Чем полезна икра трески при беременности

Чем полезна икра трески при беременности thumbnail

Икра
Икра рыбы — это вкусный, питательный и ценный продукт, в первую очередь из-за содержания белков, витаминно-минерального комплекса и полиненасыщенных жирных кислот. Её рекомендуют для укрепления иммунной системы при различных заболеваниях и в период восстановления после болезни, для налаживания обмена веществ, активизации работы репродуктивной системы, насыщения организма энергией. В статье мы предлагаем разобраться, можно ли беременным кушать икру рыбы.

Можно ли беременным есть икру

Будущей маме необходимо следить за качеством и безопасностью продуктов, которые она употребляет, ведь от того, насколько сбалансированным и полезным будет её ежедневное меню, зависит рост и развитие малыша в утробе, а также благополучие протекания беременности.
Икра при беременности

Икра не входит в перечень продуктов, которые запрещены к употреблению беременными. Однако и к ежедневному поеданию она также не рекомендована. Давайте посмотрим, какую пользу и вред могут наносить организму женщины во время беременностиразные виды икры.

Красную и чёрную

По составу ключевых элементов эти 2 вида практически одинаковы, а значит, идентичными будут и их свойства. Отличаются они лишь по вкусу, цвету и размерам икринок. Красную икру добывают из форели, горбуши, лосося, кита, сёмги. Чёрную — из севрюги, белуги, осетра. Чтобы понять, какую именно пользу и вред приносят красная и чёрная икра, необходимо рассмотреть их химический состав, пищевую ценность и калорийность.

Знаете ли вы? Считается, что чёрную икру необходимо есть исключительно столовыми приборами из серебра, поскольку контакт с другими металлами приводит к ухудшению её вкуса.

Красная и чёрная икра богаты 13 витаминами, среди которых особенно большими количествами выделяются витамины A (в 100 г содержится 30,1% от дневной нормы для человеческого организма), B1 (12,7%), B2 (34,4%), B4 (98,2%), B5 (70%), B6 (16%), B9 (12,5%), B12 (666,7%), D (29%), E (12,6%). Рыбный продукт содержит 10 минералов. В нём высокое содержание кальция (27,5%), магния (75%), натрия (115,4%), фосфора (44,5%), железа (66%), селена (119%).
Красная икра
Кроме того, в состав продукта входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин (588 мг), Омега-3 (183,5%) и Омега-6 (12,5%) жирные кислоты, 3 насыщенных, 4 мононенасыщенных и 7 полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта вмещается 24,6 г белков, 17,9 г жиров, 4 г углеводов, 47,5 г воды, 6,5 г золы. Калорийность 100 г продукта составляет 264 ккал.

При анализе химического состава становится очевидной польза продукта для беременных:

  1. Насыщение организма витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, обеспечивающими организм энергией, налаживающими работу пищеварительной системы.
  2. Пополнение фолиевой кислотой, особенно необходимой на ранних сроках для правильного формирования нервной трубки и головного мозга плода.
  3. Улучшение состояния кожных покровов, костей, зубов, волос.
  4. Нормализация кровообращения.
  5. Улучшение кроветворения, в частности, формирования эритроцитов.
  6. Профилактика анемии и повышение уровня гемоглобина в крови.
  7. Понижение уровня холестерина в крови.
  8. Насыщение легкоусвояемыми белками, необходимыми для построения клеток.
  9. Предотвращение появления судорог ног, которые часто сопровождают беременных на позднем сроке.
  10. Улучшение усвоения кальция.
  11. Способствование улучшению настроения, устранению
    тревожности.
  12. Положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
  13. Снижение тонуса матки благодаря содержанию магния.

Черная икра
Икра не является абсолютно безопасным продуктом для беременных. Диетологи и медики предупреждают о том, что красная лососёвая икра может провоцировать аллергические реакции, чёрная — повышать риск образования камней в почках.

Важно! Кушать следует лишь качественный натуральный продукт. Употреблять красную и чёрную икру с химическими добавками во время беременности категорически запрещено. Это чревато отравлениями и развитием аллергии у малыша после рождения.

Её также не нужно употреблять:

  • в последнем триместре, поскольку все солёные продукты провоцируют задержку жидкости, возникновение отёков и развитие гестоза;
  • в чрезмерном количестве, так как это чревато попаданием в организм большого количества холестерина, а также белка, что может провоцировать белковое отравление.

Минтая

Икра минтая менее калорийная и жирная, чем красная и чёрная. Она вмещает 132 ккал/100 г. В ней содержится 27,9 г белков (на 100 г), 1,8 г жиров, 1,1 г углеводов, 62,8 г воды и 6,4 г золы.
Икра минтая
В состав рыбного деликатеса входит витаминно-минеральный комплекс из витаминов A (4,4%), ретинола, бета-каротина (0,2%), B1 (44,7%), B2 (12,2%), B6 (15,5%), B9 (5,5%), C (2,2%), E (13,3%), PP (30%), ниацина. В нём много натрия (169,7%), серы (27,9%), фосфора (28,8%), хлора (140,1%), кобальта (1700%), марганца (27,5%), меди (40%), молибдена (42,9%). Не лишён продукт и холестерина, его в 100 г деликатеса — 250 г.

Важно! Допустимая порция употребления беременной женщиной икры — 2–3 чайных ложки (25–30 г) в день 2–3 раза в неделю.

Икра минтая полезна для беременной из-за того, что она может оказывать положительное влияние на организм:

  1. Благодаря высокому содержанию белков восстанавливает клетки, синтезирует гормоны, антитела и ферменты.
  2. Благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и снижает риск возникновения анемии.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Насыщает организм рыбьим жиром, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует быстрейшему восстановлению слизистых оболочек, укреплению костной ткани, зубной эмали.
  6. Нормализует витаминно-минеральный баланс в организме.

Икра минтая
Для здоровой беременной запрета на употребление икры минтая нет. Если же у женщины имеются какие-либо хронические болезни, то решение о возможности введения данного продукта в рацион должен принимать гинеколог. В чрезмерных количествах рыбный деликатес оказывает большую нагрузку на почки, что беременным категорически противопоказано, а также приводит к набору лишних килограммов, что нежелательно при вынашивании малыша.

Трески

Калорийность тресковой икры не слишком высокая — 130 ккал/100 г. В ней очень много белков — 28 г, есть и жиры — 2 г. В неё также входит большое количество жирных Омега-3 кислот, витаминов A, C, E, D, фосфора, калия, натрия, магния, цинка, кальция.

Икра трески оказывает следующие полезные действия:

  1. Защита организма от токсинов.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Улучшение состояния кожных покровов, зубов.
  4. Нормализация обменных и пищеварительных процессов.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Укрепление сосудистой системы.
  7. Положительное влияние на работу щитовидной железы.
  8. Стабилизация работы нервной системы.
  9. Предупреждение нарушения гормонального фона.
  10. Утоление чувства голода на длительное время.

Икра трески
В случае бесконтрольного употребления тресковая икра может оказывать вред для организма беременной:

  1. Отложение солей.
  2. Образование камней в почках.
  3. Задержка жидкости и возникновение отёчности.
  4. Ухудшение состояния при атеросклерозе, мочекаменной болезни, гипертонии, избыточном весе, сахарном диабете, расстройствах ЖКТ.

Щучью

По вкусовым качествам и полезности продукт из щуки не уступает красной и чёрной икре. Хотя она является менее распространённой среди потребителей. Калорийность у деликатеса из щуки невысокая — 130 ккал/100 г. В нём содержится 28,4 г белков, 1,9 г жиров.

Знаете ли вы? Самое большое количество чёрной икры — 3 тонны — приобрёл американский музыкант Джордж Бенсон. Такой подарок он сделал себе в честь 50-летия. А заплатил он за деликатес 3 млн долларов.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Восполнение дефицита витаминов A, D, C, группы B, минералов (железа, фосфора, йода и др.), насыщение аминокислотами, белками.
  3. Поддержание нормального уровня гемоглобина.
  4. Нормализация уровня артериального давления.
  5. Благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшение кровообращения.
  7. Стабилизация работы нервной системы.
  8. Улучшение зрения.
  9. Улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Вред щучья икра может наносить лишь в случае употребления в чрезмерном количестве. В этом случае возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение отёчности, скачки давления.
Щучья икра

Меры предосторожности

Икру не нужно употреблять женщинам, у которых имеются следующие проблемы:

  • белок в моче;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к повышению артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • склонность к отёчности конечностей;
  • камни в почках;
  • гестационный пиелонефрит;
  • переизбыток кальция;
  • переизбыток витамина D.

Беременность

При употреблении продукта необходимо придерживаться некоторых мер предосторожности:

  1. Всегда проверять дату изготовления и срок годности.
  2. После вскрытия жестяной банки перекладывать продукт в стеклянную ёмкость — в жести хранить его категорически запрещено.
  3. Употребить вскрытый продукт, сервированный на столе, необходимо в течение 20–30 минут, в противном случае он утратит свою гастрономическую и эстетическую ценность.
  4. После вскрытия хранить продукт в холодильнике не дольше 3 дней.
  5. Отказаться от приобретения деликатеса, в который входят химические добавки, а также такого, который имеет слишком «ядовитый» цвет.

Важно! Качество красной икры определяют простым способом: несколько красных икринок кладут на тарелку и сильно дуют. Если икринки приклеиваются к посуде, значит, икра некачественная, если они катятся, значит, продукт достоин употребления.

Икра рыбы полезна для беременных, однако в небольших количествах и от проверенного производителя, гарантирующего качество товара. Если вы планируете употреблять этот рыбный продукт регулярно, то вам необходимо проконсультироваться с гинекологом, который ведёт вашу беременность, по поводу допустимого количества и периодичности.

При употреблении продукта следует постоянно контролировать анализы крови на уровень холестерина, анализ мочи на уровень белка и показатели артериального давления. В случае отклонения от нормы продукт нужно исключить из рациона.

Источник

Рыба треска обитает в Атлантическом океане, добывается в водах Норвегии, Великобритании, Исландии. Эта “благородная” особь отличается диетическим белым мясом и высокой питательностью. Кроме того, состав представлен огромным перечнем ценных органических соединений, впрочем, как и все ее части: печень, икра трески.

Вред и польза изысканного угощения – крупинок – много лет волнует умы ученых. К сожалению, продукт по популярности уступает лососевым и осетровым деликатесам. Многие просто не осведомлены о пищевой ценности икры. Густая однородная консистенция имеет приятный вкус, тает во рту. Используется для приготовления холодных закусок, бутербродов, также крупинки добавляют в соусы и салаты. В умелых руках повара продукт превращается в настоящий деликатес.

икра трески вред и польза

В каком виде экспортируется?

На прилавках магазинов и рыночных площадях продукт чаще реализуется в замороженном, копченом и соленом виде, поскольку является скоропортящимся. При этом ценных свойств икра не утрачивает. В неизменном виде остаются все минеральные вещества и витамины. Для увеличения срока годности подвергается консервированию икра трески. Польза и вред такого продукта постоянно обсуждаются диетологами и врачами, поскольку в нем присутствует соль, добавляются консерванты и ряд искусственных красителей для яркости цвета.

Витаминно-минеральный комплекс

Как и все изделия рыбного промысла, икра и печень трески изобилуют большим количеством Омега-3 жирных кислот, представляющих значительную ценность для нашего организма. Состав обогащен витаминами A, C, E, D, предупреждающими развитие авитаминоза.

икра трески польза и вред

Сбалансированный набор элементов оказывает благотворное воздействие на волосы, эпителиальную ткань, ногти. Дефицит ретинола провоцирует выпадение локонов, ломкость ногтевых пластин, появляются проблемы с кожей. Все витамины выполняют важную функцию в организме и отвечают за нормальную работу внутренних органов.

Что уж говорить об аскорбиновой кислоте, которая повышает защитные силы организма, борется с чужеродными агентами. Изобилует химическими микро- и макроэлементами икра трески. Польза или вред характеризуются входящими компонентами. Наличие фосфора, натрия, калия, магния, цинка и кальция делает продукт незаменимым в рационе с низким содержанием питательных веществ. Как известно, скудное питание негативно отражается на функциях многих систем.

Употребляя деликатес, вы избавитесь от хрупкости костей, стабилизируете работу нервной системы. Стоит отметить, что икра обогащена протеиновыми соединениями, которые легко усваиваются организмом. Именно белки отвечают за состояние метаболизма и обмен веществ. Недостаток протеинов зачастую приводит к набору веса.

Икра трески: польза для здоровья

Продукт не является панацеей от физических патологий, поэтому полностью полагаться на его силу и употреблять без ограничения как минимум глупо. Наш организм нуждается в сбалансированном источнике питательных веществ, а когда этот баланс нарушен, ухудшается наше самочувствие. Икра трески, вред и польза которой зависят от варианта приготовления, оказывает положительное воздействие на человека, но не избавляет от болезней.

икра трески польза или вред

Это некое профилактическое средство для сохранения здоровья. Благодаря наличию витаминов молодости (A, E) она используется в качестве косметических масок. Нехитрые процедуры обогащают кожу, делают ее упругой, эластичной. В целом рыбный деликатес ничем не хуже красной и черной икры. Регулярное употребление предупреждает нарушение гормонального фона. Врачи утверждают, что продукт положительно воздействует на систему кроветворения и щитовидную железу.

Икра трески: польза и вред для беременных

В рационе будущей мамы должно присутствовать в несколько раз больше витаминов, чем обычно, поскольку основная часть уходит на развитие плода. Многие продукты противопоказаны в период вынашивания ребенка и могут оказывать вредное воздействие на зарождающийся организм. Итак, можно ли потреблять икру, или нет?

икра трески пробойная соленая польза и вред

По заверению ученых, в деликатесе содержится много ценных элементов, которые необходимы беременной женщине, но также присутствуют пурины, провоцирующие возникновение конкрементов в почках. В разумных дозировках она не навредит. Следует понимать, что икра трески пробойная, соленая, польза и вред которой противоречивы, способна привести к отечности и задержке воды. Злоупотреблять ею точно не нужно. Вовсе отказаться от деликатеса следует в период лактации.

Ограничения по применению

Даже если учитывать колоссальную ценность и сбалансированный состав, употребление рыбного продукта может вызвать ряд негативных последствий: отложение камней, солей, задержку жидкости. Если подобные проблемы уже имеются, то целесообразно исключить из меню этот деликатес. Доктора не рекомендуют употреблять его лицам с мочекаменными заболеваниями.

 икра трески польза и вред для беременных

В минимальных количествах нужно употреблять икру при гипертонии и переизбытке витамина D. Противопоказана людям с избыточным весом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также атеросклерозом и сахарным диабетом соленая икра трески. Вред и польза неоднократно становились предметом спора докторов.

Энергетическая ценность

Классическая диетология не против рыбных продуктов, если в них не добавляют майонез, соль и прочие вредные ингредиенты. Умеренное потребление не увеличит массу тела, наоборот, надолго утолит чувство голода. Все дело в большом содержании легкоусваиваемых белковых соединений и отсутствии углеводов. В 100 граммах продукта не более 180 ккал. Из нее получаются отличные котлеты на пару или в мультиварке, наваристые супы и хорошие салаты. Можно смешивать с оливковым маслом и нежирной сметаной, приправлять зеленым луком и кинзой. Изысканно, просто и со вкусом!

икра трески польза

Как выбрать?

Важным моментом является выбор качественного продукта. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, через которую можно увидеть внешний вид икры. Через металлическую емкость невозможно разглядеть крупинки, единственное, что покупатель может сделать, — потрясти банку. Качественный деликатес не переливается, плотно утрамбован в тару. На банке обязательно должна быть выбита дата изготовления.

О признаках качества говорят: бледно-желтый цвет, приятный рыбный аромат, солоноватый вкус, одинаковый размер крупинок, отсутствие сгустков крови и пленки. Структура изделия однородная, упругая, без признаков сухости. Обращайте внимание на состав. Изготовитель указывает юридический адрес производственного цеха, наличие входящих ингредиентов, стандарты, по которым изготовлен продукт (ТУ или ГОСТ).

Все виды морепродуктов хранятся только в холодильнике. Не возбраняется перемещать в пластиковые либо стеклянные контейнеры и подвергать заморозке.

Вот мы и разобрались, чем ценится икра трески. Вред и польза рыбного продукта зависят от количества съеденного. Умеренная доза, особенно в отварном виде, может назначаться малышам первого года жизни.

Источник

Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.

Описание икры и вкусовые качества

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Чем полезна икра трески при беременности

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

Чем полезна икра трески при беременности

Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

Польза:

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Польза икры трески при похудении

Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.

Польза консервированной икры трески

В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.

Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.

Применение икры трески в косметологии

Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.

Внимание! Косметологи советуют не злоупотреблять данным методом, и для омоложения кожи лица лучше принимать внутрь, так как данный способ может нанести вред некоторым типам кожи.

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.

Как приготовить икру трески

Чем полезна икра трески при беременности

Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.

Рецепт жареной икры трески. Потребуется:

  • полкилограмма икры трески;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.

Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.

Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.

Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.

В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.

Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.

Вред икры трески и противопоказания

Употреблять не следует при:

  • атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • болезнях желчного пузыря;
  • аллергии;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях желудка.

Как правильно выбрать и хранить икру трески

Способы хранения:

  • В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
  • Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
  • Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
  • Замороженную в морозильной камере менее полугода.

Правильный выбор:

  • Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
  • Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.

Заключение

Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.

Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник