Чем полезна икра горбуши для детей
Горбуша — представитель семейства лососевых. Ее икра оранжевого цвета, средняя по размеру. Добывают ее преимущественно на Сахалине и Камчатке.
У нее множество полезных свойств, но существуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.
О том, какими полезными свойствами обладает красная икра горбуши, сколько калорий содержится в продукте (какова калорийность в свежем и соленом виде), а также о противопоказаниях к ее употреблению узнаете в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чтобы выбрать свежий продукт хорошего качества, необходимо принять во внимание несколько особенностей:
- икра должна быть ярко-оранжевого цвета, потемнения говорят о том, что она начала портиться;
- в зависимости от сорта в банке может быть жидкость, но ее не должно быть слишком много;
- на упаковке указывается сорт икры, дата изготовления, сорт рыбы, у которой она добыта;
- продукт должен быть однородным по текстуре;
- допускается легкий рыбный запах, но не сильный;
- оболочка свежей икринки легко лопается, если на нее надавить.
Рассматривая продукт, нужно обратить внимание на цвет жидкости. Она бывает прозрачной, светло- или ярко-оранжевой, но не мутной. Если жидкость приобрела мутный, темный оттенок, икра несвежая.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 грамм
В 100 г икры содержатся: 30,6 г белков, 11,5 г жира, 1 г углеводов. Представлен комплекс аминокислот, насыщенные жирные кислоты.
Ценные компоненты в составе:
- витамины: А, Е,, группы В;
- минеральные вещества: железо, натрий, калий, магний, фосфор и кальций;
- липиды.
Продукт содержит 230 кккал.
Гликемический индекс равен 5. Благодаря данным компонентам можно улучшить работу органов, предотвратить развитие болезней.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)
Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.
к оглавлению ↑
Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:
- укрепляет нервную систему, предотвращает развитие стрессовых состояний;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу мозга;
- ускоряет процесс регенерации кожи;
- способствует омоложению кожного покрова;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает зрение, память, внимание;
- нормализует кровообращение;
- поддерживает эластичность сосудов.
Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.
При частом употреблении икры может повыситься холестерин, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Из-за застоя жидкости в организме большая нагрузка оказывается на почки. Это провоцирует развитие заболеваний, а хронические болезни почек обостряются. Большое количество калорий приводит к набору веса.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.
Ими может обеспечить икра горбуши.
Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.
Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.
Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.
Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.
к оглавлению ↑
Для детей
Для детей икра очень полезна: она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.
Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении.
Но в раннем возрасте не следует давать икру ребенку, поскольку высок риск возникновения аллергии. Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Пожилым употреблять икру очень полезно: улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.
Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.
к оглавлению ↑
Спортсменам
Регулярные физические нагрузки истощают организм. Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.
Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.
Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов. Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность
Продукт опасен тем, что содержит много калорий, тяжело переваривается. Сжечь поступившие калории может не каждый.
Развивается ожирение, замедляется метаболизм. Велик риск повышения уровня холестерина и развития болезней сердца.
Противопоказания:
- детский возраст до 10 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни почек;
- заболевания сердца и сосудов;
- ожирение;
- атеросклероз.
Если человек склонен к аллергическим реакциям, от этого продукта стоит отказаться, поскольку его потребление приведет к отечности слизистой, покраснению и зуду кожного покрова.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Продукт потребляют в охлажденном виде. Икра уже продается готовой — в банке или стеклянной емкости. Нельзя есть ее чаще двух раз в неделю.
Оптимальное время для употребления — обед и ужин. Для завтрака он слишком жирный и тяжелый.
В обед он подарит энергию, а в вечернее время придаст силы, которые практически израсходованы. Икру добавляют к гарнирам, закускам.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Икра — вкусный деликатес, который является частым спутником праздничных столов.
Самый простой рецепт и наиболее частое применение продукта — бутерброды:
- Достаточно нарезать на ровные ломтики батон или булку.
- Каждый кусочек щедро покрывают сливочным маслом.
- Поверх масла кладут горсть икры — 1 столовая ложка.
- Полученное блюдо подходит в качестве закуски, украшает праздничный стол.
Второй рецепт — начинка для блинов: в готовые блины заворачивают икру, либо кладут рядом. Это простое, но вкусное блюдо способно подарить сытость на весь день.
Как быстро засолить икру горбуши, смотрите в этом видео:
к оглавлению ↑
Применяется ли для похудения
Для похудения этот продукт не применяется, поскольку содержит большое количество калорий, может привести к набору, а не потере веса.
Икра замедляет метаболизм, а значит способна спровоцировать его нарушение, которое приведет к более серьезным проблемам. В качестве компонента для похудения она не подходит.
к оглавлению ↑
Для лечения болезней
Несмотря на наличие витаминов, полезных веществ, для лечения этот продукт не применяется. В народных рецептах его практически не встретить.
Это вкусный деликатес, но не компонент для лечения заболеваний.
к оглавлению ↑
В косметологии
В косметологии икра применяется для омоложения, устранения морщин и предотвращения потери волос.
Использовать продукт просто: его измельчают до однородной массы, наносят на очищенное лицо на 15 минут, а затем смывают.
Применяют дважды в неделю. Это помогает в повышении эластичности кожи и устранении дряблости.
При уходе за волосами икру измельчают, добавляют яичный белок и наносят на волосы на 20-25 минут. Затем смывают шампунем.
Проводится процедура дважды в неделю. Она дарит шелковистость и гладкость волосам.
Икра горбуши — полезный продукт. Он рекомендован к употреблению в любом возрасте, но в меру. В противном случае аллергическая реакция даст о себе знать.
Для растущего детского организма необходим белок, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества. Красная икра — кладезь природного протеина, который полностью усваивается человеком. Витаминно-минеральный комплекс в составе этого продукта укрепляет здоровье ребёнка и обеспечивает корректную работу всех органов. Поэтому натуральную икру можно включать в рацион малыша, но с оговорками.
Фото: Depositphotos.com. автор: NatashaBreen.
Состав и калорийность
Калорийность продукта зависит от вида красной рыбы, из которой его извлекают. Самая питательная — икра лосося (263 ккал на 100 г). Для сравнения: в икре горбуши и нерки 230 ккал, в кетовой — 250 ккал.
Деликатес практически не содержит углеводов. Но в нём много жиров. Правда, большая часть относится к полиненасыщенным (омега-3 и омега-6), которые полностью расщепляются в процессе пищеварения.
Присутствующий в составе холестерин не превышает допустимых показателей. Кроме того, он нейтрализуется лецитином, также присутствующим в красной икре.
Список питательных веществ, содержащихся в продукте и необходимых для ребёнка, указан в таблице.
Вещество | Суточная норма для ребёнка (от 3 до 6 лет) | Полезные свойства |
---|---|---|
Белок | 3,5–4 г | Усваивается быстрее и в большем объёме, чем белок из кисломолочных продуктов и мяса |
Йод | 90 мг | Способствует нормальной работе щитовидной железы, которая также отвечает за нормальное развитие и рост ребёнка |
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) | 5 г | Необходимы для здорового обмена веществ. Содержатся в ограниченном наборе продуктов, при том что организм ребёнка не способен их синтезировать |
Кальций | 900 мг | Укрепляет кости и зубы, является строительным элементом растущих структур опорно-двигательного аппарата |
Фосфор и марганец | 1000–1400 мг | Стимулируют функционирование мозга |
Калий | 600 мг | Обеспечивает натриево-калиевый баланс, регулирует сердечную деятельность |
Натрий | 1000 мг | Подобно калию, нужен для нормальной работы клеток. Вместе они образуют так называемый натриево-калиевый насос, имеющий ключевое значение для организма на клеточном уровне |
Железо | 8 мг | Незаменимо в процессе кроветворения, способствует выработке гемоглобина и, как следствие, снабжению всех органов кислородом |
Магний | 20 мг | Укрепляет нервную систему, убирает тревожность, ночные страхи, борется с плаксивостью |
Витамин A | 400 мкг | Участвует в формировании здоровых костей и волос, необходим для органов зрения и работы иммунной системы |
Витамин D | 75 мкг | Профилактирует развитие рахита, регулирует минеральный обмен, обеспечивает нормальный рост |
Витамин E | 7 мкг | Участвует в регенерации тканей, улучшает питание клеток, повышает выносливость организма, имеет выраженные антиоксидантные свойства |
Витамины группы B | B1 — 1,5 мг; B2 — 1,7 мг; B3 — 10 мг; B5 — 5 мг; B6 — 2 мг; B9 — 200 мкг; B12 — 6 мкг | Обеспечивают обмен веществ на клеточном уровне, способствуют укреплению и развитию нервной системы ребёнка, участвуют в передаче нервных импульсов |
Чем икра полезна детям
Детский возраст характеризуется активным ростом и развитием всех систем. Преимущества введения икры в рацион ребёнка:
- укрепление иммунитета;
- развитие и формирование функций головного мозга;
- стабилизация нервной системы;
- развитие костей, формирование крепких и здоровых ногтей, волос и зубов;
- профилактика проблем со зрением;
- гормональный баланс за счёт нормализации работы щитовидной железы;
- регулирование функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Красная икра — лидер по содержанию йода, белка, витаминов группы B. Эти нутриенты в комплексе сложно найти в других продуктах питания.
Приятный вкус и привлекательный внешний вид вызывают аппетит, и ребёнок с удовольствием лакомится полезным деликатесом.
Возможный вред для малыша
Не все дети могут есть красную икру. Противопоказания связаны с высоким содержанием соли в продукте, а также возможной индивидуальной непереносимостью.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют включать деликатес в рацион:
- при диабете;
- при повышенном риске развития или уже имеющихся заболеваниях сердца;
- при нарушениях функции почек;
- при пищевой аллергии на рыбу и морепродукты.
Стоит учитывать и содержание калорий. Избыточное употребление в пищу, особенно со сливочным маслом, может привести к набору лишнего веса.
Побочные эффекты
Негативные последствия после употребления икры часто связаны с покупкой некачественного продукта. Некоторые продавцы грешат реализацией поддельной продукции. Икринки производят из окрашенного желатина с добавками. Такая пища не несёт пользы детскому здоровью.
Нежелательно наличие в деликатесе консерванта E239 (уротропина). При попадании в организм он превращается в токсичное вещество, пагубно влияющее на печень, почки и нервную систему.
Риск аллергии
Распространённая причина отказа от включения красной икры в меню малыша — аллергическая реакция.
Красная икра — сильный аллерген, который провоцирует негативную реакцию не всегда сразу после еды. Стоит это учитывать при введении продукта в рацион ребёнка.
После первой пробы следует понаблюдать за состоянием здоровья малыша в течение пары дней. Если зуда и сыпи нет, то количество деликатеса можно немного увеличить.
С какого возраста
Поскольку икра относится к аллергенам, а также по причине содержания соли в её составе не рекомендуется давать продукт ребёнку младше трёх лет. Только когда пищеварительная система сформирована и кроха переведён на общий стол с родителями, можно приступать к введению деликатеса в рацион.
- Как вводить в меню. Начинать знакомство рекомендуется с нескольких икринок. После первичного наблюдения (при условии отсутствия аллергии) количество можно постепенно увеличить.
- Сколько давать. Оптимальное количество красной икры для ребёнка — не более 2 ч. л. в день. При этом лучше избегать ежедневного приёма в пищу. Не чаще двух раз в неделю — лучшее решение.
Мнение врачей
Педиатры сходятся во мнении о пользе морепродуктов для детского организма, в том числе и красной икры.
Доктор Комаровский неоднократно пояснял, что новые продукты в рационе малыша — это необходимость. При соблюдении возрастных норм деликатеса и отсутствии противопоказаний натуральная икра лососевых рыб принесёт только пользу здоровью ребёнка.
Врачи также поясняют, что большая часть территории РФ характеризуется дефицитом йода и витамина D. Регулярный приём в пищу красных икринок может покрыть потребность в этих питательных веществах.
С какого возраста детям можно есть креветки.
Как выбрать
Фото: Сигаева О.
При выборе продукта для детского стола внимательно изучите упаковку товара.
Купить икру можно:
- на развес;
- в жестяной таре;
- в стеклянной банке.
Весовой продукт можно лучше рассмотреть и даже попробовать. Единственный минус — непродолжительный срок хранения. При условии нереста лосося в летний период, гарантированно полезную лососевую икру можно купить только до ноября.
Жестяные банки не позволяют увидеть икринки и могут быть опасны для детского организма. К примеру, некоторые производители обрабатывают тару бисфенолом. Попадая в организм, он провоцирует развитие раковых клеток, нарушение в работе сердца, почек и нервной системы.
Самый лучший выбор — икра в стеклянной баночке. Она надёжно сохраняет свежесть деликатеса и позволяет разглядеть икринки на свет.
Икринки у качественного продукта ровные, без вмятин и пятен. При вскрытии упаковки запах продукта не должен быть резким и ярко выраженным рыбным.
Разновидности
Красная икра различается по разновидностям рыбы-источника:
- Горбуша — одна из бюджетных категорий икры, поскольку рыба не считается редкой, нерестится обильно. Икра ярко-оранжевого оттенка средней величины. Несмотря на невысокую цену, считается одной из самых полезных.
- Кета — более крупная, также ярко-оранжевая, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид, поэтому остаётся фаворитом для праздничной сервировки стола.
- Кижуч — тёмно-красная икра с оригинальным, чуть горьковатым вкусом.
- Форель — светлые икринки небольшого размера.
- Нерка — премиальный сорт. Высокая стоимость обусловлена редкостью рыбы.
Внимание! Чавыча занесена в Красную книгу, её промысел запрещён законом. Поэтому продажа икры этой рыбы уголовно наказуема.
Как отличить подделку
Отличить синтетическую икру от натуральной иногда затруднительно.
Несколько советов для ценителей морепродуктов:
- икринки искусственного производства более плотные, липнут к зубам и плохо лопаются;
- синтетический продукт не имеет характерного для натуральных икринок глазка-зародыша;
- поместив икру из желатина в воду, можно заметить окрашивание жидкости.
Ориентируйтесь на стоимость — подделка на порядок дешевле натурального деликатеса.
Как хранить
Икра не считается продуктом длительного хранения. Даже законсервированный деликатес не следует хранить дольше года. Сразу после покупки необходимо поместить банку в холодильник.
Открытая тара может оставаться пригодной в течение 5 дней. При этом брать икринки следует чистой ложкой, избегая попадания влаги.
Идеи с красивой подачей
Малыши обожают, когда еда представляет собой нечто интересное. Такое блюдо с удовольствием съедается без остатка. Красная икра как нельзя лучше подходит для декорирования, например, пюре или омлета. Достаточно просто посыпать яркими икринками блюдо, и оно станет для ребёнка намного привлекательней.
Призвав на помощь фантазию, можно выложить на бутербродах фигурки, домики, котиков, забавные мордочки мышек и пр.
Как приготовить треску для ребенка.
Или запечь картофель в духовке и подать его к столу, украсив икринками. Для приготовления достаточно завернуть картофелину в фольгу, поставить в разогретую духовку на полчаса. После этого разрезать её пополам и сделать ложкой небольшие углубления, которые заполнить икрой, сметаной и зеленью.
Дети обожают блинчики, начинённые красной икрой, а также бутерброды с сыром и яйцом, украшенные икринками.
Ребенок отравился икрой: что делать
Признаки отравления некачественной икрой мало отличаются от отравления другими пищевыми продуктами. Характерные симптомы: жидкий стул, тошнота и рвота, боли в животе, слабость и повышение температуры.
При первых признаках дискомфорта у ребёнка следует дать ему обильное питьё и сорбенты, а также в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью.
Отзывы родителей
Елена. Мои сорванцы обожают красную икру. Больше всего нравятся блинчики и бутерброды. Мы покупаем икру не только для праздничного стола, но балуем себя и на семейных ужинах.
Анастасия. Мы с дочкой предпочитаем лососевую икру на завтрак. Я люблю бутерброды с чашечкой кофе, а Ксюша уплетает их с чаем. Считаю: лучше давать ребёнку натуральные продукты, а не просто пичкать комплексами витаминов. Икра обеспечивает потребность в омега-3, йоде и витаминах, поэтому любима в нашей семье.
Екатерина. Поначалу, пока Лёша был совсем маленький, я опасалась есть икру сама. Думала, что могу спровоцировать аллергию на грудном вскармливании. Когда педиатр посоветовал попробовать включить её в мой рацион, рискнула и ничуть не пожалела. Теперь, когда сын подрос, он уже ест деликатес с омлетом и бутербродами без побочных эффектов.
Ирина. Мы регулярно покупаем икру красной рыбы для вкусных сытных завтраков и поддержания здоровья. Нехватка йода в нашем регионе пагубно сказывается на щитовидной железе, поэтому я предпочитаю перестраховаться. Дети в восторге от блинов с икрой, а также любят её с картофелем и просто на тостах.
С какого возраста ребёнку можно давать скумбрию.