Чем полезна клубника для детей после двух лет
Клубника, или земляника садовая, или виктория, уже в начале лета радует взрослых и детей своими ароматными сочными ягодами. Родителям хочется дать их малышам. Тогда и возникает у мам вопрос: в каком возрасте можно дать ребенку эти вкусные ягоды, чтобы не навредить крохе?
Окультуренная лесная земляника стала известна во Франции еще в XV ст. Полезная ягодка распространилась потом по европейским странам и на американском континенте. В России ее стали выращивать с конца XVIII ст. Название «клубника» по отношению к землянике садовой вообще-то неправильно, клубника полевая – совсем другая ягода. Но в русской разговорной речи укоренилось именно это название, поэтому в статье и далее называем землянику садовую клубникой.
Состав
Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.
Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.
В 100 г ягод содержатся:
- 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
- 0,4-0,5 г жиров;
- 0,8-1,0 г растительных белков;
- 2,2 г клетчатки;
- 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
- 0,4 г золы;
- 87-90 г воды.
При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.
В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:
- А – 0,03 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В3 – 0,3 мг;
- В6 – 0,06 мг;
- В9 – 20 мкг;
- Е – 0,8 мг;
- С – 60 мг;
- Н – 4 мкг.
По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в черной смородине этого витамина больше.
Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- хлор;
- натрий;
- сера;
- медь;
- железо;
- фтор;
- селен;
- бор;
- марганец;
- молибден;
- цинк;
- ванадий;
- никель;
- йод;
- хром;
- кобальт.
Польза для детей
Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:
- Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
- Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
- Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
- Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
- Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
- Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
- Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
- Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
- Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
- Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
- Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.
Вред ягод для детей
Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться аллергическая реакция, которая может быть:
- первичной (после первой же пробы ягод);
- вторичной (после употребления большой порции клубники).
Проявлениями аллергической реакции могут быть:
- отечность губ;
- заложенность носа, чихание;
- выраженный зуд;
- сыпь или покраснение кожи;
- затруднение при дыхании, удушье;
- повышенная температура;
- понос и рвота;
- судороги в случае тяжелого течения аллергии.
При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.
При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.
Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом.
При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:
- брожение в кишечнике;
- вздутие живота;
- спастические боли;
- послабление стула.
Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.
На маленьких ворсинках клубники могут накапливаться яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы. Недостаточно хорошо помытые ягоды могут стать причиной кишечной инфекции или глистной инвазии.
Для большей безопасности рекомендуется не только тщательно мыть ягоды в проточной воде, но и обрабатывать их с помощью специального прибора – озонатора.
Как выбрать и хранить клубнику
Наиболее полезна, а главное, безопасна для ребенка клубника, выращенная на собственном огороде, сорванная не более двух дней назад.
Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.
Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:
- Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
- Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
- Слишком плотные плоды являются незрелыми.
- Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
- Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.
Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.
Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.
При использовании замороженной клубники нельзя допускать размораживания и повторного замораживания плодов. Ягоды можно добавлять в разные десерты.
Когда и как давать клубнику ребенку
По единодушному мнению специалистов, нельзя предлагать клубнику малышам до годовалого возраста. Многие педиатры советуют начинать давать ее не раньше 2-3 лет.
Как давать свежую ягоду
Для первой пробы можно дать ребенку только половинку ягоды. При этом нужно исключить из питания малыша другие продукты, относящиеся к аллергенным.
В последующие 2-3 дня нужно наблюдать за состоянием крохи: характером стула, кожными покровами. Если не появятся какие-либо проявления аллергии, стул будет нормальным, то на следующий раз можно увеличить порцию до целой ягодки.
Наблюдение за ребенком проводится снова. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается до 7 клубничек в день.
Клубничная вода
Более безопасным способом первой пробы фрукта малышом является приготовление клубничной воды.
- Для этого следует залить кипятком несколько ягод (4-5) и оставить примерно на 2 часа.
- Затем через ситечко процедить своеобразный напиток и дать ребенку сделать пару глоточков.
При отсутствии аллергических проявлений в течение суток порцию на следующий день можно увеличивать.
Клубника с молочными продуктами
Клубнику можно детям давать вместе с такими молочными продуктами:
- сметана,
- сливки,
- йогурт,
- кефир,
- мороженое.
Они смягчат воздействие на слизистую пищеварительного тракта некоторых биологически активных веществ, входящих в состав клубники, снизят риск развития аллергии.
Дневная порция вкусных ягод для детей дошкольного возраста не должна превышать 100 г. Клубнику можно использовать для приготовления:
- компотов,
- желе,
- киселя,
- фруктового салата,
- смузи,
- джема.
Для того чтобы угощать детей лакомством вне клубничного сезона, ягоды можно не только замораживать, но и сушить, консервировать в виде компота, варить варенье.
Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженных ягодах.
Сберечь полезные вещества клубники можно также при заготовке ее методом холодного консервирования. Для этого ягоды нужно протереть с сахаром и закрыть в стерильные банки.
Рецепты десертов
Вариантов вкусных десертов для детей очень много. Любой из них доставит удовольствие детям.
Вот некоторые из них:
Десерт «Наслаждение»
Готовится просто, без выпечки, но он может украсить стол для детского праздника.
Этапы его приготовления:
- блендером нужно измельчить до получения мелкой крошки 200 г шоколадного печенья;
- растопить 70 г сливочного масла, немного охладить его и перемешать с печеньем;
- полученную массу разложить в силиконовые формочки для маффинов (или маленьких кексов), прижимая ее к краям для формирования корзинок, поместить их на полчаса в холодильник;
- в 100 г творога всыпать сахара 2 ст. л. и примерно 70 г помытой ранее и обсушенной клубники;
- затем внести 2 ст. л. сметаны (25 %) и 2-3 листика мяты;
- взбить смесь с помощью погружного блендера до получения однородной массы;
- аккуратно извлечь корзиночки из формочек и заполнить их полученной клубнично-творожной массой;
- поставить корзиночки на 15 мин. в морозильную камеру;
- украсить десерт ягодками клубники, листочками мяты, тертым шоколадом и подать на стол.
Клубничное желе
Клубничное желе — вкусный, полезный, любимый детьми десерт.
Является любимым десертом детей. А при сочетании его с йогуртом десерт станет еще нежнее.
Приготовление несложно:
- из помытых ягод с удаленными плодоножками приготовить блендером, добавив 1-2 ст. л. сахара, 200 мл клубничного пюре;
- довести полученное пюре до кипения и добавить ½ порошка сухого желе (можно взять лимонное или апельсиновое), хорошо размешать;
- расположить устойчиво креманки или стаканчики;
- залить в них желе;
- поставить стаканчики в холодильник, чтобы желе хорошо застыло;
- развести оставшийся порошок сухого желе в 50 мл кипятка, размешать, охладить;
- в 150 мл йогурта без добавок ввести полученное желе и размешать;
- после полного застывания клубничного желе аккуратно наслоить на него йогуртовое желе и снова поставить в холодильник.
После застывания десерт готов. При подаче его можно дополнительно украсить.
Смузи из клубники с творогом
Не только полезный, но и вкусный десерт, который можно приготовить ребенку на завтрак. Для этого нужно:
- 1 стакан помытой клубники и 1 банан измельчить блендером;
- в полученное пюре добавить 100 г творога, взбить;
- долить 100 мл молока и добавить 1 пакетик ванильного сахара;
- по желанию в полученное смузи добавляется сахар;
- при подаче можно добавить 1 ст. л. кукурузных хлопьев.
Мороженое с клубникой
Настолько вкусное, что обязательно понравится детям.
Приготовить его просто:
- к желткам из 2 сырых яиц добавить полстакана сахара и взбивать до получения пышной пены;
- добавить 1,5 стакана молока (с жирностью 3,2 %) и продолжать взбивать;
- полученную смесь в мисочке довести до кипения на самом маленьком огне, продолжая взбивать венчиком, оставить на огне на пару минут и снять;
- добавить ванильный сахар из 1 пакетика, перемешать;
- оставить смесь остывать, но периодически продолжать взбивать венчиком;
- 200 г помытой клубники с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока взбить блендером до получения однородной массы;
- к остывшей желтково-молочной массе добавить клубничное пюре и хорошо взбить с помощью блендера;
- полученную смесь поместить в морозильную камеру часов на 5, но перемешивать ее ложкой каждый час;
- готовое мороженое, выложенное в креманки, можно украсить листиком мяты или полить клубничным вареньем.
Резюме для родителей
При всех полезных свойствах клубники спешить вводить ее в рацион малыша не следует из-за выраженной аллергенности ягод. Лучше отложить знакомство с сочным и вкусным фруктом до 2-3-летнего возраста.
Ни в коем случае не рекомендуется давать клубнику младенцу до года.
Обязательно нужно отследить реакцию ребенка на первые пробы ягод и не допускать употребления чрезмерных порций. При соблюдении всех рекомендаций клубника принесет детскому организму пользу. Она не только улучшит пищеварение, обеспечит многими витаминами, минералами, но и повысит иммунитет, поможет и предупредить, и победить многие заболевания.
Простой рецепт вкусного клубничного десерта:
8 июля, 2014
Наталья Мэй
1 Комментарий
Клубника для детей — это Чудо-ягода! Это прямо кладезь полезных витаминов, микроэлементов и свойств! Но есть и опасности… Что же перевешивает?..
Чем Полезна Клубника для детей и родителей?
Лето в самом разгаре, и первая летняя ягода клубника вовсю радует дачников-огородников, а также тех, кто покупает ее для себя и своих любимых у добрых бабушек, тетушек. Обязательно добрых — потому что нам нравится есть ягоду, заряженную теплой и светлой энергетикой.
Клубника так вкусна, что забываешь о том, что в ней есть польза, однако…
Давайте вспомним, что эта ягода значительно укрепляет иммунную систему при систематическом ее употреблении. Она имеет мощные противовоспалительные, а также противомикробные свойства.
Врачи рекомендуют почаще лакомиться клубникой при болезнях желудка, носоглотки, в качестве профилактики гриппа, а также неприятного запаха изо рта.
Чудо-ягода содержит потрясающее количество витамина С. Только черная смородина опережает ее в этом. Также в ней содержатся витамины А, В, железо, кальций, фолиевая кислота (больше, чем в винограде и малине), йод, фосфор, магний и селен — то есть то, что так необходимо нашим растущим малышам.
Ягода будет очень полезна детям при анемии и сахарном диабете, улучшит кровь, укрепит сосуды.
Клубника прекрасно помогает пищеварению, улучшает аппетит, утоляет жажду, улучшает микрофлору кишечника. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, идет успешная борьба с кишечными инфекциями, болезнями почек.
А еще клубнике приписывают свойства природного отбеливателя для зубов.
Возможный Вред Клубники.
Не смотря на такое огромное количество полезных свойств, с клубникой необходимо быть крайне осторожными! Это — такой сильный аллерген, что…
возникает вопрос:
Когда ребенку можно давать клубнику?
Дорогие Мамочки, Внимание!
Не рекомендуется давать клубнику своим Любимым Деткам ДО 1 года.
Даже если вы придерживаетесь педагогического метода прикорма и вводите в рацион ребенка всего по-чуть-чуть в ваши 6-8 месяцев, потерпите… Перенесите угощение своего малыша этой чудо-ягодой на следующий летний сезон. Клубника детям до года не нужна.
Лично я сделала именно так, и ничуть не пожалела. Пробы ягоды прошли успешно без каких-либо нежелательных реакций, чему любая мама всегда очень рада. ????
Если же вы вдруг не справились с силой желания угостить-таки свое чадо до года, остается надеяться, что вы не переусердствовали, и что ваш ребенок не склонен к аллергии.
Что касается детей ОТ 1 года, то врачи рекомендуют дать попробовать ребенку сначала половинку ягодки. Затем понаблюдать сутки, будет ли какая-либо нехорошая реакция организма: аллергическая сыпь или понос. Если такой реакции нет, то через сутки угостите малыша целой ягодкой. И снова понаблюдайте. Если аллергия на клубнику у ребенка не проявилась, можете ежедневно давать по несколько ягод.
Внимание! Только в сезон! Иначе она не принесет никакой пользы. Лишь бы вреда не нанесла! Да и по вкусу — сами, наверное, пробовали и замечали, какая зимняя привозная клубника безвкусная и неароматная. Это говорит само за себя.
Клубника кормящим мамам.
Клубника кормящим мамам полезна также, как и остальным.
Чтобы не навредить ребеночку, рекомендации похожи: сначала попробуйте съесть 1-2 ягодки. Понаблюдайте за малышом. Если в течение суток все в порядке, можете кушать по несколько ягод клубники в день.
Какая клубника лучше?
Покупая клубнику, старайтесь выбирать ягоды темно-красного цвета, целые непомятые. Если собираете ягоду с грядки, то оставляйте хвостик — так она лучше сохраняется.
В свежем виде клубника долго не хранится. Можете положить на пару дней в холодильник, но помните, что ароматней ягода при комнатной температуре.
Можно и заморозить клубнику (хоть на год), и добавлять ее зимой, к примеру, в десерты…
Перед употреблением ягоду нужно промыть под струей холодной проточной воды. Но после этого уже не оставлять на хранение.
Итак, пока еще Лето…
Приятного аппетита! Кушайте на Здоровье!
И, кстати, дорогие Мамочки… и Папочки, клубнику называют виагрой для женщин!.. ????
Надеюсь, эта статья была для вас полезной и вы разобрались, когда ребенку можно давать клубнику. Пишите свое мнение в комментариях и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях, нажимая на кнопочки ниже.
До встречи на страницах сайта и видео-канале.
С Любовью к Вам и Вашим Любимым Детям!
Ваша Наталья Мэй.
ХОЧУ УЗНАТЬ!
Категория: Здоровье, Здоровье для Детей
Метки: аллергия на клубнику у ребенка, клубника детям, клубника детям до года, клубника для детей, клубника польза и вред, когда ребенку можно давать клубнику, чем полезна клубника для детей
Клубника, или земляника садовая, или виктория, уже в начале лета радует взрослых и детей своими ароматными сочными ягодами. Родителям хочется дать их малышам. Тогда и возникает у мам вопрос: в каком возрасте можно дать ребенку эти вкусные ягоды, чтобы не навредить крохе?
Окультуренная лесная земляника стала известна во Франции еще в XV ст. Полезная ягодка распространилась потом по европейским странам и на американском континенте. В России ее стали выращивать с конца XVIII ст. Название «клубника» по отношению к землянике садовой вообще-то неправильно, клубника полевая – совсем другая ягода. Но в русской разговорной речи укоренилось именно это название, поэтому в статье и далее называем землянику садовую клубникой.
Состав
Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.
Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.
- 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
- 0,4-0,5 г жиров;
- 0,8-1,0 г растительных белков;
- 2,2 г клетчатки;
- 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
- 0,4 г золы;
- 87-90 г воды.
При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.
В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:
- А – 0,03 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В3 – 0,3 мг;
- В6 – 0,06 мг;
- В9 – 20 мкг;
- Е – 0,8 мг;
- С – 60 мг;
- Н – 4 мкг.
По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в черной смородине этого витамина больше.
Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- хлор;
- натрий;
- сера;
- медь;
- железо;
- фтор;
- селен;
- бор;
- марганец;
- молибден;
- цинк;
- ванадий;
- никель;
- йод;
- хром;
- кобальт.
Польза для детей
Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:
- Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
- Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
- Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
- Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
- Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
- Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
- Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
- Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
- Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
- Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
- Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.
Вред ягод для детей
Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться аллергическая реакция, которая может быть:
- первичной (после первой же пробы ягод);
- вторичной (после употребления большой порции клубники).
Проявлениями аллергической реакции могут быть:
- отечность губ;
- заложенность носа, чихание;
- выраженный зуд;
- сыпь или покраснение кожи;
- затруднение при дыхании, удушье;
- повышенная температура;
- понос и рвота;
- судороги в случае тяжелого течения аллергии.
При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.
При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.
Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом.
При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:
- брожение в кишечнике;
- вздутие живота;
- спастические боли;
- послабление стула.
Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.
На маленьких ворсинках клубники могут накапливаться яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы. Недостаточно хорошо помытые ягоды могут стать причиной кишечной инфекции или глистной инвазии.
Для большей безопасности рекомендуется не только тщательно мыть ягоды в проточной воде, но и обрабатывать их с помощью специального прибора – озонатора.
Как выбрать и хранить клубнику
Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.
Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:
- Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
- Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
- Слишком плотные плоды являются незрелыми.
- Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
- Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.
Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.
Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.
При использовании замороженной клубники нельзя допускать размораживания и повторного замораживания плодов. Ягоды можно добавлять в разные десерты.
Когда и как давать клубнику ребенку
По единодушному мнению специалистов, нельзя предлагать клубнику малышам до годовалого возраста. Многие педиатры советуют начинать давать ее не раньше 2-3 лет.
Как давать свежую ягоду
Для первой пробы можно дать ребенку только половинку ягоды. При этом нужно исключить из питания малыша другие продукты, относящиеся к аллергенным.
В последующие 2-3 дня нужно наблюдать за состоянием крохи: характером стула, кожными покровами. Если не появятся какие-либо проявления аллергии, стул будет нормальным, то на следующий раз можно увеличить порцию до целой ягодки.
Наблюдение за ребенком проводится снова. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается до 7 клубничек в день.
Клубничная вода
Более безопасным способом первой пробы фрукта малышом является приготовление клубничной воды.
- Для этого следует залить кипятком несколько ягод (4-5) и оставить примерно на 2 часа.
- Затем через ситечко процедить своеобразный напиток и дать ребенку сделать пару глоточков.
При отсутствии аллергических проявлений в течение суток порцию на следующий день можно увеличивать.
Клубника с молочными продуктами
Клубнику можно детям давать вместе с такими молочными продуктами:
- сметана,
- сливки,
- йогурт,
- кефир,
- мороженое.
Они смягчат воздействие на слизистую пищеварительного тракта некоторых биологически активных веществ, входящих в состав клубники, снизят риск развития аллергии.
Дневная порция вкусных ягод для детей дошкольного возраста не должна превышать 100 г. Клубнику можно использовать для приготовления:
- компотов,
- желе,
- киселя,
- фруктового салата,
- смузи,
- джема.
Для того чтобы угощать детей лакомством вне клубничного сезона, ягоды можно не только замораживать, но и сушить, консервировать в виде компота, варить варенье.
Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженных ягодах.
Сберечь полезные вещества клубники можно также при заготовке ее методом холодного консервирования. Для этого ягоды нужно протереть с сахаром и закрыть в стерильные банки.
Рецепты десертов
Вариантов вкусных десертов для детей очень много. Любой из них доставит удовольствие детям.
Десерт «Наслаждение»
Готовится просто, без выпечки, но он может украсить стол для детского праздника.
- блендером нужно измельчить до получения мелкой крошки 200 г шоколадного печенья;
- растопить 70 г сливочного масла, немного охладить его и перемешать с печеньем;
- полученную массу разложить в силиконовые формочки для маффинов (или маленьких кексов), прижимая ее к краям для формирования корзинок, поместить их на полчаса в холодильник;
- в 100 г творога всыпать сахара 2 ст. л. и примерно 70 г помытой ранее и обсушенной клубники;
- затем внести 2 ст. л. сметаны (25 %) и 2-3 листика мяты;
- взбить смесь с помощью погружного блендера до получения однородной массы;
- аккуратно извлечь корзиночки из формочек и заполнить их полученной клубнично-творожной массой;
- поставить корзиночки на 15 мин. в морозильную камеру;
- украсить десерт ягодками клубники, листочками мяты, тертым шоколадом и подать на стол.
Клубничное желе
Является любимым десертом детей. А при сочетании его с йогуртом десерт станет еще нежнее.
- из помытых ягод с удаленными плодоножками приготовить блендером, добавив 1-2 ст. л. сахара, 200 мл клубничного пюре;
- довести полученное пюре до кипения и добавить ½ порошка сухого желе (можно взять лимонное или апельсиновое), хорошо размешать;
- расположить устойчиво креманки или стаканчики;
- залить в них желе;
- поставить стаканчики в холодильник, чтобы желе хорошо застыло;
- развести оставшийся порошок сухого желе в 50 мл кипятка, размешать, охладить;
- в 150 мл йогурта без добавок ввести полученное желе и размешать;
- после полного застывания клубничного желе аккуратно наслоить на него йогуртовое желе и снова поставить в холодильник.
После застывания десерт готов. При подаче его можно дополнительно украсить.
Смузи из клубники с творогом
Не только полезный, но и вкусный десерт, который можно приготовить ребенку на завтрак. Для этого нужно:
- 1 стакан помытой клубники и 1 банан измельчить блендером;
- в полученное пюре добавить 100 г творога, взбить;
- долить 100 мл молока и добавить 1 пакетик ванильного сахара;
- по желанию в полученное смузи добавляется сахар;
- при подаче можно добавить 1 ст. л. кукурузных хлопьев.
Мороженое с клубникой
Настолько вкусное, что обязательно понравится детям.
- к желткам из 2 сырых яиц добавить полстакана сахара и взбивать до получения пышной пены;
- добавить 1,5 стакана молока (с жирностью 3,2 %) и продолжать взбивать;
- полученную смесь в мисочке довести до кипения на самом маленьком огне, продолжая взбивать венчиком, оставить на огне на пару минут и снять;
- добавить ванильный сахар из 1 пакетика, перемешать;
- оставить смесь остывать, но периодически продолжать взбивать венчиком;
- 200 г помытой клубники с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока взбить блендером до получения однородной массы;
- к остывшей желтково-молочной массе добавить клубничное пюре и хорошо взбить с помощью блендера;
- полученную смесь поместить в морозильную камеру часов на 5, но перемешивать ее ложкой каждый час;
- готовое мороженое, выложенное в креманки, можно украсить листиком мяты или полить клубничным вареньем.
Резюме для родителей
При всех полезных свойствах клубники спешить вводить ее в рацион малыша не следует из-за выраженной аллергенности ягод. Лучше отложить знакомство с сочным и вкусным фруктом до 2-3-летнего возраста.
Ни в коем случае не рекомендуется давать клубнику младенцу до года.
Обязательно нужно отследить реакцию ребенка на первые пробы ягод и не допускать употребления чрезмерных порций. При соблюдении всех рекомендаций клубника принесет детскому организму пользу. Она не только улучшит пищеварение, обеспечит многими витаминами, минералами, но и повысит иммунитет, поможет и предупредить, и победить многие заболевания.
Простой рецепт вкусного клубничного десерта:
источник