Чем полезна капуста брокколи и баклажаны
Витамина С в капусте больше, чем даже в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26–30 ккал. на 100 г. в свежих листьях и соцветиях, всего 15-17 ккал. в вареных (кроме кольраби (44 ккал.) и тушеной белокочанной (до 75 ккал.)). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты и до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде, что очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки. Давайте разбираться.
Квашеная
Неважно, пекинская это капуста (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г. продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализовать микрофлору кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная и аскорбиновая.
Читайте также:
1) “Рецепт салата с квашеной капустой”
2) “Советы по квашению, засолке и маринованию”
Савойская
В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?
Вкус у савойской капусты более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, а волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В этой капусте много калия, что полезно для мышц, в частности, сердца, но может быть опасно для почек (при болезнях почек). И главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно ряду исследований, это вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.
Белокочанная
С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность, а с другой — избыток горчичных масел, придающих горьковатый привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм.
Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть лучше именно квашеную капусту. Народная медицина, например, рекомендует пить капустный сок при язве желудка, чему есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (но это, безусловно, не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию).
При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала бактерия Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача, одна капуста тут не поможет.
Также не рекомендуется есть белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.
Краснокочанная
Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления. В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало, что те, кто ест не менее трех порций ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но волокна краснокочанной капусты слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.
Брокколи
Это любимчик диетологов! Ведь это чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги брокколи: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.
Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.
Более того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой и холестериновый обмен при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета.
Стеатоз (жировая дистрофия печени) – это патологическое состояние, при котором в гепатоцитах накапливается жир в виде капель. Жира может образоваться настолько много, что гепатоцит разрывается, а жир скапливается в межклеточном пространстве в виде жировых кист, нарушающих структуру печени. Стеатоз может быть симптомом некоторых других первичных заболеваний (например, сахарного диабета второго типа).
В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из брокколи сродни всасыванию из молока.
Брюссельская
В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусты самое высокое из всех остальных — от 104 мг. на 100 г.
Индолы и изотиоцианаты, обнаруженные в этих крестоцветных овощах, ингибируют (снижают процесс активности) образование опухолей в мочевом пузыре, груди, толстой кишке, печени и лёгких. Употребление большего количества крестоцветных овощей связано с уменьшением вероятности рака предстательной железы, лёгких и молочной железы.
Цветная
Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит противораковые вещества — хоть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70 мг. на соцветие (не переваривайте эту капусту: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.
Кольраби
«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого языка. Ботаники используют для этого овоща необычное слово «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах чуть меньше суточной нормы (50 мг.), все прочие капустные достоинства тоже на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг. на 100 г. (как в брюссельской). Кольраби, наряду с савойской капустой, обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления.
Но если у вас есть заболевания почек, проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.
Пекинская
Иногда эту капусту принимают за листовой салат, что неверно: это растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богато витамином С — в листьях этого овоща его гораздо больше, чем в салатных (примерно в 4-5 раз). В азиатской кухне с этой капустой обращаются неправильно, так как часто термически обрабатывают: обжаривают на воке, сушат и варят. Использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С.
Пекинская капуста — это самый низкокалорийный вид капусты: всего 16 ккал. в 100 г. сырых листьев (для сравнения: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44).
Читайте также:
1) “Рецепт салата для сушки с пекинской капустой”
2) “Как готовить овощи правильно”
3) “Творожно-капустная запеканка”
Такой вид продукта, как капуста (какой бы вид вы ни выбрали), обязательно должен быть у всех на столе и в рационе. Нужно лишь выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!
Будьте здоровы!
Если понравилась публикация и была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
ЯндексДзен
Фотострана
ICQ
Читайте нас, где Вам удобно!)
Анонимный вопрос
31 мая 2018 · 9,7 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Да! Рекомендуется съедать ежедневно не менее 400 г овощей. Вы потребляете овощи, наиболее богатые по своему составу. В шпинате содержится огромное количество витамина группы А. Съедая в день 100 г шпината, вы практически покрываете суточную норму витамина А и бета Каротина. Также в шпинате содержатся витамины группы В, С, Е, К, РР, биотин, многие макро и микроэлементы, в том числе цинк и селен. А еще в шпинате есть белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Правда его мало и одним шпинатом потребность человека в незаменимых кислотах не восполнить.
Брокколи в меньшей степени, чем шпинат, но также богата витаминами группы А, В, С,Е, К, РР, микро и макроэлементами.
Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать рацион… · rawstart.ru
Если у Вас нет противопоказаний к употреблению этих продуктов, то да, это очень полезно.
Так например шпинат содержит много кальция, витаминов А, Е, К и С, магний, цинк, йод, хлорофилл.
Брокколи вообще настоящий-суперфуд: концентрат кальция, хлорофилла, витаминов А, Е, К, С, магния, калия, фосфора и др. Также она эффктивно защищает от онкологически… Читать далее
Не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению брокколи. Это:
Заболевания поджелудочной железы и нарушения ее функциональности.
Гастрит или язва с повышенной кислотностью.
Послеоперационный период при некоторых вмешательств во внутренние органы.
Также следует помнить, что отвар из этого овоща может оказаться опасным. Он содержит такие… Читать далее
Получается тушить и класть ее в суп при варке нельзя? Правильно понимаю. Вся польза только если употреблять в сыром виде?
Это полезно. В капусте есть необходимые витамины и микроэлементы, но самое главное в ней есть клетчатка. В день нужно съедать 150-200гр сырой капусты. Ну и шпинат неплох. Вообще полезны те овощи, съедобная часть которых, созревает на земле, а не в земле
Почему капуста не квасится, а тухнет?
Добрый день! Причин того, что капуста пропадает при закваске может быть несколько:
Неверная пропорция соли;
Неправильная температура окружающей среды, обычно рекомендуют от +17 до +21 градусов Цельсия;
Перед приготовление плохо помыли капусту или тару в который происходит закваска;
Воздух не должен контактировать с капустой, рассол должен полностью закрывать капусту и защищать от доступа кислорода (воздуха);
Не правильно выбран сорт капусты для закваски, обычно рекомендуют поздние сорта капусты, которые собирают в сентябре-октябре.
Прочитать ещё 1 ответ
Что полезного есть в тушеной капусте, что ею до сих пор (как и 35 лет назад во времена моего детства) продолжают кормить детей в детских садах?
Тренер, Аналитик. Все формы on-line
Основная польза квашеной капусты – это её стоимость и количество, дешево и много. При советской власти десятилетиями еды либо совсем не было, либо ее было мало, а народ, в частности, детей строителей коммунизма – надо было чем-то кормить. Вот и “извращались” советские ученые и диетологи, как могли, создавая меню, которое и пузо набьет, и из доступных продуктов состоять будет, а уж пользу для организма доказать – это дело достаточно простое. Польза есть в любом продукте и блюде. Так что никакой зависимости между пользой тушеной капусты и детьми в дет.садах – скорее нет, чем есть, это просто одна из привычек прошлого.
Прочитать ещё 4 ответа
Сколько нужно квасить капусту в тепле?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
После того, как капуста нашинкована, уложена с морковкой, сахаром и солью в емкость для заквашивания – нужно сверху накрыть её крышкой и поставить груз. Ежедневно несколько раз надо протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил газ. Через 3-5 дней можно снять первую пробу.
Прочитать ещё 4 ответа
От квашеной капусты польза или вред?
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…
Ну если к примеру у вас гастрит, то вам очень полезна не сама квашеная капуста, а только ее сок, который выделяется при заквашивании.
А вообще капуста квашеная, очень полезна, во первых никаких калорий лишних, при ее употребелении вы не получите, а во вторых много витаминов (С, К, Р) и аминокислот.
А если полоскать этим соком горло, то можно вылечить ангину, фарингит, ларингит. Чудо вещь! Ешьте и не задумывайтесь даже!
Прочитать ещё 6 ответов
Почему брокколи и шпинат в детстве кажутся отвратительными, а для взрослого человека это вкусно?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
В основном это связано с тем , что очень многие особенно зеленые овощи, в том числе и брокколи, содержат горькие вещества. Дети более чувствительны ко вкусу горьких веществ, чем взрослые, и склонны отвергать любые продукты, которые горчат. Повышенная чувствительность к горечи означает, что та же брокколи кажется малышу гораздо более горькой, чем взрослому. Если посмотреть на вещи немного упрощенно, то можно сказать, что для детей, когда они принимают решение, есть или не есть, значение имеет только вкус. Все, что горчит — невкусно, все, что сладко — вкусно. Для взрослых в выборе питания довольно значимую роль играют социальные факторы и предыдущий опыт, которого у ребенка просто еще нет. Вкусовой кругозор младенца ограничен молоком матери, затем в его мире постепенно начинают появляться другие вкусы и ароматы, к которым он сначала должен привыкнуть, убедиться, что они не опасны. Можно взглянуть на этот вопрос с эволюционной точки зрения: многие горькие вещества, встречающиеся в природе токсичны для человека, поэтому нашей врожденной реакцией является отторжение горькой пищи. За то время, что ребенок растет, он успевает столкнуться с продуктами, которые горчат и не приносят вреда, а даже наоборот связаны с приятным чувством насыщения. Таким образом, происходит обучение и адаптация природных инстинктов к существующей пищевой среде, и мы начинаем любить брокколи, шпинат и горький шоколад.
Прочитать ещё 4 ответа
А вы знали что брокколи называют королевой капусты? И не зря! Разберём все полезные свойства этого растения
Брокколи появилась в России совсем недавно, в середине 20 века. Ее польза для здоровья обусловлена содержанием большого количества витаминов и минералов. Железо, магний, кальций, калий, медь, йод, витамины А, Е, группы В, РР – вот такой богатый состав полезных веществ у брокколи. Так же в ней содержится много витамина С и К, необходимые для почек.
Капуста брокколи является диетическим продуктом. На 100 грамм приходится всего 28 Ккал. Поэтому в рацион худеющих его можно включать без опаски на свой вес.
5 причин, почему брокколи должна быть на вашем столе
- В 100 граммах капусты брокколи содержится 149% суточной нормы витамина С, который является антиоксидантом. Поэтому вы можете быть уверены в своем иммунитете.
- В брокколи много клетчатки, которая выводит шлаки из организма, тем самым принося пользу организму. В ходе исследований было выявлено, что спаржевая капуста защищает желудок от развития воспалений и язв.
- В ней содержится сульфорафан. Это вещество помогает бороться с раком желудка, прямой кишки, легких и других органов. Так же сульфорафан защищает от рака кожи.
- Эта капуста несет пользу людям, которые страдают заболеваниями сердца. Она выводит холестерин из организма и не позволяет накапливаться на стенках кровеносных сосудов.
- По содержанию каротина только морковь превосходит брокколи. Американские ученые выяснили, что он полезен для зрения и помогает при лечении катаракты. Так же в брокколи содержатся вещества, которые восстанавливают хрусталик и сетчатку глаза.
Брокколи. Полезные свойства
Полезные свойства брокколи для здоровья
При регулярном потреблении брокколи в своем рационе, вы можете заметить стабилизацию уровня сахара в крови. Вследствие чего сокращается доза инсулина, которая требуется человеку, страдающему диабетом. Полезна капуста брокколи будет и после хирургических вмешательств, поскольку она улучшает регенерацию тканей. Так же свое внимание стоит обратить тем, кто долгое время принимает синтетические лекарства, ведь она выводит остатки лекарственных препаратов.
Как выбрать брокколи
Сейчас нет проблем с покупкой капусты брокколи. Она продается в магазинах в свежем и замороженном виде. При выборе, обратите внимание на соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть зелеными, с тонкими стеблями. Желтая, очень крупная капуста считается перезревшей и не пригодна для употребления в пищу. Свежий овощ хранится в холодильнике, не больше 5-7 дней. Поэтому, старайтесь после покупки сразу же ее приготовить. Так в ней сохранится больше пользы для здоровья. Замороженная брокколи хранится в морозильной камере до 6 месяцев.
Брокколи. Польза для здоровья
Как приготовить брокколи и сохранить полезные свойства
Брокколи можно употреблять даже в сыром виде. Так в ней сохраняется вся польза. Важно тщательно промыть соцветия, так как в них могут находиться насекомые. Большее количество полезных свойств сохранится, если готовить брокколи на пару.
Готовить ее нужно не больше 5 минут. При долгой термической обработке теряется вся польза. Можно отварить в подсоленной кипящей воде или обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.
Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.
Состав и калорийность
Калории 34 ККал
- Жиры:
0,4 г
- Белки:
2,8 г
- Углеводы:
6,6 г
- Вода:
89,3 г
- Зола:
0,9 г
- Клетчатка:
2,6 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 185 мкг | 264% |
Кремний | 78 мг | 260% |
Сера | 140 мг | 14% |
Калий | 316 мг | 13% |
Марганец | 210 мкг | 11% |
Йод | 15 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Пурины – 21 мг (16,7% от РДН)
Щавелевая кислота – 14 мг (3,5% от РДН)
Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.
Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.
В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.
Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.
Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.
Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.
Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.
Чем ещё полезна брокколи?
Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.
Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.
У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.
Вред брокколи
Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.
Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.
Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.
Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.
Сколько калорий в вареной брокколи?
Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.
Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.
Брокколи для похудения
Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.
Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.
Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.
Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.
Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.
Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.
Видео рецепт из передачи “Просто вкусно – брокколи!”
Подробнее: Капустная диета для похудения на 10 дней
Противопоказания к употреблению брокколи
Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы