессов, такой продукт поможет вылечить организм.
• Во время разгрузочных дней для печени, можно употребить цедру апельсина. Она очень хорошо влияет на очищение и придает легкость всему организму.
• В косметологии апельсиновая кожура нашла широкое применение. Зачастую можно приобрести маску в магазине и увидеть в составе именно этот продукт. В связи со своим составом и множеством витаминных комплексов, апельсиновая корочка помогает коже избавиться от проблем, также она омолаживает лицо.
• Если употреблять апельсиновую корочку в небольших дозах ежедневно, то можно навсегда забыть об оттеках.
Вред
Чрезмерное употребление цитрусового продукта может привести к избытку в организме витамина С. Обычно это проявляется в виде аллергической реакции на коже. Особенно опасно давать такой продукт совсем маленьким детям. Их организм еще не способен усваивать слишком много такого витамина, поэтому диатез может быть обеспечен.
Таким же образом, апельсин и его корочка может вызвать аллергию у людей, которые не способны переваривать цитрусовые продукты. Если такое проявляется, то лучше избавиться от применения как внутреннего, так и наружного.
Источник: Игелек.ру
Источник
Цитата сообщения Ipola
Апельсиновая кожура после очистки цитрусового фрукта выбрасывается незаслуженно, ведь ее можно использовать при лечении различных болезней. В оранжевой шкурке содержатся пектиновая, фолиевая и лимонная кислоты, фитонциды, флавоноиды, калий, медь, кальций, витамины группы В, бета-каротин. Концентрация аскорбиновой кислоты в цедре апельсина почти вдвое превышает количество этого же витамина в съедобной части фрукта (136 мг в 100 г).
1. Профилактика онкологии
Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.
2. Снижение давления и сахара
Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.
Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление. Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.
3. Улучшение зрения
В очистках тропического фрукта есть витамины А и Е. Включите такой продукт в рацион, и вы защитите сетчатку от дегенерации. Флавоноиды помогут повысить остроту зрения и предотвратить ряд глазных болезней. В корках содержатся соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться с инфекциями:
- цитраль;
- лимонен;
- деканол.
4. Жиросжигание
Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги. Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:
- 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
- 1 стакан воды.
Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.
5. Очищение легких
Кожура цитрусового фрукта используется для лечения кашля и астмы. Настои и отвары помогут вывести мокроту, скопившуюся в легких. Такое средство не рекомендуется применять при заболеваниях пищеварительного тракта и аллергии на апельсины. При простуде корки можно разложить по комнате.
6. Освежение дыхания
Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки измельченной кожуры.
Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите. Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.
7. Отбеливание кожи
Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка измельченной цедры;
- щепотка куркумы.
Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. В состав можно добавить такие ингредиенты:
- миндальное масло;
- натуральный йогурт;
- сливки;
- молоко;
- глицерин.
8. Противовоспалительное действие
Из-за большой концентрации эфирных масел кожура тропического фрукта обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Очистки можно использовать для ускорения заживления ран и профилактики заражения. С воспалительными процессами в организме помогают бороться флавоноиды. Для лечения и в целях профилактики пейте чай с цедрой.
К применению такого средства есть противопоказания:
- язва желудка;
- кишечные болезни;
- панкреатит;
- гастрит;
- гепатит;
- аллергия;
- колит.
Варенье из апельсиновых корок: рецепты
Основой любого рецепта такого сладкого лакомства являются апельсиновые шкурки, – они должны быть свежими, чистыми (обязательно тщательно вымытыми под проточной водой), без гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Делать миниатюрную порцию из цедры одного апельсина никто не станет, поэтому перед приготовлением десерта стоит подсобрать корки хотя бы из 10 плодов.
Если в вашей семье столько апельсинов за раз не съедают, можете просто складывать цедру в полиэтиленовый пакетик, держа его в холодильнике. Если же хотите приготовить сразу большую порцию варенья, можете даже замораживать или высушивать продукт по мере его появления. Засушенные корки сначала замачивают в холодной воде на полчаса, затем кипятят около 15 минут, а только потом взвешивают и приступают к приготовлению сладкого блюда.
Варенье из апельсиновых корочек Завитушки
Время: 3 дня.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 301 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Самый популярный и оригинальный рецепт варенья из шкурок апельсинов – в виде милых ярко-оранжевых спиралек, равномерно распределенных в сладком сахарном сиропе. Такой оригинальный десерт отличается не только восхитительным вкусом, но и невероятно красивым внешним видом. Сладкие оранжевые завитушки запросто можно подавать к праздничному столу в виде отдельного десерта или же использовать варенье из апельсиновых корок для украшения других блюд.
Ингредиенты:
апельсиновые корки – 400 г;
сахар-песок – 600 г;
вода – 0,5 л;
лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Апельсиновую цедру тщательно вымыть, аккуратно срезать слой белой мякоти внутри, нарезать полосками шириной 0,5 см.
- Сложить в миску, залить холодной водой, оставить на двое суток, периодически меняя воду.
- Затем жидкость слить, полоски из апельсиновых шкурок скрутить рулетиками. Нанизать на прочную нитку при помощи толстой иглы, формируя своеобразные бусы.
- Полученные бусы переложить в эмалированную кастрюлю, покрыть холодной водой, поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут после закипания.
- Затем воду поменять на чистую и снова проварить корки. Повторить процедуру еще 3 раза.
- Извлечь апельсиновые спиральки из жидкости, остудить, снять с нитки.
- Из полу-литра воды и сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные корки. Проварить на среднем огне около получаса. Оставить до полного остывания.
- Затем добавить лимонный сок и прокипятить на среднем огне 8–10 минут.
- Горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Из апельсиновых и лимонных корок
Время: 5–6 дней.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Очень вкусным и ароматным получается варенье из смеси шкурок апельсина и лимона. Такой десерт имеет красивый яркий цвет, а его вкус отличается легкой приятной кислинкой. Если в процессе приготовления варенье вам покажется слишком кислым, вы всегда можете увеличить пропорцию сахара. Чтобы готовое сладкое блюдо не горчило, из всех шкурок обязательно нужно удалить внутренний белый слой и вымочить их в нескольких водах на протяжении 2–3 дней.
Ингредиенты:
корки из апельсинов – 200 г;
корки из лимонов – 150 г;
сахар – 400 г;
вода – 180 мл;
лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Цедру из цитрусовых нарезать небольшими кусочками произвольной формы, сложить в таз, покрыть холодной водой. Вымачивать 2 дня, через каждые 6–8 часов меняя жидкость.
- В последней порции воды проварить кусочки шкурок 10 минут, включив плиту на средний подогрев. Аккуратно слить жидкость.
- Из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварить сироп, залить им основу из цитрусовых шкурок, проварить 5–7 минут на медленном огне. Дать полностью остыть.
- Проделать такую процедуру еще 5–6 раз на протяжении 3–4 дней, чтобы варенье приобрело нужную густоватую консистенцию, а кусочки цедры стали полупрозрачными.
Из апельсинов с кожурой
Время: 18 часов.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 312 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Варенье из корок апельсина приобретает особый вкус и аромат, если положить в него не только цедру, но и мякоть фруктов, а еще добавить немного ароматных специй. Во время подготовки компонентов десерта кожуру цитрусовых нужно тщательно вымыть, срезать, удалив белый слой, а затем плоды разобрать на дольки. Если не снять с мякоти внутренние пленки, варенье получится не очень аппетитным с виду, а в его вкусе будут отчетливо чувствоваться жесткие прожилки.
Ингредиенты:
апельсины – 5–6 шт.;
сахар – 1 кг;
вода – 1,5 ст.;
ваниль – по вкусу;
свежая мята – пара листиков.
Способ приготовления:
- Приготовить сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость аккуратно вложить апельсиновую мякоть, проварить 2-3 минут.
- Снять с огня, настаивать 3–4 часа.
- Затем кусочки мякоти достать из жидкости при помощи шумовки, сироп снова закипятить, и снова опустить в него мякоть. Проварить несколько минут, затем снова настоять. Повторить процесс еще два раза.
- Апельсиновые корки порезать мелким кубиком, замочить в холодной воде на время приготовления основы для варенья.
- После последнего этапа настаивания отправить смесь на средний огонь, добавить шкурки, ваниль по вкусу и несколько измельченных листиков мяты. Проварить 4–5 минут, после чего сразу разлить в чистые сухие банки и закатать.
Джем из апельсиновых корок
Время: 3,5 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 304 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Если вы предпочитаете варенье густой однородной консистенции, приготовьте нежный, яркий и ароматный джем, следуя пошаговой инструкции с фото, представленной ниже. Сладкий конфитюр из цедры апельсинов – отличная намазка для тостов к утренней чашке кофе, превосходная основа для прослаивания бисквитных пирожных и просто вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты:
шкурки из апельсинов – 300 г;
сахар – 300 г;
лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовленные корки залить холодной водой, оправить на плиту. Включить средний огонь, проварить четверть часа после закипания.
- Жидкость слить, залить шкурки чистой холодной водой, поварить еще четверть часа. Повторить процедуру 3 раза.
- После последней варки корки слегка остудить, отжать, пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне.
- К пюре из апельсиновой цедры добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Постоянно помешивая, проварить конфитюр на медленном огне полчаса.
- Готовый джем разложить по банкам, укупорить.
Источник