Чем полезна гвоздика для организма женщины

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1000 Опубликовано 07.11.2019

Гвоздика – известная пряность, нашедшая применение в народной медицине и кулинарии, изготовлении косметики. Ее химический состав отличается уникальными свойствами и включает множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, полезных для женского здоровья. Необычный аромат, издаваемый гвоздикой, используется в композициях косметологами. Также она применяется в качестве специи.
Употребление гвоздики очень полезно для работы женского организма. Народные средства, приготовленные с использованием этого растения, способствуют избавлению от дискомфортных ощущений во время климакса и помогают в налаживании работы репродуктивной функции.

Но при желании воспользоваться каким-либо из рецептов следует непременно посоветоваться с врачом, который определит опасность негативных последствий для организма. Чтобы получить пользу от действия растения, стоит подробнее ознакомиться с его свойствами.

Описание растения

Гвоздика представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 м в высоту. Относится к семейству Миртовые. Цветет оно обычно два раза в год. Цветки бывают розовые или белые, не успевшие раскрыться бутоны собирают для использования в кулинарных целях.

Подходят не все бутоны – только те, что собраны с растения моложе 6 лет. Сырье, не успевшее дозреть, подсушивают. В итоге получаются гвоздики в том виде, в котором их продают в составе пакетов со специями.

По внешнему виду они напоминают маленький гвоздь со шляпкой, обладают жгучим привкусом и приятным запахом. Выращивание пряности производится во многих странах, но наибольшее распространение она получила в Индии, Индонезии, Африке и Южной Америке.

Чем полезна гвоздика для организма

Соединения, которые присутствуют в составе пряности, помогают женскому организму получить немалую пользу. При регулярном включении в рацион специя приносит такие результаты:

  • Снижает интенсивность спазмов и болевых ощущений;
  • Ускоряет заживление ран, раздражений, язв, появившихся на коже;
  • Нормализует пищеварительные и обменные процессы;
  • Выводит из организма ядовитые вещества и шлаки, снижает нагрузку на органы;
  • Улучшает аппетит;
  • Освежает дыхание, уменьшает боли в деснах, зубах;
  • Влияет на состояние сосудов и сердца.

Способствует улучшению психоэмоционального фона, помогает справиться с напряжением и стрессами.
У этой специи отмечают хорошие противораковые свойства. Ее потребление помогает совершить профилактику злокачественных опухолей. Также гвоздику широко применяют для лечения гинекологических болезней.

Средства, приготовленные на основе пряности, способствуют повышению тонуса матки и помогают наладить работу репродуктивной системы, нормализуют цикл. Приготовленные из гвоздики отвары рекомендуют употреблять при лечении воспалительных процессов в женской мочеполовой системе.

Химический состав гвоздики

Богатый химический состав растения придает ему полезные свойства, которые оказывают влияние на его популярность. Засушенные соцветия содержат:

  1. Гликозиды, дубильные вещества.
  2. Органические кислоты, среди которых и олеаноловая, которая очень важна для профилактики онкологии.
  3. Эфирные масла – именно они обеспечивают характерный запах специи и придают противовоспалительные свойства.
  4. Витамины основных групп.
  5. Микроэлементы – фосфор, железо, магний и медь, кальций и т.д

В специи в полном составе представлены нутриенты. Гвоздика содержит углеводы, жиры и белки, в 100 г продукта калорийность составляет 300 ккал. Но при использовании в кулинарии питательность этого вида специй не учитывается, поскольку ее применяют в небольших дозах.

Правила выбора и хранения

Приобретая гвоздичный порошок, обязательно оцените срок годности продукта и герметичность упаковки. Сложнее выбирать специи, засушенные зонтиками. Но при соблюдении некоторых правил проверить качество можно будет без проблем.

Для оценки свежести специи и ее качества рекомендуется положить несколько сушеных бутонов в чашку с водой. Если гвоздики подходят для употребления в пищу, можно будет увидеть, как они вертикально качаются в посуде. Бутоны, которые улеглись в воде на бок, качество имеют сомнительное.

Попробуйте раздавить пальцами один из бутонов. Если специя годится для употребления, он издаст легкое потрескивание. Если расплющить его между листами бумаги, останется отчетливое маслянистое пятно.

Для хранения гвоздики надо подобрать герметичную тару из жести или из дерева. В другой посуде специфический аромат пряности быстро выветривается и перемешивается с запахами от прочих видов продуктов. Держать тару рекомендуется в теплом, темном месте.

Сроки годности продукта – 6 месяцев для порошка и год для целых зонтиков в сухом виде.

Целебные рецепты

Придумано немало различных рецептов с участием гвоздики, которые используются женщинами в оздоровительных целях. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в приправе из нее можно получить немало препаратов с лечебными свойствами. Чтобы употребление не наносило вреда, надо хорошо знать, как именно применять ее.

Ежедневно принимая гвоздичный чай, можно значительно повысить шансы на избавление от бесплодия. Чтобы приготовить напиток, высушенную гвоздику измельчают с использованием кофемолки. Затем 4 ложки подготовленного сырья сложить в подходящую посуду и залить чистой кипяченой водой (1 стакан).

Запаренную смесь на полчаса оставьте для настаивания. Затем следует удалить гущу, используя марлю или вату для процеживания.

Применение

Гвоздика широко используется в кулинарии, ее добавляют в блюда из мяса и рыбы, бульоны и маринады, колбасу и консервы. На основе этой специи готовят немалое количество лекарственных средств.

Особенную славу растение приобрело за счет своего благотворного воздействия на гормональный фон. Оно способно улучшить самочувствие женщины в период климакса, снизить интенсивность менструальных болей. Внутреннее и наружное применение средств, приготовленных из гвоздики, помогает замедлить старение организма женщины, сохранить молодость и красоту на долгие годы. Регулярно используя целительную силу растения, можно обеспечить себе огромный запас энергии и сил.

При сахарном диабете

Действие специи помогает снизить в крови уровень глюкозы. При наличии диабета она способна оказать хорошую поддержку организму. Очень полезен напиток, приготовленный из 40 бутонов сухой приправы, запаренных на несколько часов в кипятке.

От этого настоя будет польза, если принимать его, не согревая перед употреблением, ежедневно по 5 глотков. Лечение таким образом можно продолжать до полугода.

При хроническом панкреатите

Употребление большей части приправ при таком недуге противопоказаны, но гвоздика в их число не входит. При хроническом течении заболевания можно приготовить отвар таким способом:

  1. Возьмите 15 г сухой гвоздики, залейте водой, прокипятите в течение 5 минут.
  2. Настаивайте под крышкой в течение 4 часов.
  3. Процедите получившийся отвар и пейте трижды в день по столовой ложке.

Это средство не рекомендуется употреблять, если приступ обостряется – можно нанести организму вред. Но при начале лечения в случае небольшого дискомфорта в области поджелудочной железы обострение можно купировать на начальной стадии.

Для лечения бесплодия

Влияние растения на гормональный фон и репродуктивную систему помогают в лечении бесплодия. В домашних условиях можно использовать напиток, приготовленный таким образом:

  1. 4 ложки бутонов сложить в подходящую посуду, залить стаканом кипятка.
  2. На полчаса оставить жидкость в покое, после чего процедить.
  3. Пить натощак, 3 раза в день, по большой ложке на прием.

Лечение рекомендуется проводить курсами, которые не должны продолжаться более двух недель. Затем надо сделать перерыв на 2-3 недели. Поскольку гвоздичный отвар сохраняет полезные свойства ненадолго, каждый день следует готовить для приема новое.

От астмы

Гвоздика помогает в лечении легочных болезней, при кашле и даже астме. В случае обострения болезней рекомендуется взять 6-7 палочек приправы, вскипятить в воде, остудить и добавить немного меда.

  • Гвоздичные палочки из напитка извлечь и выбросить.
  • Отвар пить следует по несколько глотков три раза в сутки. Вскоре сложности с дыханием исчезают.

От головной боли

Лечебные свойства и аромат гвоздики помогают в борьбе с мигренью, которой нередко начинают страдать женщины в возрасте от 30 лет. Для устранения болевых ощущений в домашних условиях можно приготовить специальную мазь. Понадобится молотый миндаль, немного корицы и гвоздичный порошок. Все смешать в одинаковых пропорциях и добавить воды до получения нужной консистенции.

Приготовленную мазь нанесите на виски и аккуратно втирайте легкими круговыми движениями. Регулярно используя средство, можно получить избавление от хронической головной боли, так как гвоздика положительно влияет на состояние сосудов.

От давления

Потребление специи помогает укрепить сосуды и улучшить работу системы кровообращения. Гвоздику поэтому считают идеальным средством от гипертонии. Проводить курс лечения надо на протяжении 2-3 недель, после чего нужен перерыв. Через пару недель можно еще раз повторить процесс приема лекарства.

Рецепт приготовления средства таков:

  1. В течение часа надо отварить чайную ложку гвоздичек в простой воде.
  2. Отвар долить до первоначальных объемов, используя свежий кипяток.
  3. Настаивать полученное средство в теплом и темном месте в течение 10 часов.

Выпивать жидкость при подъеме давления залпом, объем на прием – 1 стакан. После выпивания самочувствие улучшается, но для получения стойкого и продолжительного эффекта употреблять напиток следует ежедневно.

От зубной боли и запаха изо рта

Гвоздика обладает сильными обезболивающими свойствами. При мучительной зубной боли, когда нет возможности срочно посетить врача или приобрести медикаменты, можно попробовать обойтись горчичным порошком. Его втирают в область десны рядом с заболевшим зубом.

Во рту после этого отмечается онемение, боль временно отступает. Можно просто пожевать немного гвоздичек – это также помогает получить обезболивающий эффект.

Свойства гвоздики работают на устранение запаха изо рта и создают плохие условия для развития бактерий. Она неплохо справляется с пародонтозом и кровоточивостью десен. С помощью гвоздики снижается интенсивность развития кариеса, с языка сходит белый налет.

От кашля

У гвоздики хорошие муколитические свойства. За счет способности разжижать мокроту ее можно применять во время кашля и для устранения воспалительных процессов в бронхах и горле. Приготовить лечебный препарат можно так:

  1. Горсть бутонов растения смешать с ложкой меда.
  2. Разбавить водой до жидкой консистенции.
  3. Оставить на несколько часов в холодильнике для настаивания. Гвоздика за это время должна отдать снадобью все полезные свойства.

Перед употреблением смесь надо слегка подогреть на пару. Когда она станет теплой и вязкой, удалить веточки специи. Мед, который благодаря гвоздике получил больше полезных свойств, принимать 3 раза в день по чайной ложке.

От насморка

Свойства растения обеспечивают снятие отеков со слизистой и уменьшают воспаление носовых пазух, образовавшееся вследствие насморка. Для приготовления капель в нос гвоздика не годится – это вредно. Но ингаляции паром дают неплохой эффект.

Горсть сушеных гвоздичных зонтиков надо прокипятить на медленном огне с кастрюлей с литром воды. Кипятить надо пару часов, затем немного остудить и дышать носом над паром. Вдохи делать медленно и осторожно.

От простуды

Гвоздика – неплохой антисептик, за счет чего способна помочь при простудных болезнях. С ее помощью можно снять боль в горле и не допустить развития воспалительного процесса. Действие работает на устранение озноба и повышения температуры.

При ОРВИ полезен отвар из высушенных цветков. Для его приготовления бутоны в количестве одной пригоршни заливают стаканом воды, помещают на огонь, затем надо дождаться закипания и при слабом огне проварить еще около 10 минут.

Готовый отвар надо остудить и профильтровать. Это средство готовится не для приема внутрь, а для полоскания горла. Применять его можно 3-4 раза в сутки. Так удается быстрее справиться с проявлениями болезни.

Полезен при простудах гвоздичный чай. Добавляя несколько цветков в простую заварку, вы получите напиток с пряным ароматом и лечебными свойствами. Но нельзя употреблять его в больших количествах – при передозировке специя причиняет вред желудку.

Чтобы снизить воспалительные процессы, поразившие миндалины и ротовую полость, можно пожевать несколько сушеных бутонов. Такое средство применяется и при необходимости вылечить ангину или воспаления десен.

Противопоказания к приему

Не всем одинаково полезна эта пряность. Существуют и противопоказания для ее приема:

  • Беременность и период лактации. Сведений о действии гвоздики на организм в этот период немного, но стоит воздержаться от ее употребления, чтобы не вызывать проблем с работой внутренних органов.
  • Индивидуальная реакция на растение.
  • Болезни ЖКТ – гастрит, язва, панкреатит.
  • Детский возраст до 2 лет. Детям противопоказано употреблять гвоздику и средства из нее внутрь. Это может привести к проблемам с работой печени, дисбалансу жидкости.
  • Кровотечения. В состав гвоздичного масла входит вещество эвгенол, способное замедлять свертываемость.
  • Людям с проблемами кроветворения необходимо быть внимательнее.
  • Хирургия. Содержание эвгенола может спровоцировать кровотечение во время операции или после нее. Примерно за пару недель до предполагаемой операции необходимо отказаться от употребления гвоздики в любом виде.

Специя благотворно влияет на женское здоровье при условии потребления в небольших количествах.

Источник

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 17.11.2019

Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.

Доктора не напишут вам в рецепте лечение гвоздикой, однако в народной медицине еще наши предки использовали эту специю для лечения кашля, метеоризма, зубной боли, воспаления, бронхита и др.

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:

  1. Антисептическое и обезболивающее действие.
  2. Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
  3. Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
  6. Возбуждает аппетит.
  7. Является отличным глистогонным средством.
  8. Повышает защитные силы организма.
  9. Помогает вылечить бесплодие.
  10. Борется с приступами астмы.

Гвоздика нормализует давление

Состав

В состав гвоздики входят такие компоненты:

  • эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
  • дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
  • флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
  • стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
  • клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
  • протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
  • витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.

Где нашла свое применение гвоздика?

В косметологии

Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:

  • при жирной коже;
  • при угревой сыпи;
  • при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
  • при коже, которая теряет упругость и влагу.

В кулинарии

Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:

  • для засолки грибов, овощей;
  • для приготовления специй, соусов, приправ;
  • в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
  • ее добавляют в компоты, спиртные напитки.

Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.

Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления

В парфюмерии и ароматерапии

Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.

Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.

Лечение в домашних условиях

В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.

От респираторных заболеваний

Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:

  • Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
  • При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.

Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут

Улучшение пищеварительного процесса

Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • убирает спазмы;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • действует как ветрогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • убирает тошноту, рвоту, отрыжку.

Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды

При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.

Для психоэмоционального состояния

Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.

От грибковых заболеваний

Гвоздика обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Ею можно успешно вылечить грибок ногтей и лишай

Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.

Применять средство перед каждым мытьем головы.

В стоматологии

Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.

Популярные рецепты

Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.

Чай с гвоздикой

Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.

Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.

Полезен ли глинтвейн?

Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.

Отвар гвоздики для сосудов

Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:

  1. 1 ч. л. измельченной сухой гвоздики залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться. Принимать по 2 ч. л.
  2. 3 бутона гвоздики и 10 ягод шиповника измельчить, залить кипятком (200 мл). Настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 2 чашки.

Гвоздика отвар

Отвар гвоздики при гипертонии

Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.

Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:

  • 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
  • 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.

Начинать лечить гипертонию гвоздикой нужно с малых доз

Молочный настой

Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:

  • 1 ст. л. измельченного ароматного сырья залить 1 л кипящего молока. Настаивать в термосе не меньше часа.

Гвоздика с кофе: полезно ли это?

Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.

Польза для мужчин

Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:

  • повышает либидо;
  • устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
  • налаживает местное кровообращение;
  • обеспечивает нормальную эрекцию;
  • способствует продлению полового акта.

Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.

Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.

Польза для женщин

Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
  • климактерическое состояние;
  • состояние нервозности;
  • проблемы со сном;
  • фригидность и др.

Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин

Польза для детей

Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.

Противопоказания

Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:

  • лицам с повышенной чувствительностью к пряности;
  • женщинам в положении, кормящим мамам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • людям, страдающим на артериальную гипертензию.

Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине.

Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.

Источник