Чем полезна капуста китайская пак чой для организма

Чем полезна капуста китайская пак чой для организма thumbnail

Пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний
день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все
больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста
пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне,
биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно
разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно
зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как
листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней
и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные
листья.

Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется
кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки
плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети
от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие
и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в
приготовлении супов, салатов.

Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как
было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название
у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее
пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики
капусты пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они
обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми).
Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе
– хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Как хранить

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства,
ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек
листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо
завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Сырая капуста пак-чой содержит (в 100 г):

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой,
она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами.
Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только
служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает
кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого
организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность
именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе
белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться
эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80%
от необходимой дневной нормы витамина
С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный
показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма
в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для
разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик
К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей.
Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а
при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного
пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на
зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках,
что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана
при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой
обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически
активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает
целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв,
ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком
куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии.
Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин,
а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза
сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях
сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в
пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают
с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле
или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как
корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки,
отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения
листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности
витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата.
Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый
имбирь, финики
и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным
соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Опасные свойства пак-чой

Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только
индивидуальная непереносимость.

А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Китайская капуста пак чой (или бок чой) пока не так известна у нас. Эта капуста отличный источник витаминов, минералов и других соединений. Она входит в тройку лучших овощей по содержанию питательных веществ. По сравнению с другими продуктами в ней самый высокий уровень полезных веществ на одну калорию. Может быть прекрасным дополнением любому блюду, добавляют в рагу и салаты.

Как выглядит капуста пак чой описание

Бок чой – это разновидность китайской капусты, которая не образует кочан, имеет гладкие темно-зеленые листья, растущие из розетки. Относится к семейству крестоцветных.капуста пак чой-состав и свойства

Известна под разными названиями, такими как китайская белая капуста, азиатская капуста, капуста пай чок, китайская горчица и другими.

Она больше похожа на зеленый салат, так как не образует привычный для нас кочан. Зеленые листья капусты в форме ложки со слегка сплюснутыми белыми стеблями собраны в розетку, имеют приятный сладковатый аромат и хрустящую текстуру.

Есть сорта, выведенные селекционерами, с листьями другого цвета, включая фиолетовые.

Предпочитает солнечные, хорошо дренированные плодородные почвы. Не терпит засуху, но хорошо переносит легкие заморозки. При недостаточном поливе ее листья становятся горькими и непригодными в пищу. Бывает готова к сбору уже через 50-60 дней после высадки семян.

Она хорошо известна в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. В последние годы широко выращивается в Европе и Северной Америке.

Впервые эта капуста была культивирована в Китае и занимает важное место в китайской кухне и традиционной национальной медицине. В Европу была завезена в начале 19 века.

Чем полезна капуста пак чой

Несмотря на свои не очень крупные размеры, обладает целым рядом полезных питательных веществ. На 95 процентов ее листья и черешки состоят из воды. Кроме того, в ней содержатся:

Углеводы (до 2%);

Белок (до 1%);

Жиры (менее 1%);

Клетчатка;

Витамины: К, А, С, фолаты;

Соли минеральных веществ: кальций, магний, марганец, железо, калий.

В ней нет холестерина. Присутствует в небольших количествах натрий, фосфор, цинк.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 13 калорий, т.е. ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным для снижения веса и предотвращения ожирения.

Она занимает 2 место по плотности питательных веществ из 41 самых полезных растительных продуктов.

Витамин А, С необходим для правильного функционирования иммунной системы.

Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, который помогает организму противостоять свободным радикалам.

Магний, калий, железо и кальций повышают общее состояние здоровья.

Полезные свойства

Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.

Укрепление костной системы

Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.Чем полезна капуста китайская пак чой для организма

Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.

Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.

Поддерживает кроветворение

Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека.

Улучшает свертываемость крови

Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.

Профилактика рака

В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.

Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.

В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.

Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.

Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.

Поддерживает нормальное зрение

Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.

Поддерживает здоровье сердца

Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.

Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.

Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.

Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.

Нормализует артериальное давление

Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.

Укрепляет иммунитет

Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.

Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.

Улучшает состояние кожи

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.

Полезна для беременных

Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.

Польза бок чой

Чем полезна капуста китайская пак чой для организмаКак известно, в Китае она не только продукт питания, но и лекарственный овощ. Пак чой:

Снимает лихорадку;

Успокаивает кашель;

Используется при кожной сыпи, экземе, аллергии, прыщах (прикладывается к пораженному месту в виде кашицы);

Снижает развитие атеросклероза;

Поддерживает пищеварение;

Снимает хронические воспаления;

Нормализует вес, предотвращая ожирение;

Стабилизирует психическое здоровье: снимает стресс, тревогу, напряжение;

Способствует росту волос и предотвращает их выпадение.

Так как она почти на сто процентов состоит из воды, хорошо утоляет жажду.

Противопоказания и вред

Бок чой – здоровый и полезный овощ, насыщенный питательными веществами. Но все же употреблять ее в большом количестве не рекомендуется.

Она содержит глюкозинолаты, которые вредны при чрезмерном потреблении.

В сыром виде, как и во всех крестоцветных, в ней есть фермент мирозиназа. Он может ухудшать работу щитовидной железы, препятствовать поглощению йода. При тепловой обработке этот фермент распадается.

Не стоит увлекаться блюдами с этой капустой тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, поскольку витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Как съесть капусту пак чой

Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.

Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.

Сварите суп или зеленые щи.

Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.

Обжарьте с чесноком, имбирем.

Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.

Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.

Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.

Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.

Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.

Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.

Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.

Источник

Капуста пак-чой — представительница древней азиатской овощной культуры. Сочная и пикантная на вкус, обладающая букетом полезных витаминов, скороспелая, неприхотливая в выращивании, она популярна сегодня не только в Китае, Кореи и Японии,  но и в странах западной и восточной Европы.

Капуста пак -чой — что это такое?

Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

Капуста пак-чой

Внешний вид и  отличительные особенности

Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

Существует два вида капусты пак-чой:

  • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
  • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

Что содержит и  чем полезна?

Это интересно!

Овощ  широко применялся в народной медицине Азиатских стран. Еще несколько столетий назад монахи Тибета использовали ее для лечения воспалений и онкологических болезней.

Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

  • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
  • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
  • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
  • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
  • бета-каротином и лютеином.

Важно

Пак-чой низкокалорийная, возможно потребление в почти неограниченных количествах.

Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
  • обновлять процессы в кожных покровах;
  • улучшать остроту зрения;
  • стимулировать репродуктивную функцию;
  • предотвращать возможное развитие онкологии;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процессы старения;
  • при стрессовых состояниях и др.

Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

капуста пак-чой

Особенности выращивания капусты пак- чой

Капуста пак-чой не требует особого ухода,  плодродной почвы,  она болезнеустойчива, морозостойкая к небольшим кратковременным холодам.

Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

  • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
  • Ласточка — обладает особенным вкусом;
  • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
  • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

  1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
  2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

Собирают капусту с гряды по мере созревания.

Обратите внимание!

Растение имеет двухгодичный период жизнь.  На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы. После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.

Капуста пак-чой

Как готовят, что готовят, как хранят ?

Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.

Способы хранения

Вымытые и обсушенные листья капусты пак- чой, завернутые в пищевую пленку, сохраняются в неизменном виде и вкусе в холодильнике около двух недель.

Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.

Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.

Рецепт

Поэтому из свежих листьев пак-чой со специями, болгарским перцем, тертой морковью, имбирем, финиками и маслом (или другими составляющими по вкусу) можно приготовить витаминный салат.

Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.

Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.

Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.

Противопоказания к употреблению

Не стоит готовить пак-чой с молочной продукцией из-за возможных проблем с кишечником, не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за вкусовых несоответствий.

Главные противопоказания:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
  2. Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
  3. Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
  4. Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.

Таким образом, даже не имея противопоказаний, не стоит поедать овощ с утра и до вечера без ограничений, а лучше просто добавлять в основные блюда, готовить, как салат к первому и второму блюдам.

Употребляйте капусту пак- чой правильно и приятного аппетита!!!

Источник