Чем полезна форель слабосоленая для женщин
Что представляет собой радужная форель?
Радужная форель – это большая, торпедообразная рыба, которая обычно в дикой природе достигает 3,5 кг веса и от 50 до 75 см в длину. Она покрыта черными пятнами на сине-зеленой спине, с серебряным животом и розовой полосой по бокам ее тела. Однако, окрас радужной форели часто может варьироваться в зависимости от возраста и среды обитания. В дополнение к своим черным пятнам у молодых рыб присутствуют от 8 до 13 темных вертикальных пятен на их боках, которые исчезают по мере роста рыбы. Радужная форель, обитающая в пресноводных водоемах, часто светлее по цвету, чем ее сородич, обитающий в более соленых водах. Некоторые радужные форели проводят часть своей жизни в океане. Их называют анадромной или стальноголовой форелью. Их тело почти полностью имеет серебристый цвет.
Пищевая ценность
В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):
- Калории: 119 ккал (6%).
- Жир: 3,5 г (5%).
- Белок: 20,5 г (41%).
- Витамин C: 2,4 мг (4%).
- Тиамин: 0,1 мг (8%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
- Ниацин: 5,4 мг (27%).
- Витамин B6: 0,4 мг (20%).
- Витамин B12: 4,5 мкг (74%).
- Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
- Кальций: 67 мг (7%).
- Магний: 31 мг (8%).
- Фосфор: 271 мг (27%).
- Калий: 481 мг (14%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Цинк: 1,1 мг (7%).
- Марганец: 0,2 мг (8%).
- Селен: 12,6 мкг (18%).
- Холестерин: 59 мг (20%).
- Омега-3 жирные кислоты: 812 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 239 мг.
Польза форели радужной для организма
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять 85-граммовые порции приготовленной рыбы не реже двух раз в неделю. Радужная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб. Максимизировать пользу для здоровья от употребления радужной форели вы можете с помощью различных методов приготовления, таких как приготовление на пару, запекание на гриле или в духовке. Вот несколько основных полезных свойств форели:
1. Отличный источник высококачественного белка
Если вы ищете новый продукт (кроме курицы, говядины и свинины), который способен увеличить получение организмом белка, то радужная форель может стать вашим новым источником этого важного вещества. В 100 граммах приготовленной дикорастущей радужной форели содержится 22,9 грамма белка. Институт медицины рекомендует получать от 10 до 35 процентов от общего количества калорий из белка. Это означает, что, если ваша цель состоит в том, чтобы потреблять 1800 калорий в день, от 180 до 630 таких калорий должно поступать из белка. Согласно данным FDA, каждый грамм белка имеет 4 калории. Мужчинам необходимо получать около 56 граммов белка в день, а женщинам около 46 граммов белка.
Потребление белка жизненно важно для нормальной работы вашего организма. Он является крайне важными строительным материалом для мышц, кожи, волос, ногтей, крови и хрящевой ткани. Большинство ферментов, которые помогают вашему организму нормально функционировать, состоят из белка.
2. Отличный источник омега-3 жирных кислот
Многие горе-диетологи рекомендуют людям держаться подальше от любого жира. В любом случае, если вы пытаетесь сбросить вес или набрать вес, вам нужно потреблять жир. Однако не все жиры одинаково полезны. Вы должны держаться подальше от одних жиров (транс-жиры и избыток насыщенных жиров) и отдавать предпочтение другим (мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры).
Одними из самых полезных жиров являются жирные кислоты омега-3. Соотношение между жирными кислотами омега-6 и жирными кислотами омега-3 имеет важное значение для здоровья организма, так как обычный рацион питания большинства людей состоит преимущественно из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами. Эти жирные кислоты в большинстве своем не производятся в наших телах. Поэтому вам необходимо употреблять в пищу такие продукты, как радужная форель, так как она содержит большое количество этого питательного вещества.
Приготовленная 100 граммовая порция радужной форели, выращенной на рыбной ферме содержит 1236 мг омега-3 жирных кислот (2): эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (содержится в жирной рыбе и водорослях). Это намного превышает рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество в 250-500 миллиграммов в день. Кроме того, эта же порция содержит 949 мг омега-6 жирных кислот.
Радужная форель может помочь сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3, которое в идеале должно быть 1:1 или по крайней мере 2:1. Сбалансированное соотношение может способствовать снижению риска возникновения сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, тревоги, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.
3. Богата калием
Калий является одним из самых недооцененных минералов. Многие люди считают, что, если они просто уменьшат потребление соли, риск возникновения высокого кровяного давления уменьшится. Это неправда. Ваш организм уравновешивает уровень этой соли, смотря на соотношение калия и натрия.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, взрослым в возрасте старше 19 лет, подросткам в возрасте от 14 до 18 лет и беременным женщинам приходится ежедневно потреблять 4700 миллиграммов калия и не более 2300 миллиграммов натрия в день. Радужная форель содержит 481 мг калия и 31 мг натрия.
Богатый калием рацион питания не только помогает справиться с высоким кровяным давлением, но и помогает облегчить состояние при инсульте, заболеваниях почек, беспокойстве и стрессе. Калий также увеличивает мышечную силу, метаболизм и улучшает нервную функцию.
4. Хороший источник фосфора
Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме вслед за кальцием. Фосфор и кальций часто работают вместе, поддерживая целостность костей и зубов, поэтому 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах. Богатый фосфором рацион питания помогает также улучшить работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение рибофлавином и ниацином, и помогая правильному выведению продуктов жизнедеятельности при сохранении почек здоровыми. Кроме того, фосфор необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей организма, поскольку они необходимы для генетических строительных блоков, ДНК и РНК.
В рационах питания большинства людей достаточно фосфора. По данным Института медицины, взрослым рекомендуется потреблять 700 мг фосфора в день. Детям и подросткам в возрасте от девяти до восемнадцати лет рекомендуется потреблять 1250 мг фосфора в день. В 100 г радужной форели содержится 271 мг фосфора, что в среднем составляет 27% от РСНП.
5. Отличный источник витаминов группы B
Тиамин, ниацин, витамин B6, витамин B12 и пантотеновая кислота классифицируются как витамины группы B. Водорастворимые витамины играют важную роль в клеточном метаболизме. Тиамин помогает в расщеплении сахаров и аминокислот, делая их биодоступными. Ниацин помогает организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Ниацин также играет роль в удалении вредных химических веществ из печени и способствует производству различных половых гормонов и гормонов стресса в надпочечниках.
Витамин B6 помогает организму производить несколько химических веществ, которые помогают одной клетке мозга взаимодействовать с другой клеткой мозга, называемых нейромедиаторами. Такие нейромедиаторы, как серотонин и норадреналин также могут влиять на ваше настроение и внутренний циркадный ритм организма.
Подробно о витаминах группы B вы можете узнать на этой странице — Витамины группы B: польза, побочные эффекты, дозировка.
6. Хороший источник селена
Селен является важным минералом для нормальной функции мозга, здоровой иммунной системы и репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. В сочетании с витамином Е селен может действовать как антиоксидант и может снизить риск развития рака и предотвратить солнечный ожог. Наиболее распространенным источником селена являются грибы (поскольку селен встречается в почве), но радужная форель также содержит значительное количество этого минерала.
Дети старше 13 лет и взрослые должны потреблять 55 мкг селена (беременные женщины 70 мкг) в день. В 100 граммах радужной форели содержится 12,6 мкг селена или 23% от РСНП (18% для беременных женщин).
Подробно о пользе селена для организма человека вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.
7. Низкое содержание загрязняющих веществ
По данным Environmental Defense Fund, выращиваемая на рыбных фермах радужная форель имеет низкое содержание ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, имеющая высокие уровни ртути или ПХБ, может вызывать побочные эффекты, такие как повреждение почек, психические расстройства, повреждение головного мозга и усталость, особенно у детей и утробных плодов. Seafood Watch рекомендует избегать употребления дикой радужной форели из-за повышенного риска загрязнения.
Вред форели радужной для организма
Учеными не выявлено вредного воздействия радужной форели на организм человека при ее употреблении в пищу. Однако, людям с аллергическими реакциями на рыбу следует отказаться от употребления форели, как, впрочем, и любой другой рыбы.
Употребляйте только свежее мясо радужной форели в нормальном количестве – в этом случае никакого вреда для организма ее употребление не нанесет.
Интересные факты о форели
- Крупнейшим видом форели является озерная форель, обитающая в Великих озерах (США), на Аляске и в Канаде. Этот вид форели может достигать в весе 45 килограммов.
- Радужная форель способна нереститься в возрасте 3 лет и обычно размножается каждые 3-5 лет.
- Радужная форель считается находящейся под угрозой исчезновения в некоторых регионах США.
- Если радужная форель мигрирует в океан во взрослой жизни, а не остается в ручьях и реках, ее называют стальноголовой форелью. Ее тело почти полностью имеет серебристый цвет.
- Средняя продолжительность жизни радужной форели составляет от 4 до 6 лет в дикой природе.
- Сезон нереста радужной форели — весна.
- Радужная форель разводится на всех континентах, за исключением Антарктиды.
- Цвет мяса радужной форели будет варьироваться в зависимости от рациона питания этой рыбы и условий окружающей среды.
- Человек начал разводить радужную форель с 1870 года. Крупнейшим производителем форели является Чили.
- В течение сезона нереста одна форель может метать икру в количестве от 200 до 8000 икринок.
- Радужная форель – это индикатор загрязнения воды, потому что она может выжить только в чистых водах.
- Эта рыба мечет икру в водах, где она родилась.
Форель
Форель из семейства лососевых рыб – популярный деликатесный продукт, украшающий как праздничное, так и повседневное меню. Благодаря своим вкусовым качествам и содержанию огромного количества ценных химических веществ, этот сорт рыбы приобрел множество почитателей среди любителей изысканной, полезной кухни.
Далее ознакомимся с подробными сведениями о питательном составе форели, пользе и вреде продукта, добываемого из пресноводных глубин.
Состав и калорийность продукта
Красная рыба обладает высокой пищевой ценностью благодаря химическому составу, насыщенному витаминами и другими полезными элементами.
Она содержит комплекс ценных веществ:
- Омега-3;
- кальций;
- алифатические аминокислоты;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- витамин А;
- витамин D;
- витамины группы В;
- токоферол;
- ниацин;
- холестерин;
- железо;
- натрий;
- калий;
- железо;
- магний;
- фтор;
- медь;
- сера;
- марганец;
- селен;
- никель.
Калорийность продукта составляет примерно 90 ккал в расчете на 100 грамм.
От чего зависит калорийность
Энергетическая ценность обусловлена разновидностью сортов и способами обработки. Калорийность в сыром виде с небольшим содержанием жиров составляет 88 ккал из расчета взятых 100 г продукта. Пищевая ценность жирных сортов достигает 231 ккал/100 г.
Калорийность отварной форели – около 107 ккал/100 г. Количество калорий в запеченной рыбе составляет приблизительно 184 ккал/100 г, так как в ходе приготовления жидкость, содержащаяся в мясе форели, испаряется, а сухая масса блюда увеличивается.
Энергетическая ценность соленой и вяленой рыбы – от 185 ккал/ 100 г до 250 ккал/100 г в зависимости от количества добавляемого растительного масла.
Содержание калорий в икре лососевой рыбы составляет 245 ккал на 100 грамм взятого продукта.
Показатели БЖУ в форели
Энергетическая ценность из расчета взятых 100 грамм:
- белки 17,5 г;
- жиры 2 г;
- углеводы 0 г;
- вода 30 г.
Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов, а вода составляет 70% массы.
Польза и вред продукта
Форель не способна выживать в загрязненных водоемах, и это свидетельствует о ее безопасности для жизни и здоровья человека.
Деликатесная рыба обладает множеством полезных качеств:
- активизирует мозговую деятельность, улучшает память, мыслительные процессы;
- снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
- тонизирует организм, снимает ощущение вялости, истощенности;
- нормализует работу нервной системы;
- способствует снижению показателей холестерина в крови;
- приостанавливает рост новообразований, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний;
- регулирует артериальное давление при гипертонической болезни;
- улучшает состояние при стрессе, депрессии;
- оказывает положительное влияние при сахарном диабете;
- укрепляет сердечную мышцу;
- предотвращает развитие инфаркта и инсульта
- устраняет неприятные симптомы при псориазе;
- легко усваивается, насыщает организм полезными веществами;
- оказывает благотворное воздействие на детский растущий организм.
Кроме того, благодаря малой калорийности красная рыба семейства лососевых служит незаменимым компонентом диетического рациона пищи при похудении.
Желающие избавиться от лишних килограммов, могут вносить ее в питательный рацион без страха набрать вес, получив при этом комплекс ценных химических элементов.
Несмотря на то, что это практически безопасный продукт питания, следует учитывать некоторые моменты при употреблении:
- неправильное, либо продолжительное хранение может испортить качество продукта и нанести вред организму, поэтому рекомендуется использование в рационе блюд из свежей рыбы;
- речные сорта требуют применения тщательной тепловой обработки, так как в них могут находиться паразиты;
- при приготовлении в пищу форели необходимо удалять голову, по причине накапливания в этой части продукта вредных элементов, присутствующих в местах обитания.
Заключение
Среди деликатесных продуктов питания форель выделяется не только хорошим вкусом, но также является источником полезных химических элементов, оказывающих разностороннее положительное воздействие на человеческий организм.
Кроме того красную рыбу вносят во многие системы диетического питания при похудении. Она восполняет потерянную энергию, насыщает ценными компонентами и способствует улучшению настроения.
А вы любите форель?
Именно так утверждают врачи, поэтому поговорим сегодня о форели, которая занимает 1 место по продажам среди красной рыбы, о ее полезных свойствах и о том, насколько опасна аквакультурная рыба и какого цвета ее лучше выбирать.
Аквакультурная форель, гормоны роста и антибиотики
За последние 2 года объем производства форели в России вырос на 20%, по всему миру ее выращивают искусственно с применением интенсивных технологий производства. Чтобы ускорить процесс созревания малька, ее откармливают гормоном роста и антибиотиками. Американские ученые провели исследования нескольких сортов красной рыбы, в том числе и форели, из 11 стран, и обнаружили в них 47 видов различных антибиотиков.
И вся аквакультурная рыба выращивается таким образом, основная задача малька – за минимальное время набрать максимальный вес, поэтому их и кормят белковым гормоном роста и слабыми антибиотиками. Подкорм антибиотиками прекращается за определенное время перед выловом рыбы, при этом существует контроль входа и выхода по антибиотикам.
И аквакультурная рыба вполне безопасна, если производитель добросовестный, есть определенные регламенты, которые позволяют получить качественный продукт, не содержащий антибиотики в высокой дозе.
Если же производитель недобросовестный и не контролирует количество антибиотиков и гормона роста, то их наличие в продукте может обернуться для нас диспепсией (нарушения в работе пищеварительной системы), устойчивостью к антибиотикам (лечение болезней антибиотиками может просто стать неэффективным) и даже онкологии (гормоны роста биологически активны, и когда происходит их перепад в большую или меньшую сторону в организме, то это может грозить серьезными осложнениями, может произойти бесконтрольный рост клеток, что при сниженном иммунитете может привести к развитию раковых клеток)
Польза форели
1. Замедляет процессы старения – очень многие современные заболевания и процессы, связанные с повреждением клеток, являются результатом так называемого внутреннего воспаления, то есть когда наша иммунная система начинает вырабатывать определенные вещества, которые повреждают наше тело, а форель богата омега-3 жирными кислотами, которые как раз и снимают эти внутренние воспаления, таким образом они защищают клетки нашего организма от повреждения, замедляя старение организма
2. Профилактика эндокринных нарушений – форель богата витамином Д, который сейчас врачи называют уже стероидным гормоном, который очень важен в регуляции многих гормональных процессов, в том числе и половых гормонов. Уже доказана прямая связь уровня тестостерона и уровня витамина Д, а также прямая связь риска развития рака предстательной железы с уровнем витамина Д. Чтобы получить нужное количество витамина Д достаточно съедать 50-70 гр рыбы
3. Профилактика депрессии – омега-3 снижают окислительный риск на сосуды, через которые поступают кислород и питательные вещества в наш мозг, да и сама омега-3 способствует выработке серотонина. В рыбе содержатся также витамины группы В, в том числе 50% суточной нормы витамина В12, который провоцирует выработку мелатонина, который является антагонистом гормона стресса кортизола. Регулярное употребление рыбы на 17% снижает риск развития депрессии
И все эти полезные свойства в слабосоленой форели сохраняются, причем в ней сохранится гораздо больше полезных веществ, чем в термически обработанной, то есть вареной, жареной или запеченной, говорят врачи.
Форель какого цвета лучше выбрать
Форель у нас продают самых разнообразных оттенков красно-розового, от бледных до самых ярких. Во все аквакультурные лососевые добавляют искусственные красители для цвета, так как натуральный цвет у них – белый, а уж оттенок зависит от заказа производителя, который ориентируется на предпочтения потребителей, мы же красную рыбу покупаем в том числе и глазами. Только дикая морская форель имеет натуральный красный цвет, так как в ее пищевой цепочке присутствуют рачки, но такую на прилавках почти не встретишь.
Часто в качестве красителя используется искусственный бета-каротин (синтетический астаксантин), на сегодняшний день нет подтвержденных данных, что этот краситель может быть опасен для здоровья человека, но все же врачи советуют лучше выбирать рыбу более бледной окраски, а не ярко красную, розовую или оранжевую, так как чем меньше различных пищевых добавок поступает в наш организм, тем лучше.
Обзор популярных производителей Форели слабосоленой ломтиками (апрель 2020)
Русское море – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в образце довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта, но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не являются серьезными нарушениями
Меридиан – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в образце довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта, но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не являются серьезными нарушениями
Карельские рыбные заводы – консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в продукте довольно высокое содержание токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть), но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не считаются критическими
Ваш выбор – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – жира в 2 раза меньше заявленного, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, очень низкое содержание заявленного консерванта бензойной кислоты, что может сказаться на сохранности продукта, если консерванты предусмотрены рецептурой, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает максимально допустимый уровень, обнаружены патогенные микроорганизмы – листерии
Дары океана – содержание токсичных элементов в норме, недостатки – имеет кисловатый запах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, не соответствует требованиям безопасности – суммарное содержание консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) почти в 2,5 раза превышает допустимый уровень, при этом сорбиновая кислота вообще не указана в составе, общее содержание бактерий в 17 раз превышает максимально допустимый уровень, обнаружены патогенные микроорганизмы – листерии
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.