Чем полезна капуста при сахарном диабете 2 типа
Квашеная капуста – низкокалорийный продукт с богатым насыщенным вкусом, который вполне может входить в рацион больного сахарным диабетом 2 типа, если на то нет противопоказаний.
Различия диеты при диабете 1 и 2 типа
Принципы диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа различаются. Чтобы поддерживать нормальную работу организма при диабете 1 типа, используется строгая низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка. Сахар исключается полностью, кроме случаев гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень глюкозы в крови. За основу рациона берется лечебный стол №9. Колебания сахара в течение дня регулируются инъекциями инсулина.
При диабете 1 и 2 типа квашеная капуста вполне может быть частью рациона больного.
При диабете 2 типа требуется диета с пониженным содержанием углеводов, но менее строгая, чем в случае 1 типа. За основу берется лечебный стол №9. В задачи рациона входит не только контроль поступления углеводов, но и снижение веса.
И в том и в другом случае ведется учет количества усвояемых углеводов по системе хлебных единиц. Предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом.
Польза
При сахарном диабете разрешен любой сорт капусты.
- Белокочанная квашеная капуста обладает низкой калорийностью, богатым химическим составом, содержание сахарозы и крахмала в ней минимально.
- Цветная содержит больше белка, хорошо усваивается, снижает показатели сахара и холестерина.
- Краснокочанная капуста улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров, способствует снижению артериального давления.
- Брокколи содержит больше витаминов, фитонцидов, препятствует развитию атеросклероза и инфекционных заболеваний, предупреждает развитие поражений сердечно-сосудистой системы.
- Кольраби благотворно влияет на состояние нервных клеток.
- Брюссельская способствует ускоренной регенерации тканей, восстановлению клеток поджелудочной железы.
Квашеная капуста – это ценный источник клетчатки и органических кислот. В ее состав входят:
- соли молочной кислоты, которые преобразуют содержащиеся в овоще углеводы;
- молочная кислота способствует нормализации баланса желудочно-кишечной микрофлоры, выведению токсинов;
- витамины группы В, причем они сохраняются длительное время. Эти соединения препятствуют развитию нейропатии.
При сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять любой сорт капусты.
Полиненасыщенные жирные кислоты (результат брожения) способствуют очищению сосудов от скопления холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий и перехода их в хронические заболевания. Такая чистка организма бесспорно полезна для диабетиков.
Квашеная капуста содержит больше витаминов и минералов, чем свежая. А добавление яблок, клюквы, брусники, моркови, сладкого перца и других овощей в закваску позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов и улучшить вкус целебной закуски. При этом 100 г продукта содержат всего 27 ккал.
Вред
Квашеная капуста не входит в число безусловно полезных продуктов. Она может спровоцировать:
- метеоризм,
- диарею,
- вздутие живота.
Вещества в ее составе замедляют усвоение йода, поэтому продукт противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
Соль, которая входит в рецепт, может оказывать негативное влияние при гипертонии, подагре и отеках.
Продукт нежелателен при:
- повышенной кислотности желудка,
- тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы,
- гастритах,
- желчнокаменной болезни,
- в возрасте до 5 лет.
Рассол из капусты
Сок квашеной капусты обладает наибольшей терапевтической ценностью при диабете. Его ежедневное употребление улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови.
При сахарном диабете полезно употреблять напиток из рассола квашеной капусты и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Жидкость пьют по 100 мл ежедневно перед едой.
Рецепты
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо так и в качестве ингредиента.
Квашеная капуста
Чтобы приготовить квашеную капусту:
- Покрошите ее соломкой, добавьте шинкованный лук, а также чеснок – нарезанный пластинками или целые зубчики;
- Выложите капусту в тару для закваски слоем в 3 см;
- Уплотните, присыпьте слоем лука и чеснок, затем следующий слой и так далее, пока до края тары не останется 10 см;
- Залейте заготовку прохладной водой, уложите поверх капустные листы, отрез ткани, доску и груз.
Закваска должна бродить в течение недели в теплом месте. В результате овощ станет твердым и хрустящим. Чтобы смягчить его, помните нашинкованную капусту руками.
Салат с капустой и тыквой
Для приготовления салата возьмите 300 г квашеной капусты, 200 г мякоти тыквы, натертой на крупной терке, перемешайте и приправьте клюквенным соком. Можно добавить немного подсолнечного масла. Готовый салат подавайте с зеленью.
Салат с капустой и свеклой
Для другого рецепта салата понадобится 100 г квашеной капусты, 50 г отварной свеклы, 50 г отварного картофеля, 10 г растительного масла и 10 г репчатого лука. Овощи нарежьте кубиками, отожмите мякоть квашеной капусты, если она слишком кислая, промойте ее в холодной кипяченой воде. Смешайте овощи, добавьте нашинкованный лук, заправьте подсолнечным маслом.
Квашеную капусту можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, если для этого нет других противопоказаний. Она содержит витамины группы В, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает снизить вес. Продукт может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента. Он станет ценным дополнением рациона.
Читайте также
Глюкометр «Контур Плюс»: преимущества, особенности
Анализ крови на сахар: показания и правила проведения
Осложнения сахарного диабета: причины, виды, профилактика
Сахар в моче: причины и методы определения
Глюкометр «Акку Чек Перформа» (Accu Chek Performa): достоинства и недостатки
Повышенный инсулин: причины, симптомы и последствия
Диета – одно из основных лечебно-профилактических мероприятий при сахарном диабете. Употребляемая еда напрямую влияет на уровень глюкозы, ввиду чего пациенты сталкиваются с многочисленными пищевыми ограничениями. Капуста для диабетиков 2 типа – полезный продукт, способствующий нормализации обменных процессов. С ее помощью можно внести разнообразие в повседневный рацион.
Можно ли кушать капусту при диабете
Заболевание сопровождается неправильным усвоением глюкозы, связанное с дефицитом инсулина. Посему диета при этой патологии предусматривает исключение продуктов, содержащих избыточное количество сахара.
Капуста – растение, обладающее низким уровнем глюкозы. При этом в ней содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования органов. Поэтому этот продукт включают в рацион диабетиков, причем не только 2 типа.
Большинство видов капусты являются ценными источниками витаминов. Растение обогащено минеральными веществами, кислотами, которые в низких концентрациях содержатся в другой пище растительного происхождения.
Важно! Продукт отличается низкой калорийностью, которая зависит от способа приготовления. Свежая белокочанная капуста содержит 30 ккал/100 г.
Капуста имеет небольшую калорийность и богатый витамино-минеральный состав
Преимуществом растения для диабетиков 2 типа является то, что оно усваивается кишечником практически полностью. При этом работа пищеварительной системы не отягощается, как при употреблении других продуктов.
Какую капусту можно при сахарном диабете
В диеты включают разные сорта овощей. Это касается и капусты. Большинство ее видов обладают похожим составом и аналогичными свойствами. Поэтому их можно употреблять при сахарном диабете 2 типа.
В диету можно включать такие виды:
- белокочанная;
- цветная;
- кольраби;
- брокколи;
- краснокочанная;
- пекинская;
- брюссельская.
Цветная капуста содержит больше фитонцидов
Наибольшей популярностью при сахарном диабете пользуется белокочанная капуста. Эта разновидность более доступна. К тому же этот продукт обладает наибольшим сроком хранения.
Цветная капуста и брокколи рекомендованы диабетикам 2 типа по причине того, что они положительно влияют на белковый метаболизм. В них практически не содержится глюкоза, поэтому они повышают уровень сахара в крови.
Брюссельскую и пекинскую разновидность используют как источник витаминов и минералов. Их употребляют в свежем виде в составе салатов или первых блюд.
Польза капусты при диабете 2 типа
Положительное влияние продукта обусловлено входящими в состав веществами. Для диабетиков 2 типа овощ отличается ценностью из-за большого количества полезных свойств.
Среди них:
- снижение вязкости крови и защита сосудов;
- расщепление глюкозы, полученной с другими продуктами;
- ускорение обменных процессов;
- участие в усвоении сложных углеводов;
- восстановление белкового обмена;
- иммуностимулирующее действие;
- активизация выработки инсулина в поджелудочной железе;
- снижение уровня холестерина;
- содержание большого количества пищевых волокон.
Даже систематическое употребление такого овоща не увеличит потребность в инсулине
Важным достоинством является возможность заморозки и длительного хранения. Растение можно употреблять в свежем виде либо готовить разными способами.
Вред капусты при диабете 2 типа
Несмотря на полезные свойства, злоупотребление продуктом может нанести ущерб организму. Как правило, это происходит при переедании. Также негативные последствия возможны в том случае, если блюдо для диабетика 2 типа приготовлено неправильно, из-за чего калорийность и гликемический индекс превышают норму.
Переедание может спровоцировать:
- боль и чувство тяжести в животе;
- изжогу;
- метеоризм;
- тошноту;
- понос.
Есть капусту диабетикам 2 типа запрещено при наличии противопоказаний. К их числу относят некоторые заболевания, влияющие на усвоение пищи и метаболические процессы.
Рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом
К числу противопоказаний относятся:
- язвенные патологии ЖКТ;
- панкреатит;
- кишечные кровотечения;
- энтероколит;
- желчнокаменная болезнь.
Важно! Диабетикам 2 типа не рекомендуется есть капусту, если она приготовлена путем жарки на масле. Также запрещено употреблять брокколи, приготовленные в панировке во фритюре.
Брюссельскую и пекинскую капусту не рекомендуется есть в случае, если диабетик 2 типа принимает кроворазжижающие препараты. Содержащийся в них витамин К может негативно повлиять на действие таких лекарств.
Как готовить капусту при сахарном диабете
При соблюдении диеты, предназначенной для контроля уровня глюкозы, нужно учитывать не только состав пищи, но и способ ее приготовления. Это правило распространяется и на разные виды капусты. Неправильная термическая обработка, сочетание с запрещенными диабетикам 2 типа ингредиентами, может сделать растительную пищу вредной. Поэтому следует рассмотреть основные варианты блюд, рекомендуемых для инсулинозависимых пациентов.
Свежая капуста при диабете 2 типа
Такой вариант употребления растительной пищи считается оптимальным. Термическая обработка негативно отражается на концентрации питательных веществ в овощах. Поэтому употреблять капусту нужно, прежде всего, в сыром виде. Лучший способ – приготовление салатов.
Первый вариант – простое блюдо из белокочанной капусты. Такой салат станет отличным перекусом или дополнит основной прием пищи.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- 1 небольшая морковь;
- майонез – 1 ст. л.;
- маленький пучок зелени;
- соль – по вкусу.
В капусте содержится больше витамина С, чем в лимоне
Процесс приготовления:
- Капусту и морковь следует натирать на терке, а не резать.
- Компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют соль.
- Салат дополняют зеленью.
Важно! Майонез практически полностью содержит жиры, а не углеводы, поэтому разрешен диабетикам. При желании его можно заменить 1-2 ложками растительного масла.
Изысканный и очень вкусный салат для диабетиков можно приготовить из пекинской капусты. Такое блюдо имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара.
Ингредиенты:
- капуста – 150 г;
- оливки – 50 г;
- сыр фета – 50 г;
- кунжутные семечки – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень;
- сок лимона – 1 ч. л.
Салаты из капусты положительно влияют на поджелудочную железу
Процесс приготовления:
- Капусту нужно натереть.
- К измельченному продукту добавляют оливки и нарезанный сыр.
- Ингредиенты поливают растительным маслом и лимонным соком, размешивают.
- Сверху салат посыпают кунжутными семечками.
Соль в такое блюдо добавлять не нужно, так как соленым его сделает фета.
Вареная капуста для диабетиков 2 типа
Такой способ приготовления пользуется большой популярностью среди инсулинозависимых людей. Вареная капуста при гестационном диабете может использоваться как основное блюдо либо дополняться любимым диетическим гарниром.
Для приготовления потребуются:
- белокочанная капуста – 1 штука;
- соль – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- 2 лимона.
Важно! Перед приготовлением с кочана удаляют поверхностные листья. Их не рекомендуется употреблять, так как они способны накапливать вредные вещества.
Этапы приготовления:
- Разрезать кочан на 4-6 частей.
- Закипятить кастрюлю с водой, добавить соль.
- Опустить капусту в кипяток.
- Убавить огонь.
- Варить 1 час.
- Смешать оливковое масло и сок 2 лимонов.
- Полить блюдо полученной заправкой.
Капуста для диабетиков может стать природным иммуностимулятором
В результате получается вкусное постное блюдо. Разнообразие в рацион диабетиков 2 типа можно внести с помощью отварной цветной капусты.
Способ приготовления:
- Разобрать кочан на отдельные соцветия.
- Опустить в подсоленный кипяток.
- Варить 10 минут.
- Извлечь из воды.
Регулярное употребление цветной капусты будет благотворно сказываться на самочувствии
Цветную капусту и брокколи в вареном виде употребляют как самостоятельное блюдо. При желании ее можно использовать для приготовления салатов:
Жареная капуста при сахарном диабете
Такое блюдо обычно готовят в качестве диетического гарнира. Диабетикам 2 типа не рекомендуется употреблять больше 400 г такой пищи в день из-за повышенной жирности.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Жареным продуктом лучше не увлекаться, так как такое блюдо требует много масла
Важно! Для жарки и тушения овощи следует нарезать вручную. Натертые ингредиенты при термической обработке испаряют жидкость и сильно уменьшаются в размерах.
Приготовление:
- Натереть морковь.
- Смешать с измельченной капустой.
- Обжарить лук на масле.
- Ввести смесь овощей.
- Жарить до испарения жидкости.
- Добавить соль, перец.
Такое блюдо очень простое в приготовление и порадует отличным вкусом. Однако жарка на масле делает блюдо более калорийным, что непременно нужно учитывать при соблюдении диеты.
Тушеная капуста при сахарном диабете
Основное преимущество такого блюда – его можно готовить в сочетании с многочисленными продуктами. Это очень важно для диабетиков 2 типа, которые сталкиваются с большим количеством ограничений.
Ингредиенты блюда:
- капуста – 600-700 г;
- помидор -2-3 штуки;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 100 г;
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 1 ложка.
Тушить можно как свежий, так и квашеный продукт
С помидора предварительно удаляют шкурку. Из мякоти готовят томатную заправку. В нее добавляют соль и перец.
Приготовление:
- Обжарить лук и грибы на масле.
- Добавить измельченный овощ.
- Обжаривать 5-7 минут, пока не уйдет жидкость с овощей.
- Залить томатную заправку.
- Тушить 20-25 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Готовое блюдо обладает низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется диабетикам. Вместо грибов в состав можно добавлять диетические виды мяса, другие разрешенные овощи.
Квашенная капуста для диабетиков 2 типа
Такое блюдо пользуется популярностью благодаря отменному вкусу и полезным качествам. Квашеный овощ разрешен диабетикам, но только при условии правильного приготовления.
На 2 кг основного продукта понадобятся:
- лук – 2 головки;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 1-1,5 л.
Щелочные соли, содержащиеся в квашеном продукте, помогают очищать кровь
Важно! Квасить овощи нужно в деревянной, стеклянной посуде или в таре из пластика. Металлические кастрюли и емкости для этого не подходят.
Приготовление:
- Измельчить ингредиенты.
- Выложить слой капусты 3-4 см.
- Сверху поместить немного лука и чеснока.
- Слои повторять пока ингредиенты не закончатся.
- Залить компоненты прохладной водой с растительным маслом.
- Поместить сверху доску и поставить на нее груз.
Заготовку нужно держать при температуре не выше 17 градусов. Употреблять квашеное блюдо можно через 5-6 дней.
Полезные советы
Соблюдение нескольких рекомендаций позволит усилить полезный эффект от употребления капусты. Такие советы обязательно помогут диабетикам в борьбе с негативными проявлениями болезни.
Основные рекомендации:
- При выборе следует отдавать предпочтение плотным кочанам с упругими листьями.
- В пищу запрещено употреблять кочерыжку, так как в ней скапливаются токсины.
- За один прием следует съедать не больше 200 г овоща.
- Полезнее всего употреблять листы в свежем виде в сочетании с луком, морковью и диетическими видами яблок.
- Квасить овощ очень удобно в стеклянных банках.
- Употреблять растительную пищу не следует перед сном.
Диабетикам рекомендуется вести точный подсчет калорий. Это требование распространяется и на капусту, особенно, если она входит в состав комплексных блюд.
Заключение
Капуста для диабетиков 2 типа – ценный диетический продукт, обладающий множеством полезных качеств. Овощ можно готовить разными способами, и за счет этого внести разнообразие в повседневный рацион. К тому же капуста отлично сочетается с другими продуктами, разрешенными к употреблению диабетикам.
Натуральным полезным продуктом, который не только помогает в случае с лишним весом, но и придет на помощь, является капуста при сахарном диабете 2 типа. Такой овощ, как утверждают эндокринологи, обязательно должен быть в рационе каждого человека, особенно у диабетиков.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста может быть отнесена к самым доступным видам овощей. Кроме того, этот продукт можно покупать в супермаркетах практически круглый год. В составе этого овоща есть:
- белки;
- жиры;
- микроэлементы;
- пектин;
- вода;
- витамины;
- органические кислоты;
- углеводы;
- клетчатка.
Благодаря последней удается уменьшить лишний вес, что особенно важно для тех, кто имеет заболевания второго типа (ожирение их частый спутник).
Белокочанная капуста содержит очень небольшое количество сахарозы и крахмала. Это означает, что даже при систематическом употреблении такого овоща, потребность в инсулине не увеличится.
Квашеная капуста
Квашеная капуста — идеальное блюдо при сахарном диабете. Изготавливается она в результате шинковки, а затем сквашивания. Благодаря такому процессу, продукт становится ценным не только из-за сохранения своего химического органического состава, но и из-за появления тех веществ, которые возникают в результате брожения, в том числе, аскорбиновой кислоты. Она прекрасно укрепляет иммунную систему каждого человека, предупреждает появление заболеваний инфекционного и вирусного происхождения.
Кроме этого, квашеная капуста содержит также и жирные кислоты. Их ценность для человеческого организма состоит в способности разрушать холестериновые бляшки и предупреждать их появление. Также жирные кислоты успешно предупреждают раннее появление сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфарктов, стенокардии. С этими проблемами, как показывает статистика, диабетики сталкиваются в 4 раза чаще, чем люди, не страдающие этим заболеванием.
Щелочные соли, которые содержатся в квашеной капусте, помогают очищать кровь. Благодаря им потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа уменьшается.
Квашеная капуста имеет в своем составе такие витамины, как:
- А;
- С;
- РР;
- Н;
- Е;
- В.
Последние помогают предупредить тяжелые осложнения диабета, например, уменьшить вероятность возникновения нейропатии.
В продукте есть витамин U (большая редкость). Он имеет хорошие ранозаживляющие свойства. При сахарном диабете второго типа это особенно важно, ведь раны на конечностях и язвы желудка могут оставаться у диабетиков годами.
Квашеная капустка содержит много микроэлементов, в том числе, хлор, кальций, фосфор, серу, натрий, йод, цинк, медь и многие другие. При систематическом употреблении такого квашеного блюда, организм получает:
- крепкий иммунитет;
- повышенную стрессоустойчивость;
- хороший обмен веществ;
- выносливое сердце;
- нормальную выработку красных кровяных телец.
При сахарном диабете 2 типа полезно использовать и рассол из квашеного продукта. Всего лишь 2-3 ложки три раза в неделю способны существенно уменьшить уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Кроме этого, такой напиток может улучшить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, восстановить хорошее функционирование поджелудочной, обеспечить нужную микрофлору. Часто такое средство используется для профилактики так называемой диабетической нефропатии, а также раковых заболеваний.
Преимущества цветной капусты
При сахарном диабете 2 типа не стоит пренебрегать цветной капустой. Так же как и белокочанная капуста, она содержит целый комплекс полезных для диабетиков витаминов и микроэлементов. Но в отличие от предыдущего типа, этот содержит в несколько раз больше фитонцидов. Они имеют просто чудодейственный эффект на сосуды, удачно укрепляют их изнутри, предупреждают появление язв, атеросклероза, а также защищают ослабленный диабетом организм человека от инфекционных и вирусных заболеваний.
В цветной капусте содержится особое вещество — сульфорапан. Его ценность в положительном влиянии на всю сердечно-сосудистую систему.
Морская капуста при сахарном диабете 2 типа
Ничего общего с капустой в традиционном понимании этого слова, не имеет морской вариант капусты. По сути, это разновидность бурых водорослей, однако, и этот продукт особенно полезен при сахарном диабете 2 типа. Тартроновая кислота, которой насыщены листочки этих водорослей, быстро и эффективно чистит сосудики и вены от холестериновых образований, а также укрепляет их.
При осложненных формах диабета, ламинария (так еще иногда называют этот продукт) защищает зрение диабетика, не дает развиваться глазным заболеванием. Среди других ее преимуществ есть и такие:
- укрепляет иммунную систему;
- обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот и белков;
- улучшает работу иммунной системы;
- улучшает состояние диабетика после любых хирургических операций;
- укрепляет сердце;
- предупреждает осложнения заболевания.
Кроме этого, листочки морепродукта используются для наружного использования, когда есть какие-то нагноения, долго незаживающие раны.
Ламинарии можно смело применять и в маринованном, и в сушеном виде. Способ обработки такого морепродукта на его полезные свойства никак не влияет.
Другие разновидности
Фитонциды, сульфорапан, витамины В, РР, А, Н — неизменные составляющие брокколи. Приготовленный на пару, этот продукт становится особенно полезным для диабетиков. Минимум калорий, но максимум пользы. Капуста брокколи легко переваривается и не вызывает вздутия, как некоторые другие виды. Зато больной получает защиту от инфарктов, различных патологий сердечно-сосудистой системы. Брокколи — источник белков. Для восстановления структуры нервных клеток, а затем и предупреждения нейропатии, может использоваться кольраби.
Рецепты для диабетиков
Рецептов приготовления капусты очень много, но наибольшую пользу для диабетиков приносят те, которые не предусматривают добавление сахара, специй и чрезмерного количества жира.
Салат с квашеной капустой и свеклой
Примерно в одинаковых пропорциях нужно смешать квашеную капусту, измельченную отварную свеклу, и измельченный отварной картофель. Втрое меньше добавить порезанный сырой лук. Заправлять нужно небольшим количеством масла. Разрешается в ограниченном количестве солить.
Салат с тыквой и квашеной капустой
Оба продукта нужно измельчить и перемешать. Заправить соком клюквы.
Напиток из квашеной капусты
В рассол из квашеной капусты добавляется такое же количество лимонного сока. Тщательно перемешивается и принимается по 100 грамм перед едой.
Овощной суп
Несколько картофелин, морковь и лук порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же опустить в небольшом количестве всех видов капусты (брокколи, цветную, кусочки белокочанной). Залить все водой и варить до готовности.
Все блюда из капусты лучше готовить на небольшом огне. Таким образом удастся сохранить максимально полезных веществ в пище.
Противопоказания
Несмотря на то что сама по себе капуста при сахарном диабете и все ее разновидности являются очень полезными овощами, однако, существуют ситуации, когда диабетикам следует ограничить их количество в рационе. К таким случаям, в частности, относятся:
- чрезмерное количество желудочной кислоты;
- панкреатит;
- частое вздутие;
- кормление грудью.
Вводить новые блюда из капусты в рацион лучше постепенно. Начинать следует с очень небольшого количества — из 2-3-х столовых ложек для взрослого и одной чайной ложке для ребенка.