Чем полезна еда приготовленная в аэрогриле

Чем полезна еда приготовленная в аэрогриле thumbnail

Реклама утверждает, что аэрогриль — это усовершенствованный аналог традиционной русской печки, он предназначен для экологически чистого приготовления пищи. Устройство было изобретено в 1980-х гг, а сегодня оно все чаще встречается на современных кухнях. Конечно, аэрогриль не относится к вещам первой необходимости. Зато его ценят за функциональность и естественный способ приготовления продуктов. Действительно ли еда в аэрогриле получается полезной? Каковы преимущества и недостатки этого прибора?

Что это такое?

Аэрогриль — это прозрачная емкость из термостойкого стекла объемом 6-15 л с крышкой диаметром от 30 до 45 см. Внутрь, как в привычную всем духовку, вставляется противень либо решетка, а сверху кладутся продукты питания. Их можно выложить на тарелку или же предварительно завернуть в фольгу.

Крышка — отдельный элемент аэрогриля. В нее встроены вентилятор и нагревательный элемент. Внутри пища нагревается до температуры от +60 до +260 градусов. Вентилятор обеспечивает равномерное раздувание горячего воздуха по принципу конвекции. На крышке также находится панель управления устройством.

Видео: Эксперимент: что лучше — мультиварка или аэрогриль?

Основные функции прибора и преимущества приготовления пищи в нем

Уже давно утихли споры о негативном влиянии микроволновых печей на организм, ведь их вред научно подтвержден. Все же до сих пор многие пользуются такими приборами. Это понятно — современный человек живет в бешеном ритме, поэтому приходится искать способы, позволяющие быстро приготовить пищу или разогреть полуфабрикат. В результате возникло множество альтернатив обычной плите — электропечи, яйцеварки, тостеры, хлебопечи, фритюрницы. Существенный минус этих приборов в том, что сложно разместить их все на стандартной кухне, которая отличается небольшими размерами. Да и мытье устройств после каждого использования — довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Поэтому вскоре новая техника убирается в шкаф и просто пылится там.

Удобство аэрогриля состоит в универсальности. Он сочетает в себе функции разных кухонных приборов, поэтому существенно экономит место для хранения. Его установка возможна на любую сухую поверхность — главное, чтобы хватило длины провода. Есть даже модели с автоматическим самоочищением, что упрощает уход за техникой. Что немаловажно, аэрогриль потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем чайник или утюг.

С помощью этой техники возможно приготовление пищи любым методом. Доступны варка, жарка без масла, копчение, тушение, запекание, сушение. В аэрогриле также можно приготовить мясо на гриле, сделать горячие бутерброды, домашнее барбекю, паровые котлеты, пироги. Прибор заменяет собой и микроволновку, позволяя быстро и легко разогреть ужин к нужному времени (для этого предусмотрен таймер) или разморозить продукты из морозилки. В нем можно стерилизовать банки для домашних консервов, поднять тесто. Модели с электронным управлением позволяют готовить даже натуральные йогурты.

Изначально аэрогриль задумывался как прибор для приготовления мяса на гриле в домашних условиях. Сейчас его функционал значительно расширился:

  1. Продукты в чашу можно выкладывать прямо из морозильной камеры, используя его для разморозки.
  2. Мясо и птицу в аэрогриле готовят не только порционными кусочками, но и крупными — с этой задачей он справляется лучше, чем электрическая плита или духовка. Котлеты, отбивные, стейки, куриные крылышки и даже курица целиком получаются с аппетитной золотистой корочкой. Они выходят нежными и сочными даже без использования масла. Дело в том, что потоки горячего воздуха равномерно распределяются по всей поверхности куска мяса, а оно уже выделяет собственный жир. Его объема достаточно для приготовления продукта и образования румяной корочки.
  3. Рыба отлично готовится и целиком, и в виде стейков, рулетиков, котлет, филе. Если у прибора нет функции регулировки скорости обдува, для избежания пересушивания достаточно обернуть продукт фольгой. Таким же способом запекаются овощи с использованием минимального количества масла.
  4. Копченая рыба, шашлык, йогурты, топленое молоко — это блюда, которые нельзя приготовить ни в одном кухонном приборе, кроме аэрогриля. Его используют и для сушения грибов, зелени на зиму, для изготовления хрустящих сухариков, сухофруктов.
  5. При использовании аэрогриля запахи не распространяются по кухне. Взяв несколько кастрюль, можно одновременно готовить разные блюда — их ароматы не смешаются. Это позволяет без труда накормить семью из нескольких человек вкусным ужином.
  6. При использовании аэрогриля не выделяются какие-либо вредные для человека излучения, что отличает его от той же микроволновой печи, которая пользуется большой популярностью.

Хозяйкам понравится простота использования аэрогриля. Достаточно положить продукты в емкость, а также выставить нужный режим и время приготовления. Обычно блюдо в аэрогриле готовится быстрее, чем на плите. Да и перемешивать, следить за тем, чтобы ничего не подгорело, не нужно. Пока обед или ужин готовится, можно заниматься своими делами.

Каким образом готовится пища?

В аэрогриле еда готовится по принципу конвекции. Горячий воздух вращается вокруг продукта, в результате чего он медленно и равномерно прогревается. Приготовление популярной в нашей стране курицы на гриле занимает порядка 40 минут. Рыба при температуре 180 градусов пропекается в течение получаса.

Перед включением аэрогриля не забудьте убедиться, что загруженные продукты отступают от стенок емкости на 1 см. Это нужно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха внутри чаши.

Аэрогриль часто используют также как домашнюю коптильню. В таком случае следует налить жидкий дым либо засыпать древесные опилки. Лучше всего подходят вишневые и ольховые. Затем продукты нужно выложить на решетку — она обычно входит в базовый комплект.

Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле

Аэрогриль включают в перечень самых здоровых приборов для приготовления пищи. Это связано с тем, что используемый для обработки продуктов воздух чистый и горячий. В аэрогриле можно готовить еду без использования масла и жира — такой метод наиболее полезный. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о своей фигуре, здоровье, а еще для больных сердечно-сосудистыми недугами, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поскольку прибор экологичный, им спокойно могут пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям.

Неоспоримое преимущество использования аэрогриля — его безопасность для здоровья. Пища, приготовленная в нем, получается здоровой, полезной и питательной. В ней по максимуму сохраняются витамины и минералы. Также у такой еды сниженная калорийность, ведь не обязательно для готовки использовать масло и жир. Даже в таком случае блюдо все равно не подгорит. Главное — в нем не будет опасных для здоровья канцерогенов, которые образуются при нагревании сливочного и растительного масел. Весь выделяющийся из продуктов жир стекает в специальный отсек, так что блюдо получается диетическим. Многие утверждают, что у пищи из аэрогриля изумительный вкус, которого невозможно добиться при стандартном способе приготовления.

Читайте также:  Полезные бактерии для ребенка 2 года

Может ли такая пища нанести вред организму?

Отрицательных качеств у аэрогриля и пищи, которую в нем готовят, практически нет. Все же нужно учитывать, что у некоторых продуктов изначально могут быть негативные свойства, которые проявляются при нагревании вне зависимости от метода приготовления. Результаты исследований также подтверждают что в конструкции аэрогриля не применяются технологии, представляющие опасность для здоровья человека.

No tags for this post.

Источник

Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.

Что такое аэрогриль

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Чем полезна еда приготовленная в аэрогриле

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Функционал устройства

Прибор готовит несколькими способами:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание.
  4.  Приготовление на пару.

Чем полезна еда приготовленная в аэрогриле

В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.

В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.

Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.

В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.

О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Чем полезна еда приготовленная в аэрогриле

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Чем полезна еда приготовленная в аэрогриле

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Аэрогриль — польза или вред?

Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.

По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.

Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.

Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.

Выбираем электрогриль

Чем полезна еда приготовленная в аэрогриле

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Система управления

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Объем

Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.

Как крепится крышка

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Чем полезна еда приготовленная в аэрогриле

Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

Источник

Аэрогриль

«Усовершенствованный аналог русской печи… экологически чистое приготовление
продуктов…» – так говорится в рекламе аэрогриля. Изобретенный в
80-годах прошлого столетия, аэрогриль занял достойное место на прилавках
магазинов бытовой техники. И хотя нельзя сказать, что это прибор
первой необходимости, но естественный способ приготовления, а также
его многофункциональность уже нашли своих поклонников не только
среди домохозяек, но также у других категорий наших граждан.

Устройство аэрогриля

Аэрогриль состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть
снабжена тэном и вентилятором, а также панелью управления, для качественного
и экологичного приготовления различных блюд. Нижняя часть – это
стеклянная чаша, предназначенная для приготовления продуктов. Стеклянные
емкости встречаются различных размеров. В магазинах можно найти
чаши от 7 до 17 литров! А есть и совсем уникальные экземпляры, с
возможностью регулировать объем чаши.

Объем увеличивается благодаря специальным расширительным кольцам.
Таким образом, можно нарастить высоту, увеличив объем на 4-10 литров.
Помимо специализированной стеклянной посуды можно использовать любую
посуду, имеющуюся в доме. Исключением же являются емкости из дерева
либо пластмассы.

Что касается энергопотребления, то для работы аэрогрилю потребуется
меньше электроэнергии, чем обыкновенному чайнику или утюгу. К тому
же, установить его можно на любую ровную, а главное сухую поверхность.
Лишь бы провода хватило.

Что касается дополнений к прибору, то их наличие зависит от ценовой
категории устройства. Дешевые аппараты имеют, как правило, только
три решетки. Дорогие же устройства, помимо решеток, имеют шампура,
ростеры, стимеры и прочие новинки кулинарной техники.

Функциональность аэрогриля

С помощью аэрогриля можно осуществлять готовку практически любым
способом: жарить без масла, готовить гриль, варить,
тушить, запекать, коптить, сушить, готовить горячие бутерброды и
тосты, радовать близких паровыми котлетками, готовить барбекю, а
также делать выпечку. А еще этот чудо-прибор может разогревать продукты
к определенному времени, стерилизовать консервацию, варить варенье
прямо в банках, делать йогурты и поднимать тесто. Правда, для приготовления
йогуртов, придется приобрести модели с электронной системой управления.

К достоинствам аэрогриля можно отнести следующее:

  • Отсутствие во время приготовления пищи сильного запаха, а также
    возможность предотвратить подгорание пищи.
  • Одновременное приготовления нескольких блюд.
  • Автоматическое очищение прибора.
  • Удобство транспортировки.
  • Максимальную сохранность витаминов.
  • Отсутствие вредных излучений.
  • Многофункциональность и объем. Одно устройство может обслуживать
    семью из 4-5 человек.
Читайте также:  Вредно или полезно не есть хлеб

Способ приготовления пищи

Приготовление пищи основано на принципе конвекции, то есть циркуляции
горячего воздуха вокруг продукта с постепенным его прогреванием.
Для приготовления блюд необходимо поместить предварительно подготовленные
продукты в специальную чашу, задать определенные параметры приготовления
и включить прибор.

Всем известная курочка-гриль, весом в 1 кг, здесь готовится за
40 минут. Что касается рыбы, то температура её приготовления 180
градусов, а время колеблется в пределах от 18 минут до получаса.

Но прежде чем включить прибор, необходимо позаботиться о выполнении
еще одного требования. Необходимо, чтобы все продукты, готовящиеся
в аэрогриле, отступали от стенки на расстояние, не менее чем полтора
сантиметра. Это связано с тем, что конвекция горячего воздуха возможна
только при наличии свободного доступа к продуктам.

Также аппарат можно использовать в качестве коптильной
установки. Нужно лишь на дно посуды насыпать ольховых опилок, либо
налить жидкий дым. Продукты в этом случае укладываются на входящую
в комплект решетку.

Полезные свойства пищи приготовленной в аэрогриле

Благодаря горячему и чистому воздуху, с помощью которого идет
процесс приготовления блюд, аэрогриль входит в список самых здоровых
способов готовки.

Аэрогриль готовит без жира. А это, большой бонус для тех, кто
заботится о своей фигуре, здоровье и привлекательности.

Благодаря экологичности устройства, люди, склонные к пищевым
аллергиям, могут лакомиться различными блюдами, приготовленные
этой «чудо-печкой» совершенно спокойно.

Именно благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам,
аэрогриль может занять достойное место на вашей кухне.

Опасные свойства пищи приготовленной в аэрогриле

Что касается вредных свойств аэрогриля, то таковых обнаружить
не удалось. Единственное, что следует запомнить во время приготовления
тех или иных блюд – любой продукт может обладать своими персональными
негативными характеристиками, никак не связанными со способом
готовки. Исследования ученых подтверждают, что в конструкции аэрогриля
отсутствуют опасные для здоровья технологии.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные способы готовки:

Источник

И я решила продолжить серию про кухонные приборы. Не самые необходимые, но приятные и полезные.

Когда меня спрашивают, что можно готовить в аэрогриле, я, не мудрствуя лукаво, отвечаю – “Всё!”. И это чистая правда.

Аэрогриль мне папа с мамой подарили, когда у меня не то что плиты – кухни не было своей, и я действительно готовила в нём всё. От супов и до выпечки. Когда 15 лет спустя он-таки сломался окончательно и бесповоротно, я чувствовала себя без него, как без рук. Хотя и кухня, и плита, и духовка у меня уже давно были.

Мой нынешний аэрогриль. У предыдущего крышка снималась полностью и это было не всегда удобно, хотя к ней и прилагалась специальная подставка. Все, таки, держать горячую крышку в руке, что-нибудь помешивая в кастрюльке, или судорожно искать, как ее приткнуть на подставку – не то же самое, что спокойно откинуть ее на кронштейне.

Что вообще такое “Аэрогриль”? Это, как гласил рекламный слоган, “кастрюля с умной крышкой”. Как обычно, рекламщики немного покривили душой: аэрогриль состоит не из кастрюли, а из стеклянной чаши и да, действительно, “умной” крышки.

Крышка – это основная рабочая часть: там и нагревательный элемент, и средства управления, и вентилятор, который, собственно, делает гриль “аэрогрилем”.

Справа регулятор и индикатор температуры, снабженный доходчивыми картинками, слева – таймер. Работает все просто: выставляете температуру, потом выставляете время – и гриль сразу запускается. Чтобы временно его остановить – надо поднять ручку крышки. Таймер при этом продолжает тикать, но нагрев выключается.

К конструкции прилагаются решетки разной высоты (в моей модели три, не считая сетки для сушки), увеличительное кольцо, шампуры и подставка для курицы. Мне еще в подарок дали три горшочка – до наших дней дожил только один, надолго пережив крышку от него же.

Средняя из трех решеток. Ножки у нее с обеих сторон – можно поставить ее повыше и пониже, За торчащие вверх ножки очень удобно крепить шампуры с шашлыком. Выемки на третьем от центра кольце – для установки подставки под целую курицу, которая у меня (подставка, а не курица) утеряна.

Идея функционирования аэрогриля проста, как пенек: на решетку кладется продукт (или ставится горшок, форма, противень), сверху дует раскаленный воздух, обдувает продукт со всех сторон и продукт успешно запекается. В нужных случаях образуя корочку.

У меня самый дешевый гриль в своей линейке. Он так и назывался “Economy” в свое время. От более дорогих отличается тем, что у него не регулируется скорость вращения вентилятора и средства управления – таймер и регулятор температуры – механические.

Именно механика позволила моему грилю жить долго и счастливо: пару раз таймер ломался, но папа успешно его чинил. С электронным таймером не факт, что получилось бы.

Увы, прошлой зимой таймер сломался окончательно и я осталась без гриля. Промучившись без него месяц я бегом побежала на известный сайт продаж подержанных вещей и купила чуть более современную модель, бывшую в употреблении. Очень удивилась, когда бывший владелец, передавая мне аэрогриль, отозвался о нем, как о вещи совершенно бесполезной. Теперь, если папа все-таки сумеет починить старый (а я в него верю), у меня их будет два.

Итак, что же можно готовить в аэрогриле?

Первое, и самое очевидное: запекать на гриле мясо, рыбу, птицу и овощи, жарить шашлыки. Нет ничего проще, чем бросить в него куриные окорочка и, пока они запекаются, нарезать салат – вот и обед готов. Так же можно поступить и с рыбой, например, со скумбрией.

Тут есть один нюанс: при запекании весь жир или избыток маринада будет стекать на дно чаши. С одной стороны – это плюс. Меньше жира попадет в тарелку. С другой – мыть чашу муторно и есть риск ее раскокать.

Когда мы это обнаружили, папа пошел обратно в магазин и высказал, что, может, крышка у вашей кастрюли и умная – а вот донышко глупое. И ему тут же продали специальный поддон для аэрогриля. Поддон ставится на дно чаши – и мыть его куда проще.

Поддон аэрогриля. Ему уже 15 лет, так что он уже не так красив и блестящ, как был когда-то, но функцию свою прекрасно выполняет.

Читайте также:  Какая глина самая полезная для кожи

Правда, я не люблю мыть и решетку гриля тоже – так что курицу обычно запекаю в форме, играющей роль противня. А вот рыбу и овощи, кабачки, к примеру – прямо на решетке.

Картошку же можно запекать в фольге на решетке – или нарезать шайбами и запечь в форме.

Второе, менее очевидное: томленые супы и каши, а также тушеные блюда. Для этого понадобится керамическая кастрюля. Нет, в гриль можно ставить и железную, главное, чтоб без пластиковых деталей – но керамическая лучше. Вкуснее получается.

Это далеко не все мои горшочки и кастрюльки. Справа – последний уцелевший горшочек, шедший в подарок к аэрогрилю. Сзади – кастрюля для щей, слева – кокотница для жульена. Есть еще большая кастрюля-утятница (только круглая), маленькая цилиндрическая формочка с крышкой, и две больших керамических формы для рыбы и терринов.

Например, используя режим “русской печки” (120 градусов) можно приготовить совершенно прекрасные щи из квашеной капусты. Потомить капусту часок, потом добавить бульон (горячий! а то посуда лопнет) и остальное, и еще полчасика потомить (время приготовления в аэрогриле при помощи кастрюльки немного увеличивается).

А какой получается фаршированный перец!

Третье, продолжение второго: блюда в горшочках. В нашей семье есть такой универсальный рецепт – “волшебный горшочек”. Это когда в горшок слоями укладывается любое мясо, нарезанные соленья, картофель, заливается это все бульоном и томится. Раньше делали в духовке, теперь я делаю в аэрогриле.

Четвертое, тоже очевидное: выпечка. Вся, кроме той, которой вредно движение воздуха. Я пеку шарлотки, пиццу, ржаной хлеб, пироги и пирожки. Пеку я редко, но если уж пеку – то в гриле. В духовке у меня сковородки хранятся и разгребаю я ее только когда пирожков требуется много.

Пятое: запеканки. Тут понадобится круглая форма, металлическая или силиконовая – без разницы. Например, картофельную запеканку я делаю в металлической форме, а бананово-творожную – в хлебной силиконовой.

Сюда же – все жульены и все вариации на их тему.

“Другой форшмак” и “Белковый омлет со сметаной” я тоже готовила в аэрогриле.

Шестое: домашнее консервирование. Долой стерилизацию пустых банок над чайником – кладу на самую нижнюю решетку ткань, обычно это прихватки, ставлю банки и запускаю на 150 градусов. А после, уже наполненные заготовками – стерилизую тоже в гриле. Никаких кастрюль с кипятком, брызг горячей воды и случайных ожогов. Для извлечения кастрюлек, банок и форм из гриля, к нему прилагаются щипцы.

Седьмое: сухари и сушеная зелень. Для сухарей и сушения зелени к грилю прилагается отдельная, мелкая решетка. Сухари я сушу часто – Белый конь и его товарищи их очень уважают, а мягкий хлеб им нельзя (лошадям в принципе нельзя мягкий хлеб). Зелень и грибы сушить, если честно, невыгодно – расход электроэнергии великоват. Но если уж пропадает – то сушу.

Восьмое: домашняя вареная колбаса и рулеты. Это уже из области “выпендриться”: понадобится пакет для запекания и форма-ветчинница. Обычно заполненную ветчинницу погружают, опять же, в кастрюлю с кипятком, и варят колбасу там. В гриле удобнее. По тем же причинам, по которым удобнее там стерилизовать консервы. Про ветчинницу я как-нибудь в другой раз расскажу подробнее. В принципе, при ее отсутствии можно сформировать колбасу при помощи пищевой пленки и все того же пакета для запекания. Нет ничего невозможного, но ветчинница удобнее.

А теперь немного о недостатках, чтобы статью не посчитали за рекламную.

Вот эту решетку отмыть дочиста нереально в принципе. Да и стеклянная часть доставляет хлопот, если ее не вытереть сразу.

Во-первых, аэрогриль занимает довольно много места. То есть, для нерегулярного использования он подходит, только если у вас большая кухня, где лишнего места – завались. Убирать его в кухонные шкафы неудобно и нецелесообразно: форма у него такая, что он один способен занять пол-шкафа.

По этой причине многие ссылают подаренный кем-нибудь прибор на дачу – и уж там-то ему есть, где развернуться. И вместо плиты, и банки закрывать, и шашлык в непогоду поджарить.

Во-вторых – мыть его неудобно. Да, у аэрогриля есть режим самоочистки – но для этого надо в чашу налить воду с моющим средством и запустить гриль. А потом эту воду оттуда убрать. Чаша тяжелая, а в мыле – еще и скользкая.

Решетки тоже мыть неудобно в силу формы.

Самое же трудоемкое – мыть крышку. Она тоже наполовину стеклянная, на нее попадают жирные брызги и пригорают, выглядит неопрятно. А мочить ее целиком нельзя – вода не должна попасть на нагревательный элемент и вообще внутрь гриля. Решетка на крышке – это вообще кошмар чистюли. Ее до конца не отдраить ничем.

Несколько облегчают жизнь простые правила использования:

  • не оставляйте готовые продукты в гриле при закрытой крышке, потому что во-первых, это вредно для нагревательного элемента, а во-вторых, остывая, весь разогретый жир и влага осядут на чаше и крышке вы замучаетесь их отмывать.
  • используйте поддон, который я показывала выше.
  • протирайте крышку от брызг жира сразу после приготовления, когда она чуть-чуть остынет. Это проще чем потом отдирать пригоревшие жирные точки скребком для плиты.
  • то же самое касается решеток – используйте формы или мойте сразу.
  • никогда не кладите продукты в саму чашу гриля. Только на решетки.

В-третьих, при тушении, томлении и запекании в керамической посуде требуется чуть больше времени, чем нам привычно, аэрогриль довольно медленно прогревает саму посуду.

В целом, если у вас проблемы с плитой, с духовкой, и вам нужен прибор, заменяющий и то и другое, или же требуется сократить количество жиров в пище, а отказываться от мяса и птицы с корочкой не хочется – рекомендую попробовать аэрогриль (если есть у кого взять попользоваться перед покупкой).

На сегодня у меня всё. Серию про кухонные приборы и приспособления я продолжу позже – а завтра будет очередной рецепт!

Подписывайтесь на канал, ставьте “лайк” и оставайтесь на связи!

И помните – Белый Конь плохого не порекомендует.

Предыдущая статья – “Маринатор“.

Источник