Чем полезна каша из 4 зерновых

Чем полезна каша из 4 зерновых thumbnail

Славянам издавна известно множество круп. И каждая из них полезна для организма. На основе той или иной крупы можно приготовить вкуснейшие каши. А что, если злаков будет много? Это еще лучше. При грамотном сбалансированном сочетании они принесут многократную пользу. Именно эту особенность и учли производители крупки «4 злака».

Данный продукт полностью диетический. Он идеально подходит для детского питания, а также для людей, придерживающихся лечебных диет. Купить кашу 4 злака вы всегда можете в нашем магазине. Мы гарантируем высокое качество продукции и оперативную доставку.

Мультизлаковые крупы в рационе

Разумно соединять вместе только те злаки, которые имеют сходное строение и состав. В таком случае все полезные вещества и витамины будут гармонично дополнять другу друга. Рожь, ячмень, пшеницу и овес можно считать золотым составом. Крупа на основе этих зерен получается очень питательной, прекрасно усваивается организмом, насыщая его необходимыми растительными белками и углеводами.
Крупку «4 злака» можно употреблять как взрослым, так и детям. Она оказывает благотворное влияние на здоровье. Улучшает обмен веществ и пищеварение. При простудных заболеваниях помогает укрепить иммунитет и снять воспалительные процессы. Также каша 4 злака нормализует баланс гормонов, что очень важно для женщин всех возрастов.

Состав крупки 4 злака и польза крупка 4 злака

Правильно питаться легко. Достаточно верно выбрать кашу. Крупка «4 злака» содержит все необходимые компоненты, которые благотворно влияют на организм, нормализуя все обменные процессы. Кроме того, такая каша питательна и низкокалорийная.

Состав крупки «4 злака»:

1.Пшеница. Это целый комплекс витаминов (B1, B6, B2, C, E, PP, F). Именно в ее зернах содержится больше всего меди, цинка и алюминия, а также десять незаменимых аминокислот. Наибольшая энергетическая ценность у зародышей пшеницы. Высокое содержание ферментов способствует лучшему усвоению этого злака. При регулярном употреблении пшеницы нормализуется кроветворная функция, полностью компенсируется недостаток минералов, организм постепенно очищается от шлаков. Клетчатка помогает пищеварению, а пектины восстанавливают целостность слизистых покровов кишечника.
2.Рожь. Оказывает благотворное влияние на клеточном уровне (помогает сохранить целостность структур наших клеток). Витамин B1 защищает от авитаминоза, а B2 улучшает обмен углеводов, а также белков и жиров. Злак действует как мощный антиоксидант. Его можно употреблять сердечникам и аллергикам.
3.Ячмень. Удовлетворяет потребность организма практически во всех необходимых макро- и микроэлементах. Продукты на основе ячменя помогают эффективно бороться с лишним весом. Также это отличная профилактика астмы и камней в почках. Ячмень снижает уровень холестерина в крови и разрешен при сахарном диабете. Эти зерна богаты лигнанами растительного происхождения. Они предотвращают возникновение так называемой гормонозависимой онкологии.
4.Овес. Первое средство при заболеваниях желудка. Особые ферменты ускоряют усвоение организмом углеводов. Высокое содержание магния позволяет укрепить сердце и сосуды, а также эффективно бороться со стрессом. Овес стимулирует умственную активность и заряжает энергией.

Способ приготовления

Крупка 4 злака с отрубями и зародышем всыпается в кипящую воду или молоко (2 – 3 ст. л. / 300 мл жидкости). Варить крупка 4 злака необходимо от 3 до 5 минут, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Готовить кашу нужно на слабом огне, пока она не загустеет. После, по желанию можно добавить соль или сахар. Если лечебная диета не предусматривает таких добавок, то каша будет вкусной и без них. 
Вот еще несколько полезных советов:
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, лучше варить кашу на воде.
При выборе молока обратите внимание на то, скисает оно или нет. Если нет, то лечебные свойства крупы будут значительно снижены.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно кушать кашу 4 злака с льняной мукой. Такая каша будет мягко обволакивать стенки кишечника, препятствуя раздражению слизистой, а также способствовать лучшему прохождению пищи. Употреблять такой продукт полезнее всего натощак.
Крупа станет отличным завтраком для всей семьи. Организм, который еще не полностью проснулся, нельзя нагружать тяжелой пищей. А вот каша из полезных злаков обязательно пойдет на пользу.
Попробуйте добавлять крупу в оладьи и запеканки. Также из нее получится прекрасная панировка для мяса или рыбы. Она станет хорошей альтернативой муке при приготовлении густых соусов и заправок для первых блюд.
Каша 4 злака – прекрасная возможность разнообразить свой рацион, сделать его полезным и вкусным. По любым вопросам обращайтесь к нашим менеджерам по телефону.

Источник

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Новое о кашах

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Читайте также:  Кто полезен для сельского хозяйства истребители тлей

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.

Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

На пользу или во вред?

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Что такое ГИ и с чем его едят?

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.

Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Калорийность и объем белка

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.

Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Читайте также:  Какие косточки полезные сладкие или горькие

Злаковые хлопья и «быстрые» каши

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.

Источник

С детства нас кормили кашами. Манка с комками, мммм.

Сейчас многие на завтрак не обходятся без овсянки, очень многие любят гречку с подливой!

Так чем же полезны и вредны каши?

1. Манная.

Это пшеничная крупа грубого помола.

Полезные свойства.

Крупа быстро разваривается, отлично усваивается. Жидкие каши включают в диеты, назначенные при заболеваниях ЖКТ и после операций на кишечник и желудок.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижем отделе кишечника и там же всасывается в его стенки.

Наполняет организм энергией. Можно назвать манку панацеей от всех болезней кишечника. Очищает от слизи и жира в организме.

В манке мало клетчатки (0,2 %), но при этом она богата растительным белком и крахмалом. Но содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, нежели в других крупах.

В крупе много глютена (белок, который называют ещё клейковиной).

Большинство людей не переносят глютен. Может вызвать аллергию. Так же может вызвать расстройство стула.

Важный факт! В манке содержится фитин, а фитин, в свою очередь, содержит фосфор. Он связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь.

У всех людей есть постоянный уровень солей кальция в крови. Примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Если солей становится в организме меньше, паращитовидные железы изымают их из костей. Тем самым вызывают у детей рахит и спазмофилию. Не стоит кормить своих чад более 2-3 раз в день манкой. Им не только это не нравится, но это и опасно.

Другие каши тоже связываю кальций, но в меньших процентах, чем данна крупа.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прикармливать младенцев овощными пюре.

Манная каша содержит все элементы, что есть в пшеничном зерне. Она богата крахмалом, как и писалось ранее, в меньшей степени – белком и витаминами Е и В1, В2, В6, РР.

Чем опасная манная крупа?

Большое содержание крахмала для детей не требуется (сейчас речь идёт об кормлении детей манкой). Детский желудок не готов к перевариванию крахмальных углеводов. Вещество (мукополисахарид глиоид), находящееся в манке, способствует омертвению ворсинок кишечника. Фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна впитывать витамин D и железа, что помогает в росте ребёнка.

Все эти неприятные последствия, которые есть в раннем возрасте, совсем не страшны в пожилом.

Пожилим людям очень полезна манка. Она помогает избежать рака толстой кишки, не раздражает желудок, хорошо насыщает организм и помогает предотвратить гиперминерализацию кровяных телец.

2. Рис.

Относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки.

Родиной считается Индия и Индокитай.

Полезные свойства.

Является важным источником витаминов группы B: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, способствует укреплению нервной системы и влияет на хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Содержит достаточное количество микроэлементов: фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод, селен.

В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому является питательным, но при всём этом – не калориен и наоборот, способствует похудению.

В рисе содержится 8 незаменимых аминокислот, которые требуются нам для создания новых клеток.

Очень важный фактор: в рисе не содержится глютена (растительный белок, вызывающий аллергию).

Зато содержит лецитин – активатор мозговой деятельности. Олигосахарид – восстанавливает кишечник. Гамма-аминомасляная кислота – стабилизирует кровяное давление.

Рис содержит много калия. Он нейтрализует действие соли на организм, которая попадает с другими продуктами.

Так как он хорошо насыщает организм, но не очень калориен – врачи рекомендуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Но стоит знать меру, ибо рис содержит очень мало натрия, а ведь он удерживает жидкость в организме.

Преимущество берет неочищенный рис, он содержит клад активных веществ. Благодаря им, он выводит из организма лишнюю влагу и шлаки.

Читайте также:  Если сначала создать полезную группа а потом ввести товар

Лучший по выведению шлаков – является коричневый, неочищенный рис.

Чем больше обработан рис, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ.

Чем опасен рис?

Рис – превосходный злак. Но есть ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.

Не рекомендуется есть много риса при 2-3 степени ожирения и запорах. Он только навредит организму.

Не стоит есть каши и другие блюда с рисом при коликах.

Чрезмерное употребление риса мужчинами, может снизить их половую функцию.

При регулярном употреблении риса, возможно развитие сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета и множество других неприятных болезней.

Поэтому врачи рекомендуют коричневый рис. Он подвергается некой незначительной очистке.

Импортный рис перед отправкой в другие страны обрабатывают разными синтетическими веществами. Они придают блеск, улучшают вкус, защищают вредителей.

3. Гречка.

Гречиха относится к хлебным и незлаковым растениям. Она распространена в разных странах, и в истории кулинарии она является легендарным продуктом.

В крупе содержится до 20% белка (с аминокислотами лизин и триптофан), до 80% крахмала, сахара 0,3 – 0,5%, органические кислоты, такие как – лимонная, яблочная, малеиновая, щавелевая. Витамины B1, В2, Р, РР, соли железа, кальция, фосфора и много микроэлементов.

Легендарной её прозвали не просто так. Её используют практически во всех отраслях.

В медицине, например, используют семена и траву гречихи посевной. Цветки гречихи используют для производства галеновых препаратов.

Данное сырьё нельзя приобрести в аптеках.

Гречка так же продукт диетический. Назначают при заболеваниях кишечника и желудка, при анемии, расстройстве нервной системы, болезни почек.

Из просевной травы гречки производят рутин. И используют его при гипо- и авитаминоза группы Р.

В народной медицине настаивают цветки и употребляют при кашле.

Зачастую гречку употребляют для похудения.

В кулинарии.

Играет большую роль при приготовлении множества блюд.

Варят от рассыпчатых каш, до супов и котлет из них.

Гречневую муку используют для изготовления шоколадных изделий (шоколад и конфеты).

Гречка превосходно сотается с зеленью и овощами.

Лучше избегать добавления в блюда из гречки семечек, сыра и орехов.

Диетологи не рекомендуют смешивать гречку с сладкими фруктами и сахаром а так же с белками животного происхождения.

Если хочется её подсластить – лучше использовать мёд

В косметологии.

Действительно крупа – легенда. И тут ей нашлось место.

Из неё делают скрабы (из гречневой муки) для сухой кожи, скрабы для тела, маски для лица на основе гречневой муки – питательные, увлажняющие, очищающие маски. Тонизирующие скрабы, укрепляющие маски для волос. Просто бесконечно можно перечислять.

Другие виды использования.

Как корм для животных. Использование гречневой лузги в производстве пластмассы, как набивной материал для матрасов и подушек, при выработке кормовых дрожжей. Листья и цветки гречки используют в фармакологии для синтеза витамина Р.

Чем опасна гречка и её противопоказания.

Индивидуальная непереносимость может спровоцировать значительные аллергические реакции.

Употребление витамина Р противопоказано при повышенной свёртываемости крови.

Пусть она и диетически ценна, но следует помнить о том, что крутая гречневая каша может способствовать появлению запора.

4. Овсянка.

Недробленая крупа, вырабатываемая из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования.

Чем полезна?

Содержит натуральные антиоксиданты (вещества, которые повышают иммунный барьер к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды).

В крупе содержится большое количество кальция и фосфора. Они помогают формировать и развивать костную систему, а ещё железа – для профилактики анемий.

Овсянка делает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Поэтому и используется при вздутии живота и болей в нём.

Отлично чистит кишечник, избавляя от шлаков и мусора. Стимулирует ЖКТ, предотвращает риск разных видов рака в этой части организма. Останавливает прогрессивное развитие гастрита и язв. Богата биотином (витамин группы В), он полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Легкоусвояемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Считается полезным завтраком. Распространена в Шотландии и России.

Недавно были проведены исследования, которые обнаружили, что в волокнах овса содержится элемент для снижения уровня вредного холестерина.

Чем овсянка опасна?

Опасна в основном для тех, кто страдает непереносимостью злаков (целиакия). Так же противопоказания распространены при сердечной и почечной недостаточности.

Есть её нужно в меру. Ибо принесёт больший вред, чем она когда-то нанесла пользы. При накапливании фитиновой кислоты в больших количествах, которая в ней содержится, может привести к вымыванию из костной ткани кальция.

При употреблении овсянки быстрого приготовления, то после обработки витаминов в продукте становится меньше. Так же она теряет способность правильно регулировать обмен веществ.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мою страницу, не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями в социальных сетях!

Так же рекомендую другие мои статьи и различные подборки!

Источник