Чем полезна корица и мускатный орех

Продолжаем наш экскурс по специям. Цель, поставленная в этих публикациях, объяснить, что куда и в каком количестве можно добавлять. Как каждая из специй влияет на здоровье человека. Какое блюдо будет радо этой специи, а какое она испортит.

Укроп, петрушка и сельдерей показали нам свои характеры в первой публикации, кинза и базилик – во второй, орегано, майоран и розмарин – в третьей, куркума, кумин и чеснок – в четвертой, имбирь, тмин и анис – в пятой, бадьян, тимьян и фенхель – в шестой, шамбала, чабер и горчица – в седьмой. Сегодня предпоследняя статья, так как осталось поговорить только о перцах. Те специи. которые я обошла своим вниманием, как правило в повседневном приготовлении пищи русскими поварами не используются. Продолжаем экскурсию?

Гвоздика.

Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные и ферментированные на солнце – знакомая всем пряность под названием гвоздика.

Гвоздичное дерево

С одной стороны эта пряность очень ароматная, с другой стороны – жгучая. Это не просто слова. Аромат сосредоточен в шляпке бутона, а жгучие свойства имеет его ножка. Эту пряность используют только в целом виде, так как молотая гвоздика теряет всю свою оригинальность. Для того, чтобы она раскрывала весь свой аромат, её необходимо правильно хранить, так как эфирные масла гвоздики довольно быстро могут улетучиться. Определяют качество специи по тому. как она ведёт себя в воде при резком вбросе. Если “гвоздики” плавают плашмя, можно их смело выбросить, если они плавают вниз ножками – гвоздика годится для употребления по прямому назначению.

Сухие бутончики.

В основном эту пряность используют для маринадов, но она также очень хороша в сочетании с корицей и ванилью в таких сладких блюдах, как глинтвейн, кофе, кондитерка. Кроме того её неплохо добавлять в соусы для мяса в сочетании с различными перцами. Нужно помнить, что аромат гвоздики при нагревании начинает улетучиваться. поэтому её нужно добавлять не ранее, чем за 5 минут до окончания приготовления блюда.

Гвоздика – довольно своенравная специя. Если её закладывают в маринады, бульоны и другие блюда вместе с другими пряностями, нужно чтобы она брала на себя не более одной седьмой части от смеси всех используемых трав и приправ.

Кардамон (настоящий, зелёный, чёрный и белый).

Это растение семейства имбирных. Треугольные коробочки, которые и являются специей – это недозрелые плоды, высушенные по определённому алгоритму.

Растение кардамона

Кардамон называют царём специй или райскими зёрнами. Это название он приобрел не только за свой сильный аромат, но и потому, что его плоды с нужными кулинарам семенами созревают только на третий год. Ещё и поэтому он считается одной из самых дорогих специй. Для того, чтобы использовать кардамон в кулинарии обычно рекомендуют его хранить прямо в стручках, чтобы сохранить аромат, а лущить семена непосредственно перед приготовлением. Молотый кардамон – это уже пародия на него, не более.

Стручки кардамона с семенами.

Аромат у этой специи очень сильный и немного резковат. Поэтому его используют в очень небольшом количестве.

Его можно добавлять в молотый кофе, молоко, заваривать с ним различные чаи, готовить сладкие десерты, сыр и даже варенье, он неплохо сочетается с бобовыми, картофельными и другими овощными блюдами. Можно добавить в приправу для плова. В сочетании с чесноком эта приправа может улучшить вкус практически любого блюда из птицы или мяса при любом способе их приготовления. Шашлыки, замаринованные в маринаде с кардамоном приобретают просто чудный вкус. Можно добавлять эту специю и в рыбные блюда, и блюда из морепродуктов. Высокотемпературная обработка этой специи не вредит. Поэтому он широко используется в выпечке.

Кардамон – слишком калорийная и разжигающая аппетит специя. Поэтому для тех, кто ставит перед собой цель сбросить лишние килограммы, можно рекомендовать его употребление в очень малых дозах, так как в этом случае он будет способствовать расщеплению жиров и ускорению обмена веществ.

Мускатный орех.

целые орехи можно натереть.

Используются семена этого вечнозелёного дерева, именуемые обычно орешками. Аромат мускатного ореха не спутать ни с чем. Его применяют, пожалуй, больше в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности, чем в кулинарии. Одна из особенностей мускатного ореха – его наркотического (галлюциногенное) воздействие на организм человека. 30 граммов – пограничная доза, после которой можно познать всю нехорошесть этого плода в виде сильнейшей интоксикации. Поэтому использовать его стоит осторожно, в небольших количествах. Добавлять эту специю можно практически всюду: мясо, рыба, птица, овощи, соусы, маринады, выпечка, сладости, варенье, напитки типа глинтвейна. кофе или какао. Спектр применения широчайший. Надо только знать меру.

Говорить о его полезных свойствах можно бесконечно. Я очень часто использую его свойство устранять изо рта любой запах, так как он отбивает практически все ароматы вплоть до табака и алкоголя.

Корица.

В кулинарии используются так называемые коричные палочки, представляющие из себя не что иное, как высушенный внутренний слой коры коричного дерева (циннамона). Сладкий, необычайно приятный аромат всегда , как и запах ванили, создаёт в доме ощущение уюта.

Побеги длинные. поэтому после высушивания их завернувшуюся в свитки внутреннюю кору режут на части длиной около 5 см.

Иногда кору циннамона заменяют корой кассии. Однако разница есть даже хотя бы в том, что для изготовления из кассии “индонезийской корицы” используют не только внутреннюю, но и наружную часть коры. В результате пряность получается намного грубее и напоминает дерево, а аромат у неё не такой яркий и пряный, как у корицы настоящей. Чтобы узнать, настоящую ли корицу Вы купили, можно нанести на неё каплю йода. Настоящая корица реагирует на него очень слабо, а кассия окрашивается в интенсивный тёмно-синий цвет.

Для русского человека корицу привычно применять в сладкой выпечке, десертах, кашах, творожных блюдах, блюдах из фруктов, конфет и шоколада. А вот для восточных людей корица обязательна в острых блюдах из баранины или птицы.

Корица имеет прекрасное свойство ускорять обмен веществ и прекрасно показала себя в отварах от простуды.

Ваниль.

Цветы ванили.

Ваниль и цитрус – шок-коктейль;
Всё необычно в этот вечер:
Метёт за окнами метель,
И на столе сгорают свечи. (автор Life, опубликовано на https://www.sunhome.ru/poetry/vanilj )

Плоды ванили – коробочки – некоторые называют стручками. Технология заготовления этой пряности довольно сложна, поэтому часто используется её химический заменитель, называемый ванилином. Коричневые стручки-коробочки ванили имеют белый кристаллический налет, и обладают очень сильным сладким ароматом,и при этом очень характерным горьким вкусом. Удивительное свойство ванили – не сочетаться ни с чем, кроме корицы и, пожалуй, шафрана. Если Вы решили использовать натуральные стручки ванили, обязательно нужно растирать их в ступке или блендере и смешивать с сахаром. Один стручок смешивается не менее, чем 500 граммами сахара. В противном случае Вы рискуете испортить своё блюдо. Характерная особенность ванили быстро терять большую часть своего аромата при выстаивании теста перед выпечкой предполагает, что её надо добавлять лишь перед тем, как изделие будет отправлено выпекаться. Тот же принцип относится и к кремам, муссам, мороженым и другим сладким блюдам с добавлением ванили. Для сладкоежек ваниль добавляют в сладкие ликёры. Кофе с ванилью имеет необычайно оригинальный вкус и аромат.

Несмотря на то, что мы привыкли к ванили, как сладкой пряности, её можно добавлять и в маринад для различного мяса.

Пока писала статью, вспомнила, что мы с Вами совсем не прошлись по теме перцев. Поэтому следующая, и последняя, часть будет посвящена именно им.

Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.

Для создания материалов используются как фотографии, сделанные самим автором, так и бесплатные фото с лиценцией на использование с сервисов Pixabay, Unplash, Wikimedia Cоmmons, Free Images, Free stock Images, Public Domain Photos.

Источник

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • снижает риск ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вирусов в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источники

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая, 2002.
  2. Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник