Чем полезна ягода ирга для детей
Летний период является самым урожайным на ягоды. При условии, что весна была ранней, иргу можно ждать уже в июне. Самый сезон сбора приходится на начало июля. Плоды этого растения полезны детям. Но важно правильно ввести иргу в рацион ребёнка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.
Состав и калорийность
Ирга — один из рекордсменов по содержанию витамина C среди других ягод.
Название | Витамин C, мг на 100 г |
---|---|
Ирга | 40 |
Белая смородина | 40 |
Крыжовник | 30 |
Малина | 25 |
Красная смородина | 25 |
Голубика | 20 |
Клюква | 15 |
Ежевика | 15 |
Вишня | 15 |
Черника | 10 |
Помимо витамина C, ягода богата другими полезными веществами:
- витамины: бета-каротин, B2, B9;
- минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт;
- пищевые волокна (в т. ч. пектин);
- природные сахара: глюкоза и фруктоза;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды (антоцианы и пр.);
- органические кислоты (в основном яблочная кислота).
Справка. В составе ирги в малых дозах может присутствовать свинец. Но плоды способны накапливать этот элемент, что опасно, если место сбора — загрязнённые районы, территории вблизи крупных городов и трасс.
Калорийность ягод всего 45 ккал на 100 г.
Полезные для детей свойства
Целебные свойства ирги позволяют использовать её в детском питании при следующих проблемах со здоровьем:
- Частые простудные заболевания, связанные с пониженным иммунитетом. Благодаря высокому содержанию витамина C, ягода помогает восстанавливать защитные силы организма и справляться с авитаминозом, что особенно актуально в зимний и весенний периоды.
- Ухудшение качества сна, бессонница, раздражительность в результате повышенных эмоциональных нагрузок. Плоды ирги благоприятно воздействуют на нейроны головного мозга, снижая напряжение и восстанавливая спокойный сон.
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря пектину и другим пищевым волокнам ягоды нормализуют пищеварение, а также ускоряют метаболизм. Улучшение обменных процессов способствует снижению избыточного веса. А дубильные вещества помогают справиться с диареей.
- Нарушение целостности кожи в результате различных травм. Бета-каротин и витамин C стимулирует регенерацию клеток эпителия и соединительной ткани, что ускоряет восстановление целостности кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей.
- Воспалительные заболевания горла и органов дыхания. Благодаря бактерицидному, обволакивающему и противовоспалительному свойствам иргу можно применять при лечении различных инфекционных патологий.
На заметку. Нервная система ребёнка ещё не до конца сформирована и ежедневно испытывает большие нагрузки, особенно у школьников.
Вред для ребёнка
Несмотря на ощутимую пользу, употребление данной ягоды в детском возрасте имеет ряд противопоказаний. Не следует вводить ягоду в рацион ребёнка, если у него:
- пониженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к возникновению аллергических реакций;
- гастрит или язва, нарушения в работе ЖКТ, связанные с частыми запорами;
- эпилепсия в анамнезе.
При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные эффекты:
- снижение качества памяти и внимания в связи с седативным действием ягод;
- ухудшение свёртываемости крови;
- возникновение приступов эпилепсии;
- учащение мочеиспускания.
Внимание! Ирга запрещена беременным и кормящим женщинам, так как может спровоцировать аллергические реакции, а также придаёт грудному молоку горький привкус.
Эти ягоды нежелательно сочетать с молоком и молочными продуктами — это чревато диареей.
Также нежелателен одновременный приём с некоторыми лекарственными средствами:
- гипотоническими (плоды обладают аналогичными свойствами);
- снотворными и седативными.
Риск аллергии
В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.
Ягода | Степень аллергенности |
---|---|
Белая смородина | Низкая |
Крыжовник | |
Белая черешня | |
Брусника | Средняя |
Черника | |
Клюква | |
Чёрная смородина | |
Красная смородина | |
Ирга | Высокая |
Клубника | |
Малина | |
Земляника | |
Вишня | |
Облепиха |
Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:
- дыхания: насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
- зрения: покраснение глаз и слезотечение;
- кожных покровов: красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.
Нужно знать. Возможна перекрёстная аллергия. При непереносимости берёзовой пыльцы или орехов может проявиться реакция и на иргу.
Когда можно давать
Ввиду высокой аллергенности, иргу не рекомендуется давать ребёнку до трёх лет.
Правила введения в детское меню, начиная с четвёртого года жизни:
- Начните с одной ягоды в первой половине дня.
- Если нежелательные эффекты отсутствуют, на следующий день увеличьте число ягод до 2.
- При появлении побочных реакций отложите знакомство с продуктом до 5 лет и старше.
Возраст, лет | Ягод в день |
---|---|
3 | 1–2 шт. |
4 | 3–4 шт. |
5 | 50–70 г |
>10 | до 100 г |
Как выбрать для детского питания
Правила выбора ирги для детского стола:
- Спелые ягоды имеют тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.
- На плодах допустимо наличие небольшого налёта.
- Кожица гладкая, без повреждений и вмятин.
- Место сбора урожая должно располагаться в экологически чистом районе, вдали от крупных автомагистралей и больших городов.
- Время покупки совпадает с сезоном созревания — июль-август.
Внимание! Трещины на кожице и неприятный запах свидетельствуют о неправильном хранении и начавшейся порче продукта. Такие ягоды давать малышам нельзя.
Домашние рецепты
Варенье
Ингредиенты:
- ирга — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте и подсушите.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- После того как сироп закипел, добавьте в него ягоды, убавьте огонь и кипятите в течение 30 минут.
- После снятия с огня всыпьте лимонную кислоту.
- Готовое варенье можно закрыть в стерильные банки.
На заметку. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить ягоды смородины или вишни, при этом пропорционально увеличив количество сахара и воды.
Благодаря бактерицидному действию ягоды ирги, варенье особенно будет полезно деткам во время ангины и других инфекционных заболеваний.
Компот
Ингредиенты:
- ирга — 0,5 кг;
- вода — 3 л;
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте и поместите в кастрюлю, залейте водой.
- Варите в течение 20–30 минут.
- В конце добавьте сахар, перемешайте и остудите.
- При желании закатайте в банки на зиму.
Сок из ирги
Ягоды разомните и отожмите из них сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, добавьте по вкусу в горячую жидкость сахар, разлейте по стерильным банкам.
В народной медицине этот напиток используют для полоскания горла при различных респираторных инфекциях.
Совет. Свежие плоды плохо отдают сок, поэтому перед приготовлением их выдерживают на стеллажах при комнатной температуре в течение недели.
Ягодное желе
Ингредиенты:
- сок ирги — 0,5 л;
- сок смородины — 0,5 л;
- сахар — 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды ирги нагрейте до 60 °C и поварите в течение 10 минут.
- После этого отожмите из плодов сок, добавьте сок смородины и сахар.
- Нагрейте смесь и уварите до загустения. Желе готово!
Холодный чай
Богатый витаминами чай со льдом поможет малышу охладиться в жаркую погоду, избежать обезвоживания и насытить организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- кипяток — 400 мл;
- ирга — 3 ст. л.;
- любой чай по вкусу — чёрный, зелёный или красный;
- лёд.
Способ приготовления:
- Кипяток разделите пополам. Одной половиной залейте ягоды и проварите 5–7 минут.
- Вторую используйте для заваривания чая.
- Сок ягод процедите, добавьте в чай.
- После того как напиток остыл, разлейте его по бокалам и добавьте лёд.
- Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и дольки лимона.
Со скольких лет можно давать детям иван-чай.
Мармелад
Мармелад из ирги обладает приятным вкусом и нежной текстурой, которые должны понравиться маленькому привереде.
Ингредиенты:
- ирга — 1,5 кг,
- сахар — 0,5 кг,
- желатин — 1 ст. л.,
- вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Мытые ягоды проварите в течение 2–3 минут.
- Слейте воду и протрите плоды через сито.
- К пюре добавьте сахар.
- Желатин залейте водой и подождите несколько минут, пока он разбухнет.
- Смешайте подготовленный желатин с перетёртой ягодной массой и покипятите 10–15 минут.
- Разлейте смесь в приготовленные формы и оставьте до полного застывания.
Заготовка на зиму
Помимо варенья и компота, иргу можно заготовить на зиму — заморозить или засушить.
- Для сушки требуется температура 45–50 °C. Это можно сделать в духовке, электросушилке или на открытом солнце. Сушёные ягоды перестают выделять сок и становятся более плотными.
- Для заморозки вымытые и слегка подсушенные ягоды уложите на доску в один ряд и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа переложите иргу в пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Благодаря терпкому и сладкому вкусу ягоды ирги используют в выпечке, для украшения мороженого, а также для приготовления различных коктейлей. Они хорошо сочетаются с яблоками, смородиной, клюквой и вишней.
Можно ли ребёнку есть жимолость.
Источник
На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?
Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый — меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.
Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.
Что такое ирга
Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.
Другие названия
В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.
Где растет
Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».
Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.
Как выглядит
Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).
Химический состав
Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.
А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.
Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.
Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги
Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.
Сок
В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.
Свежие и сушеные плоды
Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.
Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.
Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.
Листья и цветки
В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.
Кора
Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.
Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.
Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.
При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу
Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.
Авитаминоз
Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.
Применение при диабете
В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.
Влияние ягоды на зрение
Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.
Сердечно сосудистые заболевания
Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.
Как принимать иргу при гипертонии
При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.
Депрессивные состояния, нервные расстройства
Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.
Проблемы с жкт
Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.
Варенье из ирги при ангине
При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.
Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.
Правила выращивания и ухода
Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:
- Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
- Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
- Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
- Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
- Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
- Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.
А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.
Противопоказания ирги
У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем. Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.
Как и всякая другая ягода, ирга — потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.
Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.
Источник