Чем полезна геркулесовая каша для детей

Чем полезна геркулесовая каша для детей thumbnail

Каша «Геркулес» для детей – отличный вариант завтрака. Она содержит много белка и считается высококалорийной, нормализует обмен веществ, полезна для желудка и кишечника. Благодаря вязкой консистенции покрывает стенки органов, защищая их от повреждений. Также она поможет забыть о повышенном газообразовании и избавит малышей от проблем с кожей. Овсяные хлопья уберут последствия дерматита и аллергических реакций.

Геркулес ребенку до года

Каши вводятся в рацион грудничков обычно после достижения 6 месяцев.

«Геркулес» ребенку до года стоит предлагать после знакомства с другими крупами, в первую очередь гречневой. Нужно начинать с половины чайной ложки утром. После нормальной реакции порцию следует увеличивать постепенно.

Геркулесовая каша ребенку до года требует следующих ингредиентов:

  • овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
  • вода – 150 миллилитров;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • соль – щепотка.

Такого количества хватит, чтобы накормить несколько членов семьи. Геркулесовая каша на 1 порцию – это 2 столовых ложки хлопьев и стакан жидкости.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то стоит отказаться от его использования и варить полезное блюдо исключительно на воде. Это также снизит калорийность. До года же рекомендуют не добавлять молоко в чистом виде. Лучше разбавлять его водой.

Для начала рекомендуют измельчать хлопья в блендере или кофемолке. Если же у крохи нет проблем с жеванием, он не давится во время еды, то геркулесовая каша для детей до года не нуждается в предварительных манипуляциях по подготовке хлопьев.

В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения, посолить. Затем постепенно, по ложке, добавлять хлопья. Каждый раз лучше перемешивать содержимое, чтобы избежать образования комков. Когда весь «Геркулес» в воде, каша закипела, пришло время добавлять молоко. Некоторые используют детскую смесь, подходящую ребенку по возрасту.

Количеством жидкости можно регулировать густоту каши. Варить ее обязательно на небольшом огне и не забывать помешивать. Для детей до года обычно используют хлопья, которые варятся 3-5 минут. Поэтому после повторного закипания кастрюлю снимают с огня, оставляют томиться. Геркулесовая каша ребенку готова к подаче, когда ее температура понизится до 40 градусов.

Сахар до года добавлять не рекомендуют, можно подсластить ее ягодами, введенными в рацион, или добавить банан, который вводится в прикорм довольно рано.

Геркулес ребенку 1 год

В год многие дети умеют жевать, отлично справляются с кусками и переходят на общий стол. Геркулесовая каша ребенку 1 год мало чем отличается по рецептуре от завтрака для взрослых. Разве что лучше умерить количество сахара и применить фантазию, чтобы привлечь внимание крохи к полезной каше.

«Геркулес» ребенку 1 год содержит следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • нежирное молоко – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи – по желанию.

Обычно молока берется в два раза больше, чем хлопьев. Если хочется предложить малышу более жидкую кашу, то количество жидкости нужно увеличить. Когда хочется уменьшить калорийность блюда, добавляют молоко. Это актуально для деток, склонных к полноте. В идеале геркулесовая каша на 1 литр молока требует добавления стакана хлопьев.

При приготовлении блюда молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Затем засыпать хлопья и уменьшить огонь до минимума. Нужно постоянно помешивать кашу. Варить согласно инструкции на упаковке продукта, обычно от 3 до 12 минут.

Некоторые дети отдают предпочтения твердым хлопьям. Они требуют длительной варки и считаются более полезными. В самом конце добавить сахар и сливочное масло. Подают «Геркулес» после того, как он 10 минут потомится под закрытой крышкой. В тарелку добавляют курагу, изюм, варенье, сгущенку. В зависимости от вкусов ребенка кладут кусочки любимых им фруктов. Если добавки сладкие, то сахар лучше исключить из ингредиентов.

Геркулес ребенку 2 месяца

До 4-6 месяцев дети находятся полностью на искусственном или грудном вскармливании. При необходимости можно предложить «Геркулес» ребенку 2 месяца. Для таких крох подойдут каши промышленного производства, адаптированные для детского питания. Хлопья же обязательно измельчить. Они должны напоминать муку, это необходимо, чтобы малыш не подавился. В таком возрасте дети употребляют исключительно жидкую пищу.

Для каши потребуются:

  • хлопья – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 миллилитров.

Воду довести до кипения и добавить измельченный «Геркулес». Мешать содержимое кастрюли, пока хлопья не станут мягкими. Потребуется несколько минут. Снять кашу с огня, охладить и предлагать малышу небольшими объемами из чайной ложки. Можно перелить в бутылочку с соской. Каша должна быть жидкой, напоминать смесь по консистенции.

«Геркулес» – незаменимый завтрак для детей и взрослых. Обычно ее вводят в прикорм после 7-8 месяцев. При желании и необходимости можно сделать раньше, в зависимости от развития и состояния малыша. Делают это по рекомендации педиатра.

Если взрослые дети отворачиваются от «Геркулеса», можно привить им любовь к блюду, добавляя любимые фрукты и ягоды. Главное, чтобы подсластители соответствовали возрасту крохи.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша а овсяная. «Геркулес» – это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.

Не секрет, что геркулесовая каша – это очень полезный завтрак. Безусловно, овсянка нравится не всем, но многие, тем не менее, ею с удовольствием завтракают. Для специалистов по диетам польза и вред геркулесовой каши давно стали предметом исследований.

Польза геркулесовой каши

  • Основой геркулеса является семена овса, которые обработаны таким способом, что лишены твердой, жесткой не перевариваемой оболочки, превращенные именно в хлопья. Но все же в процессе изготовления производителям до конца не удается очистить их от остатков этой оболочки, тем самым мы из этого процесса извлекаем пользу. Оставшиеся не удалённые частицы проходя по кишечнику дают эффект «скраба» очищают его стенки и уносят с собой вредные шлаки. Этот эффект получаемый в процессе простого употребления овсяной каши обладает не дорогим способом чистки кишечника.
  • Геркулесовая каша полезна тем, что в ней содержатся органические соединения, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Благодаря этому овсянка полезна людям испытывающим повышенные физические нагрузки, при достаточном поступлении аминокислот, белок мышечной ткани быстро восстанавливается и тем самым мышцы сохраняют свою работоспособность.
  • Этот весьма полезный злак являются источником антиоксидантов (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Поскольку регулярный приём овсяной каши уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Это является важным фактором для женщин, которые мечтают сохранить свою молодость (но многие ученые еще пока не до конца подтвердили эту гипотезу).
  • Кроме того, геркулесовая каша очень богата различными витаминами, микроэлементами и хорошо приводит в порядок обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.
  • В этих свойствах хорошо проявляется польза геркулесовой каши для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, особенно при язвенной болезни желудка. А полезна она этим людям тем, что в овсяной каше содержится глютен, или по другому клейковина. Клейковина обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и ослабляет болевые приступы.
  • Польза геркулесовой каши в содержащихся в ней различных минералах, йоде, железе. Она невероятно хороша для профилактики болезней, в том числе, для щитовидной железы, кроме того, полезна для стимулирования умственного развития.

Вред геркулесовой каши

Однако наряду с пользой отмечают и вред геркулесовой каши. Как ни странно, но ежедневно ее употреблять не рекомендуют, речь конечно идет не о полном ее запрете, а о банальном соблюдении меры в ее употреблении.

  • Чрезмерное употребление геркулесовой каши может проявится активным выведением ею из организма кальция, который участвует во многих обменных процессах и крайне важен для сохранения в порядке зубов, ногтей и костной системы, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как, остеопороз.
  • Также вред овсяной каши или даже можно сказать противопоказания в ее употреблении относится к людям страдающим таким заболеванием как Целиакия – мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков. При таком заболевании злаки полностью исключают из питания.

Чувство меры и знание того, как питаться правильно – залог здоровья, поэтому польза и вред геркулесовой каши должны быть хорошо известны и понятны каждому, кто ей отдает предпочтение.

Состав геркулесовой каши

В 100 грамм геркулесовой каши содержится

Пищевая ценность

  • Калорийность: в 100 г продукта содержится 102 ккал.
  • Калорийность 352 кКал
  • Белки 12,3 гр
  • Жиры 6,2 гр
  • Углеводы 61,8 гр
  • Пищевые волокна 6 гр
  • Вода 12 гр
  • Моно- и дисахариды 1,2 гр
  • Крахмал 60,1 гр
  • Зола 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 1,4 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 4,48 гр

Витамины

  • Витамин PP 1 мг
  • Витамин E 3,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,45 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,24 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) 1,6 мг
  • Витамин H (биотин) 20 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,6 мг

Макроэлементы

  • Кальций 52 мг
  • Магний 129 мг
  • Натрий 20 мг
  • Калий 330 мг
  • Фосфор 328 мг
  • Хлор 73 мг
  • Сера 88 мг

Микроэлементы

  • Железо 3,6 мг
  • Цинк 3,1 мг
  • Йод 6 мкг
  • Медь 450 мкг
  • Марганец 3,82 мг
  • Фтор 45 мкг
  • Кобальт 5 мкг

Источник

Достаточно популярную овсяную кашу многие считают полезной для здоровья пищей. Получают крупу из зерен овса, который начали выращивать 3 тысячи лет назад. Не отрицают полезные свойства овсянки и специалисты.

Ученые из Великобритании не только подтвердили ее положительное влияние на пищеварение, но и доказали, что при регулярном употреблении овсяной каши повышаются интеллектуальные способности ребенка. Другие специалисты утверждают, что употребление овсянки с раннего возраста снижает риск развития у ребенка бронхиальной астмы.

Родители стараются уточнить, в каком именно возрасте кашу из овса лучше ввести в рацион ребенка, какие блюда еще можно приготовить малышу из овсяной крупы.

Виды овсяной крупы

Чем полезна геркулесовая каша для детей

Получают овсяную крупу из зерен овса. В магазинах можно встретить несколько разновидностей овсянки.

Многих интересует, есть ли разница между овсяной крупой и овсяными хлопьями «Геркулес» и «Экстра». Оказывается, отличие у них есть, и даже не одно.

Основными их них являются:

  1. Технология получения:
  • овсяная крупа представляет собой неочищенные овсяные зерна, то есть отруби с зародышами;
  • овсяные хлопья – это зерна овса, очищенные от верхней шелухи, а потом пропаренные (то есть подвергнутые термической обработке) и превращенные с помощью пресса в тонкие пластинки.
  1. В овсяной крупе максимально сохраняются полезные свойства, а в хлопьях под действием высокой температуры часть полезных веществ теряется.
  1. Время приготовления: если хлопья достаточно залить кипятком и подождать несколько минут, то каша из овсяной крупы требует от получаса до часа для приготовления.

В магазинах можно увидеть несколько разновидностей овсяной крупы: овсяные хлопья двух видов («Экстра» и «Геркулес») и зерновая овсяная крупа.

Хлопья «Экстра» имеют три подвида – №№ 1, 2, 3. Они отличаются размером хлопьев и временем приготовления блюд:

  • хлопья «Экстра №1» представляют собой очищенные, пропаренные целые зерна крупы, крупные и требующие больше времени приготовления, чем два других варианта;
  • хлопья «Экстра №2» более мелкие, изготовлены из разрезанных овсяных зерен, готовятся быстрее;
  • хлопья «Экстра №3» – самые мелкие, изготовленные из дробленых зерен, развариваются очень быстро, их можно и не варить, а залить кипятком или кипящим молоком – через минуту получится мягкая нежная кашица.

Хлопья «Экстра №3» подходят для приготовления блюд для малышей, они даже не требуют жевания.

Хлопья «Геркулес» более толстые, для приготовления требуется 5-15 минут, каша получается более густой.

Овсяная крупа, не обработанная термически и под прессом, тоже бывает двух видов – цельнозерновая и дробленая, в которой зерна только разрезаны на 2 или 4 части. Время приготовления у них разное: дробленые зерна нужно варить 20-30 минут, а целые – около часа.

Состав и калорийность

Сравнительный состав и калорийность овсяной крупы и овсяных хлопьев «Геркулес» и каш из них (в расчете на 100 г).

ПродуктВодаБелкиЖирыУглев.ккал
Овсяная крупа цельнозерновая13,510,06,255,1316
Овсяные хлопья «Геркулес»12,013,16,265,7355
Овсяная каша из зерна74,42,64,115,5109
Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»76,22,44,014,8105

В составе овсяной крупы содержатся такие витамины, как В9, В6, В1, В2, Е, Н, ниацин, РР.

Минеральный состав представлен:

  1. Макроэлементами:
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • хлор.
  1. Микроэлементами:
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • фтор.

Усваиваемые углеводы состоят в основном из сложных углеводов – крахмал с декстринами составляют 60 г/100 г, а моносахаров содержится только 1,2 г/100 г.

Овсяная каша имеет средний гликемический индекс – 60. Этот индекс показывает, с какой скоростью (по шкале 0-100) углеводы продукта усваиваются и повышают содержание глюкозы в крови.

В составе белков имеется 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

В овсяной крупе содержатся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (так необходимые организму омега-6 и омега-3 и др.);
  • мононенасыщенные (омега-9);
  • насыщенные (стеариновая, пальмитиновая, миримистиновая).

На калорийность овсяной каши влияет не только вид использованной крупы, но и способ ее приготовления. Если каша приготовлена на молоке с добавлением масла и сахара, то в 100 г такого продукта будет 350 ккал. В то же время в 100 г каши на воде будет всего лишь около 100 ккал.

Польза

Чем полезна геркулесовая каша для детейОвсяная каша на завтрак — отличный источник энергии для ребенка.

Введение в рацион ребенка овсяной каши не только дает возможность разнообразить меню, но и позволяет повлиять на растущий детский организм. Несмотря на малопривлекательный вид, овсянка входит в число наиболее полезных каш наряду с гречневой кашей.

Как же овсянка влияет на организм:

  1. Приготовленная на завтрак каша обеспечит ребенка энергией, к тому же чувство голода после употребления сытного продукта исчезнет на длительный период. Каша является энергетическим источником в связи со значительным содержанием сложных углеводов.
  2. Ощутимо влияние овсянки на пищеварительную систему. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, освобождают его от шлаков и других вредных веществ. Поэтому такую кашу нужно давать детям, особенно проживающим в экологически неблагополучных регионах. Овсянка помогает избавиться от запоров у ребенка, вздутия живота. Слизь, образующаяся в процессе варки крупы, оказывает обволакивающее действие на слизистую пищеварительных органов, обеспечивая ее защиту от повреждения.
  3. Витамины В, которых в овсянке больше, чем в других крупах, оказывают положительное влияние на функции нервной системы. В комбинации с магнием витамины В оказывают антидепрессивное влияние, успокаивающее действие.
  4. Железо в комбинации с витаминами В участвует в кроветворении, обновлении состава крови, что важно для предупреждения развития анемии и помогает повысить показатели гемоглобина при лечении анемии у детей.
  5. Помимо достаточного содержания белков в крупе, витамин Н из овсяной крупы активизирует белковый обмен, что улучшает общее состояние ребенка.
  6. В овсянке содержатся фосфор и кальций, укрепляющие скелет и зубную эмаль, ногти и волосы.
  7. Употребление каши способствует наращиванию мышечной массы, поэтому овсянку нужно обязательно включать в меню детей-спортсменов.
  8. Витаминно-минеральный запас овсяной крупы способствует здоровому состоянию кожи, включая улучшение или избавление от аллергии, проявлений дерматита.
  9. Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям.
  10. Овсянку можно считать лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству и качеству содержащихся жиров. 

Вред и противопоказания

Даже у такого полезного диетического блюда, каким является овсяная каша, есть ограничения и противопоказания:

  • Во-первых, нельзя ее употреблять ежедневно. Это связано с наличием в составе овсяной крупы фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция в организме, что приводит к повышению хрупкости костей.
  • Во-вторых, овсяная крупа относится к глютенсодержащим. Глютен – это белок, содержащийся в злаках, клейковина. Именно с глютеном чаще всего связано развитие аллергической реакции на овсяную кашу. Поэтому при склонности к аллергии у ребенка или у ближайших родственников не следует спешить с введением овсянки в рацион.
  • Кроме того, есть дети с врожденной наследственной патологией под названием целиакия, при которой возникает расстройство пищеварения в связи с непереносимостью глютена.
  • Учитывая высокую калорийность блюда, при избыточной массе тела необходимо ограничить приготовление каши на молоке. В этом случае овсянку нужно готовить на воде и давать ребенку 1-2 раза в неделю, не чаще.
  • Такой же рекомендации следует придерживаться и при наличии у малыша сахарного диабета.

В каком возрасте вводить овсянку?

По рекомендациям педиатров, овсяную кашу следует вводить в питание малыша после привыкания его к безглютеновым кашам (гречневой, рисовой, кукурузной), не ранее 8-месячного возраста.

Это касается здоровых деток, получающих грудное вскармливание. Малышам-искусственникам разрешается предлагать овсяную кашу на месяц раньше.

При склонности ребенка к аллергии, наоборот, вводить овсянку в рацион можно попробовать после годовалого возраста или позже.

  • Чтобы ребенок легче привык к овсяной каше, ее можно готовить на молочной смеси или использовать готовую смесь с кашей, выпускаемую производителями детского питания.
  • Разводить кашку из коробки можно грудным молоком или водой для детского питания.
  • Если кашу грудничку мама готовит самостоятельно, то крупу следует предварительно измельчить с помощью кофемолки. Сварить кашку можно на адаптированной смеси или на молоке, разбавленном наполовину водой, или на воде.
  • Для малыша, не добирающего вес, кашу рекомендуется готовить на смеси или разбавленном молоке, если ребенок его хорошо переносит.
  • Цельное молоко для приготовления овсянки можно использовать после года. Детишкам с избыточной массой тела следует готовить кашу на воде (или разводить водой готовую промышленного производства).

В первый раз рекомендуется дать малышу не больше 1 ч. л. каши с основным блюдом завтрака. В течение последующих суток следует понаблюдать за ребенком (кожными покровами, стулом, общим состоянием) для исключения аллергической реакции и целиакии, которая могла быть не выявлена к этому возрасту.

При отсутствии аллергических симптомов и хорошей переносимости овсянки порцию на следующий день дают в 2 раза большую, и потом постепенно увеличивают до возрастной нормы.

После привыкания ребенка к однокомпонентному блюду овсяную крупу можно смешивать с овощами, фруктами, другими злаками. Трудно найти такой компонент, с которым овсянка не сочетается. В этом тоже заключается ее универсальность.

Чтобы избежать нежелательных последствий, педиатры рекомендуют давать ребенку овсяную кашу не больше 2-3 раз в неделю.

Некоторые дети с удовольствием едят в сыром виде овсяные хлопья. Это может отмечаться при дефиците витаминов группы В, при снижении уровня гемоглобина. В этом случае необходима консультация педиатра, исследование крови.

Как выбирать овсянку и хлопья

При покупке следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, на ней должны быть четко указаны даты изготовления крупы и ее расфасовки. Это важно, так как срок годности следует исчислять со дня изготовления продукта.

Срок годности отличается для разных упаковок: в картонных коробках он равен 4 месяцам, а в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцам. Если дата производства не указана, то овсянка уже может быть испорчена, непригодна.

  • Прозрачная упаковка позволяет осмотреть хлопья и крупу на наличие жучков, мусора. Цвет хлопьев должен быть белым, но может иметь желтоватый или кремовый оттенок.
  • В состав, указанный на упаковке, не должны входить ароматизаторы, сахар или другие подсластители. При вскрытии упаковки не должен ощущаться запах плесени или затхлости.
  • Горький привкус приготовленной каши свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.
  • Не следует запасаться овсянкой впрок: она достаточно быстро поглощает влагу и приходит в негодность.

Рецепты блюд

Чем полезна геркулесовая каша для детейЧаще готовят кашу на молоке и добавляют в нее любимые фрукты или ягоды ребенка.

Из овсяных хлопьев или крупы можно готовить различные блюда.

Каша на воде

Приготовление:

  • для первой каши малышу сначала следует измельчить крупу (или хлопья) до консистенции муки с помощью кофемолки;
  • в сотейник влить 100 мл воды и поставить на огонь;
  • внести в закипевшую воду 1 ч. л. овсяной муки и варить при помешивании (время варки зависит от вида используемой крупы);
  • когда кашка немного остынет, в нее можно добавить 1-2 ст. л. грудного молока или привычной для малыша адаптированной молочной смеси.

Каша на молоке

Ее можно готовить для ребенка с годовалого возраста.

Приготовление:

  • в кастрюльку налить полстакана воды, посолить;
  • засыпать в закипевшую воду 7 ст. л. хлопьев;
  • включив средней силы огонь, довести кашу до кипения, постоянно помешивая;
  • долить в кастрюлю 250 мл молока, подождать, пока закипит;
  • на слабом огне варить кашку 5 минут под крышкой;
  • после некоторого остывания добавляется немножко сливочного масла, а уже в тарелке в кашу при желании можно добавлять порезанные на кусочки фрукты или ягоды.

Молочную кашу сварить можно и в мультиварке, заложив в ее емкость все компоненты и включив режим «Молочная каша». При этом нет необходимости в постоянном помешивании.

Овсяный суп

Приготовление:

  • помыть и почистить 1 морковку, 2 средних картофелины, 1 репчатую луковицу;
  • порезать картошку, морковь потереть с помощью крупной терки, порезать луковицу мелкими кусочками;
  • помыть, обсушить и измельчить зелень;
  • налить в кастрюлю 1 л воды или мясного бульона;
  • после закипания заложить в бульон порезанные овощи, посолить и варить около 10 минут;
  • всыпать 100 г овсяных хлопьев и варить еще минут 10;
  • добавить зелень и 1 ст. л. сливочного масла.

Ленивая овсянка

Приготовление:

  • взять 100 г мелких овсяных хлопьев (например, «Экстра» №2 или №3) и поместить их в пол-литровую банку;
  • влить в банку стакан йогурта;
  • помыть фрукты или ягоды и обсушить (можно использовать бананы, малину, чернику, клубнику, цитрусовые);
  • измельчить фрукты и добавить к йогурту;
  • можно добавить немножко сгущенного молока или меда;
  • банку поставить в холодильник на ночь;
  • утром банку достать, после некоторого прогревания блюдо можно употреблять.

Использовать можно не только свежие фрукты, но и замороженные.

Резюме для родителей

Полезную овсяную кашу нужно вводить в рацион детей, но в прикорм малышам ее рекомендуется давать после безглютеновых каш ближе к годовалому возрасту.

Готовить кашу и другие блюда можно из цельнозерновой крупы или из овсяных хлопьев. Из хлопьев каша получается более нежной и готовится быстрее, но полезных веществ в ней несколько меньше.

Не следует злоупотреблять овсянкой. При ежедневном ее употреблении в организме возникнет дефицит кальция, что скажется на прочности костной ткани, зубной эмали.

Советы потребителям: как выбрать качественную и полезную овсянку:

Источник