Чем полезна кинза для женщин и мужчин
Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью.
Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.
Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает.
Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.
к оглавлению ↑
Чем полезна для организма мужчин и женщин
Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:
- Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
- Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
- Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
- За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
- Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
- Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
- Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
- Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
- Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
- Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
- Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
- Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
- Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрогена.
- Препятствует опьянению.
к оглавлению ↑
В каком виде лучше употреблять
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла.
В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.
В кулинарии используют сушеные или засоленные листья.
В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.
В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.
Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность: как ее избежать
Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.
Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- ишемической болезнью сердца;
- тромбозом, тромбофлебитом;
- перенесшим инфаркт или инсульт.
Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.
к оглавлению ↑
Для аллергиков
Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.
Аллергия может проявиться так:
- зудящие высыпания на коже (крапивница);
- боли в животе;
- тошнота, рвота;
- расстройство стула.
Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.
Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.
к оглавлению ↑
Для беременных и детей
Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.
Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.
Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.
к оглавлению ↑
Другие случаи
Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.
Злоупотребление продуктом приводит:
- к бессоннице;
- перевозбуждению нервной системы;
- нарушению менструальных циклов;
- ослаблению памяти.
Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.
Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.
к оглавлению ↑
Другие сферы применения
Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.
к оглавлению ↑
Народная медицина
Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.
Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:
- мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
- залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
- настаивайте сутки.
Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.
к оглавлению ↑
Косметология
Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.
Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.
Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.
Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.
к оглавлению ↑
Для похудения
Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет.
С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.
Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.
Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей.
Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии.
Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.
Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.
Кинза – это пряная трава, которую добавляют в различные блюда. Иначе, ее называют китайской петрушкой, и с виду она ничем не отличается от обычной петрушки, растущей у каждого дачника в огороде. Благодаря своему пряному аромату, зелень добавляется в различные блюда, но многие повара даже не догадываются, что продукт может негативно отразиться на организме. Нужно знать, что любая пряность, даже собранная на своем дачном участке, может причинить вред здоровью.
Состав
Кинза содержит много полезных веществ и витаминов:
· Витамин группы Р. Полезен для кровеносных сосудов.
· Витамин К. Повышает свертываемость крови.
· Витамин Е. Улучшает функцию репродуктивной системы, а также широко используется в косметологии.
· Витамин В. Принимает участие в клеточном метаболизме и укрепляет организм человека.
· Витамин А. Ценится в косметологии, так как стимулирует синтез коллагена.
Польза кинзы
· Выводит шлаки и токсины. Обладает глистогонным действием и помогает избавиться от паразитов, если таковые появляются в организме.
· Улучшает пищеварительную систему и очищает кишечник. Благодаря этому полезные вещества и витамины поступают в организм человека в большем объеме.
· Содержит эфирные масла, которые широко используются в косметологии и народной медицине.
· Высокое содержание пектина помогает за короткие сроки восстановить организм после какой-либо операции или тяжелого заболевания.
· Кинза входит в состав некоторых медицинских лекарственных препаратов, особенно противовирусных и обезболивающих. Специалисты рекомендуют употреблять китайскую петрушку в разумных количествах в качестве легкого обезболивающего средства.
· Повышает иммунную систему человека, что помогает снизить численность болезней и противостоять различным вирусам.
· Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Преобладание в китайской петрушке витаминов группы В помогает человеку справиться со стрессами и побороть хроническую усталость.
· Для мужчин кинза полезна тем, что повышает потенцию и качество сперматозоидов, так как в этой зелени большое количество витамина Е.
· Семена китайской петрушки полезны для людей, которые часто употребляют алкогольные напитки, так как в этой зелени содержатся такие микроэлементы, которые помогают обезопасить организм человека от негативных последствий остатков этилового спирта в крови.
· Повышает аппетит и помогает при расстройствах кишечника. Поэтому так широко используется в кулинарии. Эту пряную зелень хозяйки обычно добавляют в блюдо за 5-10 минут до готовности.
· При беременности употреблять китайскую петрушку не запрещается. Такая зелень будет полезна для организма женщины и будущего малыша, потому что содержит много витаминов и полезных компонентов.
· В косметологии кинзу применяют для приготовления различных масок для лица, что помогает бороться с морщинами и отеками под глазами.
· Масло китайской петрушки рекомендуется использовать при облысении и выпадении волос. Достаточно втирать его в проблемные зоны головы. Также можно добавить несколько капель эфирного масла кинзы в свой любимый шампунь.
Вред
Важно знать, что, не смотря на все перечисленные выше полезные свойства продукта, китайская петрушка может нанести вред организму человека. Бывают ситуации, что возникает аллергическая реакция организма на зелень. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Чаще такая проблема возникает у тех людей, кто с рождения предрасположен к аллергическим реакциям на тот или иной продукт. Если ранее такая зелень не была в употреблении, то рекомендуется сначала попробовать небольшое количество продукта. Во избежание негативных последствий.
Для здорового человека рекомендуемая суточная норма кинзы составляет 40 граммов.
Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Знаете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.
Полезные свойства кинзы
В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.
Состав кинзы:
- Эфирное масло
- Жирное масло
- Алкалоиды
- Пектин
- Крахмал
- Каротин
- Рутин
- Белки
- Аскорбиновая кислота
- Дубильные вещества
- Органические кислоты
- Сахара
Кориандр и кинза – одно и тоже растение?
Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.
Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.
Кинза для похудения
Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.
Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.
Кинза: польза и вред для женщин
Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.
Также и кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.
Кинза для мужчин
Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.
Кинза — противопоказания
Как известно, даже самое полезное лекарство превращается в яд, если мы начинаем им злоупотреблять и кинза не исключение. Так, злоупотребление кинзой может привести к расстройствам сна, нарушению памяти и расстройству месячных у женщин. Также рекомендуется осторожно относиться к употреблению кинзы людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?
Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.
Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.
Салат с кинзой.
Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Помидор – 1 штука
- Огурец – 2 штуки
- Перец сладкий – 1 штука
- Базилик – 2 веточки
- Растительное масло
Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.
Как сохранить кинзу свежей
Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.
Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.