Чем полезна груша для организма ребенка

В рацион ребенка грушу вводят в качестве фруктового прикорма в возрасте 7-8 месяцев, после того, как малыш уже привык к яблочному пюре. Груша обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Этот фрукт отлично утоляет жажду и, благодаря своему уникальному составу, насыщает организм полезными веществами.

Состав груши

Груши богаты витаминами, минералами и другими полезными для детского организма веществами. В состав ароматного фрукта входят:

  • макроэлементы (сера, фосфор, хлор, калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (рубидий, никель, кобальт, селен, медь, марганец, йод, цинк, железо и др.);
  • витамины (филлохинон, аскорбиновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, витамин РР, А, В5, В6, Е, фолиевая кислота и др.).

Груша на 83 % состоит из воды. Также в составе фрукта есть сахароза, фруктоза, глюкоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, пектин, целлюлоза, дубильные вещества и др.

Польза груши

Чем полезна груша для организма ребенка

Детям до года можно предложить грушу в виде пюре.

Педиатры рекомендуют обязательно включать грушу в детский рацион, если нет аллергии и противопоказаний.

Ее полезные свойства:

  1. Благоприятно воздействует на работу сердца, нормализует сердечный ритм.
  2. Оказывает мочегонное, противокашлевое и дезинфицирующее действие.
  3. Создает благоприятные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры, одновременно препятствуя развитию флоры патогенной.
  4. Укрепляет иммунитет, способствует борьбе детского организма с инфекциями.
  5. Вещества в составе фрукта участвуют в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина.
  6. Бета-каротин полезен для зрения.
  7. Гликозид арбутин обладает антибактериальной активностью.

Грушу рекомендуют кушать беспокойным детям, фрукт снимает нервное напряжение и поднимает настроение.

Груша редко вызывает аллергические реакции (зеленые сорта считаются гипоаллергенными), однако впервые знакомить с ней ребенка нужно осторожно.

Фрукты могут «крепить» и вызвать запор, а переспелые, напротив, оказывают послабляющее действие.

Если у ребенка после введения в меню груши не возникло никаких проблем с пищеварением, значит, можно смело давать ему этот фрукт и в дальнейшем.

Вред груш для здоровья ребенка

Груша может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм ребенка. Этот сочный фрукт, например, в сравнении с яблоком является достаточно тяжелой пищей. Врачи советуют кушать грушу после основного приема еды спустя 30-60 минут, но не запивать водой!

Противопоказано давать грушу детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • колитах,
  • гастритах,
  • язвенной болезни.

Нежелательно есть фрукты на голодный желудок.

В каком виде давать грушу

Чем полезна груша для организма ребенкаДетям 2-3 лет и старше можно добавлять грушу в каши или творог.

Грудничкам в возрасте до года грушу дают в протертом виде, желательно начинать прикорм с пюре из запеченной или вареной груши. Количество грушевого пюре для первой пробы – половина чайной ложки. В дальнейшем объем прикорма постепенно увеличивается, но до 1 года он не должен превышать 70-80 г.

  • Для приготовления пюре грушу очищают от кожуры. Разнообразие в меню малыша вносят грушевый сок и компот из сушеных груш.
  • Детям более старшего возраста фрукт нарезают на небольшие кусочки или дают целиком. Грушу добавляют в творог и каши.

Рекомендуется покупать для малышей груши местных сортов. Импортные плоды лучше не давать детям младше 5 лет, а для старших ребят нужно очищать кожицу привозных груш.

Резюме для родителей

Груша, как и другие фрукты средней полосы России, полезна и даже необходима в питании ребенка. При отсутствии аллергии на этот фрукт и при соблюдении рекомендаций в отношении количества прикорма груша не принесет вреда даже малышу-грудничку.

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 30.04.2019

Груша, фрукт с которым малыша знакомят первым. Причиной этого является его состав и полезное воздействие на организм. Важно вникнуть в правила первого прикорма, не допустить пищевой аллергии, тяжести в желудке малыша и колик.

До семи месяцев малыш питается только материнским молоком, а после этого начинается его постепенное знакомство с новыми вкусами и продуктами. Крохи на искусственном питании начинают это знакомство немного раньше – с 5 месяцев.

Прикорм обычно начинают с овощных пюре, затем идут фруктовые. Молодой мамочке важно знать о пользе груш.

Чем полезна груша

Специалисты по детскому питанию, настаивают на присутствии груши в рационе ребёнка, если у малыша нет аллергии или противопоказаний к её употреблению.

Польза:

  1. Воздействие на сердце, нормализация сердечного ритма.
  2. Легкое мочегонное воздействие, употребляют при кашле, так как груша имеет дезинфицирующую функцию.
  3. Разрушает патогенную микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая условия для умножения нормальной микрофлоры.
  4. Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Снимает нервное напряжение, улучшает настроение.

Бета-каротин в составе груш, оказывает благоприятное воздействие на зрение.

Груша нечасто выступает в качестве аллергена, а её зеленые сорта и вовсе гипоаллергенны. Но, тем не менее, знакомить ребенка с этим малыша нужно очень аккуратно.

Груша может стать причиной запора, а переспелый плод, наоборот, – вызывает диарею. Если после первого прикорма с реакцией организма крохи все в порядке, у него не возникло никаких проблем со стулом, значит, груша ему подходит.

Химический состав продукта:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Витамины группы: А, С, РР, В. Также груши насыщают организм медью, фтором, цинком.

80% груши – это вода.

Груша и вред для организма

Груша – тяжелый продукт для переваривания, поэтому она может принести вред малышу. Специалисты настаивают на употреблении груш после еды, при этом их нельзя запивать водой.

Противопоказания касаются, только тех детей, у которых проблемы с ЖКТ: колит, гастрит, язва.

Нельзя кушать груши на пустой желудок.

Первый прикорм

В 7 месяцев желудок малыша по-прежнему очень нежный и чувствительный, поэтому не готов принять свежий фрукт, который способен стать причиной запора или поноса.

груша в детском меню

Для первого прикорма готовят однокомпонентное пюре из вареного или печеного фрукта.

Читайте также:  Для чего полезен белок в организме

Пюрешка для младенца

Из печеной груши

  1. Промойте одну грушку и очистите сердцевину ножом.
  2. Заготовку отправьте в духовку на 20 минут.
  3. После того как груша остыла, разомните её вилкой и кормите ребёнка.

При термообработке груша теряет вещества, которые способны вызвать аллергию, такое пюре разрешено деткам с диатезом.

Из вареной груши

  1. Фрукт нужно промыть, очистить от сердцевины и шкурки.
  2. Грушу порежьте на маленькие кубики, переложите в кастрюлю и залейте водой, количество воды должно покрывать грушу.
  3. Варить на медленном огне после закипания воды 10 минут.
  4. Затем грушу нужно пюрировать удобным для вас способом, для шелковой консистенции добавьте немного воды в которой варилась груша.

После того как малыш познакомился с грушей и вы поняли, что организм принимает новый продукт, к груше можно добавлять те продукты, которые малыш уже пробовал до этого.

Пюре из груши с яблочным соком

Вам понадобится одна груша и яблочный фреш (около 2-х столовых ложек).

  1. Грушу очистить, нарезать.
  2. В кастрюлю к груше добавить сок.
  3. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
  4. Последний шаг – это пюрирование при помощи блендера или вилки. Пюре давать в теплом виде.

Когда малыш нормально воспринимает пюре из вареной груши, ему постепенно вводят в рацион свежий фрукт.

Для этого вымытую и очищенную грушу трут на мелкой терке. Дольки груши дают только после годика, без кожуры. Компот из сушеных яблок и груш –  с 6-7 месяцев.

Первый прикорм должен быть обязательно с утра, это дает возможность проследить за реакцией организма.

Для первого раза нужна всего половина чайной ложки пюре. В этот день больше не должно быть новых продуктов.

Груша для детей на искусственном вскармливании

Искусственникам дают 30 грамм пюре с 5 месяцев, постепенно нужно увеличивать порцию.

К полугоду она может составлять 60 грамм пюре. После пюре с грушей, можно дать смесь.

Дозировка для детей на ГВ

Крохам на грудном вскармливании грушу можно дать с 7 месяцев, начать с 30 грамм, увеличивая объем порции постепенно. Через месяц она может быть 80 грамм.

Грушевый сок начинают давать с 8-месячного возраста по 30 мл в третий прием пищи, его нужно разбавлять с водой.

Что делать в случае аллергии?

Если организм малыша реагирует на новый продукт в рационе высыпаниями и покраснениями по телу, отложите его на два месяца.

груши на ветке

Затем можно повторить, по правилам первого прикорма. Если и вторая попытка не увенчалась успехом, не стоит рисковать. Оставьте попытки ввести продукт в рацион, пока малышу не исполнится три года.

Рецепты из груши

Полезные свойства груши бесспорны. Да и вкусные это фрукты! Поэтому груши являются главными составляющими многих блюд для малышей.

Свежие фрукты могут вызвать дискомфорт в желудке, поэтому предлагаем вам простые и полезные блюда для вас и ваших деток.

Грушевая крошка (от двух лет)

Ингредиенты:

  • груши – 4 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • лимонный сок.

Сливочное масло можно заменять: авокадо, бананом, мягким творогом. А сахар и пудру – мёдом и стевией.

Приготовление:

  1. Масло размягчить, смешать с мукой и сахарной пудрой. Нужно перетереть его в равномерную крошку теста при помощи рук.
  2. Груши почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками (слишком толстые могут пропечься неравномерно), взбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить ломтики груш на дно формы для выпекания. Сверху на груши, равномерно распределить крошку.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Рисовая каша с грушей и морковью (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • морковь – 30 грамм;
  • груша – 1/2 большого плода;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное или растительное масло (если ввели в рацион).

Приготовление:

  1.  Промытый рис сварить до готовности.
  2. Грушу и морковь почистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем сварить на пару.
  3. Рис, морковь и грушу блендерить до нужной консистенции, добавить немного кипяченой воды. Добавить масло.

Приятного аппетита вашим крохам!

Рулет из лаваша с творогом и пареной грушей (с двух лет)

груша в меню

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист (берите бездрожжевой);
  • мягкий творог – 300 грамм;
  • груша – 2 штуки;
  • желток одного яйца.

Приготовление:

  1. Лаваш покройте тонким слоем мягкого творога. Сверху выложить тонкие ломтики груши, заранее её нужно приготовить на пару.
  2. Сверните лаваш рулетом.
  3. Смажьте внешнюю сторону рулета яичным желтком, переложите на противень и выпекайте 30 минут при температуре 185 градусов, до золотистой корочки.
  4. Готовый лаваш можно полить мёдом, присыпать небольшим количеством сахарной пудры или молотыми орешками.

Приятного аппетита!

Заключение

Дорогие читатели, теперь вы знаете о пользе груш, о том, что можно приготовить из груш.

Делайте рацион вашего малыша разнообразным, насыщенным полезными продуктами, которые придадут ему много сил и энергии для изучения этого мира.

Источник

792

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Поговорим сегодня о королеве фруктов – груше. Она не зря заслужила этот титул и всенародную любовь – ее удивительным качествам могут позавидовать многие популярные фрукты. Итак, груша: чем полезна она для нашего организма, какие ценные витамины и микроэлементы хранятся под ее тонкой кожицей – давайте это выясним.

Как правильно выбрать

Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?

  1. У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
  2. Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
  3. Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
  4. Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.
Читайте также:  Полезные свойства гречки с кефиром для похудения

Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.

Полезные свойства

По содержанию ценных веществ, необходимых нашему организму, груша традиционно соперничает с яблоком и по ряду показателей успешно его обходит. Например, кальция, магния, фосфора и цинка в грушах больше, чем в яблоках. По содержанию железа, меди и марганца эти фрукты почти равноценны. А по количеству калия грушу обгоняет только банан.

Конечно, нельзя обойти вниманием витамины, которыми богаты груши:

  • А – способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи, участвует в синтезе белков и поддержании здорового обмена веществ;
  • В – целая группа витаминов, нормализует работу нервной системы, помогает справляться с повышенными эмоциональными нагрузками и депрессивными состояниями;
  • С – сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, участвует в процессе кроветворения;
  • Е – витамин красоты, улучшает состояние кожи и ногтей, способствует заживлению поврежденных тканей, восстанавливает нормальный кровоток в венах и сосудах;
  • РР – участвует в белковом обмене и синтезе гемоглобина, инсулина, тестостерона, эстрогена, способствует регенерации тканей;
  • К – применяется для профилактики и лечения внутренних кровотечений при язве и других повреждениях слизистых оболочек, нейтрализует яды типа афлатоксина и кумарина.

Наряду с витаминами и минералами для нашего здоровья необходимы клетчатка, органические кислоты, ферменты.

  • Клетчатка требуется организму для нормального функционирования кишечника, выведения токсинов и шлаков, создает ощущение сытости.
  • Органические кислоты в составе груши поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса и предотвращают закисление организма вследствие несбалансированного питания и неблагоприятной экологии.
  • Ферменты, которые в изобилии содержит свежий плод, необходимы для печени и здорового пищеварения. Только живые ферменты из сырых фруктов и овощей помогают нашему организму усваивать пищу максимально эффективно и не тратить энергию на переваривание обработанных продуктов.
  • Арбутин – соединение, входящее в состав груши, является природным антибиотиком и антисептиком, в организме человека преобразуется в гидрохинон – вещество, благотворно влияющее на мочевыделительную систему.

Противопоказания

Кроме бесспорной пользы для нашего здоровья имеется и ряд противопоказаний, про которые не стоит забывать, наслаждаясь сладкими ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва
    Людям, страдающим этими заболеваниями, можно употреблять свежие плоды и сок только в период ремиссии. Поскольку грубая клетчатка способна раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, при гастритах и язвенной болезни безопаснее есть плоды, запеченные в духовке или микроволновке.
  1. Сахарный диабет
    В состав груши входит фруктоза, которая хоть и плавно, но все же повышает уровень сахара в крови. Поэтому при тяжелых формах диабета следует обсудить с врачом возможность включения груши в повседневный рацион питания. При данном заболевании лучше употреблять не сами плоды, а сок, разведенный водой в пропорции 1:1.

Даже вполне здоровым людям следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не испортить удовольствие от этого чудесного фрукта и не нанести по незнанию вред организму. Я напомню вам о них:

  • сочетание груши с молоком, жирным мясом и копчеными продуктами способно вызвать нарушение процесса пищеварения;
  • перезревшие плоды вызывают брожение в кишечнике, поскольку содержат метиловый спирт, молочную и уксусную кислоты;
  • употребление груш до или сразу после основного приема пищи может спровоцировать вздутие и повышенное газообразование.

Теперь, разобравшись с пользой и противопоказаниями, давайте рассмотрим, какие из свойств этого ценного фрукта особенно целебны для мужского, женского и детского здоровья по отдельности. У мужчин и женщин разная физиология и различная потребность в витаминах и микроэлементах, а детский растущий организм особенно нуждается в энергии и сбалансированном питании.

Польза для организма женщин

Груша хорошо подходит для диетического питания. Калорийность свежего плода не превышает 42–45 кКал на 100 граммов. В качестве перекуса – это идеальный вариант при похудении, поскольку в отличие от яблока груша не разжигает аппетит, а нерастворимые пищевые волокна создают ощущение сытости и способствуют очищению кишечника.

Цистит – достаточно распространенный женский недуг, а груша в сочетании с клюквой или брусникой дает выраженный мочегонный эффект, снижает болезненные ощущения при мочеиспускании и оказывает противовоспалительное действие.

Груша незаменима при беременности, поскольку является богатым источником фолиевой кислоты, так необходимой для правильного развития нервной трубки плода. Она также повышает уровень гемоглобина и избавляет от запоров, которыми часто страдают беременные женщины.

Широко применяется груша и для косметических процедур. Мякоть, содержащая крупинки и фруктовые кислоты, служит отличным натуральным скрабом. А настой из листьев отбеливает кожу, сужает поры и устраняет пигментацию.

Польза для организма мужчин

Свежие плоды, а также компоты и чаи из груши нормализуют кровообращение в органах малого таза, улучшают мочеиспускание и помогают в профилактике и лечении простатита. Особенно эффективен для этих целей отвар из дикой груши, регулярный и длительный прием которого приводит к полному излечению.

Пара спелых фруктов в день помогает поддерживать здоровую потенцию, улучшает качество спермы за счет высокого содержания витаминов Е и С, а также способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок и укреплению мышц.

Читайте также:  Полезные блюда из овощей для ребенка

Мужчинам тоже могут быть полезны некоторые косметические процедуры. Например, маска для кожи головы на основе мякоти груши и репейного масла помогает предотвратить раннее выпадение волос, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.

Польза для организма детей

Малышам лучше всего давать грушу в виде пюре, а детям от двух лет – в виде целого свежего плода. Таким образом все необходимые микроэлементы попадут в детский организм в неизменном виде.

Известно, что отвар из сушеной груши способствует нормализации работы детского кишечника, а в сезон простуд помогает сбить температуру и укрепить иммунитет.

Самые популярные сорта

Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.

Конференция

Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.

Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.

Аббат

В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.

Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.

Дюшес

Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.

Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.

Китайская груша

О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.

Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.

Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.

Земляная груша

Не могу обойти вниманием такое растение, как топинамбур. В народе его называют земляной грушей. На самом деле никакого отношения к обычной груше он не имеет и представляет собой съедобные клубни, произрастающие в земле. На поверхность выходит ботва высотой до 2,5 м с желтыми соцветиями, как на фото.

Топинамбур попал в Европу из Северной Америки в начале XVI века и с тех пор успешно выращивается во многих европейских странах, том числе и в России. Свежие клубни богаты железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, витаминами А, С, группы В, аминокислотами и пектинами.

Надо ли объяснять несомненную пользу всех этих веществ для нашего организма? Что касается вкуса, то он может быть весьма разнообразным, в зависимости от способа кулинарной обработки.

В сыром виде земляная груша напоминает по вкусу капустную кочерыжку, в жареном похожа на сладковатый картофель, а замороженные клубни приобретают дополнительную сладость за счет распада инулина и образования фруктозы.

Топинамбур гораздо полезнее многих привычных нам овощей, таких как картошка, свекла, морковь, репа. Давайте постараемся почаще “приглашать” его к нашему столу.

Заключение

Какой бы сорт груш вы ни выбрали для вашего повседневного меню – садовые, дикие или земляные, можете не сомневаться, витаминами вы будете обеспечены. Особенно если они попадут в тарелку прямиком из вашего сада.

Если вам посчастливилось жить в собственном доме, и вы думаете, как посадить грушу у себя на участке, главное – определиться с сезоном посадки. Для южных регионов предпочтительнее осеннее время, поскольку в жаркий сезон саженцу труднее прижиться. Для средней полосы лучшим периодом будет весна, чтобы до наступления зимних заморозков растение успело окрепнуть и набраться сил.

Собирая собственный урожай, вы точно можете быть уверены в его качестве и экологической чистоте. Что может быть полезнее, чем только что сорванный с ветки ароматный свежий плод?

А вы, дорогие читатели, какие сорта груш предпочитаете? Возможно, у вас есть интересные рецепты блюд с этими замечательными фруктами и вы можете поделиться с нами своим опытом в комментариях?

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник