Чем полезна калина и рябина красная
Когда овощной и фруктовый урожай уже убран, осень продолжает нас радовать яркими красками. Среди осыпающегося благолепия привлекают внимание пламенеющие гроздья рябины и багряно-алые кисти калины. Плоды обоих растений употребляются в пищу, но какие из них полезнее?
Краткий портрет рябины и калины
Рыжие и красные плоды рябины красуются среди опустевших деревьев и после заморозков, напоминая вкрапления пятен на веснушчатом лице. В старину веснушки называли рябью, отсюда, видимо, и произошло название дерева. Плоды его напоминают крохотные яблочки. У очень горьких разновидностей они ядовиты и при поедании их в большом количестве можно сильно отравиться. К счастью, эта опасность вместе с большей частью горечи пропадает при вымораживании, сушке или консервировании с сахаром. Кроме того, известны дикие и мичуринские сорта с более приятным естественным вкусом, без терпкости и горечи (например, Невеженская, Бусинка, Сорбинка), выдерживающие даже полста-градусный мороз.
Калина своим названием обязана светящемуся алому блеску плодов, похожему на раскаленный металл. По другой версии, название связано с причиной исчезновения горечи из вкуса шаровидной мякоти костянки. Кисловато-горький вкус улучшается после «прокаливания» морозом, хотя это происходит и после нагревания. Известно более полутора десятков видов кустарника, но применяют в лечебных целях только калину обыкновенную.
Рябину и калину можно хранить, подвешивая на леску или жердочку, спрятав от поедания птицами в прохладное помещение.
Полезные свойства рябины
- Профилактика авитаминоза. Наличие аскорбинки, каротина, витаминов Е и группы В делает плоды незаменимым средством для поддержания иммунитета.
- Бактерицидное действие, обусловлено присутствием в составе сорбиновой и парасорбиновой кислот. Они убивают болезнетворную микрофлору и препятствуют брожению. Такая особенность помогает как лечить кишечные инфекции, так и защищать от плесени домашние консервы.
- Регулирует обмен веществ, благодаря наличию яблочной, янтарной, винной, лимонной кислот. Поддержание нормального обмена и баланса энергии важно для любого человека, но особенно при осложнениях после болезни.
- Понижает уровень холестерина. И выправляет работу эндокринной системы из-за наличия сорбита.
- Профилактика и лечение анемии. Миниатюрные яблочки вмещают железа больше, чем обычные яблоки. Полезность железа усиливается «лошадиными» дозами витамина С, способствующего наилучшему усваиванию «металлического» микроэлемента.
- Укрепляет сосуды под действием витаминов В и С. Потрясающему эффекту люди обязаны, в частности, аскорбиновой кислоте, в 1,8 раза превышающей содержание ее в лимоне!
- Улучшает свертываемость крови, что актуально при обильных кровотечениях и менструациях.
- Желче- и мочегонное действие. Сорбиновая кислота и сорбит понижают артериальное давление, снимают отеки, выводят токсические вещества.
- Мягкое слабительное. Клетчатка в составе рябины стимулирует работу нижней части кишечника.
- Влияние на секрецию желудка. Налаживает секреторную функцию при пониженной кислотности.
- Заживляет раны. Норвежцы снимают нагноения накладыванием на раны растолченной кашицы из ягод.
- Онкопротекторное свойство. Благодаря флавоноидам и каротиноидам, значительно меньше риск роста опухолевой сети.
- Успокаивает нервы. Витамины группы В активно борются со стрессами и помогают наладить сон.
- Омолаживает (волосы, кожу, костную ткань), что успешно используется косметологами. Природные антиоксиданты витамин Е и каротин катализируют образование новых клеток и улучшают работу органов зрения.
Полезные свойства калины
- Укрепляет иммунитет, благодаря витамину С, который борется также с ранним старением клеток.
- Помощник сердца и сосудов. Это свойство возникает из-за наличия витамина К.
- Улучшает кроветворение. Сосуды расслабляются, усиливая приток крови к тканям и органам. Свойство используется для восполнения крови при маточных (в том числе послеродовых) и других внутренних кровотечениях.
- Природный спазмолитик. Прекращаются головные боли, болевые синдромы при менструациях.
- Профилактика и лечение простуд. Обладает потогонным действием. Облегчает отхаркивание и помогает снять воспаление слизистых поверхностей органов дыхания.
- Природный антибиотик. Применяется при насморке, гайморите, бактериальном фронтите.
- Применяется при кожных заболеваниях. Раствор наполовину с медом содействует подсушиванию гнойничков, экзем, нейродермитов и псориаза. Устраняет зуд.
- Антидепрессант. Успокаивает возбужденную стрессами нервную систему, применяясь в составе витаминно-минерального коктейля.
- Антиоксидант. Подавляет создание свободных радикалов, разрушающих клетки.
- Онкопротектор. Облегчает состояние больных злокачественными новообразованиями.
- Избавляет от пигментных пятен. Достаточно утром протирать кожу калиновым соком.
- Нормализация состояния внутренних органов. Препятствует образованию запоров. Мочегонное и желчегонное средство.
Косточки при употреблении в пищу убирать не нужно! Они помогают вывести шлаки, песок и камни в почках, зацепляя продукты переваривания на стенках кишечника и помогая дробить конкременты.
Противопоказания
Несмотря на полезность ягод, они имеют и противопоказания.
Рябина:
- Послеинфарктное и послеинсультное состояние, ишемия.
- Варикоз, излишняя свертываемость крови и склонность к тромбозам.
- Пониженное давление.
- Обострение язвы и гастрита, повышенная секреция желудка.
- Возраст до 1 года (может спровоцировать диатез).
- Аллергия на семейство розовых.
- Спиртовые настойки запрещаются в случаях: грудное вскармливание, беременность, заболевания печени и почек, возраст менее 18 лет.
Калина:
- Хронически низкое давление.
- Повышенная сворачиваемость крови.
- Гастрит при повышенной кислотности.
- Беременность, поскольку может породить сокращение матки.
- Может усугубить ситуацию, когда имеются: почечная недостаточность, подагра, энурез и воспаления мочеполовой системы.
Какие плоды полезнее?
По содержанию витаминов В, Е, РР, С, кальция и железа «каленые» костянки обгоняют конкурента. Они включают неведомые сопернику вещества: кремний, натрий, фосфор, хлор, серу и другие микро- и макроэлементы и даже полененасыщенные кислоты (Омега-3 и 6). Количество аскорбинки, кремния, кобальта, молибдена, хрома превышает среднесуточную норму. Значит, по составу калина полезнее рябины.
Но рябиновые «яблочки» лидируют по количеству витаминов А, бета Каротину, калию и магнию, а также пищевым волокнам и калорийности. По первым двум составляющим содержание ягод превышает среднесуточную норму человека. В состав мякоти входит фосфор, отсутствующий в мякоти калины.
Несмотря на полезность, нужно учитывать, что при отдельных недугах плоды рябины и калины могут навредить, хотя чаще всего они принесут много пользы.
Калина и рябина — два абсолютно разных растения, но имеют кое-что общее во внешнем виде, что может сбить с толку неопытного человека. Оба растения в период плодоношения выглядят как зелёный шар густо покрытый мелкими красными плодами, собранными в кисточки. Пожалуй, на этом их сходства во внешнем облике и заканчиваются. Объединяют их ещё полезные свойства, но об этом и другом более подробно далее.
Определение
Калина — такое название носит род древесных цветковых растений, входящих в семейство Адосковые. Оно насчитывает более 160 видов. Наиболее яркий и известный представитель — калина гордовина, или обыкновенная.
Рябина — название рода листопадный деревьев, реже кустарников, из семейства Розовые. Яркий представитель — рябина обыкновенная, встречающаяся в наших широтах повсеместно.
Различия между растениями
Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.
Кора, ветки, корни
Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.
Знаете ли вы? В молотом виде косточки калины могут стать неплохим заменителем кофе.
У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.
Листья
У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.
У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.
Плоды
Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.
Внешний вид
Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.
Знаете ли вы? Климат влияет на высоту рябины: чем он теплее, тем дерево выше. В тепле растение может достигать 15 м, а в холоде редко вырастает более метра.
Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.
Химический состав и калорийность
Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:
Пищевая ценность | Калина | Рябина |
Белки | 0,4 г | 1,5 г |
Жиры | 1,5 г | 0,1 г |
Углеводы | 6,5 г | 10,9 г |
Пищевые волокна | 0,5 г | 0 г |
Вода | 90 г | 0 г |
Калории | 26,3 кКал | 50 кКал |
Витамины | Калина | Рябина |
РР | 0,9 мг | 0,7 мг |
Е | 2 мг | 1,4 мг |
С | 150 мг | 70 мг |
В9 | 30 мкг | 0,2 мкг |
В2 | 0,022 мг | 0,02 мг |
В1 | 0,012 мг | 0,05 мг |
А | 151 мкг | 1500 мкг |
бэта-каротин | 0,9 мг | 9 мг |
В3 | – | 0,5 мг |
Минералы | Калина | Рябина |
Марганец | 0,52 мг | 2 мг |
Медь | 62 мкг | 120 мг |
Цинк | 0,5 мг | 0,3 мг |
Железо | 5,95 мг | 2 мг |
Фосфор | 98,5 мг | 17 мг |
Калий | 109 мг | 230 мг |
Магний | 57 мг | 331 мг |
Кальций | 171 мг | 42 мг |
Кремний | 50 мг | – |
Алюминий | 28 мкг | – |
Молибден | 248 мкг | – |
Хром | 60 мкг | – |
Полезные свойства и противопоказания
О пользе калины известно с древних времён. Испокон веков ягода считалась лучшим лекарством против кашля и простудных заболеваний.
- Но у неё есть ещё много других лечебных действий:
- понижает кровяное давление, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
- стимулирует выработку желудочного сока, желчи, угнетает развитие воспалительных процессов, облегчает очистку кишечника при запорах;
- устраняет воспалительные процессы в почках и мочевыводящей системе, облегчает течение пиелонефрита, цистита, действует как мочегонное;
- при гинекологических проблемах (эрозия, ПМС) выступает как иммуномодулятор, облегчает течение месячных, ослабляет обильные кровотечения (на некоторое время);
- устраняет зуд, воспаления, возникающие из-за ряда дерматологических проблем, ускоряет регенерацию, убивает бактерии;
- помогает при проблемах с нервной системой (налаживает сон, устраняет депрессию);
- снимает воспалительные процессы в ротовой полости.
- Негативное действие ягоды:
- наличие фитоэстрогенов способно спровоцировать выкидыш либо развитие патологий у плода;
- способность понижать давление делает красные плоды противопоказанным продуктом для гипотоников;
- способна сильно повысить кислотность желудка, у имеющих проблемы с ней, вплоть до появления гастрита, язвы;
- обладая способностью сгущать кровь, противопоказана людям с высокими показателями свёртываемости крови;
- наличие пуринов усиливает воспалительные процессы, что становится критичным для больных с артритом и подагрой.
Важно! Как и калина, рябина противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, повышенной кислотностью, склонностью к тромбообразованию.
- Рябину хоть и не употребляют в пищу, но она тоже может быть полезной в народной медицине:
- сок из ягод понижает артериальное давление, устраняет отёки, убивает микробы, останавливает кровь, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина;
- препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
- помогает при анемии, атеросклерозе, хрупких сосудах, сердечной недостаточности;
- мякоть ягод позволяет избавиться от бородавок;
- помогает при геморрое, гастрите, при проблемах со зрением.
Применение
У калины довольно обширная область применения. В кулинарии это и как самостоятельное блюдо в виде варенья, так и дополнение к другим (наливка, начинка, соус и маринад для мясных блюд). Измельчённые ягоды вперемешку с мёдом — вкусное лекарство от простудных заболеваний. Благодаря содержанию в плодах большого количества пектина, можно получить ещё одно полезное лакомство — мармелад. Отвары, настои, чаи — популярные лекарства из растения, используемые в народной медицине для лечения многих проблем.
Нашла своё место ягода и в косметологии. Её сок — отличное средство для избавления от пигментации кожи (делает менее заметными веснушки, пигментные пятна). Ещё он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи. Настой из зелени растения укрепляет волосы и стимулирует их рост.
Важно! Чтобы ягоды рябины не были очень горькими, их нужно собирать после первых заморозков.
Из-за своих вкусовых качеств рябина не относится к ценным плодовым деревьям. Её больше используют как декоративное растение. Она отличный медонос, а её древесина, упругая, прочная и тяжёлая широко используется для различных столярных изделий. В свежем виде плоды мало кому придутся по душе, но зато из них получаются вкусные варенья, джемы, компоты, кисели, настойки, мармелады. Хороши ягоды и как начинка для выпечки, но в сушёном виде.
В народной медицине плоды растения — лучшее кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, обезболивающее средство.
Перепутать калину с рябиной можно лишь в том случае, если бросить мимолётный взгляд на эти два растения. Внешне они разнятся, но объединяют их полезные свойства. Их плоды ценятся и как лекарство, и как лакомство.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
42
раза уже помогла
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Калина и Рябина садовая красная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Калина | Рябина садовая красная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 26.3 мг | 50 мг |
Белки | 1.4 гр | |
Углеводы | 7 гр | 8.9 гр |
Жиры | 200 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | |
Витамин B2 | 0.02 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | |
Витамин B1 | 0.05 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 2 мг | 1.4 мг |
Витамин C | 82 мг | 70 мг |
Провитамин A | 9 мг | |
Витамин A (РЭ) | 2.5 мг | 1.5 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | 0.2 мкг | |
Витамин H | ||
Витамин A | 2.5 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 42 мг | |
Магний | 331 мг | |
Натрий | ||
Калий | 230 мг | |
Фосфор | 17 мг | |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2 мг | |
Хлор | ||
Медь | 0.12 мг | |
Марганец | 2 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.3 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий |