Чем полезна яичная скорлупа и как ее принимать
Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.
Химический состав яичной скорлупы
Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:
- вода;
- неорганические и азотистые компоненты;
- микро- и макроэлементы;
- витамины.
Польза яичной скорлупы для организма человека
Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.
По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.
Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:
- способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- укрепляет зубы и кости;
- служит профилактикой остеопороза;
- благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.
Как подготовить яичную скорлупу
Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.
Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.
- Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
- После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
- По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.
Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.
Как измельчить яичную скорлупу в порошок
Мука из яичной скорлупы делается элементарно:
- в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
- засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
- главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
- готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.
Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:
Яичная скорлупа детям
Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями. Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза. Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.
Можно ли беременным яичную скорлупу
Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.
Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)
Допустимые нормы яичной скорлупы в день:
- взрослым – 850-1000 мг;
- детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
- подросткам – 1000-1250 мг;
- кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.
Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.
Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.
Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.
Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.
Кальциевая вода из яичной скорлупы
Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.
Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.
Яичная скорлупа с лимонным соком
Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.
Применение яичной скорлупы в лечебных целях
В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.
При переломах костей
Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.
Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты.
При атопическом дерматите
При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.
От изжоги и болей в желудке
Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.
От аллергии у детей
Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.
При остеопорозе и нехватке кальция
При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.
Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.
При порезах, царапинах и ожогах
Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.
При гастрите
При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.
Важно! На данный период пересматривают рацион, и контролируют уровень кальция в крови, чтобы не возникло перенасыщение этим компонентом.
Использование яичной скорлупы в домашней косметологии
В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.
Рецепты масок для лица
Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:
- питательное;
- освежающее;
- тонизирующее;
- регенерирующее;
- омолаживающее;
- отбеливающее;
- увлажняющее.
Вот несколько действенных рецептов:
- Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
- Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
- Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.
Очищающие маски:
- Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
- Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
- Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.
Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.
Скраб для тела
Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.
Популярный среди женщин рецепт:
- отмеряют столовую ложку яичного средства;
- перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
- накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
- через четверть часа принимают контрастный душ.
Средство для волос
Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.
- Измельчают огуречную мякоть блендером.
- Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
- Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
- Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.
Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода
Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.
Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.
Вред яичной скорлупы и противопоказания
Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:
- онкологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
- аллергия.
Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.
Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.
Отзывы
Наталья Вячеславовна Петрова, 35 лет, г. Саратов
Прочитала множественные положительные отзывы, о яичной скорлупе, как источнике кальция. Поэтому решила сама испробовать это чудодейственное средство. Дополнительно решила воспользоваться яичной скорлупой для лица, сделав омолаживающую маску. Результат превзошел ожидания. Регулярный прием яичной скорлупы для зубов оказал ощутимую пользу: стали меньше крошиться. К стоматологу забыла дорогу. Внешне тоже заметила изменения: кожа преобразилась в лучшую сторону, стала гладкая и сияющая.
Алевтина Васильевна Ярцева, 25 лет, г. Санкт-Петербург
Прочитала статью, решив обязательно воспользоваться рекомендациями, чтобы проверить реальную пользу яичной скорлупы для детей. Синтетические добавки давать ребенку страшно, из-за массы побочных эффектов. Тем более у него аллергия, от которой яичная скорлупа должна помочь.
Людмила Станиславовна, 55 лет, г. Ульяновск
Давно уже прибегаю к лечению яичной скорлупой, так как страдаю заболеванием суставов. Ежедневно выпивают стакан кальциевой воды из яичной скорлупы, что значительно облегчает состояние. Главное, не переходить дозволенные границы в дозировке, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Часто люди выкидывают в мусор продукты или их остатки, которые могут принести неоценимую пользу здоровью. Так, в большинстве случаев, происходит и с яичной скорлупой. Мы не задумываемся либо не знаем её ценности и избавляемся от полезной твёрдой части. А ведь, согласно исследованиям, она способна заменить многие дорогостоящие препараты и помочь при ряде заболеваний.
Химический состав яичной скорлупы
О пользе твердой яичной оболочки знали ещё с незапамятных времён. Люди наблюдали за тем, что звери полностью съедают её, например, во время набега на курятник или если просто найдут. Скорлупу добавляли в воду и пищу многие знахари.
С развитием науки, учёные смогли узнать всё о составе оболочки с химической точки зрения. Так, основной её составляющей является кальций, а точнее его гидрокарбонат. То, что содержится в твёрдой оболочке яйца, выглядит так:
Вещество | Количество в процентах |
Кальция гидрокарбонат | 92,8 |
Магния гидрокарбонат | 1,5 |
Кальция и магния фосфат | 0,8 |
Другие вещества | 4,9 |
Как видно из приведённых выше данных, содержание кальция в продукте превышает девяносто процентов. Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической.
Кроме основных компонентов, яичная скорлупа содержит около тридцати нужных организму микро- и макроэлементов.
Основные приведены ниже в таблице:
Название микро- или макроэлемента | Количество в ста граммах |
Калий | 83,3–93,1 мг |
Натрий | 81,7–130,8 мг |
Кальций | 33400–37300 мг |
Магний | 106,3–113,9 мг |
Сера | 674–1260 мг |
Фосфор | 124–188 мг |
Железо | 2800 и более мкг |
Йод | 34–60 мкг |
Кобальт | 70–90 мкг |
Марганец | 40–110 мкг |
Медь | 92–150 мкг |
Молибден | 28–36 мкг |
Фтор | 123–157 мкг |
Хром | 130–180 мкг |
Цинк | 400–670 мкг |
Прочность оболочки часто зависит от величины яйца, как правило, чем оно меньше, тем она тоньше.
Польза и вред
Легкоусвояемый кальций, содержащийся в твёрдой оболочке яйца, нужен практически всем органам и системам организма.
Так, польза употребления заключается в исключении его недостатка в организме, что способствует:
- улучшению состояния кожного покрова, ногтей, волос;
- улучшению костного роста и правильной работы мышечного корсета;
- уменьшению или исключению проблем с опорно-двигательным аппаратом, болей в суставах, костях, остеопороза;
- правильной работе сердца;
- очищению крови и повышению её свёртываемости;
- предупреждению образования катаракты;
- повышению иммунитета;
- лечению рахита, диатеза и анемии у детей;
- устранению симптомов запора;
- уменьшению болей у женщин во время менструации;
- повышению тонуса маточных мышц;
- формированию здорового опорно-двигательного и мышечного аппарата у плода в период беременности;
- выравниванию эмоционального фона;
- восстановлению половой функции;
- снижению утомляемости после сильного физического напряжения;
- снижению вероятности появления судорог и онемений разных частей тела.
- головокружение, тошноту, рвоту;
- нарушение аппетита;
- запоры и боли в животе;
- нарушения в работе сердца;
- судороги в нижних конечностях, особенно в икроножной области;
- общую слабость;
- почечную недостаточность;
- психические недомогания, галлюцинации.
Важно! При термообработке полезные вещества твёрдой оболочки яйца сохраняются в полном объёме.
Показания и противопоказания
Для хорошего функционирования человеческого организма необходим правильный баланс кальция. Некоторые случаи предполагают добавление этого элемента в повседневный рацион для скорейшей стабилизации болезненного состояния.
Скорлупа яйца показана при:
- переломах;
- нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и мышечного скелета;
- недостатке кальция у детей;
- проблемах с зубами, дёснами, волосами;
- заболеваниях нервной системы и сердца;
- беременности;
- болях во время менструации;
- повышенном содержании в организме вредных веществ, радионуклидов в том числе;
- при частых судорогах и онемениях конечностей;
- изжоге;
- ожогах;
- мочекаменной болезни;
- болезнях желудка;
- нарушениях в работе кишечника;
- остеопорозе.
- онкологические болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- повышенный уровень витамина D в организме;
- болезни кишечника в хронической стадии;
- язва и гастрит в острых либо хронических стадиях;
- аритмия, гипертония, серьёзные сердечные заболевания;
- состояние непроходимости кишечника.
Знаете ли вы? Каждый год жители нашей планеты потребляют около шестисот миллиардов яиц.
Подготовка скорлупы к употреблению
Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.
Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:
- Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
- Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
- Вскипятить воду.
- Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
- Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
- Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
- Перемолоть до порошкового состояния.
Приготовить её можно так:
- В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
- После того, как порошок осядет, воду можно пить.
Важно! Скорлупу не следует измельчать в металлических ёмкостях. От этого ухудшаются её полезные свойства.
Как принимать
Количество порошка из скорлупы, которое нужно принимать в день, зависит от человеческого возраста и общего состояния организма. Каждой категории кальций необходим также в зависимости от прогнозируемой суточной потребности.
Детям
Ребёнку легкоусвояемый кальций показан с самого раннего возраста. Ведь он, прежде всего, способствует формированию здорового скелета и костному росту. В зависимости от возраста детям требуется от 0,3 до 0,8 грамм кальция в день.
Так, для совсем маленьких, а именно от шести месяцев до года, нужно давать измельчённый порошок в дозе десятой части чайной ложки или столько, сколько поместится на кончике ножа. Когда ребёнку от года до трёх, эта порция увеличивается вдвое. В период от трёх до семи лет можно давать до половины чайной ложки в сутки.
Давать детям порошок предпочтительнее в период утреннего кормления, добавляя его в воду, сок, кашу.
Подросткам
Детям среднего и старшего школьного возраста нужно от одного до двух граммов кальция в сутки. Это равняется примерно половине или двум третьим чайной ложки. В период взросления элемент необходим подросткам, так как происходит усиленное развитие мышечного и костного скелета. Достаточно принимать дозу порошка раз в день во время завтрака.
Взрослым
Здоровым взрослым людям от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет достаточно одной или чуть больше измельченной яичной скорлупы в день, а именно от 1,2 до 1,5 грамма. Употреблять лучше во время завтрака с небольшим количеством жидкости или пищи.
Для пожилых людей после пятидесяти пяти лет, беременных женщин и женщин в климактерический период суточная доза кальция увеличивается от 1,5 граммов до 2,5. Её можно разбить на два приёма, по чуть меньше чайной ложки утром и вечером.
Знаете ли вы? Яйца нельзя хранить в герметичной посуде, так как на поверхности их скорлупы есть семнадцать тысяч крошечных пор.
Лечение недугов с помощью яичной скорлупы
При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.
Переломы
При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.
Выведения камней из почек
Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами. При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок.
Обрабатывается она описанным ранее способом.
Атопический дерматит у детей
Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.
Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.
В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:
- до года – на кончике чайной ложки;
- от года до трёх – по половине чайной ложки;
- после трёх лет – по полной чайной ложке.
Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.
Боли в желудке и изжога
Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.
Заживление ран
Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.
Польза измельчённой яичной скорлупы очевидна и давно научно доказана. Она может заменить дорогостоящие препараты при лечении многих заболеваний. Так же её приём полезен для общего укрепления организма. Особенно важно принимать такую добавку беременным, людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с вредными условиями труда.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
250
раз уже помогла