Чем полезна говяжья печень для беременных
Многим беременным женщинам приходится столкнуться с анемией. При низком содержании гемоглобина в организме ухудшается самочувствие будущей мамы, повышается вероятность возникновения серьёзных отклонений у будущего ребёнка. Некоторым женщинам приходится принимать специальные препараты, в составе которых присутствует железо. К сожалению, у некоторых будущих мам возникает аллергическая реакция на соответствующие лекарственные средства. Достойной альтернативой в данной ситуации является говяжья печень, богатая железом.
Состав и полезные свойства продукта
В говяжьей печени содержится селен. Это вещество способствует укреплению иммунитета и нормализации кровообращения. В продукте присутствует витамин С, который повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. В говяжьей печени содержится также витамин D, способствующий укреплению костной системы и предотвращающий возникновение остеопороза. Данное вещество предупреждает и появление заболеваний иммунной и эндокринной систем.
В составе говяжьей печени присутствует и медь, поддерживающая в норме уровень гормонов. Гепарин и хром, содержащиеся в продукте, оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы будущей матери. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.
В печени говядины присутствует достаточно много железа, которое отлично усваивается организмом. Продукт обогащен фолиевой кислотой, витамином А, разнообразными аминокислотами. Эти вещества помогают беременной женщине поддерживать организм в форме. Регулярное употребление печени говядины поможет уберечься от следующих проблем:
- снижение прочности ногтей;
- растяжки на теле;
- целлюлит;
- выпадение волос.
Продукт оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. Продукт способствует улучшению состава крови.
В говяжьей печени присутствуют ферменты, наделёнными адсорбирующими свойствами. Она способствует очищению организма от вредных токсинов. Продукт помогает бороться с токсикозом, нередко возникающим на ранних сроках беременности.
Говяжья печень необходима для правильного формирования нервной и кровеносной систем будущего ребёнка. Она уменьшает риск большой кровопотери в процессе родов.
Способы употребления говяжьей печени в пищу
Рекомендуется предварительно вымачивать небольшие кусочки субпродукта в молоке. В таком случае говяжья печень приобретет нежный привкус. Сильно обжаривать её не рекомендуется. Говяжью печень следует готовить на пару. Подобные рецепты гармонично вписываются в меню будущей матери.
Отличным гарниром к говяжьей печени станут овощи или каши, приготовленные из круп. Продукт идеально сочетается с отварным или тушённым в горшочке картофелем, морковью, помидорами, макаронами, блюдами из отрубей, зеленью, грибами.
Важно! Из субпродукта готовят котлеты, печеночный торт. Его можно добавлять в жаркое или запеканки. Если в печени имеются прожилки, перед приготовлением блюда их следует удалить. Для тушения субпродукта используют сметану или сливки. Можно просто отварить ломтики говяжьей печени в предварительно подсоленной воде на протяжении 40 минут. По истечении этого времени субпродукт надо проколоть зубочисткой. Если из говяжьей печени выделяется светлая жидкость, огонь можно отключить.
Рецепт приготовления гуляша из говяжьей печени
Гуляш из говяжьей печени получается удивительно вкусным, а образовавшуюся на сковороде подливу разрешается использовать в качестве соуса к макаронам.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г говяжьей печени;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 150 мл молока;
- 1 сладкий перец;
- 100 г муки;
- 30 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 5 г высушенного тимьяна;
- 100 мл кипяченой воды;
- соль — по вкусу.
Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, нужно разморозить говяжью печень при комнатной температуре и тщательно промыть её прохладной водой. Это поможет избавиться от кровяных сгустков.
Дальнейшие действия выглядят следующим образом:
- Чистую печенку рекомендуется вытереть насухо бумажными полотенцами.
- Затем её нарезают небольшими кубиками и замачивают в небольшом количестве молока на протяжении 30 минут. Параллельно готовят овощи.
- Лук нарезают на две равные половинки и очищают от шелухи.
- Овощ и нож смачивают холодной водой для того, чтобы при разрезании овоща не слезились глаза.
- Лук аккуратно измельчают. Его нужно нарезать небольшими полукольцами.
- После этого нужно измельчить чесночные зубчики с помощью специального пресса.
- Болгарский перец нарезают на две половинки, вытаскивают из овоща сердцевину с семенами.
- Овощ нужно нарезать аккуратной соломкой.
- Морковь очищают от кожуры.
- Овощ нарезают небольшими кубиками.
- Ломтики говяжьей печени обваливают в небольшом количестве муки.
- Растительное масло разогревают на сковороде. В нём обжаривают полукольца лука до образования корочки золотистого оттенка.
- К луку надо добавить заранее приготовленную говяжью печень. Блюдо готовят на протяжении пяти минут.
- В сковородку добавляют кусочки моркови и болгарского перца, вливают воду и закрывают сковороду крышкой.
- После этого печень надо готовить ещё минут 10.
- Затем в блюдо нужно добавить чеснок, тимьян, соль и сметану.
- Содержимое сковороды тщательно перемешивают и снова её на газовую плиту.
- Через 15 минут гуляш необходимо отключить.
Тонкости выбора и условия хранения говяжьей печени
Перед приобретением продукта нужно визуально осмотреть его. Печень молодых животных обычно окрашена в ярко-алый цвет. При нажатии на кусок говяжьей печени образовавшаяся ямка быстро выравнивается.
После покупке продукт рекомендуется поместить в морозильное отделение холодильника. Длительность хранения говяжьей печени при температуре -10 градусов составляет примерно три месяца.
Вред продукта
Употребление в пищу говяжьей печени следует ограничить на раннем сроке беременности. Из-за повышенного содержания в продукте витамина А он может явиться причиной появления физических дефектов у будущего ребёнка. В говяжьей печени содержится довольно много холестерина, поэтому при наличии у будущей матери тяжёлых заболеваний сердца следует ограничить её потребление.
Высказывается мнение, что продукт может спровоцировать сильные аллергии. Такие доводы возникли не случайно. Печень играет роль своеобразного фильтра: она может накапливать в себе опасные для здоровья вещества. Поэтому беременной женщине можно провести простой тест: нужно съесть приблизительно 25 г продукта. Если спустя несколько часов после употребления в пищу говяжьей печени появятся такие нежелательные эффекты, как покраснение глаз, высыпания на коже или сильный зуд, её следует на время исключить из привычного рациона.
Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.
Состав и полезные свойства печени
Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:
- 18,8 г белков;
- 3,8 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:
- Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
- Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
- Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
- Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
- Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
- Йод. Очищает кровь.
Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.
Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?
Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:
- аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
- организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
- происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
- правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.
Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:
- в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
- куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
- при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
- субпродукт может включать токсины;
- увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.
Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:
- бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
- плотность, упругость;
- отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
- не рыхлая, без кисловатого запаха.
В каком виде употреблять печень беременным?
Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.
Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.
Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.
Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:
- Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
- Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
- В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
- В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.
Допустимо ли употребление печени при беременности
Печень является полезным продуктом при беременности, так как содержит витамин А, В, фолиевую кислоту и минеральные элементы – натрий, кальций, медь и магний.
Однако полезные характеристики сохраняются при условии правильного приготовления, а также в том случае, если изначально был куплен качественный субпродукт.
Польза субпродуктов для беременных
Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.
Некоторые субпродукты усваиваются организмом лучше, чем диетическое мясо. Их переваривание не сопряжено с увеличенной нагрузкой на органы ЖКТ. Вместе с тем, питательных компонентов и полезных жиров достаточно для обеспечения чувства сытости на несколько часов.
Какая польза от печени во время беременности
Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.
Куриная
В печени курицы содержатся:
- витамины Д, А и С;
- минералы магния, цинка и калия;
- рибофлавин (витамин В) и много иных полезных составляющих.
Благодаря альфа- и бета-каротинам, фолиевой кислоте и ликопину ливер курицы можно кушать беременным с болезнями сердца, нарушенным обменом веществ, повышенной раздражительностью.
Селен, имеющийся в печени птиц, помогает преодолеть тошноту в период токсикоза. Для беременных, которые ожидают мальчика, такой элемент необходим для формирования мужских половых органов.
Главный риск в куриной печени – это способность накапливать гормоны и антибиотики, имеющиеся в комбикорме для птиц.
Если есть возможность купить домашнюю печень курицы, которой не давали корм с добавками, такой продукт можно кушать. С магазинными субпродуктами стоит быть более осторожными.
Свиная
Ливер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:
- 2,2 г белка (в печени курицы 20);
- 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
- 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.
Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.
Говяжья
Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:
- нормализует сон;
- замедляет процесс увядания кожи;
- стабилизирует работу сердца;
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет костную систему.
Содержащийся гепарин и хром способствует очищению организма от холестерина и шлаков, нормализует работу сердечной мышцы, противодействует образованию тромбов.
Утиная или гусиная
Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:
- нормализации обмена веществ;
- укрепления зубной эмали;
- восстановления кислотно-щелочного баланса.
Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.
Можно ли есть беременным печень Фуа-гра
Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.
Максимальная доза витамина А (ретинола) при беременности не должна превышать 3 мг/3000 мкг в сутки. Если женщина длительное время и без назначения врача употребляет в большом количестве продукты с содержанием ретинола, это опасно для развития ребенка внутриутробно. При недостатке этого витамина отмечается замирание роста и развития.
Как часто можно лакомиться печенью при беременности
Количество субпродуктов во время гестационного периода регулируется состоянием здоровья самой женщины, сроком ее беременности и возрастом.
Если беременной свыше 35 лет, то от печени гусей и свиней стоит отказаться в последнем триместре. В ином случае, употребление ливера допустимо в количестве 200-300 грамм в сутки через день. Лучше варить или запекать в духовке с овощами.
Можно ли есть печеночный паштет домашнего приготовления
Приготовление печеночного паштета самостоятельно – увлекательный процесс. Но дополнительное содержание смальца и жиров увеличивает калорийность блюда, что способствует накоплению лишних килограммов при беременности. Чтобы готовый продукт был максимально полезен, стоит исключить:
- свиной смалец, который часто добавляют домохозяйки;
- масло сливочное;
- сливки.
Лучше обогатить такое блюдо зеленью и/или свежими овощами.
Кому противопоказано есть печень при беременности
Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:
- повышенный холестерин в крови;
- избыточный вес, ожирение;
- заболевания сосудов.
Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.
Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.
Полезное видео
Врач-эндокринолог Олеся Бруслик объясняет, можно ли печень трески, говяжью печень и паштеты во время беременности, по каким причинам беременным вредно употреблять субпродукты в большом количестве.
Беременные женщины могут позволить себе гораздо больше, чем кажется
Жизнь мам на протяжении 9 месяцев полна опасностей (нет) и странных запретов. Женщины задаются вопросами, можно ли беременным красить волосы, делать шеллак и принимать ванну. А уж в том, что касается еды, кажется, на минном поле безопаснее. Разбираемся, как на самом деле обстоит с одним из самых сложных продуктов: можно или нельзя печень во время беременности.
О какой печени речь?
Любой. Часто беременным не рекомендуют есть все виды этого субпродукта: печень трески, говяжью, свиную, куриную.
Что содержится в печени?
Печень – просто кладезь витамина А. В 100 г говяжьей содержится 3500 мкг витамина А, в 100 г печени трески 4500 мкг, а в 100 г жира печени трески (того самого, который в банке из-под консервов) 30 тыс. мкг!
Витамин А – что это?
Это группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью.
Метаболические предшественники (провитамины А) – каротиноиды.
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных.
Витамин А необходим для адекватной работы самых различных систем организма: зрения, иммунной системы, обмена веществ, кроветворения.
Витамин А опасен во время беременности?
Опасен избыток витаминаА (более 10 000 МЕ/ 3000 мкг в сутки) при приеме такой дозы в течение некоторого времени.
Если вы посмотрите состав витаминов для беременных, то увидите, что они никогда не содержат сам витамин А, ретинол. Это связано с тем, что при гипервитаминозе (избытке) витамина А возможны пороки развития плода.
Поэтому производители боятся добавлять ретинол в витамины для беременных, только каротиноиды.
Так значит, витамин А и, соответственно, печень, нельзя во время беременности?
А вот и нет. Витамин А называют витамином роста. Он ответственен за деление и дифференцировку клеток. Как думаете, когда этот процесс идет активнее? Когда организм растет и развивается. Дефицит витамина А затрагивает около 1/3 детей во всем мире.
В бедных странах дети умирают от дефицита витамина А. Около 500 тысяч малышей теряют зрение из-за дефицита этого витамина ежегодно.
И дефицит витамина А так выражен в бедных странах, потому что там не хватает животной пищи.
Во время беременности расход витамина А увеличивается – он необходим для формирования нового организма и для нормального функционирования плаценты.
Ежедневная потребность в витамине А у беременных – 800 мкг.
Где содержится витамин А
Витамин А содержится только в животных продуктах. В любимой нами моркови находится не витамин А, а провитамин. Он должен превратиться в витамин А, но КПД этого превращения у всех разный и зависит от генетики.
Кто-то запросто синтезирует из моркови свой собственный ретинол, а кому-то обязательно нужны животные продукты. Если вы не знаете, какая именно у вас генетика метаболизма витамина А, стоит обязательно употреблять в беременность продукты, богатые витамином А.
При нашем стандартном рационе потребность в витамине А можно «не закрыть». Сами посудите: в 100 г сыра всего 240 мкг витамина А, в 1 яйце 120 мкг витамина, в 1 ст.л. сливочного масла 100 мкг, в 100 г мяса 15 мкг витамина А.
А вот печень – продукт, который должен быть в рационе беременной женщины – в меру.
Какова опасная дозировка витамина А для беременных
Опасная доза витамина А для беременных 3000 мкг в сутки длительно! Такое количество содержится в 80 г говяжьей печени. Значит, каждый день по банке печеночного паштета есть не следует. Но 1 – 2 в неделю можно. Действительно осторожными нужно быть с жиром печени трески, если вы любите эти консервы. Есть не чаще 1 раза в месяц.
Обратите внимание, добавки с омега-3 иногда делают из печени трески, такая добавка может содержать большое количество витамина А!
Что делать, если вы превысили дозу витамина А во время беременности
Если вы съели банку печени трески за раз, не впадайте в панику. Даже если вы употребили 30 тыс. единиц витамина А, он запасется в вашей печени, а не отправится губить плод. А вот если вы будете делать это постоянно, то это действительно опасно.
Острое отравление витамином А можно получить, если съесть печень тюленя, хаски, медведя или моржа – в 1 г такой печени содержится 700 мкг ретинола. Суточная доза в 1 г печени! Вот такую печень опасно есть и при беременности и без нее. Остальную ешьте в меру и с удовольствием!
Разобраться с витаминами с помощью доктора Бруслик можно на курсе “Витаминоведение”.
Научные исследования:
Позиция ВОЗ по витамину А
Vitamin A and Pregnancy: A Narrative Review. Nutrients. 2019 Mar; 11(3): 681.