Чем полезна каша пшенная с тыквой на молоке

Чем полезна каша пшенная с тыквой на молоке thumbnail

Каша – это один из наиболее полезных и сбалансированных блюд, подходящих для завтрака. Она богата витаминами группы В, микроэлементами, улучшающими работу организма. Порция этого продукта на завтрак – это отличное начало нового дня.

Одна из наиболее распространенных блюд, подаваемых на утро – каша из пшенной крупы. В статье читатель узнает, какие лечебные свойства имеет пшенная каша, польза и вред для здоровья которой обсуждаются многими врачами, а также, можно ли лечить различные заболевания с помощью пшёнки.

Основные сведения

Первыми научились готовить кушанья из семян проса китайцы – жители Поднебесной. Впоследствии злак быстро распространился в Европе и других континентах. Популярность крупы – в его богатом минеральном и витаминном составе. Он является залогом нормального функционирования организма, предупреждает развитие большого количества заболеваний.

Чем полезна каша пшенная с тыквой на молоке

Каша на продолжительное время способна утолить голод благодаря наличию сложных углеводов, которые долго перевариваются. Добавление в нее чернослива, меда, сухофруктов, молока, тыквы улучшает вкусовые качества.

Чем полезно кушанье

Полезность пшенной каши огромна, она благоприятно воздействует на весь организм и создает нижеследующие эффекты:

  1. Поскольку зерно содержит клетчатку и пищевые волокна, его полезно употреблять для укрепления пищеварительной системы. Продукт облегчает процессы переваривания, всасывания еды, улучшает перистальтику кишечника, не допускает развития запоров и метеоризма.
  2. Каша на основе пшена улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам.
  3. Пшено содержит марганец, медь и железо – микроэлементы, благоприятно влияющие на нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное употребление этого злака служит профилактикой анемии, помогая нормализовать концентрацию гемоглобина.
  4. Витамин А положительно влияет на формирование костей, поддерживает здоровье глаз, препятствует ломкости костей.
  5. Витамины В регулируют обменные процессы, способствуют правильной работе нервной системы.
  6. Блюдо нормализует концентрацию холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  7. Регулярное употребление пшенной каши на завтрак снижает риск развития сахарного диабета.
  8. Пшенное зерно очищает организм от шлаков, токсинов, успешно применяется при разных диетах. Также оно помогает избавиться от отеков, прыщей.
  9. Антиоксидантные свойства каши помогают бороться с появлением раковых клеток. В пшене присутствуют химические соединения, замедляющие процессы старения.

Польза пшенной каши для женщин

Употребление каши помогает сохранить здоровый вид волос, покрова кожи. Водой, в которой варилось пшено, полезно протирать проблемные участки кожи. Кроме того, разваренная крупа положительно воздействует на нервную систему.

Польза при беременности, кормлении грудью

Врачи установили, что этот продукт является идеальным для женского организма во время вынашивания плода. Поскольку он обладает успокоительным действием, женщина будет лучше переносить возросшие психические и физические нагрузки. Магний, калий улучшают обмен веществ и благотворно влияют на развитие ребенка. А витамин РР защищает организм будущей матери от простуды, инфекций.

Польза для мужчин

Блюдо способно улучшать состояние сосудистой системы, предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Врачами доказано, что пшенка улучшает работу сердца. Если соблюдать умеренность, то она увеличивает сексуальную выносливость.

Чем полезна каша пшенная с тыквой на молоке

Лучше всего мужчинам сочетать вареное просо с орехами, зеленью и овощами.

Обратите внимание! Диетологи не рекомендуют часто употреблять кашу из пшена мужчинам. Иначе у них могут появиться проблемы с потенцией.

При похудении

Каша полезна для снижения веса. При условии, что она приготовлена только на молоке, имеет низкую калорийность. Наличие липотропных соединений выводит жир, улучшает обмен веществ.

С какого возраста можно давать детям

Для детей это вкусное и полезное блюдо обязательно должно быть на столе. Оно укрепляет кости, способствует нормальному развитию хрящевой ткани, мускулов. Однако вводить его в рацион нужно после достижения ребенком одного года.

Подходит ли для пожилых

Это диетическое блюдо должно всегда быть на столе пожилых людей. Ведь снижает оное риск развития сахарного диабета, не допускает образования жировых отложений, укрепляет кости, выводит токсины, улучшает структуру волос.

При склонности к запорам нужно употреблять пшено с кисломолочными продуктами.

После тренировки

Поскольку после спортивной тренировки организм тратит огромное количество калорий, именно пшёнка будет лучшим вариантом для восстановления сил. Значительное количество кальция способствует восстановлению работы сердца. А медленные углеводы создают внушительный запас энергии.

Вред пшенной каши и противопоказания

Возможный вред пшенной каши и противопоказания состоят в следующем.

  1. Готовое блюдо высококалорийно. Злоупотребление им способно вызвать ожирение, ухудшить самочувствие.
  2. Кашу нужно осторожно потреблять при болезнях пищеварительной системы, посоветовавшись с диетологом или гастроэнтерологом.
  3. Блюдо запрещено при индивидуальной непереносимости проса.
  4. Не рекомендуется употреблять блюда из пшенной крупы при нарушениях работы эндокринной системы.
  5. Мужчинам нельзя есть пшено при серьёзных патологиях простаты.

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Тыква отличается богатым витаминно-минеральным составом, оказывающим благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Регулярное употребление пшенной каши очищает организм от шлаков, токсинов, выводит вредный холестерин. Тыква с пшеном укрепляет организм, бодрит, что важно для людей с ослабленным иммунитетом, страдающим синдромом хронической усталости.

В мякоти тыквы содержится огромное количество водорастворимых пищевых волокон пектинов. Она усиливает выработку ферментов, выводит из организма токсины. Мякоть также обладает мягким слабительным эффектом.

Польза тыквенной каши связана с витаминами А, С, Е, К, группы В. Наличие в мякоти овоща многочисленных микроэлементов делает его одним из самых полезных осенью и зимой. Мякоть овоща обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует водно-солевой обмен;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стабилизирует скачки давления крови;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • препятствует развитию анемии;
  • избавляет от отеков благодаря легкому мочегонному действию.

В сочетании с пшенной крупой тыква является доступным и ценным лекарством против большого количества заболеваний. В тыквенной каше тоже предостаточно антиоксидантов, что делает ее незаменимой для людей пожилого возраста.

Калорийность каши без добавления сахара и масла – 63 кКал в 100 г. Если добавить в блюдо свежие ягоды и фрукты, можно увеличить его полезность и улучшить вкусовые качества.

Почему добавляют тыкву

Употребляя тыкву, мы обогащаем организм полезными витаминами и минералами, среди которых очень редкие, защищающие от раковых заболеваний (например, селен).

Чем полезна каша пшенная с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Эта крупа также содержит много витаминов и микроэлементов. Следовательно, употребляя пшенку с тыквой, мы увеличиваем количество полезных веществ, что благотворно сказывается на функционировании всего организма.

Пшенная кашка с тыквой: состав

В составе овоща присутствуют:

  • каротин;
  • крахмал;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • витамины – РР, С, Е, А, группы В;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • микроэлементы – хлор, железо, йод, марганец, медь, кобальт, фтор, цинк и другие.

Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой

В 100 г готового блюда (без добавления жиров и углеводов) содержится 90 кКал. Гликемический индекс – 40 – 60. Питательная ценность (на 100 г):

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 17 г.

Энергетическая ценность пшенки с тыквой с пшеном – 115 кКал.

Особенности употребления пшена при заболеваниях

Богатый витаминно-минеральный состав блюда делает его незаменимым в лечении большого количества заболеваний.

Важно! Врачи часто рекомендуют употреблять пшенку при сахарном диабете, почечных заболеваниях. Она исключает скачки давления.

При диабете 2 типа

Это блюдо благотворно воздействует на организм больных диабетом 2 типа. Оно улучшает самочувствие, обладает потогонным и мочегонным действием. Блюдо совместимо с диабетом второго типа при правильном подходе, когда больной употребляет ее в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.

При запорах

В составе крупы содержатся пищевые волокна, которые раздражают стенки толстого кишечника. Это способствует его опорожнению. Поэтому при запорах рекомендуется съесть немного пшенки.

При запорах не рекомендуется добавлять в крупу много масла или любых других жирных продуктов.

Пшённая каша после удаления желчного пузыря

Диета после такого серьезного оперативного вмешательства направлена на нормализацию выведения желчи из организма. В первые сутки после операции пациент находится на очень строгой диете. Рассматриваемое блюдо после удаления желчного пузыря разрешено на пятый – шестой день. Важно, чтобы она была сварена на воде.

В повседневном меню после выздоровления пшенка должна присутствовать, однако она должна быть сваренной на воде или с добавлением небольшого количества кипяченого молока. Употреблять людям без желчного пузыря такой продукт стоит несколько раз в неделю.

После отравления

Пшенка содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов. В восстановительный период после отравления разрешено употребление пшенной каши. Она не вызывает вздутия живота, легко усвояется. Правильно приготовленное блюдо обволакивает стенки желудка и кишечника, не допускает появления боли, тошноты.

После аппендицита

После этого заболевания полезно употреблять пшенную кашу с тыквой на воде. Оно обволакивает стенки кишечника, желудка, не допускает появлению метеоризма.

Способы приготовления

Пшенку готовят на воде или на молоке. Вне зависимости от способа приготовления крупу сначала перебирают. Это нужно для удаления частиц внешней оболочки зерна, ухудшающих вид и вкус готового блюда. После этого крупу нужно промыть, лучше всего неоднократно. При последнем промывании горячей водой полностью устраняется горький привкус.

Чем полезна каша пшенная с тыквой на молоке

Каша на воде с тыквой

Это вкусное, полезное, диетическое блюдо. Для его приготовления нужно залить водой пшено (на стакан крупы – 2  – 2,5 стакана воды). Одновременно почистить около 500 граммов тыквенной мякоти, порезать ее на кубики. Проварить овощ 5 минут в другой кастрюле в течение 5 минут. Затем переложить тыкву к пшену, добавить немного сливочного масла, сахара по вкусу.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

После того, как крупа будет подготовленной для дальнейшей кулинарной обработки, нужно поставить на небольшой огонь молоко и довести его до кипения. В кипящее молоко добавляется крупа. Соль и сахар следует добавить по вкусу.

Пропорции молока и крупы выбираются в зависимости от желаемой консистенции. Стандартное соотношение – на литр молока – половина стакана крупы. При этом получится  жидкая кашка. Для получения рассыпчатой каши количество молока следует уменьшить наполовину, и варить крупу до тех пор, пока оно полностью «выпарится». Для получения «размазни» следует уменьшить время приготовления.

На воде

При варке этим способом нужно взять 1 стакан крупы на 3 стакана воды. После закипания нужно уменьшить огонь. В процесс варки следует снимать пенку.

После приготовления тыквенная каша должно настояться в течение не менее 10 минут. По вкусу следует добавить соль и масло. В качестве гарнира оно подойдет к мясным и овощным блюдам.

С черносливом

В 100 граммов пшенной крупы нужно добавить примерно 350 мл воды или воды, варить до состояния полной готовности. Затем добавить мелко нарезанный чернослив. Сахар добавляется по вкусу.

С кефиром

В сваренную пшенку нужно добавить обезжиренный кефир по вкусу. Такое блюдо хорошо очищает кишечник.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Пшенку с тыквой можно приготовить в вашей мультиварке. Блюдо получается очень нежным и разваренным, при этом оно не теряет своих полезных свойств. Для приготовления вкусного и лечебного кушанья потребуются:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 100 грамм пшенной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Свежую очищенную тыкву измельчить (для этого лучше всего использовать блендер). Переложив ее в чашу мультиварки, добавить масло. Проварить в течение 10 минут в режиме выпечки. Затем добавить сахар, крупу (ее необходимо промыть и ошпарить кипятком), молоко, готовить от 30 до 45 минут.

Лечение пшенной кашей

Во время курса лечения некоторых патологий больному в качестве дополнительного средства может назначаться каша из пшена или его отвар. Вот некоторые случаи применения блюда в качестве лекарства.

  1. Для улучшения работы поджелудочной железы показана пшенная каша с тыквой: польза ее будет заметной уже через месяц регулярного употребления. Она готовится на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. При ангине облегчает состояние человека компресс с вареного пшена и соды. Смесь нужно поместить на горло, обернуть полотенцем и оставить на ночь.
  3. Для улучшения работы почек рекомендуется приготовить пшенный отвар. Для этого у 200 грамм зерна залить литром воды и кипятить в течение 10 минут. Пить отвар рекомендуется в любом количестве.

При лечении нужно соблюдать такие рекомендации.

  1. Перед началом диетического питания нужно узнать, нет ли противопоказаний для употребления каши из пшенной крупы.
  2. Крупу лучше не варить, а запаривать: так она сохранит минералы и полезные вещества.
  3. На диете разрешено употреблять рыбу, отварное нежирное мясо, кефир.
  4. Из рациона нужно исключить жареные, копченые, маринованные, соленые блюда. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков.
  5. После окончания диеты запрещенные продукты следует вводить в рацион постепенно.

Блюда из пшена и тыква полезны, вкусны, сытны. Они могут использоваться и как лекарство при многих болезнях. При выборе меню нужно соблюдать на противопоказания: существуют патологии, состоянии, при которых пшено запрещено.

Источник

Многие помнят пшенную кашу еще с детства. Известно, что она полезна и питательна, не менее, чем овсянка. Пшенную кашу употребляют люди, которые хотят похудеть, да и для детей она также используется.

Но стоит отметить, что очень вкусное блюдо получается из пшенной каши с тыквой, которая имеет несомненную пользу, в некоторых случаях может принести и вред.

Чем полезна пшенная каша с тыквой?

Польза пшенной каши с тыквой состоит в том, что ее необходимо включить в рацион людям, у которых ослабленное здоровье и плохое самочувствие, также тем, работа кого связана с физическими нагрузками или усиленной умственной деятельностью. Что немаловажно, такое блюдо рекомендуется деткам, поскольку это способствует их нормальному развитию и росту. Не зря такую кашу дают на завтраке или обеде в детском саду и школе.

По рекомендациям диетолога необходимо каждый день съедать порцию этого блюда людям, желающим сбросить лишние килограммы, поскольку пшенная каша препятствует отложению жира. К тому же в пшене содержится многие необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Если постоянно употреблять тыквенную кашу с пшеном, то польза будет несомненной: улучшится состояние волос и ногтей, исчезнет перхоть, прыщи с кожи. Всему этому способствует витамин В2, содержащийся в этом продукте. А витамин В5, который находится там же, помогает нормализовать давление крови.

Полезные свойства пшенной каши с тыквой

Также в каше содержится железо, марганец и медь, улучшающие состав крови, повышающие упругость и эластичность кожи. В продукте содержится калий и магний, регулирующие сердечный ритм и нормализующие работу сердечной мышцы.

Вред

Что касается противопоказаний этого блюда, то их практически нет, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта перегружает организм, затрудняя работу органов ЖКТ. Также с осторожностью стоит включать эту кашу в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудка в острой форме и частыми запорами, так как пшено, входящее в состав каши, при таких заболеваниях включать в меню не рекомендуют.

Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Фтор
  • Медь
  • Йод
  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:

Новый рецепт с имбирем

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 3 стакана кипяченной воды или молока
  • соль

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
  2. Нагреть молоко или воду
  3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
  4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
  5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов

Калорийность блюда

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

Каша с корицей

Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной запоров
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Авг 18, 2016Виолетта Лекарь

Чем полезна пшенная каша с тыквой

каша пшенная на молоке с тыквой польза и вред

Любая каша очень полезна. Конечно же, это блюдо чаще встречается в детском рационе и при соблюдении различных диет. Ведь одни каши, являясь калорийными, рекомендуют ослабленным людям, другие больше подходят для желающих похудеть. В этой статье мы расскажем, какие свойства имеет пшенная каша с тыквой и в чем ее польза. При достаточной сытности названное ароматное блюдо содержит минимум калорий, но при этом очень часто встречается в меню детей и болеющих людей. В чем причина использования этой, не такой уж питательной, каши в качестве лечебного средства? Все дело в огромной пользе при гармоничном сочетании в блюде пшена и тыквы. Крупа, используемая при приготовлении, является одной из самых ценных и «здоровых», так как способствует выводу из организма шлаков, токсинов и остаточных веществ после лечения антибиотиками.

Чем ценна тыква?

А полезные свойства тыквы не перечесть. Во-первых, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, она благотворно действует, можно сказать, на все органы человека. Особенно полезны каша с тыквой и другие блюда из нее для пищеварительной, мочеполовой систем, печени. В-третьих, тыква помогает справиться со стрессом, бессонницей и другими психическими расстройствами. В-четвертых, она является очень действенным народным антипаразитным средством. Здесь мы перечислили лишь основные полезные свойства блюда, оказывающие существенный положительный эффект на человека. Следуя советам, необходимо включать тыквенно-пшенную кашу как можно чаще в рацион питания. Тем самым вы поможете организму омолодиться и избавиться от многих заболеваний. Ниже приведен рецепт «Пшенная каша с тыквой» с использованием молока. Особых секретов для получения отличного результата нет.

Простое в приготовлении блюдо

Это блюдо приготовить проще простого даже для начинающих хозяек. Необязательно строго следовать инструкции. Например, тыкву можно не только нарезать кубиками, но и использовать для ее измельчения терку. Или же полностью исключить из рецепта молоко, заменив его водой. При этом варианте приготовления возможно, чтобы пшенная каша с тыквой была соленой, тогда приправой вместо сахара, цукатов, варенья может служить соль, соевый соус и душистый перец. Ценные свойства блюда от кулинарных экспериментов никак не изменятся, потому как главным условием является наличие двух обязательных ингредиентов – пшена и тыквы.

Как готовится молочная пшенная каша с тыквой

Возьмите мякоть тыквы (200 г) и измельчите, нарезав кубиками. Залейте молоком (1,5 стакана) и варите 15-20 минут. Затем засыпьте перебранное и помытое пшено (третья часть стакана), сахар (1 стол. ложка), соль (щепотка). После кипения в течение 15 минут выключите огонь. Настоявшееся под закрытой крышкой блюдо (10 минут) становится еще ароматнее. Подается каша в горячем виде со сливочным маслом, в холодном – с вареньем или джемом. В сладкую кашу можно положить изюм, апельсиновые цукаты, орехи или семечки. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой нужно знать каждой хозяйке, является вкусным и сытным блюдом. Им можно лакомиться не только в утренние часы, но и в обеденное время. Данное кушанье очень полезно для взрослых и детей, оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.

Пшенная каша не только полезная, но и вкусная

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Благодаря богатому минеральному составу тыква оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов. При регулярном употреблении пшенной каши с тыквой на молоке, рецепт которой будет описан ниже, организм освободится от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также она обладает общеукрепляющим и бодрящим эффектом, что немаловажно для пациентов с ослабленным иммунитетом и синдромом хронической усталости.

Пшенная каша хорошо сочетается с тыквой

Очень ценна пшенная каша с тыквой на молоке людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, печени и почек, а также тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом, так как пшено препятствует появлению жировых отложений.

Не рекомендуется лакомиться пшенной кашей с тыквой на молоке при частых запорах и заболеваниях желудка.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

Чтобы приготовить кашу с тыквой и пшеном, потребуется:

  • 200 граммов пшенной крупы.
  • 300 граммов свежей тыквы.
  • 400 миллилитров молока жирностью 2,5%.
  • 500 миллилитров кипятка.
  • 10 граммов сахара.

Рецепт пшенной каши на молоке довольно прост, но требует правильной подготовки основных ингредиентов. Острым ножом срезать с тыквы кожуру. Тонкая кожица легко поддается обработке специальным инструментом для чистки овощей. Сердцевину овоща освободить от семечек и порезать на небольшие кубики. Переложить все в кастрюлю, залить 250 миллилитрами горячей воды, поставить на маленьких огонь и варить под крышкой около 5-7 минут. Затем добавить хорошо промытую в нескольких водах крупу, перемешать и готовить еще в течение 5 минут. Чтобы масса не пригорела, нужно постоянно помешивать ее.

Пшенную кашу на молоке приготовить не сложно

Теперь влить молоко, разведенное с остальной водой. Оставить на огне на четверть часа. За 2-3 минуты до готовности приправить кашу солью и сахаром. Подслащивать блюдо необязательно, если тыква сладкая.

Этот рецепт каши с тыквой и пшеном очень популярен. Кушанье ярко-золотистого цвета получается очень смачной и соблазнительной. По желанию можно добавить в него корицу, мед или сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт в мультиварке

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке популярен тем, что блюдо получается разваренным и нежным, отлично подходящим для кормления маленьких детей.

Для приготовления каши понадобятся:

  • 500 граммов тыквенной мякоти.
  • 100 граммов пшенной крупы.
  • 3 стакана молока.
  • 50 граммов сливочного масла. 

Свежую очищенную тыкву измельчить в блендере или мясорубке и переложить в чашу мультиварки, добавить растопленное масло. Поставить на 10 минут в режиме «Выпечка». После этого всыпать сахар, промытую и ошпаренную крупу, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и готовить блюдо в режиме «Каша» на протяжении 30-45 минут.

Готовить пшенную кашу в мультиварке одно удовольствие

Если каша получится слишком жидкой – продлить время приготовления, а если густой – добавить немного молока или воды, доведя ее до нужной консистенции.

Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой

В 100 граммах пшенной каши с тыквой на молоке содержится около 63 калорий. Это без добавления сахара и масла. Людям, следящим за своей фигурой, это очень важно. Сделать блюдо более вкусным, но менее калорийным можно, добавив в него свежие ягоды или фрукты. Кроме того, следует учитывать, что каждый сорт овоща отличается по калорийности.

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецептов которой существует множество, можно готовить круглый год. Так как срок хранения овоща достаточно большой.

Заключение

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке у каждого свой. Новичкам, конечно, лучше воспользоваться самым простым и доступным. И только потом начинать экспериментировать, радуя и удивляя своих домочадцев ярко-оранжевым блюдом.

Источник