Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Чем полезна дыня и как ее правильно есть thumbnail

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Дыня – однолетнее растение, семейства Тыквенных. Ее плоды, которые называются тыквины, могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их в регионах с теплым климатом. Помимо вкуса дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии, она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • калории: 35 ккал в свежей дыне, 340 ккал в сушенной.
  • белки: 0.6 г,
  • жиры: 0.3 г,
  • углеводы: 7.5 г,
  • пищевые волокна: 0.9 г,
  • вода: 90 г.

Витамины:

  • С (22% в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека),
  • бета-каротин (8%);
  • А (7.5%);
  • В1;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • К.

Макроэлементы и микроэлементы :

  • Кобальт (20%);
  • Железо (5.5%);
  • Медь (5%);
  • Калий (5%)%;
  • Магний;
  • Хром;
  • Кальций.

А также в мякоти дыни содержатся: сахароза (до 20% всех сахаров), жиры, экстрактивные и другие вещества.

Витамин С. Его большая польза в укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 30% дневной нормы Витамина C (в 100 г продукта).

Бета-каротин — сильный антиоксидант, защищает организм от многих вредных воздействий.

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В 100 г плода его содержится до 20% от дневной средней нормы.

В9. Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. А также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение, является антиоксидантом. Поддерживает иммунитет и участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Клетчатка — стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Полезные свойства дыни

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также бета-каротин, витамин А, содержатся в плодах в большом количестве. Это дает основание считать ее полезным и витаминным продуктом.

Из многочисленных целебных свойств дыни можно выделить следующие:

  • Улучшение работы пищеварительной системы человека;
  • Легкое слабительное средство;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Нормализация водно-солевого баланса;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика и лечение атеросклероза и анемии;
  • Повышение иммунитета;
  • Сок или мякоть дыни применяются как глистогонное средство;
  • Польза в косметологии: из продукта готовят питательные маски для кожи;
  • Лечебные и опасные свойства дыни отличаются. Это зависит от сорта и спелости ягоды.
  • Лечение и профилактика ожирения.

Кому принесет пользу

Показания для употребления этого продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • Ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Депрессия,
  • Лишний вес, ожирение;
  • Заболевания печени, почек и мочевого пузыря.

Семена дыни

Полезные качества семян овоща широко применяются в народной медицине. Они обладают следующими ценными свойствами:

  • Применяются для чистки печени, почек и кишечника;
  • Являются афродизиаком, улучшают потенцию и работу предстательной железы;
  • Эффективно применяются для лечения кашля и бронхита;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Применяются в косметологии. Обладают омолаживающим свойством для кожи.
  • Помогают в лечении холецистита.

Подробно о пользе семян дыни и возможном вреде на этой странице.

Противопоказания и вред

Чтобы дыня не причинила вред здоровью, придерживайтесь основных правил:

  • Рекомендуется употреблять продукт отдельно от другой пищи.
  • Есть дыню желательно в промежутках между едой.
  • Не употреблять продукт утром на голодный желудок.
  • Нельзя сочетать с кисломолочными и молочными продуктами. Это спровоцирует кишечное расстройство.
  • Чтобы не перегрузить кишечник, не стоит много употреблять этого продукта за один раз.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Из-за высокого гликемического индекса (65 единиц) и легкоусвояемых сахаров дыня способна быстро поднимать сахар в крови.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Женщинам, в период кормления грудью. Продукт может вызвать у малыша колики и вздутие.
  • Аллергическая реакция на продукт и индивидуальная непереносимость.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с продуктом.

Лечебные свойства для организма, рецепты

При запорах. Дыня оказывает слабительное действие.

Рецепт: употребляют дыню утром натощак в допустимом количестве.

Для похудения. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада. Тем самым способствует снижению лишнего веса.

Как употреблять: съедать 2-3 скибки дыни несколько раз в день.

Сердечно-сосудистая система:

  • Дыня улучшает работу сердца за счет за счет содержащихся в ней элементов: калий, натрия, магний. Эти микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов.
  • Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Овощ участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: съесть несколько ломтиков в день.

Мочеполовая система. Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное, не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежего овоща в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно пить сок из овоща.

Для женщин. Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть.

Рецепт: пить сок дыни в допустимом количестве, или съедать несколько скибок ягоды.

Для мужчин. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин.

Как принимать: 330 г семечек плода залить 1,6 л воды. Кипятить до тех пор, пока не останется 1 л жидкости. Далее, отвар процедить и охладить. Пить теплым по 100 мл за полчаса до еды.

Польза дыни для нервной системы. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, поднимают настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогают справиться со стрессами и выйти из депрессии.

Рецепт: несколько кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение.

Кровеносная система. Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Как употреблять: для этих целей лучше всего употреблять сок овоща, приготовленный из мякоти.

Иммунная система. Витамин С, которого в составе ягоды большое количество, увеличивает иммунитет. А также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии на коже стакан сока плода добавляют в воду для принятия ванны. Процедура длится 15-20 минут.

При обмене веществ. При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из организма.

Рецепт: включать в рацион овощ.

Разгрузочные дни. При ожирении, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы диетологи рекомендуют устроить дынные разгрузочные дни. При которых количество употребляемой дыни должно составить 2 кг в сутки. Всю массу необходимо разделить на 7 приемов, по 300 г каждый.

При болезнях почек. Мочегонное средство при патологиях почек: 2 столовые ложки сухих семян дыни залить 0,5 л кипятка. Емкость накрыть крышкой, настоять 3 часа. Далее, жидкость процедить, остудить. Равными дозами выпить весь настой в течение дня как чай.

Дыня для беременных

  • Овощ способствуют выработке «гормона счастья», который помогает женщинам, ждущим ребенка, находиться в хорошем настроении. Это очень важно для беременной и ее малыша. Ведь негативное настроение и переживания передаются будущему ребенку.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения железа в крови.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает много витаминов и микроэлементов из организма матери. Продукт поможет частично восстановить потери.

После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка.

Давать овощ можно детям старше 1,5-2 лет начиная с небольшой дозы.

Продукт для детей

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за экраном.
  • Дыня помогает справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, успокаивает нервную систему.

Дыня очень легко впитывает нитраты. Они оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям. Меньше всего таких веществ содержится в плодах, приобретенных в разгар сезона.

Видео о пользе и вреде дыни

Популярный видео ролик о составе и полезных свойствах бахчевой культуры.

Популярные вопросы и ответы

Сколько дыни можно съесть за один раз, при отсутствии противопоказаний? Оптимальная доза для взрослого человека — 300 г. Для детей — 100-200 г, в зависимости от возраста и веса.

Дыня при панкреатите: можно или нет? При тяжелой форме этого заболевания употребление продукта запрещается. В легкой и хронической форме требуется согласование с врачом.

Можно ли дыню при гастрите? Диетологи и врачи не рекомендуют вводить в рацион дыню при диагностированном гастрите. Точный ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог.

С какого возраста можно давать детям? Дыня непростой для пищеварения продукт, поэтому не стоит торопиться знакомить детский организм с ним. Вводить в рацион ароматную ягоду можно с 1,5-2 лет, если нет аллергии на него.

Дыня — это ягода или фрукт? Нет единого мнения по данному вопросу. Она относится к семейству Тыквенных, ее плод — тыквина, который можно отнести к овощам. Но во многих источниках ее плоды именуют фруктами и ягодами.

Использование дыни в кулинарии

Потребляют овощ всюду. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни вялят и сушат на солнце. В сушеном виде плод растения становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за испарения воды и уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются в прежнем состоянии. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течение часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится несложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на два часа. Варят около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок и желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испарится. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 оС.
  • Бекмес. Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня. Кусочки тыквины, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 оС. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в холодное время года, когда этого так не хватает.

Видео-рецепт

Приготовлении нежного пирога с дыней. Очень вкусно!

Как выбрать и хранить дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма, чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что плод недозрелый. Интенсивность запаха зависит от сорта дыни.
  • Звук – спелый плод, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась такая. Переспевший овощ может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки, плод, нужно тщательно промыть водой под краном.

Хранить недоеденную часть плода нужно в холодильнике при температуре 7-10 градусов, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть.

Целые плоды дыни можно хранить в прохладном темном месте.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелется по земле побегами. Они могут достигать 3-х метров. Цветение приходится на начало лета. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около трех месяцев. По итогу образуется ягоды (тыквины) весом от 1 до 10 килограмм. Она может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета.

Есть сорта, у которых корка зеленого или белого цвета. Внутри плода находятся светло-бежевые семечки. Они используются, для высадки растений на будущий год, а также используются в народной медицине. Растет дыня в теплый период, оптимальная температура для ее выращивания от +25 до +35 оС. Чтобы плоды были крупные и сочные, растение необходимо своевременно поливать.

Популярные сорта и гибриды

Эфиопка. Очень популярный сорт с большими плодами 3-5 кг. Тыквина обладает приятным нежным и ярким вкусом, большим содержанием сахара, прекрасным внешним видом и высокими товарными качествами. Плоды сорта эфиопка не растрескиваются под солнцем. Устойчиво растение к засухе и повышенной влажности. Прекрасно подходит для выращивания как профессионалам, так и начинающим садоводам.

Торпеда. Один из лучших сортов дыни, который имеет форму «торпеды». Прекрасно выращивается не только на родине сорта, в Узбекистане, но и в России. Ягоды обладаю невероятным нежным, сладким дынным ароматом с нотками ананаса и дюшеса. Вкус тоже на высоком уровне. Сорт позднего срока созревания, требователен к большому количеству солнечных дней. Размеры овоща внушительны.

Колхозница. Проверенный временем сорт дыни колхозница продолжает радовать нас своей неприхотливостью в выращивании и отменным вкусом. Сорт относится к среднеспелым, поэтому успевает вызреть во многих регионах нашей страны. Чем больше солнца при выращивании колхозницы, тем слаще и ароматнее плоды.

Гуляби. Красивые желто-лимонные и оранжевые плоды этого сорта обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. Мякоть плотная, сочная, ароматная с очень сладким вкусом. Сорт относится к поздним, его плоды достигают 6-8 кг. Гуляби требователен к свету и своевременным поливам.

Выводы

Многочисленная польза дыни очевидна. Врачи советуют употреблять продукт всем, у кого отсутствуют противопоказания. Чтобы не принести вред организму следует придерживаться рекомендаций по употреблению и правильно выбирать, а также хранить продукт.

Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводит вредные токсичные вещества из организма, улучшают состояние кишечника. Плод помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Она имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник