Чем полезна ячневая каша для кормящей мамы
Каши – ценный продукт, богатый различными витаминами и минералами. Особенно полезны они для женского организма, поскольку каши не только благоприятно сказываются на работе внутренних органов, но и помогают поддерживать внешнюю красоту и здоровье. В период лактации ограничивается употребление некоторых каш из-за содержания в них веществ, способных вызвать аллергию у новорождённого. Разрешается ли ячневая каша при грудном вскармливании? Подробнее об этом в данной статье.
Ячневая и перловая крупы являются подвидами ячменной, то есть обе изготавливаются из ячменя путём дробления (перловая крупа – крупного дробления, ячневая – мелкого). Но, в отличие от перловой, ячневая крупа производится без шлифовки и полировки, поэтому содержит больше клетчатки и, тем самым, более полезна. На сорта крупу не делят. В зависимости от размеров зёрен после дробления ей присваивают номера: № 1, № 2, № 3.
Польза ячневой каши при лактации
О полезных свойствах ячменя знали ещё в древности. Его начали выращивать за 4 000 лет до нашей эры.
Ячменная каша при ГВ обязательно должна быть включена в рацион кормящих мам, поскольку в ней много витаминов (группы В, А, Е, РР), минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, йод, магний и др.), клетчатки, белков и углеводов. Также она отлично подходит для диетического питания, способствуя нормализации веса, и питания детей, являясь более мягкой и нежной, чем перловая.
Ячневая каша ценна тем, что:
- легко усваивается, очень питательна, наполняет организм необходимой энергией;
- помогает справляться с аллергией, поэтому полезна и для кормящей мамы, и для малыша;
- способствует очищению организма от шлаков, токсинов;
- нормализует работу пищеварительной системы, помогает при запорах;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу мозга;
- не повышает уровень сахара в крови (рекомендуется при сахарном диабете);
- помогает справляться с лишним весом;
- нормализует деятельность эндокринной системы;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- улучшает настроение, помогает при стрессе и бессоннице, что немаловажно для лактации;
- благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя процессы старения.
Помимо ячневой каши можно употреблять ещё и ячменный кофе при грудном вскармливании. Он помогает при нехватке молока и не несёт никакого вреда ни маме, ни ребёнку.
В каких случаях не рекомендуется злоупотреблять ячневой кашей?
- При индивидуальной непереносимости ячменя, тяжёлых нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и пищеварительной системы.
- При чрезмерном употреблении каши эффекта снижения веса не достичь. Тем, кто склонен к полноте, её можно есть не более 3-х раз в неделю.
- Если кормящая мать или ребёнок страдают целиакией (заболеванием, характеризующимся непереносимостью глютена), то от употребления каши при ГВ лучше отказаться.
Как включать в рацион ячневую кашу при кормлении грудью?
Как и любой новый продукт, начинать употреблять ячневую кашу мамочке нужно с небольшой порции. Разрешённая норма в первый раз – 1 столовая ложка. Затем при отсутствии отрицательной реакции у грудничка порцию можно постепенно увеличивать до 150 грамм. Ячневую кашу при грудном вскармливании можно кушать 2-3 раза в неделю.
Можно ли ячневую кашу кормящей маме в первый месяц после родов? Т.к. ячмень содержит глютен, то употреблять её рекомендуется не с самого начала, а с 5-6 месяца жизни ребенка. И сначала кашу следует готовить на воде, а затем – на молоке (при отсутствии аллергии у малыша).
Приготовление ячневой каши
Крупу следует перебрать и промыть водой. Желательно замочить её на несколько часов, чтобы каша приготовилась быстрее и была более рассыпчатая.
Для приготовления вязкой каши на 1 стакан крупы необходимо взять 4 стакана воды, для рассыпчатой каши – 2,5 стакана.
Крупу нужно всыпать в кипящую воду. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве (сахар при ГВ желательно заменять сухофруктами).
Рассыпчатая каша варится 15-20 минут, вязкая – 25-30 минут.
Полезно добавлять в кашу овощи, фрукты (засыпаются вместе с крупой) и сухофрукты (добавляются за несколько минут до готовности). При кормлении грудью наиболее подойдут: тыква, кабачки, яблоки, груши, бананы, чернослив, курага и изюм.
Напоминаем, что каждый из ингредиентов должен быть ранее введен в рацион кормящей мамы!
При диете ячневую кашу готовят без добавления сахара, соли и масла.
После снятия с плиты можно на некоторое время оставить кашу в кастрюле под закрытой крышкой. Крупа увеличится в размерах, впитав в себя оставшуюся воду, и каша станет более сытной.
Ячменный напиток при ГВ
Кофейный напиток из ячменя при кормлении грудью рекомендуется применять для увеличения количества молока. По вкусу он похож на обычный кофе и может его заменить в период лактации. Данный продукт всегда можно найти в магазине в отделе диетического питания. Употреблять напиток нужно тёплым, но не горячим, чтобы улучшить поток молока. Для вкуса можно добавлять к ячменному кофе молоко, мёд, сухофрукты, но только если у грудничка нет аллергии на данные продукты.
Рецепты для мамочки при ГВ
Молочная ячневая каша
Молочные каши разрешаются кормящим мамам только после 4-5 месяцев жизни малыша!
Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 0,5 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, сухофрукты по вкусу.
Приготовление: промойте крупу холодной водой и всыпьте в кипящую солёную воду. Когда каша начнёт загустевать, добавьте молоко. Варите кашу 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло. Вымойте сухофрукты и добавьте в кашу. Затем поставьте кастрюлю с кашей на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Видеорецепты ячневой каши в мультиварке
При ГВ сахар лучше заменить фруктозой или сухофруктами!
Ячневая каша на воде:
Ячневая каша на молоке:
Ячневая каша с мясом:
Ячменный кофе
Ингредиенты: крупный и высушенный ячмень.
Приготовление: ячменные зёрна (любое количество) обжарьте на сковороде, тщательно перемешивая, чтобы они не подгорели. Затем измельчите зёрна в кофемолке, заваривайте так же, как обычный кофе.
Видеорецепт ячменного кофе
Подведем итоги
Говоря о том, можно ли кормящей маме ячневую кашу и кофе из ячменя, стоит заметить, что данные продукты несут исключительную пользу. Особо важно то, что в период лактации ячневая каша помогает быстрее восстановить организм после родов, благоприятно сказывается на женском здоровье и позволяет малышу получить важные для роста и развития микроэлементы. Главное, соблюдать рекомендации и вовремя отслеживать реакцию малыша.
Ячневая каша дает ощущение сытости и при этом содержит низкое количество калорий, она легко усваивается и не дает негативной реакции в виде аллергии или расстройств желудка. Поэтому такую кашу можно кушать при грудном вскармливании без риска для ребенка. Более того, в состав крупы входит большое число витаминов, минералов и других полезных элементов. Она отлично укрепляет иммунитет, повышает настроение и помогает справиться с лишним весом.
Полезные свойства
Ячневая крупа изготавливается из цельного нешлифованного зерна, поэтому в отличие от других она не теряет полезные элементы после обработки. Каждое зерно включает 5-7% клетчатки, которая нужна для правильной работы пищеварения. Таким образом, ячневая каша очищает кишечник и организм в целом, налаживает функционирование желудка и стабилизирует стул.
Ячка богата белком, витаминами А, Е, РР и группы В. Она содержит такие полезные минералы, как кальций и фосфор, медь и железо, магний и йод, хром и фтор, кремний и многие другие. Ячневая крупа насыщает организм необходимыми элементами и заряжает энергией, придает бодрости и сил. Такая каша при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться после родов, а для малыша гарантирует полноценный рост и развитие. Она не только не вызывает аллергии, но и помогает справиться с негативной реакцией организма.
Ячневая каша выполняет следующие полезные функции:
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
- Помогает справиться с аллергией, сахарным диабетом и ожирением;
- Способствует снижению веса;
- Нормализует пищеварение и работу эндокринной системы;
- Помогает при запорах, заболеваниях кишечника и несварении в желудке;
- Регулирует вещественный обмен;
- Укрепляет и тонизирует организм;
- Усиливает иммунитет, снимает воспаления и борется с простудными заболеваниями;
- Помогает при стрессах и бессоннице, поднимает настроение и улучшает сон.
После родов многие женщины чувствуют упадок сил, испытывают сильный стресс и бессонницу. Ячневая каша поможет справиться с усталостью, восстановит силы и придаст энергии, поднимет настроение и улучшит сон. Подробнее, как можно справиться с послеродовой депрессией, читайте здесь.
Еще одно преимущество ячки заключается в низкокалорийности. Ведь 100 грамм каши на воде содержит всего 70 калорий, на молоке – 115. К тому же она быстро насыщает организм. Поэтому блюда из ячневой крупы обязательно включают в диетическое меню. Это доступная недорогая и сытная еда отлично дополнит рацион кормящей мамы.
Правила употребления ячневой каши при лактации
- В первый раз попробуйте небольшую порцию в 30-40 грамм. Если малыш нормально реагируют на блюдо, ячку можно кушать при грудном вскармливании без опасений навредить ребенку;
- Хоть ячка и не вызывает аллергии, у грудничка все равно могут проявиться негативные последствия, так как это новая пища. Это может быть нарушение стула и боли в желудке, ухудшение самочувствия и усиление коликов, повышенное газообразование. Кроме того, добавки к блюду (масло, сахар, молоко и пр.) могут вызывать пищевую аллергию. В этом случае необходимо устранить аллерген из рациона и обратиться к педиатру;
- В первое время варите ячку на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген. После 3-4 месяца можно начинать постепенно переходить на молочные каши;
- После полного введения ячневой каши в меню при грудном вскармливании в блюдо можно добавлять фрукты, овощи и сухофрукты. Сливочное масло, сахар и соль используйте в ограниченном количестве;
- Первое время порции при грудном вскармливании должны составлять 40-60 грамм. После введения в рацион – до 150 грамм. Ячневую кашу можно кушать до трех раз в неделю;
- Выбирайте только качественную крупу с хорошим сроком годности. Перед покупкой проверяйте упаковку на целостность, а перед приготовлением тщательно промывайте зерна;
- Ячневая каша не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, при сильном воспалении кишечника и желудка.
Как правильно приготовить ячневую кашу
Перед приготовлением тщательно промойте крупу под проточной водой. Перед варкой зерна можно слегка обжарить на сковороде в течение трех-пяти минут. Для готовки на воде пропорции выбирают в зависимости от того, какую консистенцию хотят получить.
На один стакан крупы для получения вязкой жидкой каши берут четыре стакана воды, для полувязкой – три стакана, для вязкой – два. Крупу всыпают в кипящую воду, добавляют сахар и соль, порезанные овощи или фрукты. При грудном вскармливании хорошо подойдет зеленое яблоко или морковь. Также можно использовать изюм или курагу. Сухофрукты добавляйте за несколько минут до окончания готовки. Вязкая каша варится около 25 минут, рассыпчатая – не более 15.
Чтобы приготовить блюдо на молоке, замочите крупу на ночь в воде. На следующий день слейте остатки воды, добавьте еще два стакана новой и доведите до кипения. Затем варите 5 минут, добавьте соль и желаемые ингредиенты. После чего влейте 2-3 стакана горячего молока и варите еще 5 минут.
Ячку используют не только для приготовления каши. Крупу кладут в различные супы. Хорошим блюдом при грудном вскармливании станет кулеш. Это простой и сытный суп с различными крупами. В блюдо могут добавляться пшено и ячка, картофель и морковь, кусочки говядины. А какие еще каши полезны при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.
Каши являются полезным продуктом. Они богаты на витамины, минералы и прочие ценные вещества. Отличаются питательностью, благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.
Но в период лактации к выбору круп нужно подходить ответственно. Некоторые продукты способны провоцировать аллергию и нарушения в работе желудка, кишечника у ребенка и матери.
Ячневая каша при грудном вскармливании является хорошим вариантом для завтрака или обеда. Но нужно знать, когда ее стоит включать в рацион и как правильно готовить.
Польза для кормящей мамы и грудничка
Ячневая крупа содержит клетчатку (около 5-7%). Это вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения. Каша способствует очистке кишечника. Она стабилизирует стул и улучшает работу желудка.
Помимо этого, ячневая крупа богата на витамины группы В, РР, Е, А. В составе присутствуют минералы: фосфор, железо, медь, кальций, хром, фтор, йод, кремний. Ячка легко переваривается и хорошо усваивается. Она относится к низкокалорийным видам блюд: в 100 граммах продукта, сваренного на воде, содержится всего 70 ккал.
Полезные свойства ячки:
- нормализация работы эндокринной системы;
- снижение веса;
- очистка организма от токсинов;
- регуляция обмена веществ;
- укрепление иммунной системы.
Ячневая каша полезна при несварении, патологиях кишечника, сахарном диабете.
Она помогает при запорах и стрессах. Ячневая каша – это недорогое, но сытное блюдо. Она является отличным дополнением к рациону кормящей матери. Женщине, находящейся на грудном вскармливании, ячка поможет восстановиться после родов. Многие молодые мамы сталкиваются с такими проблемами: бессонница, хроническая усталость, депрессия.
Регулярное употребление ячневой каши придаст сил, нормализует сон и улучшит настроение. Часто женщины после родов страдают от избыточного веса. Соблюдать низкокалорийные диеты, голодать, делать разгрузочные дни кормящей матери запрещается. Правильно приготовленная ячневая каша поможет избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья.
Малышу такое блюдо также пойдет на пользу: обеспечит полноценный рост, своевременное развитие. Ячневая каша насытит организм крохи полезными веществами, наладит работу пищеварительной системы.
Но нужно учитывать, что данный продукт содержит глютен. Клейковина плохо воспринимается организмом новорожденного, провоцируя аллергию.
Во избежание развития у ребенка негативных реакций, женщине в первые месяцы после родов лучше отказаться от ячневой каши. Включать ее в свой рацион рекомендуется тогда, когда малышу исполнится 4-6 месяцев.
Ячневая крупа делается из цельного нешлифованного зерна. Поэтому после термической обработки количество ее полезных элементов не уменьшается.
Как правильно приготовить?
Ячневая каша при грудном вскармливании пойдет женщине и ее ребенку на пользу, если ее правильно приготовить. Лучше варить крупу на воде. Молоко содержит лактозу, которая плохо переносится организмом младенцев. Данный продукт разрешается использовать только тогда, когда крохе исполнится 5 месяцев. Перед тем как заливать ячку водой и ставить на плиту, ее следует тщательно промыть.
Это позволит удалить грязь и прочие посторонние примеси. Специалисты рекомендуют перед варкой ячневой крупы обжарить ее на сковороде без добавления масла в течение нескольких минут на среднем огне. Это улучшит вкусовые качества блюда.
Также можно замочить продукт на несколько часов: тогда каша получится более рассыпчатой и приготовится быстрее. Далее выбирается пропорция воды и крупы. Она зависит от индивидуальных предпочтений кормящей мамы. Для получения вязкой каши ячку разбавляют водой в пропорции 1:2.
Чтобы блюдо было по консистенции не слишком вязким, стоит увеличить количество жидкости в два раза. Далее кастрюлю ставят на огонь. После закипания присаливают по вкусу и варят 15-30 минут. Для получения рассыпчатой каши достаточно четверти часа, а для приготовления блюда – 25-30 минут.
Для варки молочной каши потребуется взять стакан крупы, 500 мл молока и столько же воды, половину столовой ложки сливочного масла, соль. Ячку следует промыть и всыпать в кипящую подсоленную воду. Когда каша начнет становится более густой, нужно добавить молоко.
Что можно добавить в кашу?
Если кормящей женщине хочется разнообразить вкус ячневой каши, то можно приготовить ее с фруктами, ягодами, овощами, зеленью. Это повысит полезные качества блюда.
Например, на завтрак можно сварить ячку с яблоками или грушами. Также хорошо сочетается данная крупа с черной смородиной, брусникой. На обед стоит приготовить ячку с морковью, кабачком, петрушкой и укропом.
Засыпать овощи и фрукты следует в сырую крупу. Зелень надо добавлять в уже готовую кашу. Если кормящая мама и ее ребенок нормально переносят сухофрукты, то можно включать их в качестве дополнительных ингредиентов. Добавлять их следует за 5-6 минут до готовности каши.
Использовать сахар не рекомендуется. Вместо него можно применять мед, при условии, что на данный продукт ни у матери, ни у ее ребенка нет аллергии. В ячневую кашу разрешается добавлять немного масла (до 5 г на порцию). Это сделает продукт более питательным и сытным. Хорошо сочетается ячневая крупа с мясом.
Ячку используют не только для варки каш. Ее часто применяют для приготовления супов (например, рассольника или крупеника) и кулеша.
Правила и нормы употребления
Вводить ячку в рацион матери требуется осторожно и постепенно. Вначале блюдо следует готовить на воде без каких-либо дополнительных компонентов. Первый раз стоит съесть одну столовую ложку каши. Затем в течение двух дней нужно наблюдать за малышом. Если самочувствие ребенка не изменится, то это означает, что можно употреблять ячку дальше.
Если же у малыша появился понос, кожная сыпь, рвота и прочие негативные симптомы, то от каши рекомендуется отказаться.
Величину разовой порции в течение недели стоит довести до 150 г. В таком количестве кашу разрешается употреблять кормящей маме 2-3 раза в неделю. Спустя пол месяца можно попробовать добавить в блюдо сухофрукты, молоко, мед.
Несмотря на то что ячневая каша низкокалорийная, женщинам с избыточной массой тела нужно соблюдать норму ее употребления. Если в больших количествах есть данное блюдо, то снижения веса достичь не получится. К тому же повысится риск развития нежелательных реакций.
Если женщина страдает от лишних килограмм, тогда ей лучше есть ячневую кашу, сваренную на воде. Блюдо, приготовленное с добавлением сухофруктов, молока, меда, сладких фруктов становится очень калорийным.
Возможные противопоказания
Несмотря на полезность ячки, разрешается ее включать в рацион далеко не всем. Кормящей маме следует заранее проконсультироваться с врачом касательно возможности употребления данного продукта. По отзывам кормящих женщин, ячка редко вызывает аллергию и колики у ребенка.
Противопоказана ячневая каша в таких случаях:
- целиакия у женщины или ее ребенка. Данное заболевание характеризуется непереносимостью клейковины;
- наличие тяжелых нарушений в работе миокарда;
- индивидуальная непереносимость крупы;
- обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта;
- наличие серьезных проблем в сосудистой системе.
Матери стоит отказаться от ячневой каши, если после введения ее в рацион у крохи возникли такие неприятные симптомы:
- повышенное газообразование;
- приступы колик;
- рвота;
- сыпь и зуд кожи;
- покраснение эпидермальных покровов;
- капризность, плаксивость;
- нарушение стула.
Негативная реакция возможна не только на ячку, но и на другие продукты. Но в любом случае, при появлении одного либо нескольких нежелательных симптомов, стоит исключить кашу из меню и обратиться к педиатру.
Видео по теме
Как правильно варить ячневую кашу:
Таким образом, ячневая крупа содержит немало ценных веществ (витамины, микроэлементы, пищевые волокна). Она благотворно отражается на состоянии здоровья кормящей женщины и ее ребенка.
Ячневая каша быстро и надолго утоляет чувство голода и при этом является низкокалорийной. Поэтому для матерей, которые следят за своей фигурой, данное блюдо пойдет на пользу. Важно знать, как приготовить кашу из ячки, а также нормы употребления данного блюда.