Чем полезна фиолетовая капуста для организма человека


Краснокочанная капуста
 является разновидностью белокочанной.
 Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком
 листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев.
 Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием
 особого вещества – антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и
 не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития
 продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном
 округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные,
 массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель
 и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный.
 Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок,
 достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой
 окраски.
Это холодостойкая культура. Оптимальная температура
 для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада
 выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые
 растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой
 системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем
 другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.
 Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении
 затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми,
 кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем
 у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках.
 Культура требовательна к влажности почвы, особенно в
 период формирования розетки листьев — до смыкания их
 в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение
 переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест,
 где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.
Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные
 страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной
 Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
Полезные свойства краснокочанной капусты
Сырая капуста содержит (в 100 г):
Краснокочанная капуста
 содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо,
 калий, магний;
 витамин С, В1,
 В2,
 В5, В6, В9,
 РР, Н,
 Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше
 чем в белокочанной капусте.
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на
 организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует
 их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию
 радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены
 также содержанием в ней большого количества солей калия,
 магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению
 с белокочанной капустой она суховата, зато более богата
 питательными веществами и витаминами.
 Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют
 развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком
 краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а
 для лечения острых и хронических бронхитов применяют
 и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион
 людей, страдающих гипертонической болезнью, так как
 она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные
 свойства используют также для профилактики сосудистых
 заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие
 не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению
 ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция
 из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко,
 как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной
 в применении. Ее не так активно выращивают на садовых
 участках по причине особенностей ее биохимического состава
 и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан,
 который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту,
 которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же
 случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно
 спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока
 белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной
 капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов,
 более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов.
 Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров
 и кровотечениях.
Опасные свойства краснокочанной капусты
Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной
 непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой
 капусты из-за скопления в них нитратов.
Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не
 рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям
 с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат
 из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.
Достоверность информации
 0 
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Краснокочанная капуста считается полезным овощем, который произрастает на многих приусадебных участках и используется в кулинарии. В России этот вид капусты не так популярен, если сравнивать с белокочанной, но в ней пользы иногда и больше, чем в ее ближайшей родственнице.
Что полезного в составе краснокочанной капусты?
Состав капусты – именно то, что определяет ее полезные свойства и качества. Она одинаково полезна и для взрослого человека, и для самого маленького ребенка, которому только начинают давать прикорм.
1. В состав краснокочанной капусты входит достаточно большое количество воды и пищевых волокон.
Употребив совсем немного овоща, человек уже может достичь чувства сытости на длительный промежуток времени.
- Краснокочанная капуста некалорийна — она отлично подходит для организации диетического питания и питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
 - В спортивном питании капуста также уже успела занять особенную нишу
 
2. Капуста богата клетчаткой, и именно в краснокочанной разновидности ее содержится практически в 2 раза больше, чем в белокочанной.
- Клетчатка подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, запоров и сахарного диабета, а также ожирения.
 - К тому же, клетчатка играет важную роль в борьбе с онкологическими новообразованиями.
 - Благодаря волокнам уровень холестерина в крови может нормализовываться, да и общее состояние человека улучшается.
 
3. В состав краснокочанной капусты входит витамины А и С.
- Он усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также снижает риск развития онкологии (наравне с клетчаткой).
 - К тому же, при достатке витамина А улучшается зрение и уменьшается утомляемость глаз.
 - Благодаря витамину С и витаминам, входящим в его группу, можно укрепить иммунную систему, осуществлять профилактику вирусных заболеваний. Ранки заживают намного быстрее, коже регенерируется и обновляется, предотвращаются признаки раннего старения.
 
В употреблении любого овоща необходимо соблюдать баланс и норму, и краснокочанная капуста не является исключением из правил.
4. В краснокочанной капусте достаточное количество витамина К
Витамин К – для организма человека он необходим потому, что с его помощью можно поддерживать молодость организма и его систем. А значит намного позднее наступят такие старческие болезни, как слабоумие, болезнь Альцгеймера. Производится профилактика проблем с нервной системой, которая в более преклонном возрасте находится под ударом.
В чем польза краснокочанной капусты?
В принципе, краснокочанная капуста идеально подходит для людей всех возрастов, и самым маленьким, и людям в преклонном возрасте. Просто готовить и употреблять ее можно в самых разнообразных видах и формах, так как многое будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений человека.
При болезнях
В народной медицине она является замечательным ингредиентом для изготовления средств, которые борются со злокачественными образованиями, играют важную роль в профилактике гипертонии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы страдаете от высокого уровня сахара в крови, то капуста станет вашим спасителем.
- Капуста благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт – заживляет его поврежденные участки, нормализует уровень кислотности в желудке и имеет антигистаминные свойства. Так что во включении краснокочанной капусты в список диетических продуктов нет никаких сомнений.
 - Часто капусту назначают людям, перенесшим операции – ее компоненты отлично усваиваются организмом, общее состояние человека улучшается, иммунитет становится крепче день ото дня.
 - Являясь источником таких компонентов, как калий, фосфор и магний, краснокочанная капуста помогает предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата – костная ткань не ослабевает, а становится лишь крепче, снижается риск переломов и повреждений, особенно в старшем возрасте, когда в целом организм начинает изнашиваться и нуждается в дополнительной поддержке.
 
Для беременных и кормящих женщин
— Если беременная женщина не испытывает индивидуальной непереносимости капусты или отдельных компонентов, то этот овощ необходимо готовить и употреблять в пищу во время беременности на любом сроке.
— Кормящим же женщинам капусту лучше исключить из своего рациона. Если продолжать употреблять ее, то это может привести к развитию коликов у малыша, который с молоком будет получать некоторые вещества, входящие в состав капусты.
Для детей
Если говорить о прикорме с помощью краснокочанной капусты, то делать это можно начинать примерно с одного года – для этого капусту измельчают в пюре и слегка присаливают.
Капуста полезна для детского организма, так как в ее состав входят микроэлементы и минералы, которые укрепляют иммунитет малыша, помогают правильно развиваться системам организма. Витамины укрепляют устойчивость перед вирусами и инфекциями, также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
На этапе обучения ребенок будет получать микроэлементы и витамины, положительно воздействующие на умственную активность и деятельность. Улучшится память, восприятие новой информации, ребенок будет демонстрировать высокую работоспособность, обучаемость и успеваемость. Но так как дети могут быть немного капризны и привередливы, то рекомендуется готовить капусту таким образом, чтобы она им понравилась.
Для диеты
Так как краснокочанная капуста содержит минимальное количество калорий, то она великолепно подходит для организации диетического питания. Овощ едят в свежем виде как перекус, ведь благодаря содержащимся компонентам капуста действительно становится очень сытной.
В косметологии
В остальном же ее можно использовать и в косметологии: например, добавить ее в маски, которые снимают жирный блеск с кожи и восстанавливают общий баланс. Как мы видим, краснокочанная капуста – это замечательный овощ, который неприхотлив в садоводстве, и при этом дает отличное воздействие на общее состояние человека и его организм.
Что полезного приготовить из краснокочанной капусты?
Нельзя сказать, что краснокочанная капуста используется так же часто, как и белокочанная, и это своего рода несправедливость. Дело в том, что в составе краснокочанной капусты содержится очень большое количество полезных и питательных веществ, которые отлично дополняют организм человека, укрепляют различные его системы. Домохозяйки и опытные повара задаются вопросом о том, как же приготовить капусту таким образом, чтобы она могла отдавать в блюдо весь максимум своих свойств. На это есть ответ – воспользоваться замечательными рецептами, которые мы сейчас перечислим, и следовать некоторым рекомендациям. Тогда результат не заставит себя долго ждать.
- Чаще всего нашинкованная капусту или ее листочки используются в качестве украшений для салатов или любых других блюд, которые подаются в свежем виде.
 - Можно добавлять капусту в сыром виде в витаминные салаты, она замечательно сочетается с мясными продуктами, они лучше усваиваются организмом – это приводит к тому, что снижается риск развития тяжести в желудке, тошноты и иных негативных последствий употребления тяжелый продуктов.
 - Овощ можно мариновать или квасить, готовить с капустой в таком виде гарниры, а можно обратить внимание на несколько рецептов, которые мы перечислим прямо сейчас.
 
Салат из краснокочанной капусты с хреном и ананасом
Необычное блюдо уже по тому, какой набор ингредиентов в него входит. Оценить вкус такого пикантного салата могут гурманы, а вот приготовить его не составит совершенно никакого труда. Для этого берут 300 гр. капусты, 1 болгарский перец, 200 гр. ананаса (тут подойдет и свежий, и консервированный, все зависит от предпочтений), лимон и 50 гр. майонеза. Чтобы сделать салат чуть острее, берут 3 дольки чеснока, 1 ложку хрена и петрушку (для украшения). Ананас нарезается дольками и заливается сверху лимонным соком. Краснокочанная капуста шинкуется, разминается руками, чтобы стать мягче и сочнее. Перемешивают капусту с перцем, добавляют туда ананасы. Из остальных ингредиентов готовят пикантную заправку.
Краснокочанная капуста, тушеная в красном вине
Для этого требуется 1 кг. капусты, 200 мл. красного вила, 80 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка муки и соль. Сначала в кастрюле топят масло, капусту шинкуют и отправляют в емкость, тушат на медленном огне около получаса. После этого капусту солят и перчат, добавляют муку и смешивают, заливают сверху красным вином и продолжают тушить на медленном огне еще полчаса. Получается ароматное и нежное блюдо, капуста буквально распадается на волокна, но сохраняет свой привлекательный внешний вид. Тушеная капуста идеально подойдет в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. К тому же, она намного лучше усваивается организмом, так как это диетическая пища, а вино выпаривается и не чувствуется. Готовить капусту очень просто, даже неопытная хозяйка сможет справиться с ней и порадовать своих домашних.
Краснокочанная капуста с клюквой
Очень популярен рецепт краснокочанной капусты с клюквой. Для этого половину кочана необходимо нашинковать в виде тонкой соломки, клюкву (200 гр.) промыть и растолочь, полученный сок залить в капусту и настаивать около получаса. Когда капуста как следует промаринуется, для улучшения вкусовых качеств в нее можно добавить соевый соус и масло, имбирь и сахар – все по вкусу, в соответствии с предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Эти блюда можно готовить не только для регулярного употребления – так как капуста имеет очень эффектный внешний вид, то она отлично подойдет и для праздничного стола.
Краснокочанная капуста с огурцами и сыром
Есть еще один рецепт салата из краснокочанной капусты и огурцами и сыром. Для его приготовления нам требуется краснокочанная капуста (ее количество зависит от количества салата, которое должно получиться в результате), огурцы и твердый сыр, зелень и майонез. Сначала нашинковывается капуста, сверху сыр, огурец нарезают тонкой соломкой, с зеленью делают то же самое. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом по вкусу. Блюдо очень сытное, насыщенное полезными веществами, даже майонез здесь не будет играть какой-то вредной и разрушительной роли – рекомендуется к употреблению и угощению гостей.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник
Краснокочанная или красная капуста – ближайший родственник белокочанной капусты, имеет аналогичную форму и строение, отличается лишь фиолетовым окрасом листьев и более высокой концентрацией некоторых ценных веществ.
По данным исследований, растение снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического и онкологического профиля, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, а также предотвращает формирование пороков развития плода при беременности.
Чем она полезна – 6 фактов
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе краснокочанной капусты, которые подтверждены научно.
1. Богатый состав

Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность – около 31 калории на 100 грамм. Она на 91% состоит из воды и богата следующими питательными веществами (на 100 грамм):
| Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендованной суточной потребности | 
| углеводы | 7,4 грамма или 2 % | 
| пищевые волокна | 2,1 грамма или 8 % | 
| витамин A | 22 % | 
| витамин C | 95 % | 
| витамин K | 48 % | 
| тиамин | 4 % | 
| витамин B6 | 10 % | 
| фолиевая кислота | 15 % | 
Краснокочанная капуста имеет наивысший объем ценных веществ среди прочих капустных овощей. Например, содержание витамина A в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, витамина C – на 30% больше.
Также овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ – антоцианов, кемпферола, сульфорафана.
Краснокочанная капуста содержит массу биологически активных веществ, которые определяют её полезные свойства для здоровья человека.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, отвечающий за работу иммунной системы, поддержание обмена веществ и восстановление повреждённых тканей.
Однако, по данным научного сообщества, именно с хроническим воспалением связано развитие многих аутоиммунных и злокачественных патологий, а также заболеваний кардиологического и эндокринного профиля.
Все капустные культуры содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают хроническое воспаление. Причём краснокочанная капуста – лидер по их содержанию. На фоне её регулярного употребления отмечается снижение концентрации в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкины 1, 6 и 8; С-реактивный белок).
По данным экспертов из Японии, основными антиоксидантами в капусте являются кемпферол и сульфорафан.
Любая капуста угнетает хроническое воспаление, что способствует профилактике раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также аутоиммунных патологий и рака.
3. Защита от рака
Витамин C в составе капусты защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, способных привести к их гибели или злокачественному перерождению.
Согласно исследованиям китайских специалистов, употребление 100 мг витамина C (около 110 грамм краснокочанной капусты) в день снижает риск развития рака лёгких на 7%. Также имеются данные относительно эффективности овоща в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.
Поскольку витамин C оказывает влияние на все клетки организма, можно предположить, что краснокочанная капуста снижает риск появления любых форм онкологических патологий.
Включение краснокочанной капусты в рацион, предположительно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований.
4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Антоцианы – это особые пигменты фиолетового цвета, которые имеются в составе всех видов капусты (максимальная концентрация – именно в тёмных сортах).
По информации американских исследователей, употребление антоцианов снижает риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни).
Доказано уменьшение частоты встречаемости инфаркта миокарда у лиц, чей рацион богат капустой.
Красная капуста предотвращает раннее развитие патологий со стороны сердца и сосудов, являющихся основной причиной смертности во всём мире.
5. Укрепление иммунитета
Краснокочанная капуста – ценный источник витамина C – главного биологического стимулятора работы иммунной системы.
По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C выполняет в организме следующие функции:
- Повышение устойчивости барьерных тканей. Витамин C повышает резистентность кожи и слизистых оболочек к внедрению любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
 - Активация клеток иммунной системы. Витамин C накапливается в нейтрофилах и прочих фагоцитах, повышая их способность распознавать и поглощать чужеродные вещества.
 - Усиление дифференцировки и деления клеток B- и T- звена.
 
Употребление всего 100-200 мг витамина C (около 110-220 грамм красной капусты в сутки) значительно снижает риск развития респираторных и системных инфекционно-воспалительных патологий.
6. Понижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором повышается уровень систолического и диастолического давления.
Проблема затрагивает свыше 16% населения земного шара и приводит к развитию опасных осложнений (хронической и острой сердечной недостаточности, инсульту и т.п.).
Краснокочанная капуста является ценным источником калия. По данным учёных, калий снижает уровень артериального давления. Биологический эффект связан с несколькими механизмами:
- расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, приводящее к падению общего периферического сопротивления и снижению артериального давления;
 - ускорение выведения хлорида натрия через мочевыделительную систему (натрий – ключевой фактор риска повышения артериального давления).
 
Рекомендуется включать капусту в рацион не только для борьбы с гипертонией (совместно с лекарственными препаратами), но и для профилактики её раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе).
Краснокочанная капуста содержит калий, который, за счёт различных механизмов, способен понижать давление и предотвращать манифестацию гипертонической болезни.
Вред и противопоказания
При определённых условиях, краснокочанная капуста может причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата. Овощ содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек и способных усугубить течение таких патологий, как: гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
 - Индивидуальная непереносимость. Аллергия на капусту может иметь место при сенсибилизации организма не только к ней, но и к другим овощам из семейства Крестоцветные (перекрёстная аллергия).
 - Приём препаратов, «разжижающих» кровь (антиагреганты, антиокагулянты, тромболитики). Растение содержит витамин K, повышающий вязкость крови, в итоге снижается эффективность медикаментозных средств и возрастает риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.
 
Краснокочанную капусту рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии противопоказаний). Она богата витаминами и антиоксидантами, которые снижают риск развития пороков внутренних органов плода (особенно – нервной системы) в процессе их закладки, а также улучшают кровоток в системе «мать-плацента-плод». Суточная потребность в период беременности – около 200 грамм.
Приготовление и приём
Лучше всего употреблять капусту в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.
Рекомендуется отдавать предпочтение салатам из краснокочанной капусты. Она хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.
Также допустимо её приготовление на пару или непродолжительная варка (до 10 минут). Так можно сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
Наиболее полезными сортами капусты являются фиолетовая и краснокочанная. Они содержат больше антиоксидантов (антоцианов). А вот концентрация витаминов (за исключением A и C) несильно отличается от других сортов.
Вопрос: Можно ли есть кочерыжку (кочан) капусты?
Ответ: «Сердцевина» способна аккумулировать любые химические вещества (пестициды, удобрения), применявшиеся при выращивании. Её можно есть только если вы уверены в происхождении овоща.
Заключение
- Краснокочанная капуста – богатый источник витаминов, антиоксидантов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности нашего организма.
 - На фоне её регулярного приёма наблюдается снижение артериального давления, реже встречаются заболевания сердца и злокачественные новообразования, улучшается работа иммунной системы.
 - Овощ рекомендуется употреблять при беременности с целью профилактики пороков развития плода.
 
Источник
 