Чем полезна и не полезна пицца
Пищевая ценность
Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.
Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.
Замороженная пицца
Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.
Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.
Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.
Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):
- Калорийность: 380 ккал
- Жиры: 18 грамм
- Углеводы: 39 грамм
- Сахар: 8 грамм
- Натрий: 810 мг – 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.
Свежеприготовленная пицца в пиццерии
Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.
Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.
Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.
Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.
В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.
Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.
Фаст-фуд пицца
Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.
Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.
Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):
- Калорийность: 460 ккал
- Жиры: 26 грамм
- Углеводы: 37 грамм
- Сахар: 1 грамм
- Натрий: 900 мг – 38% от РСНП
Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).
Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).
Вывод:
Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.
Является ли пицца здоровым выбором?
Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.
Может содержать вредные для здоровья ингредиенты
Как и в случае со всеми другими продуктами, более обработанные виды пиццы часто содержат больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.
Замороженная пицца и фаст-фуд пицца могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.
Тем не менее все виды пиццы, независимо от того, как они готовятся, обычно готовятся из рафинированной пшеничной муки.
Этот тип муки имеет низкий уровень содержания клетчатки и, следовательно, вызывает меньшее чувство наполненности желудка, чем цельнозерновая мука.
Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как пицца, связано с увеличением массы тела.
Исследование, проведенное среди 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 г готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто употреблял до 70 г в день (7).
Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара
Большинство видов пиццы имеют высокий уровень содержания калорий и натрия, так как они обычно увенчаны сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.
Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесте, определенные начинки и соусы.
Фактически, одна порция (четверть) пиццы Red Baron Barbecue Chicken содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).
Было выявлено, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых вредным сахаром, повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9).
Более того, употребление пиццы с начиненной корочкой увеличит содержание углеводов и общее содержание калорий в одной порции.
Хотя время от времени кусочек пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению массы тела и повышению риска возникновения хронических заболеваний.
Некоторые рецепты могут быть полезны
Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, жиров и натрия, те, которые сделаны из свежих, цельных ингредиентов, могут быть хорошим выбором.
Пицца в традиционном стиле – это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.
Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть весьма полезной.
При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть увеличено путем добавления начинок, богатых питательными веществами, таких как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.
Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые виды пиццы, а также полезные ингредиенты, такие как свежие овощи или травы.
Вывод:
Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, натрия и углеводов, пиццу, приготовленную дома или в пиццерии, можно сделать более здоровой, добавив начинку с высоким содержанием питательных веществ или выбрав основу из цельнозерновой муки.
Полезные советы
Употребление ваших любимых блюд время от времени является ключевым компонентом любого здорового плана питания.
Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше потреблять это блюдо не более нескольких раз в месяц.
Однако для истинных любителей пиццы, которые хотят наслаждаться этой едой чаще, есть способы сделать это сырное блюдо намного более полезным для здоровья.
Готовьте пиццу дома
Приобретая замороженную пиццу или пиццу в заведении быстрого питания, вы не можете контролировать то, что включено в рецепт.
Собственноручное приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решить, что будет входить – и что не будет входить – в ваше блюдо.
Приготовление собственной основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая или безглютеновая мука, может повысить содержание клетчатки.
Вы можете даже сделать основу без традиционной муки, используя ореховую муку.
Залейте основу несладким соусом, добавьте высококачественный сыр и полезные начинки, такие как перец, сушеные помидоры, брокколи, руккола, курица, чеснок или грибы.
Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам
При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, которые содержат цельные ингредиенты.
Взгляните на списки ингредиентов продукта и покупайте только ту пиццу, которая содержит цельные пищевые ингредиенты.
Не берите смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, переработанное мясо или искусственные консерванты.
Вместо того, чтобы покупать смесь для теста или готовую основу для пиццы, готовьте основу самостоятельно, добавляя на нее питательную и здоровую начинку.
Контролируйте свои порции
Чрезмерное употребление любой пищи – будь то полезной для здоровья или вредной – может способствовать увеличению массы тела.
Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для общего состояния здоровья.
Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь продуктами, которыми можно легко переесть, такими как мороженое, хлеб, пирожные и пицца.
Независимо от того, употребляете ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, практика контроля порций является отличным способом предотвращения чрезмерного потребления калорий.
Заказывая пиццу на вынос, ограничьте вашу порцию, употребляя еду из тарелки, а не из коробки.
Попробуйте перед употреблением пиццы съесть богатый клетчаткой зеленый салат для того, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.
Другие полезные советы
Вот несколько других простых способов сделать пиццу более здоровой:
- Много овощей: Добавьте в домашнюю пиццу или в пиццу на вынос приготовленные или свежие овощи, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашей пище.
- Избегайте обработанного мяса: Замените мясо, например, салями и бекон, на более здоровый источник белка, например, курицу, приготовленную на гриле.
- Делайте тесто из цельнозерновой муки: Отдавайте предпочтение основе для пиццы из цельнозерновой муки для увеличения содержания клетчатки.
- Выбирайте соус без добавления сахара: Отдавайте предпочтение соусам, которые не содержат сахара, чтобы свести к минимуму его содержание.
- Избегайте вариантов с более высокой калорийностью: Заказывайте пиццу на тонкой основе и избегайте с толстой основой или начиненной коркой, чтобы контролировать общее потребление калорий и углеводов.
- Нарезайте меньшими ломтиками: Когда вы нарезаете пиццу, подумайте о порционном контроле и избегайте порций большого размера.
- Попробуйте разные рецепты: Попробуйте вегетарианские и рецепты на основе зерен, в которых используются такие ингредиенты, как грибы шампиньоны, цветная капуста и киноа для приготовления питательной основы.
Вывод:
Есть много способов повысить содержание питательных веществ в вашей пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций – вот лишь несколько способов сделать ее более здоровой.
Подведем итог
- Пицца является не только вкусной, но и полезной пищей, если ее готовить с умом.
- Хотя многие замороженные и фаст-фуд пиццы имеют высокий уровень калорий, жиров, натрия и других вредных для здоровья ингредиентов, ее можно сделать полезной для здоровья.
- Практика контроля порций, выбор пиццы с ограниченным количеством ингредиентов, добавление здоровых начинок и домашнее приготовление – вот несколько вариантов для любителей пиццы, заботящихся о своем здоровье.
- Обратите внимание, чтобы ваш рацион питания состоял из цельных продуктов, так как это наилучшим образом влияет на общее состояние здоровья.
- Однако вы можете время от времени наслаждаться любимым блюдом даже если это не самый полезный выбор.
Все знают о таком популярном в наше время блюде, как пицца. На сегодняшний день любителей пиццы по всему миру очень много. Также с течением времени пицца немного преобразилась. Так, например, с недавних пор в продаже можно встретить пиццу на пышном тесте. Такое блюдо появилось уже в Соединенных Штатах, так как многим американцам настоящая итальянская пицца понравилась, но вот тесто – нет. Из тонкой лепешки они сделали свой вариант и превратили ее в толстую. Сегодня благодаря этому можно оформить доставку пиццы как на тонком, так и на пышном тесте.
Со временем, когда пицца распространилась по странам, люди начали задаваться вопросом, а не вредна ли пицца для организма и фигуры? Давайте разбираться!
Чем полезна пицца
Ученые во всем мире также были заинтересованы вопросом, насколько полезна пицца и полезна ли вообще. Было проведено множество опытов и опросов среди людей, которые часто едят это итальянское блюдо. Вот что им удалось выяснить после некоторых исследований.
Начинка практически каждой пиццы включает в себя наличие томатного соуса и иногда самих помидор. А в помидорах содержится такое полезное вещество, как липолин. Именно за счет него у помидоров такой цвет. На организм человека это вещество оказывает антиоксидантное действие и останавливает распространение всевозможных болезнетворных бактерий. Особенно хорошо липолин борется с различными заболеваниями сердца и сосудов, и также убивает клетки, способствующих развитию раковых опухолей.
Если Вы регулярно заказываете пиццу, то можете быть спокойны, так как при частом употреблении этого блюда риск инфаркта сокращается на целых 40%. Под частым подразумевается хотя бы раз в неделю. Если есть больше двух раз, то процент вырастает до 60%. Также исследования доказали, что те, кто часто едят пиццу, могут не бояться возможного развития рака пищевода. Заманчиво звучит, не правда ли? Можете убедиться в этом сами и заказать доставку пиццы в Марусино (Люберцы).
Сыр, как известно, является молочным продуктом, а молоко, в свою очередь, содержит кальций. Этот компонент необходим людям для правильной работы организма, для восстановления костной ткани. Проще говоря, если Вы будете часто есть пиццу, где содержится сыр, то ваши ногти, зубы и волосы будут буквально наполнены здоровьем.
Теперь поговорим о тесте. Обычно его делают из пшеничной муки. В ней содержатся отруби и вещество под названием эндосперм. Оба этих компонента богаты антиоксидантами и оказывают противокислотное действие на организм. Употребление этих компонентов положительно сказывается на работе желудка и кишечника, так как они отвечают за правильную работу всех систем и помогают очищать от шлаков и токсинов.
Также ученые отметили, что пиццы, как и шоколад, положительно сказываются на нервной системе человека. Если у Вас был плохо день, Вы часто подвергаетесь стрессу и депрессии, то пицца именно то, что вам нужно. Закажите доставку пиццы в Марусино (Люберцы) и сделайте свой день лучше! Вы сможете найти в ассортименте и овощную пиццу, поэтому такое лакомство можно даже вегетарианцам и тем, кто на диете.
Но учтите, что во всем важно соблюдать норму. Не переедайте и не ешьте пиццу, которая содержит много копченостей. Пицца с такими продуктами намного более калорийна. Также копчености содержат жиры, которые отрицательно сказываются на организме.
Чтобы Вы были точно уверены в том, что пицца принесет только лишь пользу, то можете приготовить это блюдо самостоятельно. Делайте начинку из натурального мяса, лучше куриного, и добавляйте больше свежих овощей и сыра. Тогда ваша домашняя пицца точно будет нести только лишь пользу. Но стоит напомнить, что готовить пиццу дома не так уж просто, поэтому в случае неудачи можно заказать пиццу в Марусино (Люберцы) Горячая и вкусная еда будет у вас в самый кратчайший срок!
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК “Самолет”, Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Фото из Яндекс.картинки
Пицца – самая популярная еда в мире. Ее называют калорийной бомбой и фастфудом, ее обожают дети и взрослые. Но откуда такая популярность у этого достаточно простого в приготовлении продукта?
Появление пиццы датируется 1889 годом. В это время королева Италии Маргарита Савойская посетила Неаполь. В честь ее приема придворный пекарь подал на королевский стол пирог из дрожжевого теста, запеченный с томатами, моцареллой и базиликом в дровяной печи. Выполненный в национальных цветах, он был назван в честь королевы. И хотя итальянцы до сих пор стараются использовать в пицце всего три основных ингредиента, современные рестораторы и кулинары добавляют в нее практически все.
Мы любим пиццу в основном потому, что она ароматная и сытная. Это очень удобное блюдо, потому что его можно есть и за столом, с помощью ножа и вилки, и на ходу, как обычный бутерброд.
Фото из Яндекс.картинки
Но полезна ли пицца?
Несмотря на то, что пицца никогда не попадает в список наиболее полезных блюд, это не всегда «диетический мусор». Все зависит от выбора и качества ингредиентов.
Калорийность пиццы
Один кусок пиццы весит 150 граммов, а целая может достигать в диаметре до 40 см и весить около 1200 граммов. В 100 граммах пиццы может содержаться более 300 калорий. Это в три раза больше, чем в такой же порции голубцов с мясом и рисом в томатном соусе. В калорийности пиццы в основном виноваты жирные сыры и копчености. Самыми калорийными считаются пицца «Четыре сыра» – до 400 калорий и «Пепперони» – около 420 калорий. Чтобы их сжечь, нужно бежать 4 часа подряд. Наименее калорийна вегетарианская пицца, в 100 граммах которой содержится примерно 180 калорий.
Пицца и сыр
Фото из Яндекс.картинки
Сыр – один из самых калорийных ингредиентов в пицце. А если он еще слишком соленый и низкого качества, то лучше уж тогда голубцы с мясом и рисом. Моцарелла полезнее обычного сыра, она не такая соленая и прекрасно плавится. В моцарелле почти на 150 калорий меньше, чем, например, в пармезане. Кроме того, она является хорошим источником кальция.
Пицца и тесто
Калорийность пиццы зависит также и от типа теста. Самая благородная пицца – это пицца на тонком тесте с небольшим количеством начинки из продуктов высокого качества. Следует избегать пиццы на пышном тесте, потому что это огромная доза легкоусвояемых углеводов. От них не только толстеют, но и набирают высокий уровень глюкозы.
Пицца и мясо
Калорийность пиццы увеличивается за счет мясного ассорти – салями, бекона, пепперони. Их можно заменить курицей, в которой почти в пять раз меньше калорий и в шесть раз меньше жира. Мясо птицы, к тому же, содержит в несколько раз больше полезного белка, чем колбаса.
Пицца и томатный соус
Фото из Яндекс.картинки
Самый полезный ингредиент пиццы – томатный соус, фаворит не только диетологов, но и гурманов. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов А, В, С и калия, томаты занимают одно их первых мест в рейтинге овощей, наиболее ценных для здоровья. Томаты – один из немногих продуктов, которые очень полезны в запеченном виде. При термической обработке из них выделяется ликопин, природный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает контролировать артериальное давление, предотвращает атеросклероз, снижает уровень холестерина и блокирует раковые клетки.
К слову, у людей, которые едят пиццу хотя бы раз в неделю, в 60% случаев уменьшается риск рака пищевода, в 35% случаев – рак горла и на 25% снижается риск развития раковых опухолей. Эти сведения получены из исследования, основанного на данных пациентов итальянских больниц.
Пицца и овощи
Пищевая ценность пиццы увеличивается за счет добавления зелени – салата, руколы, шпината и других листовых овощей. Зеленые овощи и травы содержат мало калорий и много питательных веществ: железо, кальций, магний, калий, практически все витамины, фолиевую кислоту, ценные пищевые волокна. Листья салата богаты антиоксидантами, которые защищают от избытка свободных радикалов и поддерживая кровеносную систему. Хорошим дополнением является лук, обладающий бактерицидными свойствами. Богат витаминами и перец, в частности, витамином С, укрепляющим иммунную систему. Кукуруза и оливки немного увеличивают калорийность пиццы, но в тоже время добавляют ей много ценных веществ.
Фото из Яндекс.картинки
И здесь возникает вопрос: не должны ли мы уделять больше внимания отдельным продуктам в рационе своего питания?
Кусок пиццы на тонкой корочке, которую мы едим несколько раз в месяц с большим количеством овощей, нежирного мяса или морепродуктов, вряд ли нам повредит. Очень вкусной и полезной может быть пицца, приготовленная дома. Если мы будем готовить пиццу сами, то сможем сделать из нее ценный пищевой продукт, используя цельнозерновую муку, увеличив количество овощей и томатного соуса, а также проявляя вкус и фантазию.
Приготовить пиццу несложно. Однако частое ее употребление, особенно в варианте быстрого питания, увеличивает риск ожирения и гипертонии.
Поэтому золотой совет: будьте умеренными.
А вы любите пиццу? Считаете ее вредной или полезной? Какую едите? Как готовите?
Отмечайте статью лайками, если она оказалась полезной и подписывайтесь на наш канал.
Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!