Чем полезна гречка и какие витамины
![Чем полезна гречка и какие витамины Чем полезна гречка и какие витамины thumbnail](https://fb.ru/misc/i/gallery/42731/1846357.jpg)
Гречка – это ценная крупа, получаемая из злаковой гречихи. Питательные семена гречки не содержат глютен, чем радикально отличаются от пшеницы.
В состав крупы входят все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие высокую биологическую ценность белка.
Введение гречки в состав диетического питания позволяет в значительной мере понизить показатели холестерина, стабилизировать артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, а также улучшить пищеварительную функцию.
Состав и калорийность
Сбалансированный белок. Оценка состава отварной гречневой крупы показала, что в ней содержится 3,4% белка. Практически идеальные пропорции аминокислот придают продукту особенную ценность. В гречке много лизина и аргинина, однако, их усвоение недостаточно высокое. Это объясняется присутствием дубильных элементов и антинутриентов – ингибиторов протеаз [1].
Клетчатка. В одной порции отварной гречневой крупы содержится 6 граммов пищевых волокон. Благодаря клетчатке пищевой комок проходит плавно по пищеварительному тракту. Достаточное количество пищевых волокон надолго обеспечивает чувство сытости, что весьма способствует в борьбе с лишним весом.
Антиоксиданты. Гречневая крупа насыщена антиоксидантными элементами растительного происхождения. Они оказывают исключительное действие на состояние здоровья человека. Гречка – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, в отличие от ячменя6 овса, ржи, пшеницы.
Состав сухой гречневой крупы
Калорийность сухой гречки составляет 343 ККал на 100 г.
Калории 343 ККал
- Жиры:
3,2 г
- Белки:
10,8 г
- Углеводы:
70 г
- Вода:
13,9 г
- Зола:
2,10 г
- Клетчатка:
14,0 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 4,8 мг | 32% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,23 мг | 24,7% |
Витамин В7 (биотин) | 10-11 мкг | 21% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 3,9 мг | 19,5% |
Витамин B4 (холин) | 54,2-90 мг | 14,4% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,14-0,46 мг | 14,1% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,21-0,34 мг | 13,8% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1-0,3 мг | 11,8% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 730 мкг | 1042,9% |
Ванадий | 170 мкг | 425% |
Кремний | 120 мг | 400% |
Марганец | 1760 мкг | 88% |
Рубидий | 52,5-89,1 мкг | 70,8% |
Медь | 660 мкг | 66% |
Магний | 231-258 мг | 61,1% |
Железо | 8,3 мг | 55,3% |
Молибден | 38,5 мкг | 55% |
Цирконий | 26,2 мкг | 52,4% |
Фосфор | 334-355 мг | 43,8% |
* Стронций | 304 мкг | 38% |
Кобальт | 3,6 мкг | 36% |
Цинк | 2770 мкг | 23,1% |
Селен | 14 мкг | 21,5% |
Калий | 325-460 мг | 15,7% |
Хром | 6 мкг | 12% |
Титан | 90 мкг | 10,6% |
Никель | 10,1-20,2 мкг | 10,3% |
В составе гречки обнаружены ценные растительные соединения:
Рутин – уровень антиоксидантного полифенола в гречке составляет от 1,9 до 2,5%. Он является профилактическим фактором в отношении онкологических заболеваний. Рутин устраняет симптомы воспаления, нормализует показатели артериального давления и липидного профиля крови, укрепляет сосудистую стенку.
Кверцетин – растительный флавоноид, мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на общее здоровье. Активное действие соединения направлено на предупреждение развития рака и сердечно-сосудистых патологий.
Витексин – ценный элемент, действие которого до сих пор изучается. Уже доказано его положительное влияние на организм. Однако, установлено, что чрезмерное превышение витексина может вызвать гипертрофию щитовидной железы.
D-хиро-инозитол – один из видов растворимых углеводов, которые способствуют регуляции уровня глюкозы в крови. Это свойство крайне ценно для пациентов, борющихся с сахарным диабетом. В гречке сконцентрировано наибольшее количество D-хиро-инозитола.
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 74,1 мг (134,7% от РДН)
Пурины – 62 мг (49,7% от РДН)
Щавелевая кислота – 133 мг (33,3% от РДН)
Гречка способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 38,0% суточной нормы).
Сколько калорий, белка и углеводов в вареной гречке на воде?
Калорийность гречки отваренной на воде составляет 92 ККал на 100 г.
Калории 92 ККал
- Жиры:
0,6 г
- Белки:
3,4 г
- Углеводы:
20 г
- Вода:
75,6 г
- Зола:
0,4 г
- Клетчатка:
2,7 г
Польза гречки
Из всех положительный свойств гречки можно выделить 7 самых ценных для человека:
Нормализация показателей холестерина и артериального давления, что благотворно влияет на работу сердца.
Выраженное антиоксидантное действие, которое помогает в борьбе с болезнями.
Насыщение организма легкоусвояемым белком.
Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания растительных волокон.
Контролирует уровень глюкозы, что предотвращает развитие диабета.
Безопасна для людей с непереносимостью глютена.
Содержит ценные минералы, витамины.
Снижает уровень сахара в крови. Лабораторные наблюдения за крысами с диабетом показали, что применение гречневого концентрата способствует снижению показателей сахара. Анализы крови зафиксировали падение уровня глюкозы на 12-19% [2].
Свойство влиять на концентрацию глюкозы связывают с наличием в составе гречки D-хиро-инозитола. Уникальное углеводное соединение повышает восприимчивость клеток к инсулину, который отвечает за поглощение сахара из кровотока. Помимо легкорастворимого D-хиро-инозитола, в составе гречки присутствуют другие элементы, блокирующие или замедляющие усвоение столового сахара [3].
Американские ученые провели эксперимент в Айове с участием 36 тысяч женщин, которых разделили на две группы. Одна группа получала ежедневно до 3 порций цельнозерновых продуктов, другая – не более 1 порции. Спустя шесть лет были опубликованы результаты. Оказалось, что в первой группе риск развития сахарного диабета наблюдался на 21% ниже, чем во второй.
Эффект, схожий с инсулиновым, оказывают неорганические вещества – соли селена, ванадия, вольфрама и молибдена. Более остальных на сегодняшний день изучено биологическое действие ванадия. Препараты на его основе применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета I типа. Лечение с использованием ванадия позволяет в значительной мере уменьшить дозу инсулина или полностью отказаться от его введения. Содержание ванадия в гречневой крупе в четыре раза превышает суточную норму.
В зернах гречки обнаружено много магния. Это особенный минерал, который оказывает связывающее действие на более чем 300 ферментов, влияющих на усвоение глюкозы. Кроме этого магний регулирует синтез собственного инсулина.
В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликованы результаты исследований канадских ученых о влиянии гречки на лечение сахарного диабета. Группа лабораторных животных с искусственно вызванным сахарным диабетом после получения экстракта семян гречки через 2 часа показывала падение глюкозы в крови на 19%. В группе плацебо подобный эффект не наблюдался [4].
Здоровое сердце. В зернах гречихи обнаружены рутин, магний, медь, белковые соединения и клетчатка – полезные компоненты, которые поддерживают нормальную работу сердца.
Если сравнивать все злаки, то именно гречиха рекордсмен по содержанию рутина. Активное вещество способно предупредить формирование тромбов, устранить симптомы воспаления, понизить артериальное давление. Все эти механизмы помогают минимизировать вероятность развития сердечных и сосудистых патологий [5].
Высокая концентрация растительных волокон в цельных зернах предупреждает сердечно-сосудистые проблемы. Описание 7 научных исследований с участием более 150 тысяч человек показало, что достаточно высокое потребление клетчатки на 27% снижает вероятность изменений в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Снижает плохой холестерин. Периодическое употребление гречки способствует нормализации липидного профиля в крови. Преобладание «плохого» холестерина в профиле – один из основных факторов риска сердечных болезней.
В одном из экспериментов приняли участие 850 китайцев старше 21 года. Изучалась связь между употреблением гречки и улучшением липидного профиля. У испытуемых отмечалось снижение артериального давления, падение «плохого» холестерина (ЛПНП), повышение показателей «хорошего» холестерина (ЛПВП) [6]. Секрет этих процессов – в участии особого белка в связывании холестерина в органах пищеварения. В результате липидные компоненты не всасываются в кровь.
Защищают от рака груди. Противоопухолевое действие гречки изучалось с участием более 51 тысячи женщин в периоде постменопаузы. На протяжении 8 лет и 4 месяцев было зафиксировано снижение вероятности рака груди на 34% у тех участниц, которые употребляли достаточно много клетчатки. У женщин с другим типом рациона такой эффект не наблюдался.
В группе женщин, применяющих гормонозаместительную терапию снижение вероятности рака груди до 50% отмечалось у тех, кто употреблял достаточное количество клетчатки [7]. Растительные волокна, содержащиеся в цельных зернах, максимально защищают женщин от рака молочных желез.
Профилактика желчнокаменной болезни. Гречка содержит высококачественную нерастворимую клетчатку. Благодаря ей снижается риск формирования желчных камней. В очередной раз этот эффект доказали американские врачи. Результаты масштабного исследования опубликовали в Американском журнале гастроэнтерологии. На протяжении 16 лет более 69 тысяч женщин находились под наблюдением специалистов. В группе, где испытуемые в достаточном количестве употребляли клетчатку было зафиксировано снижение образования конкрементов в желчном пузыре и протоков на 13%. У женщин, которые употребляли небольшой объем продуктов с клетчаткой, такая вероятность сохранилась на высоком уровне [8].
Установлена взаимосвязь между количеством потребляемой растительной клетчатки и уровнем риска образования камней в желчном пузыре. Увеличение объёма клетчатки на 5 граммов снижает риски на 10%.
[Видео] Что произойдет с телом, если есть гречку каждый день?
По теме: Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Секреты приготовления
Как варить гречку на воде вкусно? Секреты приготовления
Если вы один раз приготовите гречку правильно, то больше не сможете есть крупу приготовленную иначе. Правильное приготовление раскрывает насыщенный вкус блюда в полной мере и меняет стереотипное мнение о гречневой каше Итак, как правильно варить гречку?
Для блюда понадобится:
Сливочное масло с высоким процентом жирности – 1/2 чайной ложки.
Поваренная соль – 1/2 чайной ложки.
Чистая питьевая вода – 2 стакана.
Гречневая крупа (цельная, не дробленная ядрица) – 1 стакан.
Приготовление 2-х порций займет не более 25 минут.
Итак, чтобы получить вкусную и полезную гречку, следует осуществить 8 простых шагов:
Стакан гречневой крупы высыпать в тарелку, пересмотреть, убрать частички мусора, мелкие камешки.
Промыть гречку несколько раз в холодной воде. Воду менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. После промывания крупу немного просушить.
Высыпать гречку на сухую разогретую сковороду и поджаривать на среднем огне. В процессе крупу постоянно перемешивают, чтобы избежать пригорания. Время прожаривания – около 5 минут, до золотистого коричневого цвета и появления легкого потрескивания.
Подготовить толстостенную кастрюлю, растопить ней ½ чайной ложки сливочного масла, всыпать гречку, посолить.
Тщательно перемешать, но не прожаривать гречку. Каждое семечко должно покрыться масляной пленкой. За это время подготовить два стакана кипятка.
В гречку, перемешанную с маслом и солью, влить кипящую воду. Огонь на плите сделать минимальным.
Накрыть кастрюлю крышкой, томить кашу на слабом огне 15-20 минут. Крышку не открывать, чтобы сохранить пар внутри кастрюли.
Готовую кашу выложить в тарелку деревянной ложкой, добавить кусочек сливочного масла. Подают гречку горячей.
Традиционно гречневую кашу подают с рублеными яйцами, заправкой из лука, грибов и сливочного масла, мясным гуляшом.
Сколько нужно воды на стакан гречки? Соотношение гречневой крупы и воды всегда 1:2. Иными словами, для приготовления 1 стакана гречки необходимо 2 стакана воды.
Сколько варится гречка? Для приготовления гречки потребуется около 20 минут с момента закипания воды. В отношении гречневой крупы точное время варки не устанавливается. Гораздо важнее правильно подготовить гречку перед тем, как начинать варить.
Пометка из книги «Тайна хорошей кухни». В. Похлебкин на страницах своей книги воспевал гречневую кашу. Он говорил, что она наиболее проста в приготовлении, что каждое зернышко крупы защищено особым покрытием. Одно из основных преимуществ гречки в том, что при варке она не выделяет слизистый крахмал. И хотя испортить гречневую кашу практически невозможно, повсеместно хозяйки готовят ее неумело и невкусно.
[Видео] 4 Способа как сварить гречку. Теория вкуса:
Главные секреты гречки по Похлебкнину, из книги «тайна хорошей кухни»:
Рассчитывать пропорцию крупы и воды 1:2.
Для варки брать металлическую кастрюлю с толстым выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой.
До того, как закипит вода, сохранять на плите сильный огонь, затем – уменьшить до среднего.
В конце процесса приготовления увеличить огонь до максимума, чтобы быстро выпарить остатки воды со дна кастрюли.
Крышку кастрюли во время приготовления каши не открывают, крупу не перемешивают.
Каша находится в паровой среде, крупа не вываривается, сохраняются все её полезные свойства.
Возможно ли похудеть на гречке?
Гречка – основной продукт, который следует вводить в диету для снижения веса. Натуральный продукт, не испытавший на себе высокие температуры, обладает всеми необходимыми характеристиками, уникальным составом.
В 100 г зеленой гречки содержатся:
Белки – 12,55 г.
Жиры – 3,3 г.
Углеводы – 62 г.
Такой же объём продукта даёт 310 ккал энергии. Несмотря на большое количество углеводов гречка способствует избавлению от лишних килограммов. Это объясняется тем, что растительные углеводы, входящие в состав круп, насыщают организм энергией, а не откладываются во внутренних депо. Растительные белки быстро усваиваются всеми тканями организма, активизируют расщепление жировых клеток.
С целью активизации механизмов жиросжигания принимают по одной ложке пророщенной гречки утром на голодный желудок каждый день. Можно измельчить пророщенные зерна и смешать с овощным соком. Для похудения рекомендованы разгрузочные дни, в течение которых принимают зеленую гречку. Максимальный эффект достигается при сочетании блюд из необработанной крупы с проросшими гречневыми зёрнами.
3 лучших вкуснейших рецепта из гречки
Чизкейк на зеленой гречке
Для торта диаметром 15 см потребуются следующие ингредиенты.
Основа:
Замоченная зеленая гречка – 125 г.
Кокосовый урбеч (паста) – 85 г.
Кокосовое молоко – 65 г.
Кокосовое масло – 65 г.
Сироп топинамбура (или иной подсластитель) – 3-5 столовых ложек.
Экстракт ванили.
Щепотка розовой гималайской соли.
Замороженная смородина – 250 г.
Корж:
Кокосовая стружка – 125 г.
Взбитая масса для основы без ягод смородины и кокосового урбеча – 2 столовые ложки.
Какао-порошок – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
Соединить кокосовый урбеч с кокосовым маслом, поставить для нагревания в горячую воду.
Для сырной основы взбить в блендере зеленую гречку с кокосовым молоком, солью, экстрактом ванили, сиропа.
Для коржа кокосовую стружку измельчают в блендере, соединяют с порошком какао, 2 столовыми ложкам массы для основы чизкейка. Получается влажная крошка.
Полученную крошку плотно выкладывают на дно формы.
Ко взбитой массе добавляют ягоды смородины и взбивают повторно. Добавляют подогретый урбеч с маслом. Перемешивают, выливают, а поверхность коржа, равномерно распределяют. Форму помещают в морозильник на ночь.
За пару часов до подачи торт украшают ягодами, ганашем и ставят в холодильник.
[Видео] Подробный видео-рецепт приготовления чизкейка:
Ягодный творожок из зеленой гречки без творога
Для приготовления понадобится:
Спелый банан – 1 штука.
Пророщенная зеленая гречка – 125 г.
Свежая или замороженная смородина – 125 г.
Все компоненты взбивают в блендере до однородной массы. Быстрый, вкусный, а главное полезный завтрак готов за считанные минуты. Для большей питательности добавляют ореховую пасту.
Сырая фруктовая каша
Идеальный продукт для диетического питания, в котором сочетаются сочность фруктов и польза крупы.
Для приготовления 3-4 порций берут:
Зеленую гречку – 200 г.
Сырой миндаль – 2 столовые ложки.
Мёд или кленовый сироп – по вкусу.
Соль – щепотка.
Корица и ваниль – по вкусу.
Фрукты, семечки, орехи – по вкусу и сезону. Это могут быть бананы, нектарины, яблоки, изюм, курага, груши, грецкие орехи, льняное семя.
Шоколадная стружка или порошок какао – по желанию.
Гречневую крупу и сырой миндаль замачивают в воде в разных посудах на ночь. Минимальное время замачивания – 1 час. Утром все промывают под проточной водой. Крупу и орехи измельчают в блендере. Постепенно добавляют все ингредиенты, 200 мл воды. Всё взбивают до однородной массы. По вкусу добавляют подсластитель, корицу, ваниль, шоколадную стружку или какао-порошок.
Готовое блюдо раскладывают в прозрачные миски или креманки. В одной порции содержится свыше 300 ккал.
Возможный вред и противопоказания
Аллергия на гречку. Явление редкое, наблюдается у людей, которые часто употребляют в пищу слишком много гречки. Может наблюдаться у пациентов с аллергией на рис, латекс. Признаки аллергической реакции:
Сыпь на коже.
Отёчность.
Нарушение пищеварительной функции.
Аллергический шок.
Употребление круто сваренной, плотной гречневой каши может вызвать запор.
Мало кто знает, какие содержатся витамины в гречке, насколько она полезна, как ее нужно правильно готовить и какими продуктами можно заменить. Эта крупа не зря должна быть в рационе каждого человека. Даже люди, которые не хотят употреблять ее ни под каким предлогом, изменят свое мнение после прочтения статьи.
Гречка
Витамины в гречке присутствуют в немалом количестве, поэтому она пользуется спросом во время набора мышечной массы, диеты, а также при организации правильного питания. Переоценить пользу каши довольно сложно. Она не содержит пестицидов, нитратов или гербицидов, поэтому потреблять ее можно спокойно, не беспокоясь о вреде для организма.
Помимо прекрасного состава гречки (белки, жиры, углеводы, витамины в необходимом для здоровья человека количестве), она имеет хорошую популярность еще и благодаря следующим причинам:
- отличные вкусовые качества;
- доступная для всех стоимость;
- сытность;
- возможность применения в различных блюдах.
Интересные факты
По мнению некоторых ученых, родиной крупы является Индия. Именно там были замечены полезные свойства и витамины в гречке. Ранее ее называли черным рисом, но вскоре крупа получила название, известное всему миру на сегодняшний день. Через некоторое время гречневая крупа попала на территорию Греции, где стартовал захват европейского континента. Название “гречка” она получила от скифов, которые в те времена покупали ее у греков.
В последнее время гречневые поля сеют рядом с пасеками, чтобы получить довольно интересный вкус гречишного меда. В северных районах более востребована гречневая мука, применяемая для выпекания вкуснейших блинов и пирогов.
Состав
Высокое содержание витаминов и микроэлементов гречке обеспечивает ее пользу для всех людей. Помимо этого, в ней также присутствуют различные минералы и микроэлементы, которые делают ее незаменимым продуктом в каждом доме. В гречке углеводы, дисахариды, крахмал, белки, клетчатка, моносахариды и жиры содержатся в достаточном количестве, поэтому применять ее можно в любом виде, не опасаясь того, что они исчезнут.
Крупа чаще всего применяется во время диет. Но, несмотря на это, углеводы в гречке присутствуют в большом количестве, из-за чего она считается весьма калорийной. Всего в 100 граммах каши присутствуют:
- 300 ккал;
- 12,6 г белков;
- 3,3 г жиров;
- 62 г углеводов.
А витамины в гречке содержатся такие:
- Е – около 0,8 мг;
- В1 – примерно 0,3 мг;
- В2 – более 0,15 мг;
- В3 – ровно 6 мг;
- В6 – около 0,35 мг;
- В9 – порядка 0, 028 мг.
Все они очень важны для человеческого организма.
Узнав, какие витамины содержатся в гречке, многие люди сразу включают ее в свой ежедневный рацион. Но гречка на самом деле содержит и другие полезные минералы, о которых тоже необходимо знать, чтобы применять крупу с целью лечения:
- кальций – около 70 мг;
- кремний – более 100 мг;
- фосфор – целых 335 мг;
- хлор – 95 мг;
- калий – более 320 мг.
Полезные свойства и ограничения
Гречневая каша надежно укрепляет организм человека, ускоряет обменные процессы, а также сжигает калории. Именно по этим причинам ее постоянно используют для похудения. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают комплексное и многостороннее воздействие при наличии следующих проблем:
- заболевания печени;
- атеросклероз;
- повышенное давление;
- ослабленная иммунная система;
- частые запоры;
- снижение эластичности и повреждение сосудов;
- язва или гастрит;
- отечность;
- повышенный уровень холестерина.
Уже достаточно давно ученые доказали, что каша способна укрепить стенки капилляров, повысить объем допамина и даже устранить симптомы депрессии. Из-за этого гречка обязательно должна присутствовать в рационе питания всех деток, а особенно тех, которым не хватает витаминов и минералов. Не менее полезна крупа и старшему поколению. Она дает неплохой шанс справиться с такими проблемами:
- ревматизм;
- замедленные процессы обмена;
- наличие токсинов в организме.
В гречневой каше есть множество разнообразных полезных веществ, и, что самое интересное, она не имеет никаких противопоказаний. Следует лишь помнить о том, что не всегда хорошо усваивается гречка с молоком. Это происходит по причине того, что в самой каше содержится железо, а в молоке – кальций, при совмещении которых снижается качество усваивания.
Производные крупы
Кладезем здоровья медицинские работники признали не только гречку, но и производные от нее продукты. Ими являются:
- Хлопья. Достаточно популярный продукт отличается богатым содержанием железа – микроэлемента, облегчающего симптомы анемии и очень полезного при снижении гемоглобина. Данный продукт особенно нравятся маленьким детям, поэтому его смело можно добавлять в их рацион вместо обычной гречневой каши, которую в таком возрасте любят далеко не все.
- Хлебцы. Не так давно на прилавках магазинов стали появляться диетические хлебцы, содержащие в себе множество полезных компонентов. Они являются прекрасной альтернативой пшеничному хлебу и содержат в себе в большом объеме пищевые волокна, которые требуется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
Эти продукты полезно употреблять в пищу как людям на диете с целью похудения, так и спортсменам, желающим набрать массу и получить дополнительный заряд энергии. Гречневые хлопья и хлебцы укрепляют иммунитет, стабилизируют ритм сердца и приводят в норму давление.
В результате регулярного потребления перечисленных продуктов существенно снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт, склероз).
Как правильно готовить
Вместе с тем, какие витамины содержатся в гречке, неплохо было бы узнать, как необходимо правильно ее готовить, чтобы получить не только полезное, но и максимально вкусное блюдо. Для этого следует прислушаться к рекомендациям:
- перед приготовлением гречку необходимо тщательно промыть;
- соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться – 1:2;
- добавлять крупу следует исключительно в кипящую воду, что поможет сохранить больше витаминов и минералов;
- кастрюлю для приготовления лучше всего брать с двойным дном;
- варить требуется на медленном огне, чтобы не пожарить сырую крупу.
Узнав всю необходимую информацию о гречке, выстроить правильный рацион питания, а также избавиться от многих проблем будет гораздо проще.