Чем полезна клюква для женского организма

Чем полезна клюква для женского организма thumbnail

Полезный состав клюквы для женского здоровья
На прилавках современных рынков и супермаркетов сегодня можно найти огромный выбор различных ягод. Это как местные сезонные варианты, так и заморские деликатесы. Все они невероятно полезные и по-своему очень вкусные. В данной статье речь пойдет об одной из самых известных и ярких представительниц ягодного мира — клюкве.

Вкусовые качества и описание ягоды

Не всякий видел клюкву в диких условиях — это вечнозелёный кустарник, имеет тонкие побеги до 30 см длиной. Ягоды в диаметре 0,8-1,2 см, а некоторые уже специально выведенные человеком сорта могут достигать 2 см. Цветет растение в середине лета, а ягоды начинают собирать в сентябре и продолжают всю осень.
Вкусовые качества и описание ягоды
Растёт в разных странах (Россия, северная часть США, Канада, большая часть Европы) и любит болотистую местность. Именно Америка считается родиной данного продукта.

Клюкву любят за её насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Вкусовые качества ягоды очень ценятся ещё и потому, что сохраняются длительное время, в том числе и при транспортировке.

Знаете ли вы? Клюква является официальной ягодой американского штата Массачусетс с 1994 года.

Пищевая ценность клюквы

Богатый химический состав делает клюкву очень полезной для человеческого организма и обеспечивает ей лидирующее место среди различных ягод, которых очень много на современных прилавках.

Калорийность

Ягоды являются низкокалорийными — всего 26 ккал на 100 г свежего продукта. Сушеные ягоды имеют уже 308 ккал на 100 г, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять при диетическом питании, направленном на снижение веса.
Калорийность

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г свежих ягод имеют следующую пищевую ценность:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • зола — 0,3 г;
  • вода — 89 г.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Клюква содержит различные полезные компоненты, которые и обеспечивают её лекарственные свойства. Такой состав делает ягоду полезней, чем многие витаминные добавки.

Витамины:

  • группа B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • C;
  • E;
  • P;
  • K;
  • PP.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Важно! Такой богатый и полезный состав имеет только правильно выращенная клюква. Не покупайте плоды у непроверенных продавцов, ведь она может содержать опасные для здоровья химикаты.

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

В чем польза клюквы для женщины

Продукт полезен для человека любого пола и возраста, ведь имеет множество важных для организма компонентов. Но в данной статье мы рассмотрим влияние ягод именно на женское здоровье.

Для здоровья женского организма

Продукт имеет очень большое влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет, используется при лечении и профилактике авитаминоза, различных простудных заболеваний и даже ангины;
  • нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что способствует снижению веса;
  • используется при лечении ревматизма;
  • обеспечивает здоровье ротовой полости;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца;
  • эффективное средство при различных воспалительных заболеваниях.

Для здоровья женского организма

Помимо общих качеств, имеет ещё и более узконаправленные для женского здоровья и красоты свойства.

Для кожи, волос и ногтей

То, насколько женщина хорошо выглядит, в большой степени зависит от её рациона. Наличие клюквы в питании это:

  • крепкие и блестящие ногти, которые не расслаиваются, и увлажненная ухоженная кутикула;
  • более светлая кожа с меньшим количеством морщин (особенно в зоне вокруг глаз);
  • пышные волосы со здоровым блеском. Окрашенные волосы будут крепче, а цвет будет держаться дольше. Также ягода ускоряет рост волос, при этом улучшая их качество.

Для кожи, волос и ногтей

Для лечения женских болезней

Употреблять клюкву во время цикла рекомендуется по ряду причин:

  • Немаловажным является свойство ягоды бороться с симптомами менструальной боли, благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам.
  • Также продукт улучшает аппетит, что немаловажно в данном состоянии женского организма.
  • Наличие богатого витаминного комплекса восполняет утерянные запасы полезных веществ, благодаря чему самочувствие быстрее приходит в норму.

При лечении таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей, часто используют сок растения. Он оказывает бактерицидное действие, а наличие в составе биофлавоноидов не даёт кишечной палочке прикрепиться к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Особенности применения

Как и многие продукты, клюква имеет свои правила применения во время беременности и кормления.

Клюква при беременности

Беременной женщине клюкву не просто можно, а нужно добавлять в свой рацион. Так как именно в этот период возникает множество проблем, которые ягода способна решить:

  • ухудшение качества зубов;
  • нарушения работы мочевыводящей системы;
  • ослабление сосудов;
  • отсутствие необходимых ресурсов иммунной системы;
  • отёки;
  • нарушение маточного плацентарного кровообращения.

Клюква при беременности

Клюква при грудном вскармливании

В период кормления можно вводить ягоду как лечебное средство или просто продукт питания, если у мамы нет противопоказаний (болезни ЖКТ, печени или изжога).

Начинать её употребление можно с 3 месяцев малыша, по несколько ягод в день. Постепенно дозу можно увеличивать. Также полезным является ягодный морс (в небольших количествах).

Сухие ягоды содержат достаточно много сахара, поэтому кормящим женщинам лучше отказаться от такого лакомства.

Многие опытные мамы считают, что употребление свежих ягод улучшает лактацию. Однако наукой этот факт не доказан.
Клюква при грудном вскармливании

Вред и противопоказания

Есть и некоторые категории людей, которым стоит воздержаться от употребления данного продукта:

  • людям с заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит и т. д.) и печени (мочекаменная болезнь);
  • дети до 3 лет (более старшим детям вводить в рацион продукт стоит осторожно и постепенно).

Не имея каких-либо противопоказаний, стоит придерживаться некоторых правил приема: не есть ягоду в чистом виде (добавлять в блюда, разводить с водой, сахаром или мёдом) и не есть на пустой желудок, а исключительно после приёма пищи.

Важно! При проявлении каких-либо неприятных симптомов (изжога, боль в желудке и прочее) после употребления клюквы стоит обратиться за консультацией к врачу и исследовать возможные причины такой реакции.

Как правильно выбрать ягоды

Покупая свежий продукт, очень важно осмотреть его внешний вид:

  • поверхность должна быть сухая;
  • малейшие следы плесени свидетельствуют о неправильном хранении;
  • сами плоды должны быть упругие и без каких-либо механических повреждений.
Читайте также:  Какой мед полезнее всего при беременности

Покупая ягоды замороженными, внимательно рассмотрите пакет — содержимое должно быть равномерно распределено по нему, и ни в коем случае не должно быть комков.

Сухой продукт желательно просто проверить на внешний вид и вкус (если покупаете на вес).
Как правильно выбрать ягоды
А в случае покупки пакетированного продукта обратите внимание на авторитетность фирмы, срок годности, целостность упаковки и отсутствие лишних ингредиентов в составе.

Особенности и правила хранения клюквы

Плоды сами по себе содержат природный консервант, поэтому сохранить их длительное время не представляет никакой сложности. Просто находясь в холодильнике, они хранятся не меньше 3 недель.

Как правильно хранить ягоды в погребе

Данный способ подходит для тех, кто живёт в частном доме и может сделать заготовки в погребе, или даже для владельцев балконов и лоджий. Чтобы заготовить плоды таким образом, необходимо:

  • чистые и сухие плоды разложить по вымытым стеклянным банкам;
  • залить холодной кипяченой водой;
  • закрыть крышкой;
  • по желанию можно добавить несколько ложек сахара.

Знаете ли вы? Спелая и хорошая клюква должна быть достаточно плотной и подпрыгивать, если падает и ударяется о землю.

Такой способ хранения обеспечит наличие всех полезных веществ, однако длительное нахождение ягод в воде сказывается на их вкусовых качествах — они приобретают водянистую структуру.

Как правильно заморозить клюкву

Данный способ считается самым подходящим, ведь так сохраняются питательные вещества почти в полном объеме. Чтобы использование замороженного продукта было максимально удобно, это стоит делать по определенным правилам:

  • ягоды тщательно промыть и просушить;
  • разложить тонким слоем небольшое количество на противне или другой горизонтальной поверхности и поставить в морозилку;
  • таким образом заморозить все плоды, каждую партию пересыпая в емкости для хранения в морозилке (герметичные пакеты, контейнеры).

Как правильно заморозить клюкву
Такой способ поможет вам сделать запас, где плоды не слипнутся вместе, а будут удобны для порционного использования. По мере необходимости вы сможете достать немного и добавить в салат, десерт или смузи.

Повторно замораживать плоды не рекомендуется.

Как перетереть клюкву с сахаром на зиму

Хороший способ хранения, для которого необходимо:

  • взять плоды и сахар в пропорции 1:1;
  • перемолоть вместе при помощи кухонного комбайна или мясорубки;
  • разложить по чистым стеклянным банкам и накрыть капроновыми или металлическими крышками.

Использовать в таком виде её можно для чая, морса, как варенье на хлеб или блины. Полезные качества сохраняются отлично, но не стоит забывать, что в такой заготовке много сахара.

Как применять клюкву для похудения

Те, кто следят за своим весом или стараются его изменить, знают о важности продукта в этом процессе.

За счёт очищения организма от токсинов и шлаков, а также активизации обмена веществ, плоды советуют добавлять в рацион всем желающим нормализовать свой вес.

Но существует также и отдельная диета, основанная на полезных качествах данного продукта. Если вы не имеете противопоказаний или личной непереносимости продукта, такой способ может помочь вам в решении проблемы избыточного веса:

  1. утром перед первым приёмом пищи надо выпить 1 стакан напитка из клюквы;
  2. каждый последующий приём стоит также начинать либо с напитка, либо с горсти свежих ягод;
  3. важно изменить и сам рацион — меньше тяжелой и жареной пищи является обязательным фактором. Но не забывайте, что питание должно быть полноценным и содержать все необходимые вещества;
  4. полезным будет употребление квашеной капусты с клюквой на один из приёмов пищи каждый день.

Как применять клюкву для похудения

Важно! Клюквенная диета не означает, что в рационе необходимо оставить только этот продукт. Не подходя к системе питания с умом вы рискуете нанести серьёзный вред своему организму.

Как употреблять клюкву для лечения болезней

Для лечения различных заболеваний и их профилактики, а также для укрепления организма клюкву можно принимать в нескольких видах (как внутренне, так и наружно):

  • Настой: используется при гипертонии и атеросклерозе. Делается он как из плодов, так и из листьев. 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе не меньше 4 часов. После чего процедить и употреблять по 0,5 стакана за полчаса до еды перед каждым приёмом пищи.

Настой

  • Сок: полезен при гипертонии, болезнях почек, цистите, туберкулёзе, асците, долго не проходящем кашле. Для этого необходимо отжать сок из плодов и употреблять его с мёдом. Такой концентрированный продукт лучше не использовать в чистом виде, а разводить водой, чтобы избежать возможных проблем с желудком.

Сок

  • Ягоды: в чистом виде являются отличным средством лечения и профилактики различных заболеваний, описанных выше, а также в целом оказывают укрепляющий и оздоравливающий эффект.

Ягоды

  • Кашица: считается эффективным средством от педикулёза. Для этого нужно размять 1 стакан плодов и нанести на кожу головы мягкими движениями. Выдержать полчаса, после чего смыть тёплой водой.

Кашица

  • Мазь: средство для лечения кожных заболеваний. Из 2 столовых ложек плодов отжать и процедить сок. Добавить по 50 г вазелина и ланолина, тщательно перемешать. Наносить на пораженные места. Хранить в холодильнике в емкости с крышкой несколько дней.

Применение косметических свойств

Широко используется ягода и в различных рецептах домашней косметологии. Комплексное внутреннее и наружное применение растения способно существенно повлиять на внешнее состояние организма.

Маски для лица из клюквы

Перед применением подобных средств нужно точно определить тип вашей кожи и проверить её на отсутствие аллергических реакций к данному продукту. Эти факторы являются крайне важными перед началом использования косметических масок. Использовать в рецептах можно как свежие, так и мороженые ягоды.

  • Маска для жирной кожи

Необходимо смешать вместе 2 чайные ложки плодов, 1 яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока и щепотку пшеничной муки. Готовая маска должна иметь консистенцию густой сметаны. Наносить на чистую кожу и держать 10-15 минут, после чего смыть достаточным количеством прохладной воды. Такое средство сужает поры, отбеливает и устраняет жирный блеск.
Маски для лица из клюквы

  • Маска для сухой кожи
Читайте также:  Полезные продукты для печени для ребенка

Смешать до получения однородной массы 2 чайные ложки ягод, 1 чайную ложку сметаны или жирных сливок и 1 яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10 минут, после чего смыть тёплой водой. Данное средство хорошо питает и увлажняет кожу.

  • Маска омолаживающая с желатином

Средство готовится в несколько этапов:

  1. Замочить в холодной воде 1 маленький пакетик желатина (пропорция воды к желатину 2:1).
  2. Когда смесь разбухнет, добавить 1 столовую ложку клюквы и 5-10 ягод винограда любого сорта.
  3. Размять тщательно вилкой или перемешать блендером. В конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
  4. Полученную смесь прогреть в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане до растворения желатина.
  5. Убрать в холодильник на полчаса для загустения.
  6. Перед использованием дать постоять маске при комнатной температуре и нанести на кожу.

Время использования 15-20 минут. Остатки смываются тёплой водой. Такое средство оказывает заметное омолаживающее действие, за счёт того что разглаживает мелкие морщины и существенно подтягивает контур лица.

Маски для волос из клюквы

Уход за волосами при помощи данной ягоды — это натуральный способ решения многих проблем и улучшения общего состояния волос в целом.
Маски для волос из клюквы

  • Маска для объема и блеска волос

3 столовые ложки клюквы размять и к ней добавить несколько щепоток мелко нарезанной петрушки. Всё тщательно перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Средство втереть в кожу головы интенсивными движениями. Важно, чтобы маска покрывала все волосяные луковицы.

После распределить оставшуюся смесь по все длине волос. Обернуть голову пакетом и оставить не менее чем на 30 минут. По истечении времени смыть маску шампунем.

Использовать средство можно несколько раз в неделю.

  • Маска от перхоти

Перхоть — это нежданный и нелюбимый гость абсолютно для любого человека. Поэтому при первых признаках её появления стоит попробовать данное средство.

Смешать 3 столовые ложки клюквенного и 2 столовые ложки лимонного сока. К смеси соков добавит оливковое масло в пропорции 1:1. Нагреть средство на водяной бане и тёплым нанести на всю длину волос (особенно тщательно обрабатывая корни).
Маски для волос из клюквы
Выдержать на голове не более чем 7 минут, после чего сделать массаж головы и промыть тёплой водой с шампунем.

Повторять процедуру 2-3 раза в неделю (не реже) в течение 1,5 мес.

Как укрепить ногти с помощью ягод

Для укрепления ногтей и кожи рук достаточно регулярно натирать ногтевую пластину и пальцы сочными ягодами. Такое средство стоит держать 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой и нанести свой обычный крем для рук.

Это поможет укрепить ногти, смягчить кутикулу и улучшить состояние кожи рук.

Природные ингредиенты — это неисчерпаемый кладезь полезных для организма веществ. Умение правильно и сбалансировано сочетать их с своём рационе подарит вам огромные возможности для укрепления и оздоровления организма, а также поможет эффективно и натурально бороться с различными заболеваниями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

Клюква – удивительная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Что полезнее: клюква или брусника

Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.

Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.

Состав и калорийность клюквы

В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:

  • витамин A – 1%;
  • витамин B6 – втрое больше;
  • витамин C – 23%;
  • K – 6%;
  • фосфор и железо – 1%;
  • магний – 2%.

Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:

  • клетчатка;
  • сахариды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).
Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых бюджет

Полезные свойства клюквы

Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Предотвращение распространения кариозных процессов.
  2. Борьба с цингой.
  3. Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
  4. Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
  5. Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
  6. Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Борьба с лишним весом.
  9. Ослабление симптомов при сахарном диабете.
  10. Борьба с подагрой.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Улучшение состояния печени.
  13. Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Лечение сухого кашля.

Польза клюквы для женщин

У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.

Чем полезна клюква для мужчин

Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.

Полезна ли клюква при беременности

В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.

Какая польза клюквы при грудном вскармливании

Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.

Польза клюквы для детей

Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в органиченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализровать работу мозга, повысить продуктивность.

Где купить и сколько стоит клюква

Можно ли есть клюкву при похудении

Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.

Чем полезна замороженная клюква

Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.

Польза сушеной клюквы

Она имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода. Но хранить ее нужно правильно – в специальных мешочках, изготовленных из материалов натурального происхождения. Срок составляет 1 год в сухом темном месте. В холодильнике ее можно держать 2 года.

Польза и вред клюквенного морса

Морс является отличным мочегонным и антибактериальным средством. Он улучшает отток желчи и восполняет потребность организма в витаминах и минералах. При употреблении избыточного количества морса есть риск возникновения гипервитаминоза и аллергической реакции.

Чем полезна клюква в сахаре

Сахар улучшает усваивание витамина C и большинства других кислот, присутствующих в составе клюквы. К тому же такой десерт является безумно вкусным.

Полезен ли клюквенный компот

Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.

Полезные свойства листьев клюквы

Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.

Применение клюквы в косметологии

В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.

Вред и противопоказания

Злоупотребление клюквой может привести к ухудшению состояния эмали зубов. Не рекомендуется есть этот продукт в большом количестве людям с язвой и гастритом. У детей ягода может стать причиной аллергической реакции.

Как собирать и хранить клюкву

Сбор ягоды осуществляется в осенний период, в начале или середине сентября. Если клюква не собирается своими руками, а приобретается в готовом виде, нужно ознакомиться с правилами ее выбора. Важно, чтобы ягодки были сухими и неповрежденными, и чтобы в них отсутствовали какие-либо признаки гниения, грибка.

Свежие ягоды можно залить чистой водой и сохранить в таком состоянии на протяжении месяца в условиях комнатной температуры. Держать ее можно до полугода, если соблюдены условия в погребе.

Можно ли замораживать

Да, клюкву можно заморозить, если разложить ее в один слой на поверхность, которая является плоской. После этого она пересыпается в пакеты или контейнеры из пластика. Ягоды могут храниться до 20 месяцев, но лучше использовать их в течение 12 месяцев.

Как сушить

Делать это лучше всего естественным образом – над работающими газовыми конфорками в подвешенном состоянии.

Что можно приготовить из клюквы

Клюква – универсальный в кулинарии продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд:

  • напитки (кисель, морс, компот);
  • отвар из листьев;
  • варенье или джем;
  • десерт (пирог, клюква в сахаре).

Сколько можно съесть клюквы в день

В день рекомендуется съедать около 50 г этой ягоды в любом виде, желательно – в форме морса, т. к. он усваивается организмом лучше всего.

Можно ли есть на ночь или натощак

Целесообразнее всего употреблять эту ягоду между приемами пищи. Если есть ее натощак, можно «заработать» гастрит или язву желудка из-за едкого сока (действия кислот). Если делать это на ночь, она не успеет перевариться и начнет бродить в ЖКТ.

Можно ли давать животным клюкву

Давать эту ягоду домашним питомцам не рекомендуется, т. к. она может привести к ухудшению состояния их здоровья.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник